Ассоциация овец дорпер в австралии

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

    Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

Ценные качества мяса

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:

В Австралии к овцам Дорпер отношение особое. Философия заводчиков этой породы заключается в том, чтобы разводить нетребовательных, высокорезультативных и быстрорастущих животных.

Каждое поколение должно быть улучшением предыдущего — либо в способности линять, либо в высоком воспроизводстве, либо в качестве мяса (туши).

Любая овца, чье потомство не является лучше ее самой в любом из вышеперечисленных качеств, выбывает из племенизации. Овцы Дорпер Австралии регулярно классифицируются по международной системе стандартизации Дорперов, и сохраняются только овцы типа 4 и 5 (т.е. высшей категории).

Безусловно, любой фермер-овцевод, который серьезно относится к своему делу, может гордиться высоким качеством животных, которыми он владеет и производит.

Заводчики Дорперов убеждены, что овцы этой породы ДОЛЖНЫ находиться в жестких условиях, они не нуждаются в огромном количестве дополнительных кормов для поддержания отличного состояния и воспроизводства. Пастбища должны быть достаточными для того, чтобы держать овец породы Дорпер в состоянии, достаточном для ягнения каждые 8 месяцев.

Овцы Дорпер в Австралии находятся в основном на пастбищах, где осадки не превышают 200 миллиметров в год. Но дополнительный корм они получают лишь в конце лета, чтобы предотвратить эрозию почвы, или во время засухи. Основным кормом на пастбищах для овец является ячменная трава и различные виды сорняков, растущие здесь.

Любая овца, которая не ягнится ежегодно, или имеет тощий вид, исключается из стада. Любой родившийся ягненок, который «не встает и не растет», удаляется. Воспроизводство и рост — это «все и прежде всего».

Все родословные в каждом стаде тщательно подобраны для производства животных, которых хотят видеть в своих загонах и заводчики и их клиенты.На продажу поступают только те животные, которых фермеры сами с удовольствием сохраняют и используют.

Бараны Дорпер, предлагаемые на продажу, прежде используются в собственных стадах, чтобы выявить их преимущества или недостатки. Любая особь, которая не проходит отбор, идет на мясо.

Такие жесткие меры позволили овцеводам Австралии создать в своей стране многочисленное поголовье высококачественных овец породы Дорпер.

Dorpers and White Dorpers are Australia’s pre-eminent low maintenance meat sheep, adapted to vast range of conditions across the country. The success of the Dorper breeds in expanding the prime lamb production in Australia in barely two decades is well recognised. Dorpers and White Dorpers have also provided the genetic base for a number of new composite ‘breeds’ that seek to capitalise on the breed’s success but only Dorpers and White Dorpers have the performance and predictability, based on 80 years of breeding, to enhance the long-term profitability of the national sheep flock.

The Dorper Sheep Society of Australia inc (DSSA) was established soon after the introduction of Dorpers to Australia in 1996. Since that time the DSSA has managed and maintained a registry of pedigree and breeding information for both sires and dams, maintaining high genetic integrity.

DSSA members are supported by regular bulletins that provide direction and focus to ensure the Dorper breeds of sheep are continually increasing their performance. Through the management of a team of trained and qualified inspectors across the country the DSSA is able to assist Dorper breeders with a service that many find very useful for flock management and quality control.

Annual shows and sales are run by the DSSA, bringing Dorpers from all parts of Australia together to be judged by our quality selection of judges while showcasing the best of our breed.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий