Баклажаны калорийность на 100 печеные

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.

В чем польза баклажана

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные баклажаны: рецепты и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-"лодочки" в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Жареные баклажаны: рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле.

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав "хвост", его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

Баклажаны: общие советы по приготовлению

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

  1. Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
  2. После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
  3. Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
  4. Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
  5. Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
  6. Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.

Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.
  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Пищевая ценность и химический состав "баклажан запеченный в духовке".

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43.04 кКал1684 кКал2.6%6%3913 г
Белки1.37 г76 г1.8%4.2%5547 г
Жиры2.21 г56 г3.9%9.1%2534 г
Углеводы4.39 г219 г2%4.6%4989 г

Энергетическая ценность баклажан запеченный в духовке составляет 43,04 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий