Белый гриб рассказ для 3 класса

О белом гробе слышал практически каждый из нас. «Король грибов» — его заслуженное название. В корзине грибника белые грибы самые желанные среди всех известных съедобных. По истине, ценность белого гриба сложно рассказать в двух словах. Его вкусовые качества не имеют аналогов, а уж видов переработки его ценного деликатеса человек придумал немало ( соленые, маринованные, сушёные, замороженные). В качестве ингредиента белый гриб добавляют в разные блюда ( пицца, салаты, начинка для пирогов и пр.).

Начинающим грибникам нужно уметь различать белый гриб среди множества других, которые часто съедобными не являются. Общеизвестно, что белый гриб можно узнать за следующими признаками. Прежде всего, это цвет. Царский гриб отличает крепкая срочно — мясистая мякоть. У молоденьких грибов цвет белый, у более зрелых проявляется желтизна. После разрезания цвет гриба неё изменяется но возможны под кожицей слои коричневого оттенка.

На вкус белый гриб сложно охарактеризовать. Про отменные вкусовые качества делают выводы после приготовления. Но в целом, если грибник срезает найденный экземпляр, понюхав, можно различить еле слышный запах сырой мякоти. Характерный запах белого гриба особенно слышно в ходе его варки или после сушки.

Растут белые грибы чаще всего в хвойных и смешанных лесах, реже – в лиственных. Поиски следует начать с начала лета, одолжить в средине июля, августа. В летний период обильных урожаев на белый ожидать не следует. В осенний тёплый и дождливый период белого гриба можно найти довольно много. Сбор можно продолжить до середины ноября.

Эксперты выделяют несколько разновидностей белого гриба. К примеру, белой еловой самый распространенный вид, отличающийся длинной ножной с утолщением к низу. Шляпка белая с оттенками бурого, каштанового, поверхности сухая и гладкая.

Ещё один распространенный вид белого гриба растёт в лиственным лису около дуба ( дубовой). У такого гриба шляпка бурого цвета, часто с серым оттенком со светлыми пятнами. Мякоть может иметь более рыхлую структуру, нежели у хвойного белого гриба. Реже встречается березовый белый гриб. У него почти белая шляпка без примесей других оттенков. Ещё один вид – сетчатый белый. Главное отличие – бурая шляпка на короткой ножечке цилиндрической формы. Его возможно спутать с моховиком.

Вариант №2

А теперь давайте поговорим о царе всех грибов, который называется Белым грибом. У него существует очень много разных названий. Одни знают его под названием Боровик, а вот другим он известен под названием Коровка. По вкусу он является питательным и очень вкусным. В России его мы никогда не сможем встретить, но если вы когда-нибудь отправитесь в Евразию или в Северную Америку, то там можно встретить его. Его шляпка может достигать пятидесяти сантиметров. А вот ножка его достигает всего двадцати пяти сантиметров. Если другие грибы могут немного изменить цвет после того как вы его разрезали или приготовили, то у белого гриба цвет остается прежним. Если вы правильно сумеете его приготовить, то он станет для вас настоящим деликатесом. Кроме этого не забывайте о том, что белый гриб относится к первой категории.

Из этого можно сделать вывод, что он очень хорошо усваивается. Также внутри него имеется огромное количество питательных, а также полезных веществ, которые так нужны организму человека. Кроме этого при помощи данного гриба можно вылечить даже некоторые заболевания.

Обычно он растет в березовой, сосновой или дубовой чаще, а также в сосновом бору. Он встречается по отдельности, а иногда и небольшими группами. За белым грибом нужно идти в августе.

Поскольку в них имеется очень много разных паразитов, а также червей, то в основном люди не собирают его. Но если кто-то их и собирает, то перед приготовлением его стоит хорошенько отмочить в соленой воде. Не нужно бояться, потому что все эти паразиты и черви в организме человека не уживаются и практически сразу же исчезают. Некоторые могут перепутать его с другим грибом, который называется желчный гриб. У него обычно низ шляпки грязно-розового цвета. А на ножке имеется сетчатый рисунок. Если вы его попробуете, то вкус у него будет горький.

1, 2, 3, 5, 6, 7 класс, краткое описание по биологии

Белый гриб

Популярные доклады

Ассоциированная форма водорода, где есть связь с электроотрицательным атомом называется водородная связь. В качестве атома может быть другой элемент. К ним относят азот, кислород и другие химические вещества.

Митозом называют способ, при котором происходит процесс деления клеток, являющихся эукариотическими. Данный способ является одним из самых распространенных. При данном способе деления геномы каждой пары клеток,

Наверняка каждый знает, что климат пустынь очень жаркий и крайне экстремален для многих живых организмов, но это не значит, что в данных областях нет жизни. Напротив, благодаря столь неординарным условиям, животные эволюционировали и научились

Белый гриб, или боровик — мечта любого грибника. В нашей стране этот гриб растёт почти во всех лесах, и грибники часто ищут его. Этот гриб можно очень вкусно приготовить: потушить, замариновать или пожарить.

Как узнать гриб-боровик

Отличить его нетрудно. Ножка по форме похожа на картофельный клубень, а кверху вытягивается. Иногда утолщается посередине. Низ у шляпки белый, как и мякоть гриба. С возрастом низ шляпки желтеет, а сам гриб приятно пахнет.

Размеры у белых грибов бывают разные. Ножка у него может быть высотой семь — двенадцать сантиметров, это сильно зависит от погоды. Некоторые удачливые грибники находили огромные грибы весом по полтора, а то и по шесть килограммов!

Где искать белый гриб

Встретить эти грибы можно во многих лесах. Он очень любит соседствовать с нашими берёзами. В берёзовом лесу грибы светлые. Шляпка у них желтоватая, буроватая или беловатая, а ножка — белая, светлее шляпки. Грибы собирают всё лето и всю осень, до самых холодов.

Боровик еловый растёт в ельниках. Шляпка у него тёмная — бурая или коричневая. Ножка — белая или буроватая, покрыта сеточкой. Такие грибы можно найти на севере России и на Кавказе. Растут они с июня по октябрь.

Боровики очень неприхотливы и могут расти даже в суровой тундре, рядом с карликовыми берёзами. Единственное дерево, которое не любит белый гриб — это лиственница. Почему, непонятно, но возле этих деревьев такие грибы никогда не растут.

Как не ошибиться и не отравиться

Чтобы не отравиться грибами, нельзя путать белый гриб с желчным грибом. Они похожи, но желчный гриб ядовит, и есть его нельзя. Но отличить их просто: у желчного гриба шляпка и мякоть розовеют. У белого гриба мякоть и низ шляпки остаются белыми или чуть-чуть желтеют.

Блюда из белых грибов

Ну а собранные грибы можно вкусно приготовить. Наши предки очень ценили боровик и собирали его с древних времён. Ещё шестьсот лет назад белые грибы уже сушили, добавляли в пироги, жарили и подавали на стол и богатые, и бедные. А совсем недавно врачи обнаружили, что есть эти грибы ещё и полезно для здоровья: они помогают человеку не заразиться опасными инфекциями.

Помощь новичкам

Рубрики

  • история (754)
  • видео (210)
  • воспоминания. (16)
  • гороскопы,тесты,опросы (209)
  • даты (809)
  • дом,семья (1145)
  • домашняя кухня (1917)
  • досуг,отдых,путешествия (142)
  • здоровье (1366)
  • музыка (42)
  • необычное,интересное. (1905)
  • новости (764)
  • обряды,обычаи (274)
  • он и она (178)
  • полезные советы (1421)
  • природа (1613)
  • притчи,анекдоты,афоризмы,приколы (1097)
  • размышления,реплики (555)
  • разное (1242)
  • сад и огород (922)
  • стихи (77)
  • фото,рисунки,картины (1474)
  • хобби,рукоделие,увлечения (116)
  • хотите-верьте. (1029)

Фотоальбом

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера

Цитатник

Как скачать оригинальный образ Windows 7,8,10. При загрузки оригиналов с официального сайта произ.

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со.

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Супер полезный сервис. 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 20 Августа 2014 г. 21:12 + в цитатник

В сентябре-октябре в России удивительная грибная пора!

Белый гриб – это царь осеннего леса. Встречается белый гриб с июня по октябрь по всей территории России в разнообразных лесах: березняках, ельниках, в сосновых борах, дубравах, в липовых рощах, в грабовом и буковом лесах. Мясистая и выпуклая шляпка может быть различного цвета в зависимости от места, где он вырос. Вы можете найти взрослый гриб в сосновом лесу, шляпка у него будет темно-бурая с оливковым оттенком, и в ельнике – шляпка будет красновато бурой, в березняках – светло бурая, охристо-желтая, в дубовых – буроватая с серым оттенком.

У всех грибов ножка толстая, крепкая, хотя может быть короткая и длинная. Белый гриб дружит с пятьюдесятью породами деревьев, поэтому и разновидностей его более двух десятков. Большая распространенность породила и множество его названий. Он и боровик, и жатник, и коровяк, и медвежатник. Он часто растет группами. Иногда в группе может быть до тридцати, сорока грибов. Любой белый гриб не похож на другой, каждый из них очень красив – настоящее произведение искусства. Какой бы белый гриб вы ни нашли, вы всегда узнаете его по несомненно «царственной осанке». Всем своим гордым видом, крепкой устойчивой ножкой, он ясно показывает, кто здесь хозяин. Белый гриб – один из лучших и питательных наших деликатесных грибов.

Он называется белым, потому, что имеет белую мякоть, которая не теряет цвета даже после сушки. Он пригоден для тушения, жарения, супов, начинок и даже в сыром виде. Все блюда, приготовленные из белых грибов, невероятно вкусны и ароматны. Аромат грибов усиливается после сушки. Блюда из белых грибов не только вкусны и питательны. В настоящее время доказано, что в них есть вещества противоопухолевые и улучшающие сердечную деятельность. Все формы белого гриба относятся к первой категории, при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки. Выберите время и обязательно побродите по осеннему парку или лесу.

Посмотрите на желтые пряди в ветках берез, на разбросанные россыпи желудей. Вдохните запах увядающих листьев, осенней свежести. Послушайте шелест и шорох – эту незабываемую музыку осеннего леса. Прочувствуйте с уважением его размеренную, тихую и насыщенную жизнь. Попробуйте слиться с ним в этой жизни, и он обязательно очистит ваше сердце и душу, и подарит замечательный белый гриб, который вы найдете в самом неожиданном месте.

Рубрики:природа
разное

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий