Благоприятный день в ноябре для засолки капусты

Никто не сможет отрицать того факта, что на праздничных столах, одним из распространенных блюд является квашеная капуста. Это очень вкусное и полезное блюдо, и помимо всего прочего, является отличной закуской. Давайте сегодня разберемся в том, как и когда, солить капусту в ноябре.

Когда квасить капусту в октябре и ноябре 2018 года

Октябрь и ноябрь — лучшие месяцы для квашения капусты, ведь в это время поспевают данные овощи, а прохладная погода, которая устанавливается в данный период, позволяет хранить продукт на улице (например, на балконе).

Можно, конечно, заквасить капусту в любой октябрьский или ноябрьский день, однако, чтобы продукт получился действительно вкусным и долго хранился, работы следует провести в дни растущей луны, идеально — на пятый или шестой лунный день или же в дни нахождения лунного светила в знаках Овна, Тельца, Козерога или Стрельца. В ноябре это 8, 9, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22 числа.

Какую капусту выбрать для заквашивания?

Правильно выбранный день для приготовления квашеной капусты хорошо повлияет не только на вкус готового блюда, но и позволит сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, которыми так богат этот овощ.

Специалисты сообщают, что в квашеной капусте содержится даже больше витамина С, чем в цитрусовых, что особенно актуально в осенний и зимний периоды. Кроме того, регулярное появление на обеденном столе этого яства улучшает функционирование пищеварительного тракта и приводит в норму уровень холестерина в крови.

Именно поэтому хозяйки чаще всего занимаются приготовлением квашеной капусты в конце осени – когда организм начинает нуждаться в дополнительном источнике витаминов, так как иммунитет после лета начинает понемногу слабеть.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станут для вас весомым аргументами. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело назвать проверенной:

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.

Если хотите получить хрустящую капусточку необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает.
В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет.

Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

09:10, 02 ноября 2018г, Общество 11209

Ноябрь — самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче — его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 — 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день — будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Любимый зимний продукт россиян квашеная капуста, обладает — уникальными противопростудными, противомикробными, противоканцерогенными свойствами. Эти качества квашеной капусте, будут присущи, если процесс приготовления проходит с учетом всех правил. Заготовку надо производить на растущей луне в 2018 г. с 8 по 23 ноября.

Наиболее подходящие дни для закваски, засолки капусты в ноябре 2018 года

Еще наши прабабушки, после Покровы, начинали заготавливать, квасить капусту. Лунный календарь давал подсказку, когда лучше квасить капусту, чтобы она была и вкусной, и полезной, и сохранность ее была длительной.

Во время закваски капусты проходит молочно — кислое брожение. Накапливается молочная и уксусная кислоты, которые и охраняют ее от бактерий, вызывающих гниение. Со временем, молочная кислота разрушается, эти бактерии активно гноят капусту.

Во время растущей луны брожение происходят быстро и интенсивно. Квашеная капуста созревает быстрее, становится более сочной, хрустящей, насыщенной витаминами. Витамина C в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в свежей капусте.

Благоприятное время для квашения в ноябре 2018 г.:

  • 8 — четверг,
  • 12 – понедельник;
  • 13 – вторник:
  • 19 – понедельник;
  • 20 – вторник;
  • 22 — четверг.
  • 23 — самый неудачный день – полнолуние.

Квашеная капуста по лунному календарю на растущей или убывающей луне, когда квасить

По тысячелетним наблюдениям, капуста и квашеная, и соленая получаются плохого вкуса, хранятся не долго, порой имеют серый цвет, могут плесневеть, если заготовку провести на полнолуние. Неважного качества получаются и при солении, квашении на убывающей луне.

Вот для квашеной свеклы – хорошее время, она получится мягкой. Опытные хозяйки свеклу квасят на полнолуние, последняя четверть наиболее подходящее время.

Не подходят для квашения и некоторые дни, даже при растущей луне:

В эти дни все процессы замедляются, кислоты образуются долго, капуста может приобрести гнилостный запах, будет мягковатой.

Чтобы капуста получилась хрустящей, белой, сочной, надо ее квасить, солить, во время растущей луны. В ноябре 2018 г. — с 8 по 23 ноября.

Квашенная или соленая капуста полезнее

В ноябре 2018 г. идет заготовка продуктов на зиму. Перед хозяйками стоит вопрос, какая капуста лучше, квашеная или соленая.

Брожения молочно – кислых бактерий, позволяет сквасить сырую капуста, получается в процессе, соленую капусту готовят просто – шинкуют и заполняют маринадом.

В результате, квашеная капуста приобретает полезные качества, повышенное содержание витаминов и микроэлементов. Она пригодна для еды через 3-7 дней.

Квашеную капусту в настоящее время готовят с применением соли. Наши предки, из-за дороговизны соли, квасили ее без соли. Такая капуста содержала еще больше полезных веществ. Но готовить ее гораздо сложнее, хранится она только в холодильнике и недолго. Чтобы продукты не испортились необходимо тщательно соблюдать гигиену и овощей, и инструмента, и рук. Готова такая капуста уже через 2-3 дня. Хранить такую капусту необходимо в холодильнике.

Соленая капуста, готовится с применением воды и соли. Чем дольше собираются хранить эту капусту, тем больше соли в нее добавляют. Такая капуста пригодна только для приготовления щей, но ее надо промывать и вымачивать перед употреблением. Соленая капуста не отличается наличием свойств, в отличие от квашеной капусты. Такую капусту можно готовить в течение года небольшими порциями, в зависимости от состава семьи. Соли тогда можно использовать меньше, капуста будет более полезной.

Заготовки 2018 года, хранение квашеной и соленой капусты

Изменилось время, изменились технологии. Процессы хранения, оборудование появились новые, более технологичные. Сегодня уже научились хранить продукты в свежем виде гораздо дольше, чем раньше. Поэтому квасить, солить капусту теперь можно небольшими порциями, практически, круглый год.

Готовится капуста при комнатной температуре 20 — 22̊C. А хранится при температуре до +5 C.

Народные советы по хранению капусты:

  • если капуста хранится в подвале, в бочонке, эмалированном баке, нежелательно часто ее открывать. Брожение идет быстрее, капуста станет быстро кислой. Либо станет подсыхать, капусту всегда должен покрывать рассол. Достать сразу на несколько дней и поставить в холодильник;
  • не желательно доставать капусту в дни Рака, Девы, Льва. В дни Рака, в капусте может возрастать количество бактерий. В дни Льва капуста будет сохнуть.

Если хранить приходится в квартире, капуста своя с дачи, держать ее можно, если есть место в холодильнике, можно на балконе. Если капуста на балконе замерзнет, качество ее не ухудшится. Многие хозяйки, в настоящее время, готовую капусту раскладывают в целлофановые пакеты. Пакеты складывают на балконе либо в бочонки, либо в эмалированную емкость, плотно закрывают. По мере надобности пакет достается для употребления.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий