Блоки для выращивания шампиньонов

Существует несколько способов выращивания шампиньонов: в мешках, в блоках, в контейнерах, на грядах (гребнях), на полках. У каждого — свои преимущества и недостатки. К существенным отличиям, из-за которых грибоводы выбирают тот или иной способ, относят финансовые и трудозатраты, а также время на предварительную подготовку помещения.

Шампиньоны — грибы, вкусом которых приятно наслаждаться круглый год. Поэтому их уже много лет культивируют в искусственно созданных условиях. Из всего видового разнообразия для промышленного выращивания лучше всего подходят шампиньоны вида Двуспоровый (Agaricus bisporus) и Двукольцевой четырехспоровый (Agaricus bitorquis).

Блочная популярность

В последние годы большую популярность у грибоводов получило выращивание шампиньонов в блоках. Закупается уже готовый компост и организуется только цикл выращивания грибов, обходя компостное производство. На этом этапе очень важно выбрать честного поставщика качественного компоста.

Прессованный компост упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и формируют блоки в виде цилиндров и прямоугольников. Блоки шампиньона удобны тем, что с легкостью транспортируются, укладываются на полки, поддоны и в контейнеры. Урожайность составляет 20-50% от массы одного блока.

Грибные блоки шампиньонов уже засеяны мицелием и могут быть сделаны на основе соломы, птичьего навоза, шелухи семечек, древесных опилок и торфа с обязательным применением родниковой или очищенной воды и добавлением мела или гипса. Сам мицелий в блоке находится на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Грибные блоки шампиньонов укладывают горизонтально и проделывают на их поверхности отверстия. Чтобы не допустить высыхания содержимого блока, его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой.

Последнее время набирает популярность метод выращивания в блоках

Создание внешних условий

Шампиньон двукольцевой более перспективен в выращивании, чем шампиньон двуспоровый, который широко культивируется в данный момент.

Температура внешней среды для шампиньона двукольцевого в период развития плода должна быть 25 градусов, а температура внутри грибного блока на 5 градусов выше. Для шампиньона двуспорового температура внешней среды должна быть 14-16 градусов. То есть, после того, как через 9-12 дней грибной блок покроется белым мицелием, температуру среды поддерживают в пределах указанных норм и обеспечивают максимальную вентиляцию помещения.

Далее блоки накрывают покровным грунтом. Это может быть торф или самостоятельно приготовленный грунт из мела и доломитовой крошки. Толщина покровного грунта не должна превышать 3-5 см.

Важно включить слабое освещение на 9 часов в день. Поливать блоки по мере необходимости пыльцой, но так, чтобы жидкость не доходила до субстрата.

Сразу после нанесения покровного слоя прекращают проветривание помещения, поскольку это может привести к формированию плодовых тел внутри грунта. На 6-8 день необходимо обеспечить подачу свежего воздуха, так как грибы начинают активно выделять углекислый газ. Влажность воздуха в этот период должна быть очень высокой — более 70%. При нехватке кислорода и низкой влажности воздуха на грибах нередко возникают коричневые пятна.

Плодоношение и сбор урожая

Первый урожай при блочной системе выращивания шампиньонов можно собирать уже через 2-2,5 месяца. Зрелое плодовое тело состоит из ножки и шляпки, шляпка имеет шаровидную форму. Длина белой плотной ножки в зависимости от вида 3-10 см, диаметр ее 2-4 см. Пластины розовые. Шампиньон двукольцевой собирают на стадии «бутона», так как при попадании воздуха его пластины темнеют и приобретают коричневую или темно-фиолетовую окраску.

Плодоношение происходит волнообразно в 5-7 волн. Первая волна у шампиньона двукольцевого начинается на 8-12 дней позже, чем у двуспорового, также интервал между волнами на 3-5 дней дольше.

Сбор производят ежедневно, плодовые тела не срезают, а выкручивают, образовавшиеся лунки присыпают грунтом и поливают. Собирать грибы необходимо в перчатках или чистыми руками, чтобы предотвратить заражение шампиньонов вирусами или другими болезнями.

При сборе урожая грибы не срезают, а аккуратно выкручивают

Стоит отметить, что шампиньон двукольцевой более устойчив именно к вирусным заболеваниям, чем двуспоровый, но чаще подвержен другим грибным болезням (бактериальная пятнистость, ложный трюфель).

После сбора урожая шампиньонов можно положить в холодильник для предотвращения роста после сбора.

Выращивание грибов в блоках

Блоки можно использовать в полочных и контейнерных системах, укладывая их на полки и поддоны. Несмотря на то, что для укладки блоков требуется ручной труд, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровной почвы. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не потребуется техника для забивки компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.
"Узкие" моменты такой технологии — более осложненная борьба с болезнями и вредителями, по сравнению с мешочной системой. Также часто производители компоста экономят на весе одного блока. В этом случае, чтобы иметь достаточно компоста на 1м2, необходимо добавлять компост на уже уложенные блоки, используя для этого добавочные блоки. И если производитель компоста допустил ошибки, ухудшившие качество этого компоста, то исправить что-либо в камере выращивания невозможно. В настоящее время данная технология в России находится в зачаточном состоянии.

Царев Александр Владимирович:

Алишер, пришлите свои контакты для связи с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алишер! Спасибо на добром слове. С Вами свяжутся в ближайшее время и вы все обсудите.

ЗДРАСТВУЙТЕ Александр Владимирович дай бог здоровье , хотелосбы под учиться в учебным.

Добрый день, если есть возможность свяжитесь пожалуйста со мной по вопросу налаживания грибной фермы.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
В Украине я мицелий не покупал, поэтому не могу что-то рекомендовать. В России.

Царев Александр Владимирович:

Если компост достойного качества и по разумной цене, то есть смысл начинать с выращивания грибов.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина.
Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда превышали рекомендуемую концентрацию.

Что посоветуете начинающим, купить готовый засеянный компост или сразу попробовать приготовить свой и.

Здравствуйте, хотим выращивать 3-4 тонны в месяц

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгений. Не могли бы Вы уточнить , о чем идет речь — о промышленном или любительском выращивании.

Сайт создан

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды грибных субстратов

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение субстратов сена и шелухи

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть субстрат для грибов

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты приготовления компоста

КомпонентыЕд. изм.Натуральный компостПолусинтетический компостСинтетический компост
Соломакг100010001000
Конский навозкг40002000
Куриный помёткг4001000
Мочевинакг10
Суперфосфат аммонийныйкг10
Суперфосфаткг10
Алебастркг606060
Мелкг151515

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Как сделать субстрат из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия. В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Видео-советы по выращиванию вешенки. Какой субстрат лучше всего

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий