Белая ягода растёт на дереве

То, что обычно у ежевики называют «ягодой», на самом деле не ягода. Такой тип плода именуется сборной костянкой. Цветок ежевики многопестичный, и вокруг каждого пестика формируется мелкий сочный плодик с одним семенем внутри. Множество этих плодов, собранных вместе, и есть та самая вкусная и ароматная ежевика.

Сборные костянки образуются у многих растений. Некоторые из них иссиня-чёрным цветом так похожи на ежевику, что вводят непосвящённых в заблуждение. Растения, плоды которых напоминают ежевичные, рассмотрены в этом обзоре.

Чёрная малина, похожая на ежевику

Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.

И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.

Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.

В России на сегодняшний день культивируется два сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголёк.

Черная малина на кусте

Малина Кумберленд

Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).

Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.

Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.

Сорт малины Кумберленд

Малина Уголёк

Традицию американских селекционеров подхватили российские учёные из НИИ садоводства Сибири. Сорт Уголёк был внедрён недавно и рекомендован к выращиванию на территории от Урала до Дальнего Востока.

Куст малины, который назыввается Уголёк компактней, чем у Кумберленда. Побеги не так сильно ошипованы, в среднем 2,3 метра в длину, полустелющиеся. Однолетние плети зелёного цвета с сизоватым налётом. Двухгодичные – коричнево-сизые.

Плоды малины Уголёк некрупные, 1,8-2 грамма. В хороших условиях сорт отдаёт около 8 кг с куста. По сроку созревания Уголёк считается среднеранним, урожай даёт более-менее дружно – в течение двух недель.

Серьёзные плюсы сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Ягода Шелковица

Сочная костянка шелковицы с виду очень похожа на плод садовой ежевики. Та же слегка вытянутая форма, тот же фиолетово-чёрный цвет. Правда, это растение бывает не только черноплодным, но и белым. И всё же для употребления в пищу чаще возделывается именно чёрная шелковица (она же тутовник).

Перепутать шелковицу с ежевикой можно только глядя на плоды. Вкус у неё совершенно другой, ни на что не похожий, очень сладкий, с необычным ароматом и послевкусием. Да и морфология растения совсем иная. Это не кустарник, а высокорослое дерево (до 20 метров), иногда растущее в несколько стволов. Для удобства возделывания культурную шелковицу формируют со штамбом в 1,5 метра – в этом случае оно не перерастает выше 4 метров.

Из самых популярных тутовников можно отметить интересный сорт ШелЛИ №150. Название происходит от первого слога слова «шелковица» и инициалов создателя сорта Леонида Ильича Проказина. Плоды этого растения прекрасного вкуса и достигают длины 5,5 см. Листовая пластина ШелЛИ – гигантская, 0,5 в длину.

Черноплодное тутовое дерево очень теплолюбиво. В России его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где оно нередко встречается в дикорастущем виде. Удивительно, но и в средней полосе шелковица порой возделывается весьма успешно.

Шелковица — ягода, похожая на ежевику

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.

Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.

Растение Ягодный лаконос

Исключительно редкое в наших широтах растение, удивляющее экзотическими соплодиями. На ежевику похожи сегментированные сочные плодики чёрного цвета на длинных «початках».

Это травянистое растение семейства Фитолакковых родом из Северной Америки. Многолетник, ежегодно выпускающий несколько толстых стеблей, высотой до 1,5 метров. Длинные прямостоячие соцветия лаконоса появляются в конце мая и отдалённо напоминают цветение гиацинтов. Множество зеленовато-розовых цветков придают растению очень декоративный вид.

Плоды ягодного лаконоса созревают к концу лета. К этому времени плодоложе приобретает красный цвет, и на его фоне чёрные «ежевички» выглядят удивительно эффектно. Сок этого растения имеет насыщенный густо-алый цвет.

Как говорил Парацельс, «всё есть яд, и всё — лекарство». Лаконос, действительно, признан ядовитым растением. Разрешать детям или беременным женщинам лакомиться чёрными ягодками ни в коем случае нельзя. Да и взрослым людям нужно относиться к ним с большой осмотрительностью. Описывается немало случаев тяжёлых нарушений сердечного ритма, связанных с употреблением лаконоса.

И всё же можно попробовать найти практическое применение этому интересному растению. Народная медицина знает рецепт из корней лаконоса, способный облегчить ревматические боли.

Садовое растение Ягодный Лаконос

  • 0,5 стакана корней лаконоса;
  • 1 стакан растительного масла или керосина.

Корни измельчить, смешать с основой и настаивать в тёмном месте в течение десяти дней. Полученным средством растирать больные суставы.

В перечне ягод, похожих на ежевику, можно было бы отметить и ежемалину. Например, очень популярные сорта Логанберри, Тэйберри или мичуринский Прогресс. Но ежемалина – это всё-таки почти ежевика, продукт гибридизации. Поэтому заслуживает совершенно отдельного разговора.

Съедобные Дикорастущие Ягоды

Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

Ягоды растут в основном в теплом климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!

Виды съедобных дикорастущих ягод

Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса. Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель кожуры цитрусовых. Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются. Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран. В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника: Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде. Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Омела белая

Общий вид растения на дереве-хозяине
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Santalanae Thorne ex Reveal, 1992
Порядок:Санталоцветные
Семейство:Омеловые
Вид:Омела белая
Международное научное название

Оме́ла бе́лая (лат. Víscum álbum ) — кустарник; типовой вид рода Омела семейства Омеловые ( Viscaceae ). Полупаразит: воду и минеральное питание получает от растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Имеет форму шара, прикреплённого к ветвям растения-хозяина.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Омела белая — многолетнее вечнозелёное растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски.

Стебли длиной 30—100 см, зелёные или в нижней части коричневато-зелёные, вильчато-ветвистые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах, образующие шарообразный куст диаметром 20—40 (120) см.

Листья сидячие, супротивные, располагаются попарно на концах веточек, кожистые, толстые, бледно-зелёные, продолговато-ланцетные или эллиптические, к основанию суженные, на верхушке туповатые, цельнокрайные, 5—7 см длины и 0,3—1 см ширины с параллельным жилкованием. Опадают осенью на второй год своего существования.

Растение двудомное, реже однодомное [2] ; цветки однополые, невзрачные, желтовато-зелёные, с простым трёх- или четырёхраздельным околоцветником, скученные по три (реже по пять—шесть) на концах побегов, в развилках стебля. Тычиночные цветки около 4 мм длины, сидячие; околоцветник их с короткой трубкой и яйцевидными долями отгиба; тычинок три или четыре, без тычиночных нитей; пыльники наружной стороной полностью приросли к долям околоцветника, на внутренней стороне с многочисленными отверстиями, придающими поверхности листочка околоцветника вид сита. Пестичные цветки более мелкие, около 2 мм длины; боковые — сидячие; средний — на короткой ножке; околоцветник с четырьмя яйцевидными тупыми долями; пестик короткий, с полунижней одногнёздной завязью, с одной семяпочкой и сидячим, толстым, подушковидным рыльцем.

Плод — ложная шаровидная или слегка продолговатая, сочная, одно- или двусемянная ягода, иногда с выемкой на вершине, около 10 мм в диаметре, в незрелом состоянии зелёная, при созревании белая, просвечивающая.

Семя — крупное, плотно облечённое клейкой, слизистой мякотью, образовавшейся из внутренней части цветоложа, серовато-белое, сердцевидное или овальносердцевидное, богатое эндоспермом, около 8 мм в поперечнике, покрыто тонкой плёнчатой кожурой с плоскими или выпуклыми гранями. Семена могут содержать один—три зародыша.

Цветёт в марте — апреле; плоды созревают в августе — сентябре [3] .

Растения-хозяева [ править | править код ]

Паразитирует омела на многих декоративных и лесных древесных породах и избирательная способность её очень широкая. Из лиственных пород она встречается на тополе, липе, иве, клёне, берёзе, вязе, боярышнике, реже дубе, грецком орехе, грабе, белой акации, а из садовых — поражает яблоню, грушу, сливу. Другая физиологическая раса живёт лишь на хвойных — на сосне и пихте [2] .

Географическое распространение [ править | править код ]

Распространена в Западной и Центральной Европе, Прибалтике, Белоруссии (ареал лежит к юго-западу от линии Лида-Гомель; в Минске единична), Украине, на Кавказе, в Малой и Восточной Азии. В России встречается в южной половине европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России довольно обычна в южных, чернозёмных областях, в Нечерноземье практически отсутствует [3] .

Омела белая — официальная цветочная эмблема шведской провинции Вестманланд [4] .

Биология развития [ править | править код ]

Омела белая имеет собственную хлорофиллоносную систему, благодаря чему она частично независима от хозяина, поэтому является полупаразитом.

Предпосылками для прорастания семян являются оптимальные температура, освещение и влажность. Семена прорастают весной одним или двумя выростами желтовато-зелёного цвета. В случае их контакта с перидермой растения-хозяина (около почек, черешков или листьев) внешний и расположенные под ним слои клеток перидермы буреют и постепенно теряют форму, становятся менее заметными, а впоследствии исчезают вследствие растворения пектина клеточных стенок перидермы специфическими ферментами [5] .

Клетки выроста углубляются в перидерму перпендикулярно стеблю растения-хозяина. В первичной или вторичной коре от выроста в горизонтальном направлении начинают отходить боковые тяжи (первичные гаустории). В лубе (вторичная флоэма) из них образуется разветвлённая система сосущих гаусторий под зоной инфицирования. Гаустории радиально, сквозь луб и камбий, проникают к внешней поверхности вторичной ксилемы (сосудов, древесины). Часть клеток гаусторий соединяется с сосудами растения-хозяина, сквозь которые поглощается вода с растворёнными минеральными веществами — благодаря более высокому, чем у растения-хозяина, осмотическому потенциалу в ксилеме паразита. В связи с этим омеле присущ более высокий показатель транспирации, поддержанию которого способствует дополнительный механизм открытия устьиц. Так у некоторых видов омелы показатели транспирации в десять раз выше, чем у растения-хозяина. С другой стороны, растения омелы имеют низкой водный потенциал даже тогда, когда растение-хозяин подвергается водному стрессу. Это позволяет омеле заселять довольно сухие экотипы.

Гаустории увеличиваются вместе со вторичным утолщением стебля хозяина благодаря наличию интеркалярной меристемы, активность которой синхронизирована с активностью меристемы хозяина. Таким образом, развитая сеть (эндофитная система) паразита является жизнеспособной довольно долго — от нескольких лет до десятилетий.

Развитие экзофитной системы начинается после формирования сосущих гаусторий, первые побеги возникают в месте инфицирования. Типичным является развитие боковых побегов из дополнительных почек вдоль сосущих гаусторий, которые длительное время остаются жизнеспособными. Это латентный период инфекции.

Побеги первого года развития достигают лишь нескольких миллиметров в длину. В дальнейшем их прирост составляет несколько сантиметров в год.

В среднем диаметр куста омелы равен диаметру гаусторальной системы растения-хозяина.

Первые фазы развития омелы характеризуются замедленным темпом. Стебель и листоносные зелёные побеги начинают развиваться только через несколько лет, а после их формирования развитие паразита ускоряется: в течение трёх лет образуется куст диаметром до 30 см.

Способы распространения [ править | править код ]

Причиной инфицирования является попадание на растение хозяина семян омелы — в основном их переносят птицы (эндозоохория). Но пребывание семян в желудочно-кишечном тракте птиц — не обязательное условие для его прорастания, как считалось ранее. Распространению омелы птицами способствуют небольшие размеры семян, их яркое и контрастное окрашивание.

В Европе омелу распространяют свиристель, различные виды дроздов — рябинник и деряба, а также славка-черноголовка, для которых её плоды являются кормом. Птицы садятся преимущественно на верхние ветви разреженных крон старых деревьев, которые хорошо освещены и прогреваются, что необходимо для прорастания семян омелы [2] . Расположение ветвей в кроне дерева, угол между ними и стволом определяют важные конкурентные параметры в отношениях «хозяин — паразит», которые положительно или отрицательно влияют на динамику повреждения омелой. Так, увеличение угла между веткой и стволом способствует потенциальному повреждению дерева паразитом и наоборот — плотный лес, деревья в котором растут в высоту и не имеют развесистой кроны, практически свободный от поражения, очаги инфекции здесь нежизнеспособны, они отмирают из-за недостатка света.

Сравнительно короткими расстояниями полёта птиц и быстрым прохождением семян через их желудочно-кишечный тракт объясняется формирование локальных очагов инфицирования и умеренное распространение паразита. Паразитирование омелы — типичное явление парковых лесов и аллей. Аллеи, поражённые омелой, могут выполнять функцию её распространения по принципу так называемых мостов. Распространение инфицирования на большие расстояния связано с перелётными птицами. Так, исследование повреждения омелой сосны чёрной, которая растёт на юго-западе Европы во французских Альпах, показало, что распространение полупаразита совпадало с основными курсами полёта дерябы.

Химический состав [ править | править код ]

Листья и стебли ядовиты, их попадание в желудок может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Омела белая представляет настоящее бедствие для зелёных насаждений Западной и Восточной Европы. Это растение-полупаразит успешно захватывает всё новые и новые территории, расширяет круг растений-хозяев. Поражение деревьев омелой снижает их долговечность, а ландшафты теряют декоративность. Кроме того, омела является одной из главных причин суховершинности деревьев. Основными мерами борьбы с распространением паразита являются:

  • использование естественных или создание искусственных разделительных линий — буферных лент на участках, смежных с зоной поражения (невосприимчивые виды деревьев, реки, пастбища, улицы и т. д.);
  • высадки невосприимчивых видов деревьев и, соответственно, уменьшение количества восприимчивых видов в зонах с высокой вероятностью инфицирования;
  • прореживание кроны деревьев, уничтожение поражённых ветвей;
  • регулярные механические изъятия ячеек омелы на отдельных инфицированных ценных деревьях (при этом должно остаться минимум 30 % кроны);
  • разведение стойких видов хвойных пород;
  • применение химических средств контроля распространения: обработка деревьев гербицидами и композиционными смесями с использованием арборицидов и органических растворителей поверхностных восковых выделений листьев омелы;
  • использование биологических факторов ограничения распространения омелы (антагонистические грибы, насекомые и грызуны, питающиеся её семенами).

Лекарственное применение [ править | править код ]

Лекарственное, камеденосное растение. В древности побеги применяли при эпилепсии, истерии, головокружении и т. п. [2]

В научной медицине используют молодые побеги с листьями омелы (лат. Stipites Visci cum foliis ) или отдельно листья — как свежие, так и сухие.

Ветви омелы используют при гипертонии и как тонизирующее средство при атонии кишечника. Жидкий экстракт из молодых листьев применяют при лёгочных и носовых кровотечениях. Препарат акофит, в состав которого входит настой из свежих листьев омелы, употребляют для лечения редких видов невралгии. Препараты из омелы расширяют кровеносные сосуды и используются для лечения стенокардии, сморщенной почки.

Прежде отвар молодых побегов, препараты «Омелен» (густой экстракт) и «Вискален» применялись в медицине как сосудорасширяющее средство при гипертонии [7] .

В народной медицине омела широко применяется как противоконвульсивное средство при эпилепсии, истерии, головокружении, как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Водный отвар пьют при повышенном давлении крови, головных болях, болезнях сердца и нервных заболеваниях, астме, ревматизме, при поносах, туберкулёзе лёгких и опухолях, при длительных менструациях и как глистогонное средство. Внешне листья и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отёках лимфатических узлов, для смягчения нарывов.

На основе омелы созданы лекарства, используемые в антропософской медицине для так называемой омелотерапии рака [8] .

В гомеопатии используют эссенцию из свежих ягод и листьев.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США классифицировало омелу как продукт, запрещённый к продаже, до тех пор пока его безопасность не будет доказана. Инъекции омелы в США разрешены только при клинических испытаниях [9] .

Другое применение [ править | править код ]

Зимой ягоды являются любимой едой некоторых птиц [2] .

Из ягод добывают клей [2] , который применяют для борьбы с вредителями плодовых пород и против мух.

Листья и молодые побеги имеют кормовое значение, так как в них много протеина и жира. На Кавказе ими откармливают овец, в Западной Европе — крупный рогатый скот [2] .

Сбор, переработка и хранение [ править | править код ]

Собирают ягоды и листья осенью и зимой, обламывая их на деревьях. При заготовке веток с высоких деревьев пользуются секатором или крючками. Сушат сырьё под навесами или в тёплых помещениях, расстилая его тонким слоем на бумаге или ткани. Сухие листья упаковывают в мешки или тюки весом по 25—50 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых, затемнённых помещениях.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий