Боится ли дайкон осенних заморозков

Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.

В какое время выкапывают осенью?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта;
  • время высадки в почву;
  • состояние грунта;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.

Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.

РегионСроки посева семянСбор урожая
Подмосковье и средние широты
  • Конец апреля.
  • Конец июля.
  • Июнь.
  • Сентябрь – октябрь.
Краснодарский край
  • Март – апрель.
  • Август – сентябрь.
  • Конец мая.
  • Октябрь – ноябрь.
Урал и СибирьКонец июля.Сентябрь – октябрь.
Сахалин и Дальний ВостокКонец июля – начало августа.Сентябрь – октябрь.

Как определить, что культура созрела?

Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.

Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно. Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым. Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Как ее хранить?

Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.

Основные способы

Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.

Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эта культура родом из Японии пользуется широкой известностью на Дальнем Востоке. Но вот в других уголках нашей Родины она пока не заслужила сколько-нибудь заметного признания. Очень жаль, ведь дайкон не только изумительно вкусен и полезен, но и абсолютно нетребователен к условиям выращивания. Попробуем?

Дайкон — нежная редька

Часто овощеводы-любители избегают сажать дайкон летом, поскольку осенью на участке и так созревает полным — полно других овощей. Давайте посмотрим, в чем же состоят главные преимущества этой культуры.

  1. Супер урожайность. При этом корнеплоды любого размера неизменно получаются приятно сладкими, а их мякоть лишена жестких волокон. Интересный факт — чем больше дайкон, тем менее острый у него вкус. Таким образом, корнеплоды-гиганты можно употреблять даже людям со слабым желудком и/или больной печенью. Клетчатка, которой так богат этот овощ, прекрасно очищает и оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
  2. Экологически чистый овощ. Дело в том, что дайкон не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, радиоактивные и прочие вредные вещества. Поэтому его допустимо сажать даже в неблагополучных по техногенной нагрузке районах (к примеру, в шахтерских городках или местах с повышенным радиационным фоном).
  3. Отличная лежкость. Если держать корнеплоды в умеренно влажном песке и в прохладном месте с температурой близкой к нулю, то они останутся сочными и сладкими до самой весны. Зимой, когда остро ощущается недостаток «живых» витаминов, салаты с дайконом позволяют внести в скучное меню некоторое разнообразие.

Когда сажать дайкон

Идеальный срок для посадки японского овоща — конец июля — начало августа. Дело в том, что растения апрельского и майского посева вынуждены развиваться в условиях длинного светового дня и поэтому почти всегда стрелкуются, то есть зацветают, так и не образовав корнеплода. А еще такие растения часто повреждаются весенней капустой мухой и крестоцветной блошкой, которые наиболее активны именно в этот период.

Во второй половине лета для развития дайкона складываются наиболее удачные условия: длительность дня отвечает его предпочтениям, завершается массовый лет самых грозных вредителей капустных растений, погода становится более дождливой, а большая часть огородных работы уже завершена.

Таким образом, при посадке дайкона, например, в начале августа полновесные корнеплоды успеют сформироваться до наступления заморозков, а октябрьская прохлада будет способствовать их хорошему хранению.

Готовим грядку

Наибольший урожай можно ожидать от растений, выращиваемый на рыхлой плодородной почве с глубоким пахотным слоем (особенно если у сорта вытянутый корнеплод). Тем не менее, даже сорта с крупными корнеплодами допускается сажать на тяжелых суглинистых и глинистых грунтах, ведь от 2/3 до половины их длины обычно расположены над поверхностью грядки. Вместе с тем, на участках с близким залеганием грунтовых вод эту культуру лучше все же возделывать на высоких грядах.

Дайкон удобно выращивать на участках после уборки чеснока, лука, зеленных культур, гороха, сидератов. Кстати, заморский овощ отлично ладит с репчатым луком. То есть можно сеять семена дайкона между рядами лука еще в середине июля. Специфический луковый запах будет отпугивать крестоцветных блошек и бабочек, а луковые листочки будут защищать сеянцы от агрессивного летнего солнышка. А как только вы уберете созревший лук, дайкон превратится в полноправного хозяина грядки.

Грядку под дайкон желательно готовить заблаговременно и основательно: на каждый квадратный метр ее площади внесите по ведру компоста (или перегноя, но НЕ свежего навоза) и по 30-40 граммов суперфосфата или комплексного минерального удобрения. А чтобы сделать почву максимально легкой, перед посевом проведите ее перекопку на глубину 1,5 штыка лопаты.

Поскольку семена у дайкона часто сильно различаются по величине, советую провести их предпосевную калибровку и сортировку. Далее их также крайне желательно замочить в растворе Эпина-экстра (по инструкции) или перекиси водорода (0,4%). Подобная обработка обеспечит дружные всходы, ускорит развитие растений (на срок от 5 до 7 дней), увеличит общее количество ровных, крупных, без трещин и изгибов, корнеплодов и улучшит их качество.

Семена сеют в рядки, расположенные на расстоянии 30-40 сантиметров один от другого и на глубину от 2 до 4 сантиметров. Схема посадки в целом зависит от сорта, виды с крупными корнеплодами размещают более свободно с междурядьями от 50 до 70 сантиметров.

В целом на тяжелых глинистых и суглинистых почвах дайкон предпочтительно выращивать на узких грядках в один ряд, а на легких грунтах — на грядках шириной от 1,2 до 1,4 сантиметров.

Высеянные семена присыпают рыхлой, умеренно влажной почвой и слегка утрамбовывают. Их кладут в бороздки по две-три штуки через каждые 2-3 сантиметра. Это обеспечит некоторую экономию семенного материала, ведь сейчас он стоит отнюдь недешево.

Массовые всходы обычно наблюдаются на 5-7-й день нахождения семян дайкона во влажной почве. При формировании двух — трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя по 5-6 сантиметров (10-15 сантиметров для крупных корнеплодов) между отдельными сеянцами в рядке. Если растеньица расположены очень кучно, то лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами, иначе вы рискуете травмировать корешок оставшегося в гнезде экземпляр.

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание, доводя расстояние между растениями в рядке до 10-15 сантиметров (25-30 сантиметров для сортов с крупными корнеплодами). Как правило, к этому времени дайкон уже успевает сформировать корнеплоды диаметром 3-5 сантиметров, которые вполне можно использовать в пищу.

Выращивание дайкона

Дайкон относится к влаголюбивым культурам. Особенно остро растения реагируют на нехватку влаги в почве в период нарастания корнеплодов. В таком случае их рост задерживается, они начинают искривляться. Поэтому при отсутствии осадков более одной-двух недель грядку с дайконом необходимо полить, расходуя по одной лейке на каждый квадратный метр ее площади.

Избыток воды в почве не так страшен для этого овоща, его корнеплоды не склонны к растрескиванию, но тогда в процессе уборки они будут легче ломаться и станут малопригодными для длительного хранения.

После сильных дождей и обильных поливов почву между рядками дайкона необходимо хорошенько взрыхлить. За период вегетации эту процедуру следует провести не менее двух — трех раз. При этом сначала рыхление должно быть достаточно глубоким, а по мере формирования корнеплодов оно должно становится все более поверхностным.

Не стоит забывать и про борьбу с сорными растениями. С этой задачей прекрасно справится малый плоскорез Фокина, который можно использовать как для уничтожения всходов сорняков в междурядьях, так и для рыхления посадок.

Подкормки позволяют получить более крупные и сочные корнеплоды. Один раз растения угощают раствором нитроаммофоски (50-70 граммов этого вещества разводят в 10 литрах воды), другой раз через 1,5-2 недели в междурядья вносят древесную золу по норме 0,5 стакана на один погонный метр делянки.

Хороший результат также дают подкормки настоем коровяка (1:10-15) с добавлением мочевины (по одной чайной ложке на 8-10 литров раствора).

В качестве профилактической меры против крестоцветной блошки с самых ранних этапов развития сеянцы необходимо опудривать древесной золой либо табачной пылью. А можно поступить еще проще и спрятать грядку с дайконом под агроволокно на срок в 1-1,5 месяца (с момента формирования полных всходов). Тогда никакие летучие и прыгающие гады не доберутся до вашего урожая.

Уборка урожая

В средней полосе уборку урожая дайкона лучше осуществлять в сухую погоду в последней декаде октября, но до наступления первых заморозков. В целом, японская редька морозов не боится и без проблем выносит понижения температуры до -5 градусов. Однако корнеплоды, попавшие под первые осенние заморозки, уже не годятся для долгого хранения, поэтому лучше не запаздывать с их копкой.

Длинные корни дайкона отличаются повышенной ломкостью, поэтому их необходимо подкапывать дачными вилами и, слегка раскачивая, аккуратно вытаскивать из земли. Ботву необходимо тут же обрезать, оставив черешки длиной от 1,5 до 2 сантиметров (о том, какие существуют методы хранения урожая этой культуры, я расскажу в одной из ближайших статей).

Многие начинающие огородники задаются вопросом, а можно ли самостоятельно выращивать семена этой культуры. К сожалению, получить семена этой культуры с сохранением сортовых качестве невозможно, поскольку она переопыляется с культурной и дикой редькой, редисом.

С другой стороны, свои семена дайкона можно проращивать зимой для получения вкусных и очень питательных ростков. Для этого их высевают в плоские миски, наполненные влажным песком, торфом или опилками. При формировании семядолек проростки необходимо промыть под проточной водой и употреблять целиком в салатах и овощных рагу.

О том, как выращивать дайкон на тяжелых почвах, предлагаю посмотреть видео.

Когда убирать

Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают. В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена. И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.

Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.

Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать. Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума. Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название. На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.

Видео “Как и когда убирать Дайкон”

Из этого видео Вы узнаете, каким образом и в какое время осуществлять сбор редьки.

Как хранить

После извлечения корнеплодов из земли им надо дать полежать на краю грядки пару часов, пока остатки грунта подсохнут и осыпятся. Мыть или обдирать их нельзя, можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой, чтобы не повредить тонкую шкурку. Подсыхать они должны не под прямыми солнечными лучами, эффективнее подержать их в некотором притенении.

Как сохранить летний Дайкон вопрос не стоит – его нужно промыть водой и держать в холодильнике те несколько дней, которых хватит на то, чтобы его съесть. Даже неделю он вряд ли выдержит – станет мягким, вялым, начнет загнивать или плесневеть.

Хранить можно только зимний урожай. Делают это в погребе, подвале или холодильнике.

Свежий Дайкон

Если весь урожай состоит из нескольких крупных корнеплодов японской редьки, то каждый из них нужно завернуть в пропускающий воздух пакет и сложить на нижней полке холодильника (либо в погребе). Так они могут сохранить свою свежесть на протяжении 3-х или 5-и недель. Конечно, перед тем как убрать в холодильник, их нельзя мочить, а только подсушить и слегка отряхнуть от лишней земли. Само собой разумеется, эти корнеплоды должны быть без изъянов, с чистой неповрежденной шкуркой, иначе они и недели не выдержат.

Богатый урожай, который мы хотим есть всю зиму, лучше всего пересыпать чистым влажным песком, положить в ящики так, чтобы редьки прикасались только к песку, отнести в погреб. Чистый, лишенный грибка и грызунов погреб, с влажностью от 70 до 90 процентов, с температурой воздуха от +1 до +5 градусов – вот идеальные условия, которые помогут сохранить Дайкон практически до весны. Главное тут все же температура и отсутствие солнечного света, песок можно периодически сбрызгивать водой, чтобы поддерживать нужную влажность в ящиках. Если песок высохнет, он будет тянуть влагу из овощей, они завянут.

При отсутствии погреба подойдет неотапливаемый чулан или утепленная лоджия. На лоджии придется соорудить утепленный ящик, чтобы поддержать заявленную температуру даже в самые лютые морозы.

Прежде чем заложить урожай на длительное хранение, его тщательно осматривают, отбраковывают те корнеплоды, на которых заметно повреждение шкурки или начало процесса гниения (даже если это просто мягкое пятнышко другого цвета). Поврежденные корнеплоды сами не сохранятся и месяца, но, самое страшное, они могут испортить весь урожай, став рассадником бактерий.

Заморозка Дайкона

Можно заморозить корнеплоды небольшими порциями, предварительно порезав или потерев их на крупную терку. Терка должна быть достаточно крупная, чтобы Дайкон не дал сок сразу же, это создаст некоторые неудобства – потертая масса может смерзнуться комком, сок станет льдом. Небольшое (порционное, если получится) количество измельченного корнеплода помещают в пакет или специальную пластиковую емкость, ставят в морозильную камеру. Перед употреблением достают и размораживают при комнатной температуре. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ, при условии однократной заморозки. Нельзя размораживать, а потом снова замораживать, так витаминный корнеплод превратится в безвкусную вялую массу, лишенную какой-либо пользы.

Сок из редьки

Сок из Дайкона очень полезен, в него попадают практически все полезные вещества из корнеплодов (его предпочитают пить те, чей желудок раздражает клетчатка этого овоща), можно заготовить его на зиму, если нет возможности хранить целые корнеплоды. Это станет прекрасным выходом в случае механического повреждения урожая при его уборке.

При помощи любой соковыжималки готовят сок, разливают в стерилизованную стеклянную посуду (банки или бутылки), потом пастеризуют его на водяной бане 30 минут. После этого емкости закрывают герметично и ставят для длительного хранения в темное прохладное место.

Консервация

Из свежего Дайкона делают салат, смешивая его с морковью, заправляют растительным маслом, майонезом или масляно-лимонной заправкой. К нему добавляют разные ингредиенты, чаще всего овощи и морепродукты. Такую основу для салата можно законсервировать. Для этого измельченный (порезанный мелкими брусочками или потертый на крупную терку) корнеплод, можно вместе с морковью, заливают маринадом, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Маринад делают из воды, уксуса, соли, сахара, перца и ароматических трав, обязательно доводят до кипения, а потом остуживают. Такой маринованный Дайкон может быть основой для зимнего салата, самостоятельной закуской или добавкой к мясному или овощному блюду.

Можно сделать более сложный маринад со смесью яблочного и рисового уксуса, добавить цедру лимона и куркуму, чеснок и какую-нибудь еще острую приправу, нарезать корнеплод красивыми колечками (или полукольцами, если он очень крупный), а через пару дней поразить гостей невероятно красивой и вкусной закуской. Если всем понравиться, тогда можно законсервировать овощ в таком маринаде и наслаждаться им всю зиму.

Эта чудесная японская редька стоит того, чтобы сохранить ее на зиму, тем более, что все перечисленные способы очень щадяще относятся к полезным веществам, которые так кстати окажутся в зимнюю стужу.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий