Барурик армянская сладость с грецким орехом

Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.

Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».

Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки воды
  • соль

Для начинки:

  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана толченых грецких орехов
  • Корица по вкусу (на фото вверху — молотая ваниль)

Приготовление

Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.

Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.

Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.

Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.

Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.

Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку.

Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).

Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.

Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.

Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.

Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда.

Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.

Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.

Популярные публикации

Последние комментарии

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательной армянской сладости под названием "барурик". Готовится он легко, быстро, съедается еще быстрее и много его никогда не бывает. Итак:

Рецепт теста: На одну порцию,( а я всегда готовлю 3-4, сегодня испекла 2 порции) — 1 ст. муки, 130 г. сливочного масла, в тесто использовать половину, а оставшуюся половину использовать для смазывания раскатанного теста, 1/2 яйца, немного воды.

Достаем тесто, делим его на 2 части, в моем случае на четыре, так как пекла 2 порции, каждую раскатываем в тонкий пласт,

смазываем размягченным сливочным маслом,

посыпаем сахаром, корицей и грецким орехом, перекрученным через мясорубку, можно его мелко порубить, кто как любит,

но все-же, лучше через мясорубку или такую терочку, которую видите на фото. Это моя выручалочка.

Тру на ней сыр, орехи, шоколад и даже иногда чеснок, когда нужно его очень много.

Сворачиваю тесто с уже посыпанной начинкой рулетиком и кладу на смазанный раст. маслом противень. Отправляю в духовочку на 15-20 минут. Температура выпечки 180-200 градусов. Сразу после духовки смазываю медом при помощи кондитерской кисточки.

Рулетики получаются золотистые и блестящие.

Смазывать яйцом перед духовкой не стала, так как смазала после медом. Есть еще вариант и он должен заслужить ваше внимание. Так вот, если не хотите долго возиться с пахлавой, рецепт которой я выставляла недавно, можете приготовить вот такие рулетики, положить их плотно друг другу, порезать на кусочки и запечь, после духовки сразу полить сиропом. Рецепт сиропа выставляла в теме "пахлава".

Могу порекомендовать еще один вариант. Раскатать тесто точно так, как видите на фото, повторить всю процедуру с начинкой, но пласты теста выкладывать на противень, каждый пласт пересыпать начинкой так же смазывая обильно или поливая растопленным сливочным маслом, порезать на ромбики и отправить в духовку, потом полить медовым сиропом. Думаю, что очень подробно и ясно все описала. Если что не понятно, задавайте вопросы, я отвечу. Приятного аппетита! Эту сладость я всегда готовлю к Новогоднему празднику.

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Этот десерт для истинных сладкоежек. Блюдо конечно не диетическое, но простое в приготовлении и съедается моментально.

Ингредиенты для «Барурик»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Орехи — 0,5 стак.
  • Корица (на кончике ножа)
  • Вода — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Барурик»:

Из муки, половины куриного яйца и половины порции размягченного сливочного масла, замешиваем крутое тесто. Если тесто получается слишком крутым, то добавляем воду.

Получившееся тесто оставляем на 15-20 минут "отдыхать".

Пока тесто "отдыхает", измельчаем орехи и смешиваем с сахаром и корицей.

Тесто тонко раскатываем.

Смазываем оставшимся сливочным маслом.

Посыпаем смесью из сахара орехов и корицы, равномерно распределяем.

Рулет выкладываем на противень. И ставим в разогретую до 240-250 градусов духовку на 15-20 мин.

Готовое блюдо можно присыпать какао или сахарной пудрой. Подавать как горячим, так и холодным.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 января 2018 года Ryzh1 #

1 мая 2017 года lenajama #

29 апреля 2017 года Robert1 #

29 апреля 2017 года dalyjo #

29 апреля 2017 года Robert1 #

29 апреля 2017 года dalyjo #

31 января 2017 года МашаМашаМаша #

7 февраля 2017 года Sahmet86 # (автор рецепта)

22 декабря 2016 года oksano4ka2708 #

7 февраля 2017 года Sahmet86 # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года elena kr82 #

7 февраля 2017 года Sahmet86 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Святочка #

7 февраля 2017 года Sahmet86 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года marusjala #

7 февраля 2017 года Sahmet86 # (автор рецепта)

24 июня 2016 года лулу 2014 #

21 июня 2016 года belenkoalt #

5 июня 2016 года inno4ka k45 #

5 июня 2016 года каратистка #

10 апреля 2016 года акчуч #

10 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

10 апреля 2016 года акчуч #

10 апреля 2016 года Покусаева Ольга #

10 апреля 2016 года акчуч #

10 апреля 2016 года ирина таджибова #

11 апреля 2016 года акчуч #

11 апреля 2016 года ирина таджибова #

11 апреля 2016 года natalina79 #

11 апреля 2016 года акчуч #

11 апреля 2016 года Сурик #

11 апреля 2016 года акчуч #

11 апреля 2016 года Сурик #

11 апреля 2016 года акчуч #

11 апреля 2016 года Сурик #

11 апреля 2016 года акчуч #

5 июня 2016 года каратистка #

5 июня 2016 года акчуч #

5 июня 2016 года каратистка #

5 июня 2016 года акчуч #

24 марта 2016 года Lanka F #

23 марта 2016 года блю перл #

18 марта 2016 года caramel77 #

18 марта 2016 года caramel77 #

11 декабря 2015 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий