Болезни винограда описание и способы лечения

Возбудителями заболеваний винограда выступают микроорганизмы – вредители — всё те же грибки, бактерии и вирусы. ТОП-6 главных, самых распространённых заболеваний винограда:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум, пепелица);
  • антракноз
  • черная пятнистость (эскориоз, фомопсис);
  • плодовая гниль
  • бактериальный рак.

Представлю 32 фотоиллюстрации, чтобы легко продиагностировать то, или иное заболевание, а также краткий обзор – причины, симптомы и меры защиты и профилактики. По каждому заболеванию отдельный материал на сайте в разделе «Виноград – вредители и болезни».

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Оидиум (мучнистая роса или пепелица)

Настоящая мучнистая роса. Вредителем также является грибок. Грибница сохраняется зимой и активизируется при наступлении тепла. Заражению подлежит весь куст. Характерный признак – серый (седой) налет на листьях. Грибок развивается в течение всего лета. Первоначально усыхают листочки, затем прекращается рост побегов, в дальнейшем наблюдается усыхание ягод.

Здесь те же меры защиты, что и для профилактики ложной мучнистой росы. Применяют препараты «Хорус», «Танос», «Строби», «Тиовит Джет», «Топаз», «Скор» и др. Кроме химических обработок, используют агротехнические меры защиты. Они включают в себя обрезку лозы, пасынкование, подкормку фосфорно — калийными удобрениями и микроэлементами (винограду нужен цинк, молибден, марганец и пр.)

Антракноз

Это грибковое заболевание. Грибок зимует в побегах и весной с началом повышения температуры, начинает своё активное развитие. В результате чего заражается весь куст. Внешние признаки заражения антракнозом проявляются в бурых пятнах на листьях, внутри пятна начинается некроз – отмирание тканей. Повреждаются и листья, и побеги, и лоза. Если заболевание не локализовать, можно потерять до половины урожая.

Защита виноградников от антракноза заключается в обработке фунгицидами и проводится в три этапа. Первое опрыскивание – весной при длине побега на более 20см., второе – при цветении, третье – сразу после цветения.Используемые препараты – бордоская жидкость, «Антракол», «ХОМ», «Ридомил».

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после опадения листьев.

Плодовая гниль

Плодовая гниль винограда чаще всего наблюдается трех видов:

  • гниль плодовая белая;
  • гниль плодовая серая;
  • гниль плодовая черная.

Белая плодовая гниль винограда

Белая гниль развивается после солнечного ожога или повреждений милдью. Первоначально повреждаются плодоножки, затем заражение переходит на ягоды. Болезнь может уничтожить весь урожай. Грибок сохраняется в плодах, поэтому опавшие ягоды и срезанные поврежденные гроздья следует уничтожить.

Серая плодовая гниль винограда

Гниль плодовую серую весной на раннем этапе развития можно распознать по налету на побегах. Без профилактики и лечения серая гниль уничтожает весь урожай, распространяясь на всю лозу.

Черная плодовая гниль винограда

Здесь грибок зимует в верхнем слое почвы и на растении.
Аспергиллез (черная гниль) начинает активный рост весной уже при первом дожде. Грибница имеет темный черный цвет. Первые признаки характеризуются появлением на ягодах бурых пятнышек, затем ягоды приобретают сначала фиолетовый цвет, потом чернеют, далее опадают.

Меры защиты – обработка фунгицидами. В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Если заражение в активной фазе проводят лечебные обработки препаратами «Ринолан» и «Роврал».

Бактериальный рак

Это бактериальное, иногда вирусное заболевание. Внешне характерно образование наростов на лозе, которые со временем увеличиваются и темнеют. Растение останавливается в росте и гибнет. Мера защиты — полное удаление и ликвидация куста – болезнь не лечится.

Заключение

Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться — приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда — фото и чем лечить. Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и фермерам, так как встречается чаще всего. Его второе название — ложная мучнистая роса. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.

На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни — мучнистая роса. Проявление — серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз

Все надземные части винограда покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем эти места засыхают.

На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях — коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

На листьях и ягодах образуется пятна оливкового цвета. Они разрастаются и засыхают.

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название — эска. Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.

На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление — наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.

На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Ягоды становятся коричневыми и гниют. В итоге урожай может полностью погибнуть.

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник — приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
• прижилковая мозаика,
• некроз жилок листьев,
хлороз — обесцвечивание,
короткоузлие — карликовость.

На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью. От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Апоплексия. Помогает эффективный, но очень токсичный препарат Арсенит.

Антракноз. В борьбе эффективна бордоская смесь, Полихом, Арцерид, хлорокись меди.

Серая гниль. Плохо поддается лечению. Опытные садоводы используют такие препараты: Свитч, Хорус, Антракол.

Белая гниль. Применяют те же фунгициды, что и в борьбе с милдью и оидиумом.

Черная гниль. Пдходят те же препараты, что и для борьбы с белой гнилью, а также Топаз, Антракол, Байлетон и медьсодержащие фунгициды.

Армилляроз. Обрабатывают виноградник медьсодержащими фунгицидами.

Вертицеллез. Опрыскивают кусты Фундазолом.

С бактериальными поражениями винограда бороться особенно тяжело. Обязательно нужно сразу же удалить все поврежденные части или целые растения. Опытные садоводы советуют в борьбе с бактериальными болезнями винограда обработку инсектицидами, так как насекомые часто становятся причиной заражения. Также помощь может оказать бордоская смесь.

Вирусные заболевания также практически невозможно вылечить. Неинфекционные лечатся по-разному: защитой винограда от палящего солнца, подкормками, удалением пораженных участков.

Так, мы рассмотрели основные болезни винограда, фото и чем лечить. Советы опытных садоводов по этому поводу могут стать для вас отличной подсказкой. Но не стоит забывать, что лучшее средство от болезней винограда — профилактика. А она заключается в правильном уходе за культурой.

Смотрите видео: Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Инфекционные болезни

  • Грибковые болезни винограда.Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

    1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
      • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
      • краснуха (недостаток калия);
      • усыхание гребня;
      • Ожоги винограда.
      • Осыпание ягод.
      • Некроз сосудов древесины.
      • Паралич гребней.
      • Апоплексия ствола.










      Как определить вид поражения?

      Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

      Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

        Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

      Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

      • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
      • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
      • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
      • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
      • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

    2. Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
      • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
      • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
      • Ржавление листа — признак альтернариоза;
        • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
        • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
        • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
        • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
          • тёмные пятна говорят о септориозе;
          • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
          • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
            • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
            • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
              • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
              • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
              • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
                • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
                • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
                • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
                • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
                • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
                • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
                • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
                • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
                • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
                  • листья мельчают при эутипиозе;
                  • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
                  • Симптомы и признаки

                    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

                    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

                    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
                      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
                      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
                      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
                      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
                      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
                      • Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
                      • Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
                        • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
                        • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
                        • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
                        • Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
                          • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
                          • Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

                          В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

                            • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
                            • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
                            • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

                          Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

                          1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
                            • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
                            • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
                            • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
                            • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
                            • Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
                              • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
                              • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
                              • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
                              • Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
                                • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
                                • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
                                • Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
                                  • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
                                  • оливковый налёт— признак церкоспороза;
                                  • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
                                  • Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
                                    • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
                                    • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
                                    • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
                                    • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
                                    • Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
                                    • Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
                                      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

                                      Общее изменение куста

                                      Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

                                      1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
                                        • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
                                        • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
                                        • Видоизменение одеревеневшей части куста:
                                          • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
                                          • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
                                          • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
                                          • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
                                          • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
                                          • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
                                          • Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
                                            • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
                                            • Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
                                            • Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
                                              • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

                                              Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

                                              И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

                                                • облегчением структуры почвы;
                                                • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
                                                • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
                                                • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
                                                • подкормив ослабленное растение органикой;
                                                • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

                                              Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

                                              Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

                                              Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

                                              Если» вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

                                              >

                                            Оцените статью
                                            radetel.ru
                                            Добавить комментарий