Болото где растет клюква

Болотная клюква – ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель Паустовский. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. Где растет клюква, как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

Содержание
  1. О целебных свойствах ягоды
  2. Подробное описание клюквы болотной
  3. Места обитания клюквы
  4. Как еще называют клюкву?
  5. Когда собирают клюкву и как это делается?
  6. Клюква болотная в саду
  7. Фармакологические свойства и применение клюквы болотной
  8. Содержание
  9. Этимология [ править | править код ]
  10. Ботаническое описание [ править | править код ]
  11. Морфология [ править | править код ]
  12. Распространение и экология [ править | править код ]
  13. Химический состав плодов [ править | править код ]
  14. Биологическая активность [ править | править код ]
  15. Культивирование [ править | править код ]
  16. История культивирования [ править | править код ]
  17. Агротехника [ править | править код ]
  18. Значение и применение [ править | править код ]
  19. Классификация [ править | править код ]
  20. Таксономическое положение [ править | править код ]
  21. Содержание статьи
  22. Описание царицы болот
  23. Стебель и листья клюквы
  24. Цветок клюквы болотной
  25. Плод и семя клюквы
  26. Где растет рубин болот
  27. Части света и ягода
  28. Места встреч с клюквой болотной
  29. Когда собирают клюкву на болоте
  30. Польза клюквы

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год – своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» — серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов – белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква – ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно – где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная – она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква – это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской – жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы – журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы – конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

Клюква

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) с плодами на болоте в окружении мха Sphagnum rubellum. Могилёвская область, Белоруссия
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Asteranae
Порядок:Верескоцветные
Семейство:Вересковые
Подсемейство :Вакциниевые
Триба :Вакциниевые
Подрод :Клюква
Международное научное название

Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)

  • Vaccinium erythrocarpum — Вакциниум красноплодный
  • Vaccinium macrocarpon — Клюква крупноплодная
  • Vaccinium microcarpum — Клюква мелкоплодная
  • Vaccinium oxycoccostypus[2] — Клюква обыкновенная

Клю́ква (лат. Oxycóccus ) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.

Таксон Oxycoccus, объединяющий виды клюквы, понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени [3] ), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848) [4] , — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837) [5] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода, по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry (буквально «журавлиная ягода»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли bearberries (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. Не следует путать слова oxycoccos (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и Oxycoccus (название подрода и секции). Этимологию русского слова «клюква» М. Фасмер считает неясной [6] . Связь с журавлём, на которую указывает процитированный в словаре Фасмера Желтов [7] нельзя исключить, тем более что клюква в некоторых языках имеет диалектные обозначения, указывающие на эту птицу (русское «журавлиха» и «журавина» [8] , белор. журавіны , укр. журавлина , нем. Kranebeere , англ. cranberry и др.).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Морфология [ править | править код ]

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см [3] [9] .

Корневая система — стержневая. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким черешком. Листовая пластинка тёмно-зелёная, снизу — пепельная (белая), остающаяся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие). На цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см [3] ). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками [10] ); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Формула цветка: ∗ C a ( 4 ) C o ( 4 ) A 4 + 4 G ( 4 ¯ ) <displaystyle mathrm <ast ;Ca_<(4)>;Co_<(4)>;A_<4+4>;G_<(<overline <4>>)>> > [11] .

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета [3] . Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм. Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод [12] .

Распространение и экология [ править | править код ]

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр [3] .

Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию [12] .

Химический состав плодов [ править | править код ]

Плоды клюквы болотной
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 46 ккал 192 кДж
Вода87 гБелки0,39 гЖиры0,13 г— насыщенные0,011 г— мононенасыщенные0,018 г— полиненасыщенные0,055 гУглеводы12,20 г— сахара́4,04 г— пищевые волокна4,6 гРетинол (вит. A)3 мкг— β-каротин36 мкгТиамин (B1)0,012 мгРибофлавин (B2)0,020 мгНиацин (B3)0,101 мгПиридоксин (B6)0,057 мгФолацин (B9)1 мкгАскорбиновая кислота (вит. С)13,3 мгТокоферол (вит. E)1,2 мгВитамин K5,1 мкгКальций8 мгЖелезо0,25 мгМагний6 мгФосфор13 мгКалий85 мгНатрий2 мгЦинк0,1 мгСелен0,1 мкгМарганец0,36 мгМедь0,06 мгЛютеин + Зеаксантин91 мкгИсточник: Nutrient data for 09078, Cranberries, raw [ нет в источнике ] /
National Nutrient Database for Standard Reference.
Beltsville Human Nutrition Research Center of the Agricultural Research Service.
Last Modified: 12/07/2012. (Проверено 2 февраля 2013)

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. [13]

Биологическая активность [ править | править код ]

В опытах на клеточных культурах ТНР-1 было показано, что среди биологически активных компонентов клюквы имеются вещества, обладающие противовоспалительным эффектом и изменяющие экспрессию генов [14] [ неавторитетный источник? ] .

Культивирование [ править | править код ]

История культивирования [ править | править код ]

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, когда садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс) случайно заметил, что дикая клюква, присыпанная песком с соседних дюн, плодоносит лучше, чем та, что не была присыпана. Первые попытки возделывания клюквы предпринимались путём улучшения её естественных зарослей — выравнивались отдельные участки болот, проводилось пескование и мелиоративные работы.

Первые сведения о создании искусственных промышленных плантаций клюквы относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в США, где клюквенная плантация в наши дни является типичным семейным бизнесом.

В России первая небольшая плантация клюквы крупноплодной была создана в конце XIX века в Санкт-петербургском ботаническом саду Э. Регелем, однако в начале XX века исследования были прерваны. Вновь интерес к клюкве крупноплодной возник в 1960—1970-е годы и попытки её культивации были начаты как в России, так и в республиках бывшего СССР — Литве, Латвии, Белоруссии.

В настоящее время на территории бывшего СССР наибольшие успехи в промышленном выращивании клюквы крупноплодной достигнуты в Белоруссии. Здесь существуют несколько крупных промышленных плантаций и множество мелких частных фермерских хозяйств, выращивающих клюкву крупноплодную на площадях 1—3 га [15] .

В России в настоящее время существует лишь одна крупная плантация клюквы крупноплодной (Костромская обл) [16] .

Клюква болотная — растение, нехарактерное для США и Канады — стран-пионеров в культивации клюквы, поэтому долгое время она оставалась в стороне. Однако во второй половине XX века в СССР были начаты работы по окультуриванию клюквы болотной. В настоящее время в России зарегистрировано семь сортов клюквы болотной [17] .

В 2017 году в России в Архангельской области началось создание первой в мире плантации клюквы болотной [18] .

Агротехника [ править | править код ]

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках).

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки [19] .

Существует также сухой способ сбора клюквы, но он значительно более трудоёмкий и поэтому не применяется на крупных плантациях.

Значение и применение [ править | править код ]

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой [20] .

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности [12] .

Сбор дикорастущей клюквы, наряду с другими северными ягодами, является традиционным занятием жителей северных регионов. Зачастую сдача дикорастущей ягоды является для жителей отдалённых мест одной из основных возможностей заработка [21] .

Классификация [ править | править код ]

Таксономическое положение [ править | править код ]

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род [3] .

Содержание статьи

  • Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают
  • Как вырастить садовую клюкву
  • Как найти подосиновик

Описание царицы болот

Само слово «клюква» происходит от слов греческого языка:«oxis» , означающий кислый и острый; «coccus», означающий шарообразный, шароподобный. Таким образом в переводе обозначает «кислый шар». Об этой удивительной ягоде сложено немало легенд, а красивые, незатейливые названия клюквы можно услышать в каждом регионе свои, любимые: «веснянка», «журавлиха», «журавина», «княжица», «брусничник журавлиный», «жиравина», «жарава», «рубин болот», «царица болот», «болотный виноград», «пламень-ягода», «северный лимон», «подснежница», «молодильная ягода» и др. Клюква болотная (четырехлепестная, обыкновенная) относится к семейству Вересковых. Среди густой травы, на болотах можно увидеть ветвистый, вечнозеленый и стелющийся полукустарник, это и есть клюква.

Стебель и листья клюквы

Надземная часть растения состоит из стебля, листьев. Тонкий, нитевидный стебель, длиной около семидесяти пяти сантиметров, красноватого, а кое-где темно-бурого цвета, стелется, ползет по траве, укореняется посредством придаточных, очень тонких и ветвистых корней. У молодых полукустарников стебли нежно-волосистые. Сторона, которая обращена в сторону солнца — сильнее растет в толщину.

Кожистые, продолговатые и яйцевидные листья имеют длину до полутора сантиметров, ширину – до пяти миллиметров. Листья посажены на короткие черешки. Верхушка листьев заострена, а края немного завернуты вниз (у старых сильнее). Верхняя часть листа темно-зеленого цвета и блестящая, а нижняя – беловатого, по середине видна жилка и покрыта восковым налетом, чтобы вода не проникала в ткани листьев растения.

Цветок клюквы болотной

Цветение «болотного винограда» привлекает многих людей творчества и искусства. Цветок выглядит очень красиво. Цветет данный полукустарник после того, как устанавливается теплая погода, всего лишь две-три недели, с поздней весны (май) до раннего лета (июнь). Всегда поникшие цветки собраны в соцветие в виде короткой кисти. У данного вида растений венчик ярко-розовый или бледно-розовый, а лепестки различных оттенков красного цвета. У одного только растения формируется от одного до шестнадцати цветков.

Плод и семя клюквы

Плод «северного лимона» имеет форму овала, круга или эллипса. По мере поспевания цвет плода меняет окрас от бледно-розового до темно-красного и покрывается восковым налетом. От двенадцати до шестнадцати миллиметров достигает размер ягод, выросших на болоте. От одного только растения ежегодно поспевает до нескольких сотен штук, которые созревают в августе-сентябре. Благодаря бензойной кислоте плоды сохраняются на кустах в свежем виде в течении всей зимы. Плод состоит из девяноста процентов воды, а также в нем формируются семена. Их количество достигает у одного только плода до тридцати штук. Семена содержат белок и многочисленные масла. Плоды постоянно поедаются птицами, которые переносят семена на большие расстояния.

Где растет рубин болот

Части света и ягода

Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. "Веснянку" можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны — на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную "журавлиху" в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле — на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.

Места встреч с клюквой болотной

В магазинах продается данная ягода разных размеров и разного вкуса, которая в своем составе возможно имеет непригодные для организма вещества и элементы. Качественный продукт может гарантировать только самостоятельный сбор в экологически чистых местах. На поиски нужно выезжать во сфагновые хвойные сосняки. "Северный лимон" любит болотистые торфяные верховные почвы. Можно кусточки встретить во влажных, освещаемых солнцем местах, иногда растет по заболоченным берегам озер. Если по соседству произрастает лишайник (мох), то кустарник клюквы растет более активно.

Когда собирают клюкву на болоте

Собирать обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Следует быть осторожными, болото – непредсказуемое место, но только там встречается в большом количестве данный продукт. Эту «пламень-ягоду» стараются собирать два и даже три раза в год. В первый раз урожай снимают в сентябре. Если выйти на сбор чуть позже, то разглядеть красные шарики будет очень трудно, так как лишайники, располагающиеся рядом начинают в это время тоже краснеть. Плоды ранней осенью еще бледно-розового цвета и на ощупь твердоватые, то есть недозревшие и краснобокие. Однако краснобокость не является началом созревания. Собирание недозрелой болотной клюквы снижает сроки хранения. Но несмотря на это, люди стараются выезжать на сбор именно в сентябре, даже чаще, чем в другое время.

В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время "царица болот" на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании — вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.

В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты.

Польза клюквы

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. В суровых условиях жизни на болоте она приобретает огромное количество полезных и лечебных свойств, благодаря которым наши северные предки легко переносили все тяготы тяжелой жизни. И в наше время она не теряет своей актуальности. Состав клюквы просто уникален. В первую очередь в ней много витаминов группы В (В1,В2, В5, В6) и аскорбиновой кислоты, усиливающих защитные функции иммунитета, а также укрепляющих кровеносные сосуды. Во-вторых состав клюквы имеет непревзойденное количество активных веществ: фруктозу, глюкозу, пектины, железо, калий, бензойную кислоту, лимонную кислоту, хинную кислоту, флавоноиды, урсоловую кислоту, вакцинина, йода, кальция, марганца, красящих соединений, фосфора. Полифенолы — предупреждают заболевания сердца, развитие онкологии, опорно-двигательного аппарата. Хеликобактер пилори — губит болезнетворные организмы в желудке. Клюквенный чай — первое жаропонижающее средство. Умственная и физическая работоспособность повышается при съедании двух, трех ягодок клюквы.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий