Боится ли виноград заморозков осенью

Опасность осенних заморозков для виноградников не столь губительна как весенних, но и преуменьшать их опасность нельзя. В чем их опасность? Прежде всего, в том, что в результате таких заморозков погибают листья, невызревшие побеги и урожай ягод.

Снижение температуры поверхности почвы и приземного слоя воздуха до уровня 0°С и ниже приводит к замерзанию воды в клетках растения и образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и стенки. Несмотря на то, что повсеместно отмечается повышение летних и осенних температур воздуха в последние годы, ранние осенние заморозки случаются еще довольно часто. Так в прошлом году, на большей части территории Украины, отмечались заморозки до -7°C в первой декаде октября. Из осенних заморозков самыми опасными являются . Эти заморозки возникают вследствие притока холодных масс воздуха, они охватывают большие территории и могут наносить большой ущерб виноградникам.

Намного чаще всего случаются . В ясные и безветренные ночи почва быстро остывает и возможны заморозки. Обычно они охватывают небольшие территории. Эти заморозки носят приземный характер, то есть отрицательная температура воздуха обычно бывает в приземном слое до высоты слоя воздуха в 1,5-2 м. Интенсивность таких заморозков зависит во многом от рельефа местности, облачности, ветра, влажности воздуха, растительного покрова, почвы. Чаще всего радиационные заморозки случаются в низинах, куда стекает тяжелый холодный воздух, на склонах и возвышенностях температура воздуха обычно выше на несколько градусов. Интенсивность заморозков значительно снижается в тех местах, где почва покрыта густой растительностью или хорошо увлажнена.

Степень повреждения виноградных кустов заморозками в первую очередь зависит от их интенсивности. При снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С губительное влияние заморозков на растения обычно незначительное. Наблюдается повреждение части листьев и невызревших побегов. Если температура на поверхности почвы снижается до -2 — -4°С, то погибают листья и неубранный урожай, невызревшая лоза побегов. Если температуры воздуха понижаются ниже -4°C, особенно в то время, когда еще не полностью вызрела лоза, то возможно повреждение основных почек, а это может привести к потери урожая будущего года. Поврежденные сильными заморозками органы растений вянут и засыхают, это обычно приводит также к потере урожая будущего года.

Избежать сильного повреждения виноградников осенними заморозками в первую очередь позволяет размещение их в местах, где они менее вероятны: южные склоны, возвышенные места, у стен зданий и сооружений, кроме северной стороны.

Прямая защита виноградников от заморозков в осеннее время затруднена в первую очередь потому, что растения достигают своих максимальных размеров и укрыть их подручными материалами: пленками, агроволокном довольно сложно. Поэтому до настоящего времени наиболее известным и распространенным способом борьбы с заморозками является дымление, но оно эффективно только в безветренную погоду. Дымление чаще всего применяют при снижении температуры воздуха до 0°С и ниже. Дым, образующийся при сгорании различных растительных остатков (листья, трава, ветви деревьев), снижает потери тепла воздуха в верхние слои атмосферы. Дымление эффективно только в безветренную погоду и может повысить температуру воздуха на 2-4°С и начинать его необходимо до понижения температуры воздуха ниже 0°C. Кроме того, готовиться к дымлению на винограднике необходимо заблаговременно, чтобы материал для будущих костров был уже приготовлен на участке и накрыт от возможного намокания во время дождя.

Поливы почвы повышает температуру приземного слоя воздуха на 2-3°С. Их желательно производить накануне заморозков. В крайнем случае, накануне ожидаемого заморозка можно под виноградными кустами расставить емкости, заполненные водой.

Довольно эффективно предупреждение ущерба от заморозков при помощи дождевания. Но применение этого способа борьбы с заморозками весьма ограничено по причине довольно большой технической сложности и высокой стоимости установки специального оборудования.

В последние годы появились препараты, которые рекомендуются для обработки растений на период заморозков. Они могут повышать устойчивость вегетирующих растений к понижению температуры на 2-3°С ниже нуля.

Виноград стал чуть ли не первым растением, которое окультурил человек. Но на постсоветском пространстве, пожалуй, только на Кавказе есть давние традиции виноградарства и опытные виноградари. В регионах с длительной зимой и заморозками выращивать ягоду стали относительно недавно. В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, что делать, если виноград прихватило весенними заморозками.

Почему возникает опасность замерзания

Большинство виноградарей-любителей выбирают для своих приусадебных участков морозостойкие сорта, которые не страдают даже при сильных морозах, поэтому вопрос, как уберечь виноград от весенних заморозков, для них не актуален.

Важно! Растение, легко выдерживающее воздействие низких температур длительный период времени, называется морозостойким.

Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом. Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень.

Температура

Виноград может выдерживать довольно низкие температуры, старая лоза может перенести без последствий до -26 градусов по Цельсию. Молодая — до -15. Почки выживают даже после снижения температуры до -18 градусов. При этом самой слабой частью является корень, который может подмерзать уже при -7 градусах.

Важно! В корнях остается влага, которая при замерзании полностью губит всю корневую систему. Реанимировать такое растение невозможно, поэтому нужно надежно укрывать его, оберегая от мороза.

Также стоит помнить, что некоторые аспекты могут повысить его чувствительность к морозу:

  • виноград не успевший вызреть переносит низкие температуры более болезненно;
  • если при вегетативном периоде виноград не получал подкормок и влаги в нужном количестве, перед зимовкой он будет значительно ослаблен;
  • переболевшие в летний период кусты нужно укрыть более тщательно.

Для ослабевших корней растений наилучшим укрытием станет земля, но нужно сделать все таким образом, чтобы предотвратить запаривание.

Сорта винограда

Сделать правильный выбор сорта для посадки — это полдела по его защите от низких температур. На сегодняшний день существует несколько групп:

  • Ниагара, Канадиес, Альфа и Русский кондор могут переносить без повреждений температуру до -28 градусов — это зимостойкие сорта.
  • Такие сорта, как Талисман, Восторг и Декабрьский — это относительно зимостойкие. Для них минимально допустимой является -24 градуса.
  • Аркадию, Надежду и Флору относят к среднезимостойким и способным выживать при понижении температуры до -20 градусов.
  • Большинство выращиваемых сортов относятся к азиатским или европейским и слабо приспособлены к низким температурам, но мороз до -16 градусов им не страшен.
  • Тропические сорта не приспособлены для широт с низкими температурами, но слабый мороз они выдержать смогут.

Защита растений от заморозков начинается с закладки винограда

Важность своевременного раскрытия винограда

Вопрос о том, когда открывать виноград, действительно очень важен. Раннее раскрытие может привести к повреждению молодых почек. Виноградная лоза тяжело переносит поздние заморозки. Для побегов губительной является температура в -1 градус, а почки погибают при -2 градусов ниже нуля. Это не приведет к гибели растения благодаря свойству регенерации, но побеги будут бесплодными.

Также пострадавшее от мороза растение значительно отстает в развитии, выбиваясь с графика вегетативного периода, что приведет к сильному опозданию урожая из пострадавших почек. Вкусовые качества винограда будут значительно ниже.

Но тянуть с раскрытием виноградной лозы тоже нельзя. При использовании пленки в качестве укрытия нужно опасаться парникового эффекта и диссонанса температур воздуха и почвы, которая прогревается значительно медленнее. Такая стрессовая ситуация приведет к буйному развитию зелени, которая после запоздалого раскрытия погибнет или обломается.

Внимание! Высокая температура и влажность под пленкой — это отличная среда для развития грибка, гнили и других инфекционных заболеваний, наносящих винограду огромный вред.

Период проведения процедуры

Виноград замерз, что делать? Назвать точные даты, когда следует снять укрывной слой, невозможно. Это полностью зависит от климатических условий региона. В одной местности в марте уже нет морозов и устанавливается теплая погода, а к маю уже полностью формируется лист, а для других последний месяц весны — это период отступления морозов. Поэтому точных советов здесь дать невозможно, но есть некоторые универсальные аспекты, о которых ниже пойдет речь.

Независимо от региона, в марте нужно убрать с виноградника снежные заносы. Далее действовать нужно строго по погоде. Лучше всего дождаться набухания почек на деревьях и установления среднесуточной температуры 10 градусов выше нуля. Грунт должен к этому времени хорошо подсохнуть.

Важно! В теплых регионах раскрывать виноград начинают уже в начале апреля, а в северных благоприятная погода устанавливается лишь в конце мая. До этого момента велика вероятность возвратных заморозков.

Увядание винограда и заморозки весной действительно опасны, но возможна ситуация вымерзания молодых кустов под укрытием. В таком случае, нужно убедиться, что корень живой, и подождать еще несколько недель, делая подпитки стимуляторами роста и биологическими препаратами: возможно, корневая система даст новые побеги, и растение можно будет восстановить.

Шпалеры для винограда

Как уберечь виноград от поздних весенних заморозков

Даже после снятия защитного покрова, но до перехода в стадию роста почки способны выдержать кратковременное понижение температуры вплоть до -4 градусов. Но если начался рост, то фатальным может стать даже 1 градус мороза, особенно, если он сопровождается холодным ветром.

Из-за таких особенностей растения многие неопытные виноградари ломают голову над вопросом, что делать, как спасти виноград от весенних заморозков. Опытные же знают, что весна — это период, когда нужно быть предельно внимательным.

Лучше всего сделать специальные дуги или другую конструкцию, которая устанавливается над лозой. А покрывалом послужит агротекс или спанбонд. Данная конструкция позволит защитить лозу от неожиданных заморозков, но сохранит вентиляцию, что очень важно.

Весенние заморозки для винограда не страшны с полиэтиленовой пленкой. Но применять ее крайне не рекомендуется из-за высокого риска образования грибков и других заболеваний.

Использование нетканых материалов позволяет защитить виноград от промерзания почвы даже при заморозках до -3 градусов. Если ожидаются более низкие температуры, нужно использовать дополнительное укрытие. В дневные часы нужно осуществлять умеренный полив почвы.

К сожалению, не всегда получается защитить лозу от мороза, или она начала вымерзать из-за неопытности садовода. В любом случае, если подмерз виноград весной, что делать для его спасения, нужно знать.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Спасение вымерзших кустов винограда

Определить степень повреждения винограда и вообще, удалось ли низким температурам подморозить лозу, до распускания почек, практически невозможно. Если повреждение все же произошло, до начала действий по спасению следует определить его степень:

  1. При полном сохранении древесины и однолетних лоз, но промерзании большей части глазков (но менее 70%) можно говорить о слабом повреждении. Растение восстановится — распустятся угловые и замерзающие почки.
  2. Гибель более 70% глазков, повреждение побегов и древесины говорит о среднем повреждении. В данном случае можно надеяться, что лоза возрастом более двух лет пустит почки.
  3. Гибель наземной части растения — это сильное повреждение. Но в случае вымерзания лозы есть шанс выживания куста при условии сильной корневой системы, с которой начнут расти молодые побеги.
  4. При гибели наземной части растения и корня более чем на полметра вглубь фиксируется очень сильное повреждение виноградного куста. В данном случае реанимировать промерзлый виноград и помочь лозе практически невозможно.

Данные четыре типа повреждений — самые тяжелые, во всех других случаях жизни кустов ничего не угрожает — они смогут восстановиться за пару лет.

Важно! Зимостойкость — это схожее понятие с морозостойкостью, но более объемное, и обозначает возможность растения противостоять всем негативным факторам зимних условий.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Что можно предпринять при повреждении кустов

Прочитав о том, почему могут мерзнуть виноградные кусты, можно переходить к следующей важной информации. Итак, подмерз виноград, что делать?

  1. Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины. Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение.
  2. Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые.
  3. Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов. Осенью сохраненный резерв обрезается.
  4. Если виноград замерз полностью, что делать, уже неважно, поскольку корневая система мертва. Остается только убрать его с участка и делать новую высадку, учитывая полученный печальный опыт.

Подмерз виноград весной, что делать для его спасения? Неважно, какая степень повреждения. Обязательно нужно подкармливать растение. Особое внимание уделяется калиевым подкормкам корней. Обязателен более обильный полив, но вода должна быть теплой.

Советы от опытных виноградарей

Лучше предупредить беду, чем исправлять ошибки. Утепление укрывным материалом, хороший уход в теплое время года, включая подкормки — это важный этап подготовки к зиме, но есть еще один шаг к сохранности виноградных лоз — это повышение зимостойкости.

Данное свойство, в отличие от морозостойкости, можно повысить у любого растения, включая виноградные лозы. Для этого нужно проделать следующие пять шагов:

  1. Прежде всего, нужно тщательно регулировать нагрузку гроздей на виноградную лозу — если урожай будет слишком большим, есть вероятность, что куст не сможет набраться сил для зимовки и встретит холода значительно ослабленным.
  2. Куст должен быть здоровым и расти в месте, открытом для солнечных лучей. То есть, зимостойкость полностью зависит от своевременной обработки защитными средствами от вредителей и инфекций. Если лист все же был поврежден насекомыми или, к примеру, градом, следует провести дополнительную подкормку.
  3. Важным фактором вызревания побегов является своевременное снятие урожая. Таким образом, все силы куст отдает на побеги, а не на ягоды.
  4. Азотом удобрять кусты можно только в начале вегетации. Во второй ее половине проводится подкормка калием и фосфором.
  5. Конечно же, нужно тщательно защищать растения от вымерзания. Лучше всего для этого их тщательно укрыть.

Соблюдая эти нехитрые правила, даже начинающий садовод сможет не только вылечить поврежденное растение, но и правильно подготовить его к зимовке, не страшась морозов. В благодарность за заботу растение одарит его вкусными сочными гроздьями винограда.

Добавление статьи в новую подборку

Прекрасно перезимовавший и пустившийся в рост виноград порой гибнет или несет ущерб от внезапных весенних заморозков. Пары часов отрицательной температуры достаточно для того, чтобы лишить вас надежды на урожай.

Опытные виноградари разработали не один, а сразу семь способов, позволяющих защитить нежную лиану и минимизировать последствия температурных перепадов. Все ли методы вам известны?

Возвратные заморозки характерны для большинства российских регионов. При них температура резко понижается до нуля градусов и ниже, причем длиться это может от пары часов до нескольких дней. Как правило, такие заморозки случаются в мае, когда побеги на лозе уже подросли, а цветочные кисти оформились, однако возможны они и в первой половине июня.

1 способ. Дождевание

Тем, кто планирует заняться разведением винограда всерьез, стоит задуматься об установке автоматической системы спринклеров. Эти разбрызгиватели орошают лозы мелкой водной пылью, не давая морозу осесть на растениях. Как правило, включать такую систему нужно за несколько часов до прогнозируемых заморозков.

Не готовы бегать ночью по саду и заниматься дождеванием? Тогда отдайте предпочтение автоматической системе, которая срабатывает сама, едва только воздух остынет до 1,5-2°С. Если виноградных лоз у вас на участке всего несколько и тратиться ради них вы не намерены, купите обычную насадку для полива, позволяющую распылять воду, и используйте при заморозках ее.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

2 способ. Задымление

Старым, проверенным веками способом можно считать задымление или "метод тысячи свечей". Для того чтобы защитить виноградники холодными ночами, на их территории разводили костры, разжигали жаровни и другими способами поддерживали огонь. Правда, есть у этого метода пара нюансов – должен быть легкий ветер, и ваши соседи не должны быть против.

Если прийти к консенсусу с товарищами по несчастью во время весенних заморозков несложно, то с ветром договориться бывает проблематично. А без него способ теряет всякий смысл, ведь теплый дым должен овевать кусты. Слишком сильный, порывистый или переменчивый ветер может свести всю пользу затеи на нет.

Если ветер есть, можно использовать бочки с сырой древесиной, жаровни с травой или свежесрезанными ветками лиственных деревьев. Ваша задача – организовать не открытое пламя, а стелющийся дым, поэтому материал нужно выбирать тлеющий, а "заправлять" костер новой порцией топлива каждые 2-3 часа. В частных хозяйствах жаровни расставляют из расчета 1 шт. на 1 сотку, а на крупных плантациях их заменяют специальными дымовыми шашками.

Метод эффективен при температуре до –4°С.

3 способ. Влагозарядковый полив

Если на дождевание нет ни сил, ни времени, альтернативой может стать предварительный полив винограда теплой водой. Осуществляют его в день, предшествующий заморозку, водой не прохладнее 10°С. На один взрослый куст тратят 4-5 ведер воды.

После полива прикорневые круги накрывают пленкой, чтобы усилить нагревание и испарение, а перед самым наступлением заморозка ее снимают. Теплый пар поднимается от земли и не дает морозу навредить побегам и почкам.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

4 способ. Временное укрытие

Самый распространенный и быстрый метод защиты винограда от возвратных заморозков – применение временных укрытий. В качестве укрывных материалов могут использоваться как подручные бумага, мешковина, газета, старая одежда, так и профессиональные (лутрасил, спанбонд, дорнит, лавсан Гео). Их устанавливают шалашиком или парником (с помощью дуг) и закрепляют.

Во время созревания урожая укрывной материал можно использовать повторно для защиты ягод от птиц.

Виноградные побеги не должны касаться укрытия.

Подготовку к заморозкам нужно начинать за несколько часов до них. Молодые некрупные лозы можно также присыпать землей, а сразу после того как воздух снова потеплеет, укрытия нужно снять. Усилить защиту кустов можно, сложив под укрытие емкости с теплой водой, которая, постепенно остывая, будет согревать их часть ночи.

Метод эффективен при температуре до –6°С.

5 способ. Подкормки

И при весенних, и при осенних заморозках можно применять внекорневые подкормки с последующей системой мер реабилитации растения. За 10-24 часа до похолодания нужно приготовить питательный раствор и густо опрыскать лозы.

Для приготовления защитного комплекса вам потребуется 50 г двойного суперфосфата, 20 г калийной селитры и вода. Разведите суперфосфат в литре горячей воды, дайте ему 3 часа настояться, еще раз разведите концентрат в ведре воды и добавьте туда селитру.

После заморозка притените растения, обработайте их Цирконом или Эпином.

Метод эффективен при температуре до –5°С.

Кстати, своевременное внесение удобрений делает виноград крепче, закаляет его и позволяет лозам активно противостоять заморозкам и другим стрессовым погодным явлениям и без дополнительных усилий со стороны дачника.

6 способ. Вентиляция

Машина ветра или специальный тепловой вентилятор – "игрушка" недешевая, и рядовому дачнику не нужна. Однако если вы выращиваете виноград в промышленных масштабах, то это устройство может спасти ваши урожаи.

Работает вентилятор, основываясь на принципе перемешивания воздушных потоков. Нагретый за день воздух воздушные машины направляют на высоту лоз. Это же устройство позволяет просушивать виноградник перед сбором урожая. Если морозы длятся дольше 12 часов, рядом с вентилятором устанавливают горелки или воздухонагревательные приборы.

Метод эффективен при температуре до –5°С.

7 способ. Применение криопротекторов

Криопротекторы (антифризы природного происхождения) – это вещества, позволяющие растению поддерживать собственную температуру на 7°С выше, чем температура окружающей среды. Существуют проникающие и непроникающие криопротекторы, причем наиболее эффективно работают они в комплексе.

На современных рынках и в садовых центрах пока не так много криопротекторов, однако, если постараться, можно найти Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Эти препараты на сегодняшний день являются самыми эффективными и применяются в питомниках и продвинутыми садоводами.

Для того чтобы защита от заморозков была непрерывной, обработки нужно проводить раз в 10-15 дней, начиная с распускания почек на винограде. Осуществляют опрыскивание в теплое время суток, за 1-2 дня (хотя бы за 5 часов) до начала заморозка. Раствор готовят, разводя исходный объем криопротектора из расчета 1/200.

Метод эффективен при любых весенних заморозках, но не действует на растениях, уже пораженных холодом.

Почти все эти способы требуют присутствия на участке, поэтому внимательно следите за прогнозом погоды и будьте готовы броситься на помощь вашему винограднику в случае внезапного похолодания.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий