Блюда из артишоков рецепты с фото

Наверняка вы хотя бы раз выдели в магазине или на рынке интересные округлые головки, покрытые лепестками, как чешуей. Это артишок, самый любимый овощ у итальянцев. У нас он пока не очень популярен, потому что многие просто не знают, как приготовить артишок. Все дело в особом строении съедобной части растения, которая скрыта под несъедобными грубыми листьями. Даже внутри артишока имеется «подвох» — небольшая, но жесткая часть, которую нужно вырезать. Чтобы блюдо удалось, важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно очистить головки. Что же это за чудо природы и как добраться до его полезной и вкусной сердцевины?

Содержание
  1. Секреты выбора и читки артишоков
  2. Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем
  3. Артишок, запеченный с овощами
  4. Салат из артишока
  5. Отварной артишок, фаршированный петрушкой с чесноком – видео
  6. Ингредиенты для «Артишок и секреты приготовления»:
  7. Рецепт «Артишок и секреты приготовления»:
  8. Другие варианты рецепта
  9. Артишоки
  10. Артишоки фаршированные
  11. Похожие рецепты
  12. Карри из бамии (Бхинди карри)
  13. Рулетики из баклажанов
  14. Чечевица с грибами
  15. Картофельный гуляш
  16. Топинамбур
  17. Солянка
  18. Пуфферы из картофеля и кольраби
  19. Фаршированное авокадо
  20. Запеканка из цветной капусты
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Салат "Праздничный"
  23. Универсальная "Штучка"
  24. Детское картофельное печенье "Лёвушка"
  25. Фотографии «Артишок и секреты приготовления» от приготовивших (3)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Содержание:
  29. О пользе артишоков для здоровья
  30. Как правильно очистить артишоки:
  31. Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
  32. Ингредиенты на 2 порции:
  33. Пошаговое приготовление:

Секреты выбора и читки артишоков

В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:

  1. Сначала снять жесткие верхние листья.
  2. Срезать верхушку соцветия.
  3. Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
  4. Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.

В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.

Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.

Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем

Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.

Артишок, запеченный с овощами

Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.

Салат из артишока

Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).

Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.

Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.

Отварной артишок, фаршированный петрушкой с чесноком – видео

Артишок: слышали все, ели — не многие, уже готовили сами — единицы. Если артишок есть — его надо есть. И готовить его совсем не трудно. Это исключительно полезное растение и с давних времен входило в рацион королей и обеспеченных людей, и воспевалось римскими писателями не иначе как в превосходной степени.

Ингредиенты для «Артишок и секреты приготовления»:

  • Артишок — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль
  • Сок лимонный — 1 шт
  • Масло оливковое
  • Петрушка (зелень рубленая)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Артишок и секреты приготовления»:

Само главное правило при покупке артишоков — они должны быть
свежие, среднего размера, с нераскрывшимся соцветием и плотными
листьями и без увядших, засохших кончиков "лепестков".

Артишок ополоснуть, срезать ножку вплоть до основания. Оторвать
внешние поврежденные или подсохшие лепестки. Быстро натереть срез
лимоннным соком, чтобы не потемнел.

В центре — основание знаменитого "сердца" артишока — это деликатесс.

Срезать верхушку артишока на 3-4 см. Смазать срез лимоннным
соком, чтобы не потемнел.

Положить в кипящую подсоленую воду. Сверху прикрыть блюдцем, чтобы легкий артишок не всплывал на поверхность и варить в месте с лимоном 20-30 мин. Затем сразу же выложить в посуду с очень холодной водой и даже кубиками льда.

Выложить один артишок. Определить готовность зубочисткой. Если
зубочистка легко входит — готов!

Вынуть из середины примерно треть лепестков. Я разрезала артишок
пополам только для демонстрации.

Вынуть колючую промежуточную часть, ее не едят!

Вот, что используют в кулинарии — мясистые черешки лепестков
и "сердце" артишока — не что иное, как мясистое цветоложе.

А этот лепесток не кусают и не жуют! Макают плотной частью в соус и протягивают между зубами.
Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.

Вот так выглядит середина цветка! Верхняя часть — несъедобная!

Мы ее "выдергиваем" (она легко отделяется и — слева, съедобная часть — сердце артишока.

Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Артишоки

  • 19
  • 27
  • 18979

Артишоки фаршированные

  • 29
  • 17
  • 12406

Похожие рецепты

Карри из бамии (Бхинди карри)

  • 57
  • 168
  • 31379

Рулетики из баклажанов

  • 2
  • 22
  • 3367

Чечевица с грибами

  • 38
  • 278
  • 39600

Картофельный гуляш

  • 13
  • 21
  • 3802

Топинамбур

  • 44
  • 54
  • 27341

Солянка

  • 14
  • 12
  • 4285

Пуфферы из картофеля и кольраби

  • 71
  • 105
  • 7258

Фаршированное авокадо

  • 17
  • 12
  • 3069

Запеканка из цветной капусты

  • 3
  • 49
  • 3070

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Праздничный"

  • 48
  • 150
  • 10998

Универсальная "Штучка"

  • 112
  • 511
  • 41427

Детское картофельное печенье "Лёвушка"

  • 133
  • 1701
  • 17505

Фотографии «Артишок и секреты приготовления» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 марта 2018 года yuvl #

9 марта 2018 года ГалаАля #

30 ноября 2013 года Чертополох2 #

1 декабря 2012 года olga6845651654 #

1 декабря 2012 года olga6845651654 #

13 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

13 августа 2010 года kseniya-v #

27 апреля 2010 года lolo1313 #

20 мая 2010 года molohovez # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Topolina #

10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

. артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Так, выяснилось, что артишок уменьшает рвоту и тошноту, боль в животе, полезен при потере аппетита, метеоризме, запорах и т. п. Все это связано с тем, что артишоки содержат вещества, уменьшающие выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывающие уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Следствие вполне понятное: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др.

10 ноября 2009 года Topolina #

10 ноября 2009 года Topolina #

10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Topolina #

10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Topolina #

10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

1 июня 2009 года tat70 #

1 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

1 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

1 июня 2009 года tat70 #

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Nata_kf #

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Nata_kf #

28 мая 2009 года мисс #

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Irynka #

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Kapelkappa #

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Juligera #

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

27 мая 2009 года юленка #

27 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

28 мая 2009 года юленка #

28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени? Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.

Содержание:

О пользе артишоков для здоровья

Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.

В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».

«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно.

Побалуемся и мы.

Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.

Как правильно очистить артишоки:

  1. Снимаем с «шишки» все жесткие листья
  2. Оставляем только мягкие внутренности
  3. Удаляем зеленую часть стебля
  4. Верхушку отрезаем примерно на 3 см
  5. Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
  6. В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
  7. Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению

Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке и не забудьте сказать нам «спасибо» за наводку.

Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков

Ингредиенты на 2 порции:

  1. 4 больших артишока
  2. 4 ст. л. оливкового масла
  3. Сок одного лимона
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Согласитесь, сносное количество ингредиентов

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

В отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.

Шаг 2:

Очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом и оставляем на 5 минут.

Шаг 3:

Устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 4:

Переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.

Шаг 5:

Подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Мы проверяли.

Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.

По ссылке вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков.

И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий