Баклажаны с морковью и луком на зиму

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b096a0f0-e2f4-11e9-b598-b1820e004664

Владельцы частных домов и дачных участков часто готовят на зиму консервированные закуски. Есть много разных блюд, которые можно законсервировать в летнее и осеннее время. Некоторые люди предпочитают заниматься консервацией баклажанов с морковью на зиму.

Особенности приготовления баклажанов с морковью на зиму

Прежде чем заняться созданием баклажанной заготовки, рекомендуется разобраться с главными рекомендациями по приготовлению такого овощного блюда:

  • для консервирования используют молодые и не переспевшие баклажаны среднего размера;
  • заготавливать баклажанную закуску надо в небольших простерилизованных банках;
  • мариновать овощи рекомендуется в специальных рассолах, приготовленных из ароматных пряностей;
  • приготовленные овощные заготовки должны храниться в прохладном и затемненном помещении без солнечного света.

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Как подготовить тару?

Чтобы законсервированные блюда долго хранились, всю тару надо заранее простерилизовать. Однако перед этим проводят визуальный осмотр, чтобы найти повреждения баночек. Если они целые, приступают к стерилизации.

Наиболее популярным считается способ обработки на пару. Для этого кастрюльку заполняют водой и ставят на газовую плиту. Когда жидкость закипит, на кастрюльку устанавливают металлическую сетку, поверх которой размещают перевернутую тару. Она должна обрабатываться паром 20-30 минут.

Самые лучшие рецепты

Выделяют несколько популярных рецептов, которыми пользуются при создании баклажанных закусок.

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковкой

Люди, которые хотят готовить синенькие по простому рецепту, должны замариновать их с добавлением чесночка. Для этого понадобятся такие продукты:

  • два репчатых лучка;
  • полтора килограмма синеньких;
  • три чесночных зубца;
  • растительное масло;
  • четыре морковки.

Сначала у синеньких аккуратно отрезают плодоножки, после чего плоды разрезаются вдоль на две части. Затем нарезанные овощи выкладывают слоями в миске, залить кипятком и накрыть тяжелой тарелкой. После этого на сковороде поджаривают натертую морковь с нарезанным лучком и готовят рассол.

Выдавленные баклажаны помещают в баночки, смешивают с жареными овощами и заливают горячим рассолом.

Рецепт быстрого приготовления по-корейски

Соленые синенькие можно приготовить при помощи специального корейского рецепта. Чтобы создать такое блюдо, человеку придется использовать такие ингредиенты:

  • килограмм молодых кабачков;
  • 250 грамм морковки;
  • уксус;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Баклажаны нарезаются соломкой обычным ножом и перекладывают в тару. Затем натирается морковка, разрезается перчик с зеленью. Все ингредиенты перемешивают с синенькими, посыпают солью и поливают уксусом.

По-азербайджански

Начиненные синенькие готовят при помощи азербайджанского рецепта, который популярен среди домохозяек. Чтобы закатать баклажаны целые с начинкой, надо отмыть синенькие и сделать на них продольный надрез. После этого их 20-25 минут вымачивают в кипятке.

В качестве начинки используют зелень, натертую морковку и чесночок. Все эти ингредиенты заранее поджаривают и начиняют ими баклажаны. Начиненные овощи перекладывают в банки, поливают уксусом с водой и засыпают солью.

В разгар сезона баклажанов и заготовок предлагаю простой и проверенный рецепт из книги "Кубанские разносолы". Салат-закуска всего из трёх основных ингредиентов — баклажаны, морковь, томаты. Ни приправы, ни зелень сюда уже не нужны, поверьте — вкус очень гармоничный и насыщенный. Готовится всего 45 минут на огне, без стерилизации. Рецепт выбран в своё время из многих вариантов заготовок баклажан на зиму, за вкус и простоту приготовления. Попробуйте, рецепт с гарантией)

Ингредиенты для «Баклажаны с морковью на зиму»:

  • Баклажан — 1500 г
  • Морковь — 500 г
  • Помидор — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус (6%) — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Баклажаны с морковью на зиму»:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, затем поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в большую посуду, посолить (примерно 1 ст. л. соли), перемешать, оставить на 1 час для удаления горечи.

Тем временем помыть, очистить и натереть на крупной терке морковь. Я делаю это на кухонном комбайне. Промыть водой баклажаны, воду слить.

Взять спелые помидоры, помыть. Далее нужно очистить их от кожицы и натереть на терке или мелко нарезать. Я делаю так: разрезаю помидор пополам, вырезаю плодоножку, и натираю на мелкой терке, прижимая помидор срезом к терке. На фото показан процесс на половине — в руке у Вас постепенно останется одна шкурка и грубые волокна, которые надо выкинуть. Я натираю помидор в кастрюлю с подготовленной натертой морковью.

В кастрюлю выложить морковь, помидоры, соль и сахар — по 1/2 ст. л., уксус и масло — в полной дозировке. Всё смешать, довести до кипения под крышкой.

Добавить баклажаны, перемешать. Варить, помешивая каждые 5 минут, под крышкой — до самого конца.

Когда жидкость опять закипит, добавим оставшиеся соль и сахар — по 1 ст. л. Не переживайте, если покажется, что не хватит жидкости. Баклажаны быстро "оседают", и к концу варки всё будет нужной консистенции.

С момента закипания варим баклажаны при небольшом кипении 25 минут, до их полного размягчения и погружения в жидкость.

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Из этого количества получается ровно 4 пол-литровые баночки "под горлышко". Раскладываем наш салат в горячие баночки, утрамбовывая. В конце заполнения выпускаем воздух перевернутой вилкой, опуская её несколько раз в каждую баночку до дна. Советую так поступать при любых "густых" заготовках.

Накладываем баночки да самого верха, вровень с краем, и закатываем. Потом переворачиваем и укутываем. На следующий день остывшие баночки "освобождаем", ставим "вверх головой" и убираем до зимы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны по-грузински

  • 410
  • 5219
  • 178513

Салат на зиму "Калейдоскоп"

  • 60
  • 807
  • 12421

Свекла "Спасибо, осень"

  • 38
  • 685
  • 21710

Соус "Маринара"

  • 70
  • 1245
  • 22518

Салат из кабачков на зиму

  • 5
  • 319
  • 3208

Салат из кабачков

  • 12
  • 77
  • 15687

Баклажаны в сметанном соусе на зиму

  • 279
  • 2149
  • 260375

Лечо с рисом от Мамули

  • 26
  • 318
  • 47607

Овощи по-кубански

  • 65
  • 667
  • 40971

Комментарии и отзывы

15 сентября 2017 года Галина Мальцева #

4 июля 2017 года Янина Флай #

18 апреля 2017 года Татьяна9999 #

4 ноября 2017 года Вера Феникс # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года anna799 #

14 сентября 2016 года anna799 #

10 сентября 2016 года metaa #

27 августа 2016 года Елена111274 #

27 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Елена111274 #

25 августа 2016 года Суслик Маринка #

25 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

23 августа 2016 года armina velyan #

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

22 августа 2016 года 8наталья #

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

22 августа 2016 года luneva_e #

23 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года nataliya-Dm #

22 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года lelikloves #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года wlad_kargadski #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Ines #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Ines #

21 августа 2016 года Людмила НК #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Татьяна9991 #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года terennikova ira #

21 августа 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)

21 августа 2016 года terennikova ira #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий