Биг 6 таблица роста

Индюки Биг 6 — рекордсмены по мясной продуктивности. Порода была выведена в Великобритании. Товарная масса птицы достигается уже к моменту, когда возраст индюшки достигает 4 месяца. Как правило, индюки набирают к этому времени более 4,4 кг. Благодаря такой продуктивности индюки Биг 6 востребованы во многих странах.

В полгода индюки заканчивают формироваться и набирают массу, накапливая жировые отложения. Максимальная масса взрослого самца кросса достигает 25-25,5 кг, а вес взрослой самки не превышает 12 кг. Тушка птицы светлая, без чёрных пеньков на теле, что позволяет сохранить хороший товарный вид. Мясо отличается нежностью и сочностью. Пух индюков пользуется не меньшим спросом, нежели мясо, так как он необычайно лёгкий и мягкий.

Описание породы

Индюки Биг 6 отличаются крепким, тяжёлым и массивным телом. Представителям породы свойственны следующие признаки, которые указаны в описании:

  • большие крылья;
  • маленькая голова;
  • мощные и достаточно сильные лапы;
  • выпуклая грудь с ярко выраженной мускулистостью;
  • расположение ярко-алой бородки и серёжек в области головы;
  • белоснежное оперение.

В характеристике породы говорится: чтобы получить прирост массы в 1000 г, потребуется расход не менее 2 кг корма. Рост индюшки зависит также от качества корма.

Продуктивность породы

Индюки Биг 6 выращиваются с целью получения мяса. С каждой тушки можно поиметь почти 80% филейного выхода. Помимо мяса владелец индюшиной фермы может рассчитывать на прибыль от продажи:

Важно! Из пера индюшки можно набить подушку, матрас, одеяло. Также перья используют при изготовлении декора, головных уборов и воротников.

Согласно отзывам владельцев индюков Биг 6, у птицы отмечается хороший уровень яйценоскости. Каждый год от одной особи можно получать по 90-120 яиц, которые предназначены для употребления в пищу и для разведения птицы путём выращивания в условиях инкубатора.

Особенности разведения, содержания и ухода за индюками Биг 6 в домашних условиях

При разведении индеек в условиях промышленности их содержание производится в специально оборудованном широком безоконном птичнике. Освещение в помещении контролируется, на полу постелена подстилка. Нередко производители используют для содержания клетки. Однако нередко кроссов можно встретить и в домашних хозяйствах. Условия содержания птицы в приусадебном хозяйстве практически ничем не отличаются от промышленного разведения. К основным стоит отнести:

  • Обеспечение выгула на протяжении всего дня в летний период. Ночью птица должна находиться в птичнике.
  • Стены помещения должны быть возведены из кирпича, а пол залит бетоном. Если в сарае есть окна, то их нужно заделать решёткой, чтобы индюшата не улетели.
  • Важно обеспечить теплоту в птичнике, так как кроссы не переносят сырости и холода. Для достижения высоких продуктивных результатов индейки должны разводиться в сухих и тёплых помещениях.
  • Южная сторона птичника должна быть оснащена лазом (его высота от пола в пределах 10-15 см). Поверхность пола засыпается опилками, соломой или сеном. Нужно систематически проводить контроль сухости подстилки.
  • Учитывая недружелюбность птицы, следует при наличии большого стада содержать их в помещении, разбитом на несколько отделений. В каждом секторе не должно находиться более 35 особей. На каждого самца может приходиться по 5-6 самок. На каждом 1 м² не более 2 птиц.

Насесты для содержания индюков

Индюкам нужно обустроить насесты высотой в пределах 95 см. Для их изготовления следует подготовить толстые, круглые брусья. На каждую особь потребуется 45-50 см насеста. Также перед разведением птицы следует организовать в птичнике гнёзда. Достаточно одного для 4-6 самок. Рекомендуемые параметры гнезда — 60×60×60 см. Высота порожка в пределах 12-15 см.

Нормальной температурой в помещении для индюков считается 16-17°C. В холодное время года она не должна опускаться ниже 13°C. В сарае стоит оборудовать искусственное освещение, что поможет продлить зимой световой день.

Важно! Также потребуется расставить в помещении ванны, наполненные золой и песком. Это поможет птице очистить перья от паразитов. Для подобных ванн можно использовать деревянный ящик, параметр которого составляет 125×80×25 см. Зола и песок засыпаются в ванночки в равных количествах.

В специально отведённых для кормления местах должны стоять поилки и кормушки. Вольеры для выгула строятся просторные, а сверху покрываются решётками или сетками, чтобы птицы не улетели. Но лучше всего периодически подрезать птицам крылья.

Индюшата Биг 6: выращивание в домашних условиях

Индюшата хорошо набирают вес. Их нужно кормить в точно установленное время. В качестве пищи для молодняка подойдет специальный комбикорм. Совсем маленьких индюшат сначала приучают к рубленным вареным яйцам и пшенице. Это позволяет стимулировать пищеварительный процесс.

Только на 3-4 день (первая неделя) жизни индюшат можно добавить к яйцам натёртую морковь и рубленую зелень. После этого постепенно вводятся:

Важно! Корм должен быть свежим и качественным, так как кроссы наделены склонностью к кишечным расстройствам. Нельзя давать молодняку большое количество зелени, так как это может спровоцировать закупоривание ЖКТ.

Взрослая индейка должна питаться дроблёным или цельным зерном:

Зерно лучше всего добавлять в кормушку вечером. Дневной рацион птицы должен состоять на основе:

  • пшеничных отрубей;
  • жмыха;
  • рыбной муки;
  • комбикорма.

Взрослая индейка должна питаться дроблёным или цельным зерном

Сухие корма подсыпаются по мере съедания. Помимо корма кроссам нужны минеральная подкормка и чистая вода. При необходимости можно самостоятельно изготовить питательный корм. Для этого потребуется смешать:

  • кукурузу (20%);
  • пшеницу (33%);
  • соевый шрот (20%);
  • рыбную муку (10%);
  • белково-витаминно-минеральную добавку (15%);
  • мел (0,2%);
  • ракушняк (0,4%);
  • премикс (1%).

Важно! Правильное питание обеспечит хороший привес. Забой птицы может осуществляться уже в 3-месячном возрасте.

Новорождённые индюшата Биг 6 должны содержаться при температуре 30°C, которую постепенно можно понижать. Птенцы кроссов наделены хорошим метаболизмом и выделяют значительное количество тепла. Если в помещении будет очень высокая температура, это заставить молодняк страдать. Потеть индюшата не могут, а посредством открытого клювика процесс терморегуляции организма проходит малоэффективно.

При желании можно разместить малышей в ящике, где будет постоянная температура и круглосуточное освещение. По мере взросления индюшат переселяют в птичник, который нуждается в предварительном проведении дезинфекции и прогревании, а также периодическом проветривании, поддержании чистоты и сухости.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков, чтобы птица не заболела.

Подстилку нужно менять каждые 2-3 дня. Очень важно контролировать состояние стен помещения. Возникновение конденсата недопустимо при выращивании индюшат Big 6.

Болезни индеек

Индюки породы Биг 6 подвержены:

  • Болезни Ньюкасла, поражающей бройлерный молодняк и вызывающей большой падёж стада. Заболевшая птица страдает параличом конечностей, зеленовато-серо-жёлтым поносом. Зоб наполняется слизистой массой. К сожалению, тяжёлый недуг не поддаётся лечению, поэтому важно проводить своевременную вакцинацию для его предотвращения. Какой именно приобретать для этого препарат подскажет ветеринарный врач.
  • Респираторному микоплазмозу, который вызывает опухание глаз, кашель и хрипоту. Птица перестаёт расти. Вылечить недуг можно разнообразными препаратами, которые должен выписать специалист.
  • Аспергиллотоксикозу. Болезнь поражает птицу, которая есть корм плохого качества. Также причиной источника недуга может стать подстилка. Индюшка становится малоподвижной, большое количество времени спит. Дыхание птицы учащается, потребность в еде пропадает. Наблюдается расстройство стула, и птица умирает в судорогах. Как только появились первые симптомы, подстилка должна быть заменена, рацион поменян на комбикорм хорошего качества. Очень важно провести дезинфекцию и добавить в меню птицы кисломолочную продукцию.
  • Гистомонозу, поражающему печень и вызывающему недуг слепых кишок у птенцов. Как правило, причиной заболевания становится некачественно проведённая дезинфекция в помещении, где содержатся индюки. Птица перестаёт испытывать интерес к еде, страдает жёлто-зелёным поносом, слабеет и худеет. Перья индюков становятся взъерошенными и неухоженными. Вылечить недуг можно с помощью фуразолидона и осарсола. Кроме того, потребуется проведение дегельминтизации пиперазином.

Индюки породы Биг 6 достаточно просты в содержании, однако перед тем как заводить кроссов, важно организовать им просторное помещение. Кроме того, после приобретения молодняка стоит обеспечить им качественное питание и соблюдать чистоту в птичнике. Кормушки, поилки и ванночки должны всегда быть чистыми. Только так можно вырастить кроссов и получить нежное и увесистое мясо.

Среди разновидностей и мясных гибридов индюков кросс Биг-6 пользуется особенной популярностью у владельцев маленьких ферм. Представители породы отличаются неприхотливостью и внушительным весом, который набирают всего за 4–4,5 месяца.

Описание и характеристика кросса

Индюки породы Биг-6 выведены в Великобритании, откуда распространились по всему миру. Это крупная птица с белоснежным пышным оперением. Только на груди есть небольшое черное пятнышко. Благодаря плотности и пышности оперения самец во время спаривания не травмирует спину самочки когтями.

Отличительной чертой индюков Биг-6 являются хорошо развитые грудные мышцы. Вес грудки может составлять более 2,5 кг, что превышает 25% от массы всей тушки.

Бедра у птицы тоже хорошо развиты, как и крылья. Несмотря на приличную живую массу, индюки неплохо летают. Молодняку рекомендуется подрезать маховые перья на одном крыле, чтобы не улетели.

Заносятся индюшки в 8–10 месяцев. Самочки усердно высиживают кладку из 15–17 яиц в течение 28 дней. Процент вывода птенцов — 80%, что является хорошим показателем. Молодняк следует забирать от индюшек и выращивать самостоятельно, так как индейки этой разновидности плохие матери.

Отличия от других видов

Представители породы индюков Биг-6 относятся к тяжелому классу птицы. Обычно таких особей чрезвычайно сложно вырастить в домашних условиях, без применения специального комбикорма. Биги успешно откармливаются на личном подворье с использованием выпаса и самодельного комбикорма.

По сравнению с другими, более легкими, породами индеек, Биги имеют большую мясистую грудку.

Индюшиная грудка — признанный деликатес, который стоит значительно дороже других частей тушки.

Продуктивность

Продуктивные характеристики представителей породы:

  • живой вес взрослого самца — 20 кг, может достигать 24 кг;
  • масса индейки — 10–12 кг;
  • вес молодняка в возрасте 4 месяца — до 5 кг, в 6 месяцев самцы весят 12 кг.

Выход мяса

Для представителей этой породы выход мяса после забоя составляет 68–70%. Это значит, что при живой массе в 10 кг, индюк даст тушку без потрохов и пера весом 7 кг.

Яйценоскость

В год самочка сносит от 80 до 110 яиц, если обеспечить ей комфортные условия:

  • температура окружающей среды — от +18 до +22 градусов;
  • продолжительность светового дня — не менее 12 часов;
  • питание, обогащенное витаминами и минеральными веществами.

Масса каждого яйца — около 80 г. Первые снесенные яйца могут быть мельче (60 г), они неоплодотворенные и не годятся для инкубации. Лучшее яйцо для выведения молодняка получают от индюшек второго года жизни.

Материнский инстинкт

Как сказано выше, индюки Биг-6 хорошо насиживают, но плохо справляются с обязанностями по выращиванию индюшат. При выведении кросса материнский инстинкт был утерян. Выращиванием индюшат занимается сам птицевод или поручает птенцов заботам курицы-наседки.

Индюки Биг-6: вес по месяцам

В таблице представлена динамика набора веса индюшат с рождения и до убоя.

ВозрастВес индюковСуточный привес
1 неделя160 г13 г
2 недели390–400 г27–32 г
4 недели1300 г50–65 г
6 недель2800 г80–100 г
9 недель5700–6100 г120–150 г
12 недель10 000 г160–180 г
15 недельдо 14 000 г180–190 г
20 недельмасса самца — 20 000 г160–170 г

Достигнуть такого привеса в домашних условиях возможно, используя промышленный комбикорм в сочетании с зеленью.

Достоинства и недостатки породы

Главным достоинством птицы этой породы является ее высокая продуктивность в сочетании с крепким иммунитетом и неприхотливостью.

К недостатку разновидности относят свойственную всем бройлерным индюкам подверженность инфекционным заболеваниям и простудам.

Чтобы благополучно вырастить молодняк и получить желаемые привесы, необходимо строго соблюдать санитарные требования и проводить профилактику распространенных среди птицы заболеваний.

Особенности приобретения породистых индеек

Покупать молодняк индюшат следует напрямую на птицефабрике или в крупном инкубатории, где выводят птенцов из закупленного заграницей яйца. К сожалению, в нашей стране нет собственного производства птиц этой породы. Инкубационное яйцо, из которого получают молодняк, — импортное.

Покупая суточных птенцов, смотрят на их состояние.

Здоровый индюшонок подвижный, имеет чистый желтый пушок, ясные глаза и чистую попку.

От цыплят индюшата отличаются большим размером и наличием маленького кожистого нароста над клювом — будущего коралла.

Приобретая взрослую птицу этой породы, обращают внимание на целостность оперения (у здоровых особей оно блестящее и гладкое) и состояние кожи ног. Если пальцы и плюсны покрыты наростами, ранками, пальцы искривлены — птица старая или поражена клещом.

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях

В зависимости от количества поголовья индюков-бройлеров растят в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом (температурой, освещением, влажностью воздуха) или в клетках, с последующим выгоном подращенного молодняка на пастбище. Последний вариант содержания практикуется в личных подсобных хозяйствах и существенно экономит средства и время.

При пастбищном выращивании индюки будут весить на 15–20% меньше, чем при интенсивном способе, но откорм обойдется дешевле, а вкусовые качества мяса будут выше.

Содержание

Для суточных индюшат Биг-6 готовят брудеры (специальные ящики с освещением и обогревом), которые ставят в чистые помещения с хорошей вентиляцией. Для 20 индюшат размеры ящика должны составлять 70 см на 120 см. В таком брудере молодняк держат до месячного возраста, затем переводят в клетки или на пол.

Температуру в первые сутки после рождения птенцов поддерживают на уровне +33 градуса. К 15 дням ее постепенно снижают, доводя до +25 ℃. В 8–10 недель индюки отлично себя чувствуют при +20 градусах.

В возрасте 2,5–3 месяца молодняк можно выпускать на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +18 градусов. Индюков содержат в просторном вольере, обеспечивая вдоволь свежей травой. Если вблизи фермы есть чистый и сухой луг с нежной растительностью, молодняк выпускают пастись. Чтобы птица не разбежалась, сооружают легкие сетчатые передвижные вольеры. По мере поедания растительности загон вместе с индюшатами перемещают на новое место.

При содержании Бигов в помещении птенцов размещают по 2 штуки на 1 кв. м, сокращая это количество до 1 птицы к 4-месячному возрасту. В качестве подстилки применяют мелкую древесную стружку или щепу. Мелкие опилки не подходят, так как сильно пылят.

Круглосуточное освещение у новорожденных малышей начинают сокращать с 10-дневного возраста. К 3–4 месяцам продолжительность светового дня должна составлять 12–14 часов.

Влажность воздуха в помещении с индюками составляет 60–65%. Чистоту воздуха поддерживают за счет принудительной вентиляции, исключив сквозняки.

В помещении, где содержится молодняк Бигов, необходимо поставить корытца для влажных мешанок, зелени и овощей и бункерные кормушки для сухого комбикорма. Воду наливают в вакуумные или ниппельные поилки.

Насесты для откормочного молодняка делать необязательно. Для взрослых птиц устанавливают широкие, оструганные бруски сечением 7 на 5 см. На каждую особь предусматривают длину насеста в 40 см.

В птичнике или загоне устанавливают емкости, в которых смешивают в равных частях песок и золу. В этих ваннах птицы чистят перья от паразитов.

Чтобы удачно вырастить молодняк индюков Биг-6, необходимо соблюдать такие правила:

  • держать лапки птенцов в тепле и сухости;
  • следить за чистотой подстилки и воздуха;
  • исключить контакт индюшат с другой птицей, хотя бы до 8 недель;
  • обеспечить поголовье полноценным кормом.

Выпасать индюков Биг-6 можно после того, как трава просохнет от росы. После дождя птицу на выгул не пускают.

Кормление

Кормить молодняк можно заводским комбикормом или самостоятельно приготовленной смесью. Для бройлерных индюков выпускают специальный состав с содержанием протеина не ниже 22%. Птенцам дают сначала комбикорм «Старт», затем «Рост», на заключительной стадии откорма — «Финиш».

Покупая комбикорм, следует обращать внимание на срок годности. Скармливать его можно в течение 3 месяцев после изготовления. Гранулы комбикорма насыпают в кормушки, рядом ставят воду. Никаких добавок индюшатам больше не дают, кроме свежей зелени.

Для выращивания индюков Биг-6 в домашних условиях используют и самостоятельно приготовленные кормовые смеси. В меню индюшат включают зерно нескольких видов, творог, жмых, дрожжи, овощи и зелень. Обязательно в мешанки добавляют комплекс витаминов и минералов.

Примерный рацион для индюшат бройлеров по месяцам выглядит так.

В возрасте от 0 до 4 недель птенцов кормят отварным яйцом (после 10 дней заменяя его творогом), тертой морковью, кукурузной и пшеничной крупой. Придерживаются такого рациона:

  • зерно — от 10 до 40 г;
  • творог — от 5 до 15 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука — 6 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • зелень и морковь — от 10 до 20 г;
  • мел, ракушечник — 2 г;
  • соль — 0,2 г.

Кормят маленьких Бигов 4–6 раз в сутки.

С 2 до 3 месяцев меню индюшат остается прежним, лишь увеличивается количество корма. В зерносмесь вводят дробленый ячмень. Зерна дают до 60 г на голову в сутки, овощей и зелени — до 100 г, жмыха — 15 г в сутки.

Корм задают в виде влажных мешанок с добавлением молочной сыворотки. Индюшат кормят трижды в день.

После 4 месяцев, когда наступает заключительный период откорма, индюкам Биг-6 скармливают:

  • 100 г зерносмеси (кукуруза, ячмень, пшеница);
  • 15 г жмыха;
  • 120 г овощей и зелени;
  • мел — 8 г;
  • соль — 0,7 г.

Рыбную муку и мясные отходы на заключительной стадии откорма не дают, чтобы не портить вкус мяса. Улучшает вкус индюшатины молочная сыворотка, обрат, свежая зелень.

Откармливая индюшат, необходимо следить за свежестью корма и ежедневно мыть кормушки и поилки.

Возможные заболевания

За срок, который требуется индюшатам, чтобы достичь убойного возраста, птенцы могут пострадать от вирусов и инфекций. У птенцов слабый иммунитет, некоторые патогены могут погубить все поголовье. Распространенные заболевания:

  • болезнь Ньюкасла — в суточном возрасте проводится вакцинация, лечения нет;
  • микоплазмоз — возникает от спор грибков, находящихся в грязной подстилке;
  • инвазионные заболевания — проводят профилактику против глистов.

Несколько раз за период выращивания индюшатам выпаивают с питьевой водой антибиотики (Байкокс, Энрофлон) и дают противоглистные препараты. После дачи антибиотика в корм вводят витамины и пробиотик (Ветом).

Сроки и технология забоя

Забой молодняка индюков Биг-6 проводят, когда птенцы достигнут возраста 4–5 месяцев. Позже привесы значительно снижаются. Самцы в этом возрасте весят 12–16 кг, самочки — около 6.

За 12 часов до убоя поголовье не кормят, оставляя только воду. Забой проводят, перерезая артерию на шее птицы острым ножом. Самого индюка помещают в специальный металлический конус с отверстием для головы, чтобы обездвижить.

Тушка должна не менее 40 минут провисеть головой вниз, чтобы стекла вся кровь. Затем приступают к ощипу и потрошению.

Размножение

Для получения собственного молодняка индюков содержат семьями — самец и 5–6 самочек. Спариваться птицы начинают ранней весной, самочки заносятся в возрасте 9–10 месяцев. В помещении, где содержатся индюки, устанавливают гнезда для несушек размером 50 на 60 см.

Инкубационное яйцо отбирают от птицы второго года жизни. Собирают ежедневно сразу после снесения, в течение 8–14 дней, храня их при температуре +15 градусов.

Инкубируют индюшиные яйца 28 дней, при температуре 37,7–38 градусов и влажности 55–65%. Поворачивать яйца во время инкубации следует от 3 до 12 раз в сутки. За сутки до вылупления птенцов поворот останавливают.

Разведение чистокровных индюков Биг-6 в домашних условиях невозможно, так как все породные признаки гибрида не передаются в полной мере потомству. Однако полученный молодняк обладает крепким здоровьем и набирает достаточный вес для удовлетворения нужд семьи в полезном диетическом мясе.

Представители кросса Биг-6 быстро набирают вес и дают на выходе хорошую тушку. Но для этого фермерам придется потрудиться: обеспечить сухость и тепло в птичнике, закупать комбикорма в соответствии с возрастом птицы или самостоятельно готовить мешанки. У индюшат слабый иммунитет, поэтому в раннем возрасте их нужно пропаивать антибиотиками и другими препаратами.

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Индюки БИГ 6 относятся к высокопродуктивному кроссу, направленному на получение высоких привесов за короткий промежуток времени выращивания. Индюшиное мясо считается диетическим и высоко ценится потребителями. Поэтому фермеры мелких и крупных хозяйств, стремятся выращивать этот вид сельскохозяйственных птиц. Кроссы, дающие большие показатели мяса на выходе требуют повышенного внимания и качественный корм. Все это создает финансовые затраты, но полученная продукция вполне может окупить расходы.

История создания

Холдинг AVIAGEN TURKEYS имеет репродуктор British United Turkeys LTD, который занимается племенным выращиванием. Компания Авиаген имеет несколько торговых марок.
ТМ «B.U.T.» — под данной торговой маркой выпускают мясных гибридов с тяжелой и среднетяжелой массой. Самый популярный гибрид, выпускаемой этой маркой, является B.U.T. 6, но его называют BIG 6 (БИГ 6) из-за своих больших показателей массы тела. Данный кросс является примером для подражания, образцом производства мяса птицы. Этот факт признан во всем мире. В основу создания этого гибрида вошли белые широкогрудые индюки. Кроме этого кросса, Авиаген производит проверку бройлеров тяжелого веса TP7. Производит продажу среднетяжелого кросса индюков B.U.T – Premium. Компания не останавливается на достигнутых результатах, а продолжает усовершенствовать полученные линии. Такой подход к работе позволяет получать все новые и новые продуктивные кроссы.
Индюшата БИГ 6, а так же инкубационное яйцо можно приобрести в специализированных хозяйствах – представителях. Они имеют лицензию на продажу данной продукции. Важно при покупке молодняка или яйца проверить все соответствующие документы, чтобы удостовериться в качестве.

Внешний вид и продуктивность

Индюки БИГ 6 большой объем мышечной массы, высокие показатели среднесуточного прироста и крепкое здоровье. Подросшие особи имеют плотное оперение белого цвета с блеском. Суточный молодняк имеет желтое оперение, которое через время приобретает перо взрослой птицы. В области головы птица имеет красные наросты, характерные для данного вида. Когда птица достигает возраста полового созревания, они могут иметь длину до 15 см. Цвет кожи в области шеи и головы красновато-голубой.

Шея длинная, Область груди большая, хорошо развита. Спина ровная. Цвет конечностей желтоватый. Имеется наличие полового различия между самцами и самками, последние имеют меньший размер тела.
БИГ 6 не зря считается тяжелым кроссом, их масса тела имеет просто невероятные показатели. Откормочный период заканчивается в 24 недели. После этого периода продолжать кормить индюков нецелесообразно, так как среднесуточные привесы резко снижаются, а значит экономически это невыгодно.

Таблица веса индюков БИГ 6

Самки данного кросса подлежат убою на 20-ой неделе откорма. Некоторые фермеры могут продолжать выращивание сверх установленного производителем периода. В этот момент индюшки начинают приносить яйца. Средняя яйценоскость может составлять до 100 яиц за период яйцекладки. Но эти яйца не подходят для инкубации. Выход мяса в соотношении со сроком выращивания имеет высокий показатель. Компания Авиаген указывает в рекомендациях по выращиванию, что на 20-22 неделе у самцов данного кросса имеется большая масса грудинки с кожей (32,1% от общей массы). Бедро вместе с кожей и костями составляют 13,6%. Голени с кожей и костями – 10,1%. Крылья – 7,8%. Самочки, имеют немного меньшие показатели. В 15-17 недель они составляют: бедра – 14%, голени – 9,4%, крылья – 8%, грудка – 30,1%. Масса с учетом кожи и костей.

Плюсы индюков БИГ 6

  • Высокая скорость роста;
  • Большие показатели массы тела;
  • Хороший вкус яиц и мяса;
  • Качественный пух.

Минусы индюков БИГ 6

  • Повышенные требования к условиям выращивания;
  • Необходимость использования специализированных кормов для бройлерных кроссов индюков;
  • Их нельзя выращивать с другими видами птиц из-за враждебного настроя.

Выращивание

Высокопродуктивные кроссы индюков не выращивают как обычную курицу-несушку, с использованием выгульного двора. Такой метод не даст высокого привеса, но и может спровоцировать возникновение заболеваний, повышает риск падежа. Поэтому для такой птицы применяют курятники, где для них оборудуют все необходимое пространство. Температура +22 о С при выращивании уже взрослой птицы и +30 о С для молодняка. Для них нельзя допускать перепады температуры.

Требования к выращиванию индюков БИГ 6

  1. Предотвратить появление сквозняков;
  2. Обязательно наличие вентиляции;
  3. В помещении поддерживают нужную температуру;
  4. Свет;
  5. На пол кладут подстилку и следят, чтобы она была сухая;
  6. Пол лучше залить бетоном и сверху настилать опилки или сено;
  7. Периодически проводят санитарную чистку помещения и инвентаря;
  8. Количество кормушек и поилок должно хватать для всего поголовья;
  9. Рядом с кормушками ставят емкость с золой и песком.

Важно помнить, что индюки БИГ 6 хорошо летают, поэтому при их выпуске на улицу создайте им преграду виде ограждения по периметру (от 1 метра в высоту).
От гибридных индюков БИГ 6 нельзя получить оплодотворенные яйца и потомство. Производят закуп молодняка или яиц. Их признаки расщепляются при дальнейшем размножении.
Индюшки БИГ 6 могут использоваться для спаривания с другими породами для улучшения мясных качеств последних.

Кормление

При выращивании в домашних условиях БИГ 6 необходимо наличие сбалансированного корма, предназначенного для выращивания высокопродуктивных кроссов.
Корма закупаются заранее, до появления молодняка.

При этом корм должен соответствовать следующим качествам:

  • Отсутствие пыли, грязи и других посторонних элементов в корме;
  • Размер – мелкая крупка;
  • Комбикорм для бройлерных индюков используют не менее 4-х недель для быстрого старта птицы;
  • Помимо сбалансированного рациона индюкам дают водорастворимые витамины. Можно использовать такой препарат, как Чиктоник.

Витамин Д3 дается по следующей схеме:

0,2-0,3 г на 1 лит воды 2-3 дня, начиная с 8, 35, 68 дня выращивания.

Заявленные показатели массы тела и среднесуточные привесы получаются, если выращивать птицу на готовых сбалансированных кормах. Так индюки БИГ 6 смогут реализовать свой генетический потенциал. Если же применять корма самостоятельного изготовления, есть риск вызвать у птицы проблемы со здоровьем из-за того, что корм по своим компонентам и их количеству будет не соответствовать нужным нормам.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий