Благоприятные дни для засолки капусты ноябрь 2018

Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках, которые помогут каждому заквасить самую вкусную капустку.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по лунному календарю.

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для этого процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща, так что не стоит этот факт игнорировать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело можно назвать проверенной.

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает. В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов: Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11-15.11, 17.11-20.11, 22.11, 24.11, 25.11.

Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12-27.12, 29.12.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним: на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту несерьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и Интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого не пригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.

Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.

Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.

Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.

Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.

Процесс брожения занимает примерно 3 дня. После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.

Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет – деревянный круг – и прижимала его чистым тяжелым камнем.

Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.

Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.

Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.

Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.

Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния – дня через 3-4.

Для приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты мало выбрать правильный сорт овоща. Большую роль играет то, какой день календаря выбран для этого хозяйкой. Из многолетнего опыта известно, что влияние Луны сказывается не только на росте растений, но и на качестве домашних заготовок.

Лунный календарь показывает, когда в ноябре 2018 года солить капусту

Известно ещё от наших предков, что самые лучшие дни для соления капусты — это те, в которые Луна растёт. Особенно подходят для этого 5 – 6 лунные дни. А во время полнолуния лучше вообще не браться за заготовку, чтобы не получить мягкую и невкусную капусту, которая, к тому же не будет долго храниться.

И обязательно следует обращать внимание на то, в каком знаке Зодиака находится в эти дни Луна. Такие знаки, как Рак, Рыбы и Дева абсолютно не подходят для квашения капусты. Другое дело Овен, Телец, Стрелец. А уж под знаком Козерога получается капуста – пальчики оближешь.

Также замечено, что самый лучший результат получается, если солить капусту в среду, пятницу или субботу. Вот и выходит, что прежде чем взяться за дело, нужно сопоставить множество факторов.

В ноябре 2018 Луна росла до 22 числа, но, по совету некоторых астрологов, всё-таки можно заняться квашением капусты 24 – 25 и 29 — 30 ноября.

А самыми неблагоприятными для квашения капусты называют 27 и 28 ноября 2018 года.

Чтобы солить капусту в ноябре 2018 года, хорошая хозяйка выбирает правильные сорта растения

Для квашения не берут капусту ранних сортов, это всем известно. Однако поздние сорта тоже не все подходят. Некоторые из них предназначены для длительного хранения. Такая капуста окажется недостаточно сочной, если попробовать использовать её для засолки. Не годится для засолки капуста голландских и китайских сортов.

Тем, кто выращивает овощи на своей грядке, проще. Они могут посадить нужные сорта, затем вовремя срезать и хороший результат будет гарантирован.

А для тех, кто капусту покупает, есть совет – обязательно пробовать её. Если чувствуется горечь, даже небольшая, лучше отказаться от покупки, несмотря на отличный внешний вид.

Обязательно нужно запомнить, что для засолки капусты ни в коем случае нельзя брать алюминиевую посуду. Эмалированная кастрюля подойдёт, только если не будет повреждена эмаль. Годится для квашения деревянная, глиняная и стеклянная тара.

Остаётся определить, по какому рецепту делать заготовку. Самый традиционный способ – с морковью. Но можно использовать при квашении капусты клюкву, черноплодную рябину, бруснику или сливы (без косточек). Яблоки, лучше антоновка, тоже добавляют в капусту. У немцев очень популярен тмин в качестве добавки. Главное, не перестараться и не положить добавок больше 10 %.

Капусту на Руси квасят издавна, сколько уже веков – точно никто и не скажет. Квашеная капуста – это не просто вкусно, а ещё и очень полезно. Этот продукт может быть применён в качестве противовоспалительного и антимикробного средства, он борется с продуктами гниения, находящимися в желудке, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и каловые массы. Помимо этого, квашеную капусту считают ещё и мощным антиканцерогенным средством.

В современной России квашеную капусту считают традиционным русским блюдом. Если её правильно приготовить, то она будет не просто вкусной, она содержит в себе такие полезные для организма человека составляющие, как клетчатка, ферменты, микроэлементы и витамины, особенно витамин С.

Для засолки капусты в ноябре-декабре 2018 года есть благоприятные дни по лунному календарю

Знающие люди говорят, что засолка капусты – это целая наука. Нельзя в любой день взять и заквасить продукт, если, конечно, хочется, чтобы получилось вкусно. Отличный вкус готового продукта получится только при соблюдении определённых правил закваски капусты. То же самое можно сказать и о длительности хранения готового продукта – это также зависит от того, когда капуста заквашивалась.

Есть дни благоприятные для закваски, а есть – неблагоприятные, и если в такой день заквасить капусту, можно только зря потратить свои силы и своё время. А капуста получится невкусной и храниться долго не будет. Вычислить правильные дни поможет лунный или зодиакальный календарь.

По мнению астрологов, Луна влияет на все процессы, происходящие на Земле. И это влияние распространяется не только на живые организмы и на процессы, происходящие с планетой, но и на то, какими получаются домашние заготовки. Капусту нужно квасить на растущую Луну.

Если заквасить капусту при полной Луне, она будет невкусная, мягкая и не будет долго храниться. Астрологи высчитали дни в ноябре и в декабре, когда труд хозяйки не пойдёт насмарку и готовый продукт окажется удачным.

В ноябре – это были числа 8, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 22, 24 и 25, поэтому теперь хозяйкам лучше дождаться декабря.

В декабре квашением капусты астрологи рекомендуют заниматься 12, 14, 17, 19, 24, 26, 27 и 29 числа.

Кроме того, благоприятными днями для квашения капусты астрологи считают те дни, когда Луна находится в доме огненного знака Зодиака (Овны, Львы и Стрельцы) или земного (Тельцы, Девы и Козероги).

Если засолить капусту в ноябре-декабре 2018 года по лунному календарю, она будет вкусной и полезной

Диетологи исследовали готовый продукт и пришли к выводу, что в этом вкусном блюде высоко содержание большого количества витаминов, пользу от которых для организма человека сложно переоценить. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в цитрусовых, и лимоне в том числе.

Квашеная капуста необходима при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если её употреблять регулярно, они пройдут, придёт в норму холестерин в крови, а это сегодня проблема многих людей.

Капусту заквашивают разными способами, однако если допустить какую-нибудь ошибку в технологии её приготовления, готовый продукт может очень быстро испортиться. Поэтому, прежде чем приступить к делу, нужно узнать обо всех тонкостях приготовления квашеной капусты.

Кто-то может сказать – какая разница, какого числа квасить капусту – ерунда всё это, но раз-другой выбросив готовый продукт, человек наверняка изменит своё мнение на этот счёт, потому что дата действительно здесь важна. И об этом очень хорошо знают хозяйки, которые засолом занимаются регулярно, и только сверяясь с лунным календарём.

Заготавливать капусту принято с приходом конца осени, когда организм человека нуждается в дополнительных витаминах и когда иммунитет слабеет.

Солить капусту в ноябре-декабре 2018 года нужно с соблюдением правильных пропорций

Классический рецепт квашеной капусты состоит всего из трёх продуктов, для него берут капусту, морковь и соль.

Если капуста весит 3 кг, моркови следует брать 300 г, а соли 75 г. Такие пропорции указаны в правилах закваски капусты из кулинарной книги за 1956 год: морковь должна составлять 10% от массы основного продукта, а соль – от 2 до 2,5%. То есть, чтобы заквасить 1 кг капусты, моркови понадобится 100 г, а соли – от 20 до 25 г.

Посуда под закваску должна быть эмалированной или стеклянной, а соль – крупного помола.

Бродить капусту оставляют под гнётом при комнатной температуре на 3-5 дней, ежедневно протыкая её тонкой палочкой, а затем убирают в холодное место.

Помимо традиционного классического рецепта квашеной капусты, есть и другие, например:

Квашеная капуста с яблоками и тмином

Способ также достаточно старинный и простой. Капусты берут 10 кг, яблок полкило, соли – 250 г, семена укропа – 10 г и семена тмина – 10 г. Процесс приготовления – всё нашинковать и перетереть с солью. Поставить под гнёт и далее всё, как в классическом рецепте.

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет — решать вам!

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий