Башкирский мед сообщение кратко

Башкирский мёд (башк. башҡорт балы ) — мёд, произведённый в Башкортостане.

Наименование «Башкирский мед» является защищённой торговой маркой. В 2005 году Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии запатентовал словосочетание «Башкирский мед» для маркировки своей медовой продукции в отношении места происхождения товара. [1] В 2017 году обладателем еще одного исключительного права на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Башкирский мед» стал ООО «Башкирский мёд», аффилированное с крупным производителем мёда — компанией «Башкирские пасеки». [2] В 2018 году ООО "Ревайзен" была зарегистрирована торговая марка "Башмед".

Содержание

Особенности [ править | править код ]

Бортевое пчеловодство [ править | править код ]

Бортничество — лесное пчеловодство, как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен — предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого, примерно, 1500 лет: среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.

Во второй половине XVIII в. бортничество у башкир достигло своего расцвета. Первый член-корреспондент Российской Академии наук П. И. Рычков, изучая природу и быт народов Южного Урала, заметил в своих трудах, что «…повсюду же леса, в которых множество пчёл», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчёл. … Башкиры, у которых лесные места, от сих пчёл бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчёлами. … а редкой в лесных местах живёт, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».

Сын Петра Ивановича Н. П. Рычков, путешествуя в 1769—1770 гг. от Уфы на северо-запад в вятские и пермские земли, восхищенный искусством башкирских бортников, писал: «…едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Из дорожной книги «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», выпущенной в 1914 году под редакцией известного российского географа В. П. Семенова Тян-Шанского:«В Уфимской губернии лесное пчеловодство дающее самый лучший мед (липовый) сосредоточивается в Уфимском и Стерлитамакском уездах, отчасти Бирском и очень мало Белебеевском уезде. Местным пчеловодством занимаются главным образом башкиры и отчасти русские крестьяне; у первых имеются пчеловодные хозяйства по преимуществу мелкие, а у последних они нередко достигают довольно крупных размеров (до 1000 ульев). Полевое пчеловодство распространено по всей губернии. Из Уфимской губернии вывозится липового меду до 3-4 тысяч пудов [49,1 — 65,5 тонн] в Казань и Москву [где проходили крупнейшие ярмарки мёда].»

Бортничество в Башкортостане развивалось в течение многих столетий, на бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов. Снаряжение бортевика: кирам — плетёный лыковый или кожаный ремень, с помощью которого ботник вбирается на дерево; лямге — подставка-ступенька для ног, закрепляемая на стволе дерева под бортью; и другое снаряжение, также нередко и сейчас переходят по наследству. Чтобы вырубить дупло в дереве, бортевик, обхватив себя и ствол дерева кирамом, по сделанным зарубкам, перекидывая кирам выше и выше, поднимается на высоту четырех—пятиэтажного дома. Там прикрепив лянге, он с помощью топора, тесла и скобеля вырубает и обрабатывает дупло-борть. Выдолбленное дупло оставляют на один-два года на просушку, а затем обустраивают, чтобы в нём поселилась пчелиная семья. Вместо бортей в стволах деревьев могут использоваться и борти, вырубленные в колодах, которые затем привязываются к стволам. Борти, заселённые весной в период роения дикими пчёлами, примерно с середины июля пчеловоды осматривают и собирают из них мёд.

Ежегодно в Бурзянском районе в заповеднике Шульган-Таш в центре древнего народного промысла — бортевого пчеловодства, проводится День бортевика, на который собираются пчеловоды со всего Башкортостана. Приезжают в Шульган-Таш для перенятия опыта и зарубежные гости, например, польские пчеловоды, которые по образцу башкирских бортневиков возродили этот промысел и в Польше, где он исчез более двух веков назад.

Башкирская пчела [ править | править код ]

В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская пчела — популяция пчелы Apis mellifera mellifera L. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью, устойчивостью к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). У башкирских пчёл высоко ценимая пчеловодами сухая печатка мёда. По сравнению с другими породами и с другими популяциями среднерусской пчелы башкирская пчела проявляет большую злобность: работа с ульями невозможна без костюма, сетки и дымаря. Башкирские медоносные пчёлы получили высокую оценку на международных выставках. [3]

Российский зоолог и естествоиспытатель Г. А. Кожевников писал в своих работах, что башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность».

Ценность мёда определяется по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число, тем ценнее мёд. У медов с южных районов РФ диастазное число — 5-8, у алтайского — до 18, у башкирского — 22-50.

Производство мёда [ править | править код ]

По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. [4] Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5—6 тыс. тонн. [5] В предполетной программе космонавтов в Звёздном городке также используют башкирский мёд, который кроме этого входит и в ежедневный рацион питания членов космических орбитальных станций. Башкирскому мёду одну из своих песен посвятила группа «ДДТ».

Экспорт башкирского мёда [ править | править код ]

Помимо российских регионов, башкирский мёд и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ [6] [7] . В 2014 году был подписан контракт на поставку башкирского мёда в Китай на сумму 3 млрд рублей [8] . Объём поставок — 6000 т. В августе 2014 года в китайском городе Гунцинчэн был открыт первый магазин по продаже мёда из Башкирии.

Награды и достижения [ править | править код ]

Башкирский мёд — неоднократный участник и победитель всевозможных продовольственных выставок и ярмарок.

  • 1900 год — золотая медаль в Париже
  • 1961 год — золотая медаль в Эрфурте (Германия)
  • 1965 год — серебряная медаль в Бухаресте (Румыния) на XX Международном конгрессе Апимондии.
  • 1971 год — золотая медаль на XXIII Международном конгрессе Апимондии в Москве, на выставке «Пчеловодство-71»
  • 2001—2004 годы — высшая награда на выставке-ярмарке «Российский фермер»-«Агрорусь» в Санкт-Петербурге[9]
  • 2001–2014 годы — высшая награда на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве [10]
  • 2002 год — высшая награда на Международной выставке «Зелёная неделя» в Берлине

Довольно часто можно увидеть объявления: «Продается башкирский мед». Чем же этот мед отличается от остальных сортов? Почему он так ценится?

Древний промысел

Башкирский мед (на местном языке – «башкорт балы») действительно родом из Башкортостана. С глубокой древности, еще до прихода в эти места тюркских племен – предков современных башкир – местные жители занимались бортничеством – сбором меда лесных пчел. Так, в пещерах Бурзянского района были обнаружены наскальные рисунки, свидетельствующие о том, что мед тут добывали еще в первобытные времена. А в Бирском могильнике возрастом полторы тысячи лет, открытом археологами в 1902 году, среди прочих артефактов было найдено полное снаряжение бортника.

Бортничеством стали заниматься и поселенцы. Бортевые деревья передавались из поколения в поколение, на них ставились родовые фамильные знаки – тамги.

Во второй половине XVIII века первый член-корреспондент Российской Академии наук П.И. Рычков, занимавшийся изучением природы и быта народов Южного Урала, писал в своих трудах, что «башкиры, у которых лесные места, от сих пчел бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчелами». В свою очередь, сын ученого, Н.П. Рычков, во время путешествия в 1769—1770 годах в вятские и пермские земли на северо-запад от Уфы констатировал по поводу башкир: «…Едва ли сыщется такой народ, который бы мог их превзойти в пчелиных промыслах».

Чем полезен башкирский мед?

Дикую башкирскую (бурзянскую) пчелу, которая представляет собой одну из популяций пчелы Apis mellifera L., отличают такие качества, как зимостойкость, устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокая медопродуктивность.

По словам российского зоолога и естествоиспытателя Г.А. Кожевникова, башкирская пчела «с точки зрения генетики представляет величайшую драгоценность». Дело в том, что ценность любого меда определяют по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема. У сортов меда, который производят в южных регионах России, данное число составляет от 5 до 8, у довольно популярного алтайского меда – 18, а у башкирского – от 22 до 50. Почувствуйте разницу!

В состав башкирского меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует тамошняя земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.

В наиболее распространенном гречишном меде много белка и железа, поэтому его часто рекомендуют употреблять больным малокровием. Также этот мед обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы. Липовый мед можно успешно применять при простудных заболеваниях.

Горный мед, который получают из чабреца, василисника, ковыля, растущих на территории Башкирии, лечит ОРЗ, ангины, ларингит, хронический бронхит. Кроме того, его применяют для улучшения кровообращения; поддержания тонуса сосудов; лечения печеночных болезней; снятия воспалений мочеполовой системы; восстановления водно-солевого баланса; нормализации микрофлоры кишечника; избавления от стрессовых состояний, панических атак, депрессий и бессонницы. Правда, существуют и противопоказания – например, наличие диабета или аллергических реакций на мед.

Мед для космонавтов

С 2005 года наименование «Башкирский мед» является официальной торговой маркой, права на которую принадлежат ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии». Ежегодно в Башкортостане производится 5—6 тысяч тонн меда. Между прочим, башкирский мед входит в ежедневный рацион российских космонавтов, работающих на орбитальных станциях. Он и продукты на основе башкирского меда поставляются во многие страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, а также в Китай, Японию и США. Неоднократно башкирский мед завоевывал международные награды. А группа «ДДТ» даже посвятила ему одну из своих песен.

Республика Башкортостан давно известна своими дарами, одним из которых является башкирский мед. Об этом уникальном продукте, в котором содержится невероятно большое количество полезных свойств, знает весь мир. Сразу же стоит отметить, что он — это дорогостоящее удовольствие, однако его качество и польза гораздо выше своей стоимости.

У любителей данного продукта самыми популярными являются такие виды меда из Башкирии, как липовый и цветочный. Интересный факт заключается в том, что аналогов башкирского меда нет ни в России, ни в одной другой стране нашей планеты.

Описание и состав

Если судить о внешних показателях, то этот мед мало чем отличается от всех остальных. Цвет может быть от ярко коричневого до темной охры, важно чтобы он был однородным и без вкраплений других цветов.

Истинные ценители данного продукта отмечают его насыщенный вкус по сравнению с подобными аналогами. Мед отлично подойдет, как заменитель сахара в чае, при чем вкус самого меда даже растворенного в чайном напитке все равно будет достаточно ярким и насыщенным.

Башкирский мед стал таким популярным и востребованным благодаря своим уникальным свойствам, которые обусловлены климатическими особенностями республики. На территории Башкирии можно найти огромное число видов растений, особенно это касается медицинских и лечебных трав, цветов.

При этом местные жители получают мед не только с помощью таких целебных трав, как ромашка или шиповник, но и из редчайших растений: ковыль волосатик, тимофеевка степная, типчак, чабрец, висилисник и другие растения.

Сами создатели рассказывают о том, что основное полезное свойство меда — это антимикробный эффект, другими словами, он способен убивать болезнетворные и вредные микробы и микроорганизмы в организме человека. Это происходит из-за того, что в данном продукте содержится фермент глюкозы — ингибин, который способен создать глюкуроновую кислоту и выделять перекись водорода.

Кроме этого именно башкирский мед наделен обеззараживающими и противобродильными свойствами, поэтому он так популярен среди людей, делающих консервации.

Такую медовую продукцию можно разделить на два самых популярных вида:

  1. Цветочный мед. Здесь есть минеральные вещества в невероятных количествах, которые дополняются аминокислотами, витаминами, фруктозой и глюкозой, что дает человеку энергию. Такой мед отлично усваивается организмом. Кроме всех перечисленных компонентов, в состав цветочного меда входят: фитонциды, фолиевая кислота, природные антибиотики, ферменты. Все это помогает укреплять сердце и сосуды человека, а также бороться с отклонениями желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу цветочного продукта благотворно сказывается на иммунной системе.
  2. Но главной гордостью республики является именно липовый мед, который очень высоко ценят в других странах мира. Это произошло, в первую очередь, из-за его невероятно душистого аромата и неповторимого вкуса. При этом мед из липы имеет не меньше полезных компонентов, чем предыдущий вид. Его называют отличным потогонным средством, которое можно применять при простудных заболеваниях. В этом виде продукта есть эфирные масла, что помогают снижать температуру и оказывать противовоспалительное действие. Отлично подходит для больных трахеитом, ларингитом, бронхитом, с отклонениями в функционировании почек, при воспалении ЖКТ и так далее.

Менее популярным среди видов башкирского меда является мед гречишный, который имеет достаточно специфический вкус. В своем составе он обладает большим количеством белка и железа, поэтому отлично подойдет для лечения анемии и для улучшения функционирования головного мозга.

Применение

Благодаря своим целебным свойствам, такая разновидность меда имеет широкий спектр применения:

  • при лечении простуды, особенно в период холодов (отлично подходит для детей школьного возраста);
  • хорошо справляется с вирусными инфекциями;
  • для заживления небольших ран;
  • можно закапывать прямо в нос, чтобы предотвратить насморк;
  • смягчение признаков вирусно-респираторных отклонений;
  • отлично борется со стоматитом, поэтому его используют для полосканий полости рта;
  • во время терапии нервных заболеваний начальной и средней тяжести.

Кроме этого мед часто используют в индустрии красоты, так как он способен разглаживать кожу, делать ее мягкой и нежной, избавляя от целлюлита. Среди женщин очень популярно медовое обертывание, которое помогает уменьшить объемы и опять же убрать апельсиновую корочку. Башкирский мед будет отличным средством для таких целей.

Некоторые специалисты говорят о том, что мед в сочетании с маточным молочком может справиться с пневмонией, бронхитом, простатитом и даже излечить гастрит. Этот продукт помогает улучшить зрение, память, а также омолодить все внутренние органы человека. Для этого нужно применять его три раза в сутки по одной столовой ложке.

Мед — это отличная профилактика простудных заболеваний, а также их лечение. При этом вы не наносите вред своему организму таблетками и антибиотиками, а только укрепляете свою иммунную систему. Очень хорошо использование такого витамина сочетается с чаями и лимонами, эти «друзья» помогают встать на ноги даже при сильных простудных заболеваниях.

Возможные противопоказания

Если вы хотите сохранить полезные свойства башкирского меда, никогда не запивайте его горячей водой или горячим чаем, это может быть только теплая жидкость.

Также мед нельзя употреблять в количествах, которые превышают суточную норму (три ложки в день), что может стать причиной развития сахарного диабета или ожирения. Также после применения продукта хорошенько прополощите полость рта, это поможет избежать появления кариеса.

Мед является опасным продуктом для людей, у которых есть на него аллергия. Он способен вызвать у аллергиков бронхиальную астму, кожные высыпания или анафилактический шок, поэтому стоит быть очень осторожными. Перед употреблением узнайте, есть ли у вас аллергия на мед.

Лучше не добавлять медовый продукт в пищу детям в возрасте до трех лет, а вот после трех начинать нужно обязательно с минимальных доз.

Заключение

Если говорить о меде из Башкирии в общем, то стоит отметить, что этот продукт действительно является уникальным, так как содержит огромное количество полезных свойств для нашего здоровья. Очень важно покупать настоящий качественный мед из республики, правильно его хранить и умеренно употреблять. Тогда вы сможете оставаться здоровыми, молодыми, укреплять иммунную систему, увеличивать свою работоспособность и мозговую деятельность, что отлично скажется на качестве всех сфер вашей жизни.

Башкирский мед улучшает жизнь

Помните о том, что башкирский мед достаточно дорого стоит, поэтому не стоит покупать более дешевые подделки, которые не принесут никакой пользы.

Храните мед в температуре от +5 до -10 градусов по Цельсию. Лучше всего поставить банки с одержимым в темное и укромное место, куда не проникают солнечные лучи, это может быть закрытый шкафик на вашей кухне. И помните, что при правильном хранении, мед можно использовать на протяжении двух лет.

Лучше всего отправиться за медом в саму республику Башкирию, чтобы избежать покупки различных подделок. Там вы сможете выбрать для себя подходящий вид продукта по советам продавцов и пчеловодов, узнать больше и о полезных свойствах меда, познакомиться с его историей и наглядно посмотреть, как он изготавливается и для чего используется.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий