Бассейн на своем участке

Сразу отметим, что цифры будут довольно-таки приблизительными. Во-первых, стоимость на строительные материалы меняются из года в год. Во-вторых, цены в разных регионах может существенно отличаться.

Но прочитав эту статью, вы узнаете, на что именно у вас уйдет большая часть бюджета и на какие суммы вообще можно рассчитывать.

От чего зависит стоимость строительства

Чтобы вы сами понимали, откуда берутся расчеты в этой статье, мы сразу расскажем о главных статьях расхода. Они отличаются для каждого типа бассейнов, так как применяются различные технологии и материалы. Сегодня мы рассмотрим три самых популярных в России типа.

  • Каркасная конструкция. Самое дорогое – каркас и оборудование для его обслуживания. Также придется закупить песок и щебень, но это менее значительные траты.
  • Искусственный водоем с пластмассовой чашей. Главные затраты – сама чаша и ее доставка. Если объем резервуара большой, то придется прибегнуть к помощи крана.
  • Бетонный бассейн. Основные затраты уйдут на бетон, оборудование, гидроизоляцию и утепление. Скорее всего придется заказывать доставку строительных материалов и частичную помощь рабочих.

Также отметим, что мы учитываем стоимость за строительство своими руками или частичное использование помощников. Если вы полностью доверите работу бригаде рабочих, то просто приплюсуйте затраты на их работу к нашим подсчетам.

Суммы, которые вы затратите, зависят от многих факторов. Пожалуй, самый главный – это размеры резервуара. Также многое решат регион, личные предпочтения и ваши навыки в строительстве.

Сколько стоит каркасный бассейн

Для проведения расчетов возьмем бассейн Intex из ПВХ диаметром 4,5 метров и глубиной 84 сантиметров. В комплекте с ним идет фильтр-насос, лестница, тент на поверхность воды и подстилка.

В таком бассейне не очень удобно купаться взрослым, поэтому его преимущественно выбирают для детей. Стоимость такой модели 20 тыс. рублей.

Вы можете выбрать каркас большей площади и глубины, но и стоимость его будет значительно выше. Мы же подсчитываем стоимость для одной из самых популярных моделей.

В принципе на этом ваши затраты могут завершиться. Можно постелить подложку на ровную землю и устанавливать каркас. Но если вы собираетесь собрать конструкцию и оставить ее на зиму, то вам нужно позаботиться еще о специальной площадке.

Вам будет интересно ознакомиться:

Первым слоем для площадки служит щебень. Площадь бассейна 17 м 2 . Толщина слоя щебня – 5 см. Вместе с доставкой это выйдет в пределах 800-1000 рублей. Берем с запасом, так как при подсчете расходов всегда лучше ошибиться в большую сторону. Итак, щебень – 1000 рублей.

Второй слой – песок. Толщина также около 5 сантиметров. Если берем с небольшим запасом, то стоит столько же – 1000 рублей.

И третий завершающий этап – укладка пенополистирольных плит. Одна плита толщиной в 3 сантиметра стоит до 100 рублей. Ее площадь 1 м 2 , а нам нужно 17. Ровно 17 взять не получиться, так как у нас форма основания круглая, поэтому плиты придется резать ножом. Берем с запасом 20 плит. Обойдется в 2000 рублей.

Теперь осталось расстелить подложку, которая идет в комплекте, и установить бассейн.

Итак, считаем общую стоимость каркасного бассейна:

  • 20 000 – каркасная конструкция с фильтром-насосом в комплекте;
  • 1000 – щебень с доставкой;
  • 1000 – песок с доставкой;
  • 2000 – пенополистирольные плиты;
  • 500 – прочее (скотч для скрепления плит, уровень для разравнивания).

Общая стоимость – 24 500 рублей.

Каркасные бассейны – это один из самых простых в установке и дешевых вариантов. Но большинство моделей рассчитаны на небольшую глубину. Если вы хотите приобрести чашу высотой до 2-х метров, то они будут иметь усиленную конструкцию и ценник может оказаться выше 100 тыс. рублей.

Сколько стоит пластмассовый бассейн

Чтобы подсчитать приблизительную стоимость бассейна с пластмассовой чашей, мы возьмем емкость шириной 2 м, длинной 4 м и глубиной 1,5 метра. Стоимость такого резервуара около 100 тыс. рублей

Вы можете подобрать чашу меньших размеров. Их стартовая цена от 30 тыс. рублей. Но в таком бассейне комфортно будет только детям. Мы же берем расчет под взрослых людей.

Далее нам нужно вырыть яму, в которую будет установлена пластиковая емкость. Сделать это можно самостоятельно, обратиться к бригаде или вызвать специальную технику. Естественно, в одиночку вырыть такую яму очень сложно. Стоимость работы бригады зависит от того, насколько вы сможете сторговаться. Мы же включим в свой расчет использование экскаватора.

Вызов специальной строительной техники и 6-7 часов ее работы обойдутся в 12-14 тыс. рублей. Так вы получите яму за 1 день и уже завтра сможете приступить к дальнейшим работам.

Первый слой щебень. Площадь ямы должна быть больше самой пластиковой чаши на 20 см с каждой стороны. Площадь дна бассейна – 8 метров, но мы берем с запасом – площадь ямы 9 метров.

Толщина слоя также 5 см. Таким образом, щебень для первого слоя обойдется в 500 рублей.

Теперь устанавливаем оборудование для фильтрации воды. Возьмем минимальный набор: насос, фильтр и нагреватель. Стоимость циркулирующей системы имеет сильный диапазон. Все зависит от ваших условий и возможностей.

У нас объем воды равен 12 м 3 . Фильтр и насос должны пропускать через себя весь объем хотя бы 2-3 раза в день. Больше – лучше. Насос, изображенный на фото, откачивает 4м 3 в час, и этого вполне достаточно для нашего бассейна. Цена такой модели в среднем – 7 тыс. рублей.

Песочный фильтр, соответствующий производительности такого насоса, будет стоить в пределах 10 тыс. рублей. Кстати, у нас на сайте есть статья о том, как собрать песчаный фильтр своими руками.

Электрический нагреватель должен сохранять комфортную температуру воды, какие бы погодные условия не были. В среднем электронагреватель стоит 5-6 тыс. рублей.

Теперь все резюмируем:

  • 100 000 – пластиковая чаша;
  • 14 000 – рытье ямы экскаватором;
  • 500 – щебень для подушки;
  • 7 000 – бетон с доставкой;
  • 7 000 – насос;
  • 10 000 – фильтр (можно собрать своими руками);
  • 6 000 – электронагреватель;
  • 5 000 – прочее (трубы, армирование фундамента и другой материал).

Итого бассейн с пластиковой монолитной чашей обойдется в 150 тыс. рублей. Это не самый дешевый способ стать владельцем собственного бассейна. Но стоит признать, что это один из самых простых вариантов, который можно осуществить в короткие сроки.

Сколько стоит бетонный бассейн

Понятно, что самой большой статьей расходов станет оборудование, бетон и плитка. Также деньги уйдут на армирование стен и гидроизоляцию.

Для сравнения стоимости пластиковых и бетонных емкостей рассчитывать мы будем те же самые размеры – 4*2*1,5 метра.

Размеры ямы приблизительно те же, что и в предыдущем варианте. Поэтому без лишних слов мы включаем в список услуги экскаватора – 14 тыс. рублей.

Сама конструкция значительно тяжелее своих аналогов, поэтому и подушка более основательная. Первым слоем засыпается песок в 20 см. Вместе с доставкой обойдется он в 2 тыс. рублей. Следующие в очереди 10 см щебеня – 1000 рублей.

Сверху укладывается гидроизоляционный материал, а именно рубероид. Стандартный размер рулона – 1 метр в ширину и 10 в длину. Можно обойтись и одним, но лучше материал стелить с нахлестом. Поэтому для надежности изоляции от влаги берем 2 рулона – 700 рублей.

Для фундамента нам потребуется армирование в 2 яруса. Уйдет на это примерно 160 метров прутьев диаметров 10 мм с ребрами. Метр стоит 21 рубль, соответственно, 160 метров – 3 200 рублей.

Прутьев для стен понадобится немногим меньше. Вязать армирование будем в один ярус, так как объемы бассейна небольшие. Итого на стены уйдет 150 метров прутьев общей стоимостью в 3 150 рублей.

Фундамент для такого водоема заливается толщиной в 15 см, а стены 10. Подсчитав все, получаем общий объем 4,2 м 3 . Сам раствор будет стоить 12 тыс. и добавляем доставку автомиксером – примерно 2 000 рублей.

Гидроизоляции для внутренней части бассейна нужно около 64 кг. Исходим из расчета, что на 10 м 2 уходит 5 кг. По деньгам придется примерно 3 000 рублей.

Оборудование то же самое, что и бассейна с цельной чашей: насос, фильтр и обогреватель. За оборудование отдадим 23 тыс.

Итак, считаем финишную стоимость:

  • 14 000 – копка ямы экскаватором;
  • 2 000 – песок для подушки;
  • 1 000 – щебень для подушки;
  • 700 – рубероид для гидроизоляции;
  • 3 200 – прутья для армирования;
  • 12 000 – бетон;
  • 2 000 – доставка;
  • 3 000 – гидроизоляция стен внутри чаши;
  • 40 000 – плитка для облицовки емкости;
  • 4 000 – водостойкий клей для плитки;
  • 23 000 – оборудование для очистки воды.
  • 5 000 – прочие расходы (доски для опалубки, запас плитки и прочее).

Итого стоимость бассейна из бетона приблизительно сравняется с 110 тыс. рублей. Этот расчет учитывает минимальную закупку оборудования для обслуживания. На деле вы захотите установить подсветку, лестницу и другие примочки, которые значительно повысят цену. Но при максимальной экономии можно уложиться в указанную сумму.

В конце еще раз напоминаем, что все цифры, приведенные в статье, приблизительные. Вы можете значительно изменить сумму на застройку для себя в любую сторону. Но задача этой статьи – дать ориентир, сколько стоит построить бассейн на участке, на который вы можете опираться при финансовых расчетах.

Когда появляется дачный домик, многие задумываются о том, как построить бассейн своими руками. Часто не хватает средств, чтобы нанять специалистов. Поэтому хозяева интересуются, как построить бассейн своими руками дешево, надежно и оригинально.

С чего начать?

От назначения будущего искусственного водоема напрямую зависит план того, как построить бассейн своими руками. Для детей достаточно небольшого и неглубокого искусственного водоема круглой или овальной формы. Отсутствие острых углов защитит малышей от случайных травм.

Искусственный водоем для плавания лучше сделать удлиненной формы. При строительстве необходимо соблюдать основные параметры:

  • глубина не менее 150 см;
  • длина 3-4 м;
  • ширина не менее 2 м.

При желании можно поставить трамплин, но в этом случае глубина чаши должна быть не менее 250 см. Если определить местоположение трамплина заранее, то это позволит сделать участок для ныряния глубже, при этом основная глубина может быть обычной.

При обустройстве отдельных зон для купания детей и взрослых дно делают ступенчатым. Участок для детей нужно отделить перегородкой. Чтобы построить бассейн своими руками, можно выбрать проекты на фото.

Небольшой уклон на участке облегчит копание котлована и поможет обустроить разноуровневый бассейн с отдельными зонами для купания детей и взрослых.

Как выбрать участок для искусственного водоема

Перед тем как построить бассейн своими руками, необходимо правильно выбрать для него участок.

При этом определяющими факторами являются:

  • отсутствие в непосредственной близости зеленых насаждений;
  • тип грунта;
  • нахождение грунтовых вод;
  • близкое расположение водопровода;
  • отсутствие вблизи будущего бассейна каких-либо построек;
  • основное направление ветра на территории;
  • естественный уклон почвы.

Корневая система растений может заметно повредить гидроизоляцию бассейна. Палая листва с деревьев, попадая в воду, вызовет ее «цветение», рост водорослей, неприятный запах. Неизбежно появится мелкая живность.

Глинистый грунт на участке существенно облегчит выкапывание котлована. В дальнейшем глинистая почва будет служить дополнительной гидроизоляцией.

Водопровод ускорит наполнение чаши водой и облегчит ее регулярную чистку. Постоянное направление ветра на участке поможет убрать листву и мелкий мусор с поверхности воды. Поэтому бассейн нужно расположить так, чтобы посторонние предметы прибивало ветром к узкой стенке чаши.

Материалы для строительства бассейна

Выбрать материал нужно перед тем, как построить бассейн своими руками, технология его возведения напрямую зависит от выбранного материала.

  • заливка из бетона;
  • кладка из бетонных блоков;
  • блоки из пенополистирола.

Можно использовать готовые емкости. Их очень просто монтировать, они не требуют особого ухода. Основной минус такой емкости — простая форма. Если она не устраивает, можно построить бассейн из вышеуказанных материалов.

Бетонная стяжка заливается на дно и стены котлована. Для отделки используется различная облицовочная плитка.

Бетонные блоки кладут обычным способом. Главное, помнить, что через каждые 3 ряда необходимо укладывать арматурную сетку.

Необходимые инструменты

Для строительства бассейна понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • лопата;
  • строительная рулетка;
  • уровень и отвес;
  • острый нож;
  • пила или ножовка;
  • емкость для замешивания бетона;
  • строительный миксер;
  • рабочая одежда и ветошь.

Фильтровальное оборудование

При решении вопроса о том, как построить бассейн на даче своими руками, особого внимания требует выбор очистительной системы. Как правило, для очистки воды обустраивается:

  • переливная система;
  • скиммерное оборудование;
  • плавающие фильтры.

Переливная система лучше подходит для бассейнов с постоянной циркуляцией воды. Специальная решетка, установленная по периметру, обеспечивает переливание воды в очистительную емкость. Очищенная от примесей и мелкого мусора вода возвращается в бассейн. Процесс происходит циклично.

Плюсом переливной системы является возможность наполнения чаши до верхнего края и визуальное увеличение размеров. Основные минусы — высокая себестоимость переливной системы и сложность ухода за ней в процессе эксплуатации.

Система скиммерного типа лучше подходит для небольших бассейнов. В чашу с такой системой очистки вода заливается немного ниже верхнего края бортика (12-15 см). Очистительное устройство скиммерного типа постепенно всасывает воду, очищает ее и перегоняет обратно в чашу.

Основные плюсы этой системы — несложная установка, простое обслуживание и дешевизна. Среди минусов низкая эффективность и необходимость часто менять воду в чаше.

Важно! Самым простым в обустройстве и дешевым способом очистки бассейна считается плавающий фильтр.

Как сделать плавающий фильтр

Чтобы сделать плавающий фильтр, необходимо приготовить следующее:

  • электродрель;
  • гаечный ключ;
  • заглушка;
  • гайки;
  • пенопласт;
  • помпа для аквариума.

Также понадобится картридж (сменный), труба из полипропилена, поворотный угловой узел. Диаметр указанных деталей — 0,5 см.

Фильтр и угловой узел необходимо просверлить электродрелью. С одной стороны конструкция закрепляется гайкой. С другого конца нужно подключить помпу для аквариума.

Чтобы удержать фильтр на поверхности воды, нужно кусок пенопласта прикрепить на конец трубы. Эффективность очистки таким способом значительно повысится, если картриджей будет несколько.

Как сделать котлован

Перед тем, как построить бассейн своими руками, необходимо вырыть котлован. Разметка участка делается заранее. Для обозначения места будущего котлована необходимо использовать мелкие колышки с натянутым шнуром.

Чтобы получить бассейн необходимого размера, котлован нужно сделать глубже на 0,5-0,6 м. По периметру котлован должен быть больше на 0,7-0,9 м, чем чаша будущего водоема.

Важно! При выкапывании котлована выбранную почву нужно оставить, чтобы впоследствии засыпать конструкцию по краям.

Дно готового котлована необходимо укрепить. Для этого почву нужно выровнять и тщательно утрамбовать. Затем насыпать подушку толщиной 25-30 см из щебня разного калибра. Трамбовать щебень необходимо в смоченном состоянии. Оптимальный вариант — делать это специальной машинкой.

Для ручной трамбовки понадобится отрезок бревна или толстого бруса. На торцы необходимо прибить куски фанеры и укрепить между ними вертикально отрезки фанеры.

Заливка бетона

Бетон для заливки котлована готовят обычным способом. Необходимая толщина бетонной стяжки — от 25 до 30 см. Главное, залить его за 1 раз. Для бассейна небольшого размера понадобится маленькая бетономешалка. Если бассейн строится большой, придется заказать большую машину с бетонным раствором.

Важно! Думая, как правильно построить бассейн своими руками, следует помнить, что внутри бетонной стяжки на днище котлована нужно поместить арматурную сетку.

Для этого поверх подушки из щебня на дне котлована нужно разложить кубики из пенополистирола или установить вертикально отрезки арматурных прутьев. Сверху закрепляется армирующая сетка. Она должна быть приподнята над слоем щебня как минимум на 5-7 см.

Удалить из готовой стяжки пузырьки воздуха можно специальной вибромашинкой или металлическим прутом. Его нужно потыкать в раствор по всей площади стяжки.

После удаления воздуха необходимо разровнять стяжку. Сохнуть она будет примерно 1 неделю. В течение этого времени нужно смачивать поверхность бетона водой, чтобы он впоследствии не растрескался. Разбрызгивать воду удобно пульверизатором.

Гидроизоляция для бассейна

Поверх затвердевшего бетона укладывается гидроизоляция, которую нужно расстелить на дне так, чтобы края были загнуты на 20 см выше верхнего края.

В качестве гидроизоляции применяются следующие материалы:

  • строительный рулонный полиэтилен (толщина не менее 150 мкм);
  • геотекстиль;
  • готовый гидроизолирующий раствор;
  • битумный рубероид;
  • жидкая резина.

Поверх гидроизолятора укладывается подложка из пенополистирола (экструдированного). Для скрепления отдельных плит используется строительный скотч. В процессе работы пенополистирол легко мнется, поэтому нужно действовать особенно аккуратно.

Бассейн из пенополистирола

Сборка стенок из пенополистирола начинается с нанесения разметки на основание из бетона. Это поможет собрать стены ровно и аккуратно. Блоки из пенополистирола считаются одним из самых удобных в работе и недорогих материалов для выкладывания стен бассейна. Их легко монтировать по имеющейся разметке.

Размер блоков из пенополистирола подбирают в соответствии с размерами чаши. Между собой материал скрепляется при помощи специальных пазов. Обрезать блоки можно ножовкой или пилой с мелкими зубьями.

В готовых стенах необходимо вырезать отверстия для подключения оборудования. Изоляция указанных проемов делается монтажной пеной. В полученном каркасе размещается арматурная сетка.

Лестница из пенополистирола для бассейна обустраивается во время выкладывания стен. Металлическая навесная лестница и скиммерная корзина устанавливается, когда стены будут выложены.

Пустое пространство в стенах необходимо заполнить бетонным раствором. Когда он высохнет, можно начинать декорирование чаши изнутри. В свободное пространство между стенками котлована и наружной поверхностью чаши засыпается грунт, изъятый при выкапывании котлована.

Бассейн из бетона

Стенки котлована из бетона делают с уклоном к центральной точке днища. Это добавит им прочности, особенно если бассейн строится на участке с рыхлым грунтом.

Дно котлована следует делать с уклоном в направлении системы дренажа. Это облегчит слив соды из наполненной чаши. Дополнительный дренаж воды обеспечивается центральным отверстием в днище котлована. В него нужно засыпать щебень и утрамбовать.

Сначала дно котлована нужно засыпать песочной подушкой толщиной от 20 до 30 см. Песок нужно разровнять и утрамбовать. Поверх песка насыпают гравий, который тоже утрамбовывают и разравнивают. Параллельно нужно уложить трубу для наполнения чаши и удаления воды.

Для бетонного раствора требуется цемент марки М400. Раствор сначала заливают на дно котлована. Толщина слоя — 5 см. Поверх бетона раскладывают арматурную сетку. Размер ячеек 15-20 см, толщина проволоки не менее 6 мм. Поверх арматуры повторно заливают бетон. Толщина слоя — 5 см.

После затвердения бетона строят опалубку для стен бассейна. Толщина доски для опалубки — 3 см. Теперь нужно увлажнить днище бассейна и залить бетоном, в который добавлена алюминиевая пудра. Толщина слоя — 15 см.

Бетон для стенок заливают постепенно. Сетку для армирования устанавливают после заливки первого слоя. Для высыхания стенок требуется не менее 4 — 5 суток. После этого нужно загерметизировать стыковочные швы. Параллельно устанавливается оборудование, и возводится бортик по периметру чаши. Для этого используют кирпич или бетон. Затем нужно оштукатурить стенки чаши изнутри и облицевать.

Декорирование чаши бассейна

Цвет облицовки для чаши лучше подобрать в сине-зеленой гамме. Облицовка темного оттенка не только виртуально углубит чашу, но и создаст условия для быстрого нагревания воды от солнечных лучей. Плитка клеится только на влагостойкий клей. Чтобы облицовка не потрескалась под давлением воды, между плитками нужно оставить зазоры. Их заполняют специальной влагостойкой затиркой повышенной эластичности.

Покраска — самый простой способ отделки чаши. На дно и стенки предварительно наносится грунтовка. После ее высыхания внутреннюю поверхность нужно покрасить. Для этого нужно использовать водостойкую краску. Бортик бассейна лучше выложить плиткой с рифленой поверхностью, ведь на мокрой глянцевой плитке легко поскользнуться.

Отделку можно сделать одноцветной или использовать материалы разного оттенка. Если выложить на дне и стенках бассейна рисунок или орнамент, это добавит сооружению оригинальности. Точнее понять, как построить бассейн своими руками, поможет видео.

Самый доступный и любимый многими отдых – это отдых на даче. На собственном облагороженном участке так приятно расслабиться, пообщаться с близкими и друзьями, устроить вечеринку или приятно провести время в уединении. Поэтому желание сделать дачный участок как можно более удобным, комфортным и пригодным для полноценного отдыха вполне понятно.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий