Болото с кочками фото

Войти

Болото Ирдынь. Затерянный мир под Черкассами

Украинская Амазония, Алиса в Стране Чудес, планета Пандора из «Аватара» – какое название не давай пейзажу за бортом, всё равно эмоции словами не передать. За 12 лет в водном туризме ничего подобного я не видел – а видел я много.

Куда: Смела – Иванова дамба – Смела (16 км.)
Когда: 21.05.2017

Мои речные исследования строго распланированы. Экселевский файл содержит сотни ячеек с реками, участками, километрами – хватит на несколько лет вперёд. Но Ирдынское болото в планы не входило: о нём я знал, но не думал, что там уместна байдарка. Идею подал влюблённый в Ирдынь dniprovych – забегая наперёд скажу, что теперь вполне понимаю и разделяю его чувства.

Ирдынское болото – это древнее русло Днепра. Кто не в курсе, раньше он тёк чуть правее: например, под Киевом русло находилось на месте нынешней обуховской трассы. С возвышенности примерно посередине болота в разные стороны вытекают две речки: Ирдынь и Ирдынка. Последняя байдарочникам не подходит: в верхнем её течении болото изрыто разработками торфа, а в нижнем течении речушка слишком мала.

Другое дело Ирдынь, впадающая в Тясмин около Смелы. Собственно, это не речка в классическом понимании: в большой заболоченной пойме среди камышей и кочек искусственно проложены несколько идеально прямых каналов. Благодаря им и стало возможным наше водное путешествие. Наш маршрут мы приблизительно знали: зимой dniprovych провёл разведку, проехавшись по замёрзшим каналам на велосипеде. На байдарке мы во многом повторили его маршрут – вот как выглядит наш водный трек.

Машину оставили на стоянке гостинично-ресторанного комплекса «Журавль» (49°15′58.5″N 31°52′21.8″E) за 30 грн./день. Выпив там же кофе, выдвинулись по трассе в направлении Смелы до моста через Ирдынь (49°15′32.3″N 31°52′14.2″E). Так канал выглядит с моста.

Спустившись на полянку около моста, обнаружили там велосипед и большую кучу ряски. Как в Полесье орудуют добытчики янтаря, так на Ирдыни обосновались сборщики ряски. Этот стратегический для птицеводства продукт собирают сетями с лодок: ряска покрывает практически всё болото, светло-зелёный ковёр между хорошо виден на спутниковой карте.

Тут же из кустов нарисовался дядька, расспросивший нас о наших целях – прямо как пограничник спросил: «З туристичною метою?». Его коллеги возились с лодками на противоположном берегу. Потом с расспросами подошёл второй. Убедившись, что мы не конкуренты по их промыслу, сборщики ряски расслабились и добродушно болтали с нами о том, куда можно дойти на нашей лодке и как уберечься от многочисленных гадюк (п’яних вони не трогають).
К куче ряски подъехал грузовик ЗиЛ – масштабы бизнеса немаленькие. А на другом берегу реки ряскособиратели устроили целый лодочный порт с деревянными пристанями и беседками.

И вот мы на воде. Формально мы идём против течения, но его тут практически нет. О том, что это всё-таки речка, а не озеро, свидетельствует только каменная кладка-плотина под мостом автотрассы: с неё сливается вода в направлении Тясмина.
Это не похоже на реку: глубина большая, дно невнятное, камыши и по берегам растут из торфяной подушки, а не из дна. Ещё одно отличие – обилие папоротника.

Канал густо покрыт ряской – это притом, что час назад тут орудовали сборщики.

У вас, наверное, уже возникли два вопроса: сильно ли воняет, и есть ли комары? Отвечаю: не воняет совсем. Прелый запах, конечно есть, а местами даже и гнилостный, но в основном воздух свежий – противогаз тут точно не понадобится.
А вот накомарник, говорят, может понадобиться. Но нам повезло: холодной весной-2017 комаров не было нигде, даже в таких любимых насекомыми местах как Полесье или Ирдынское болото.
Местами канал сужается, приходится обходить островки или протискиваться в просвет шириной в аккурат с нашу байдарку. Из-за этого визуально не ощущаешь, что идёшь по идеально прямой протоке.

Но постепенно стены камышей отступают. Проходим первое небольшое озерцо, на Викимапии обозначенное как Графское плесо (49°15’56.6" N 31°51’18.6" E). Открывается вид на широкие болотные просторы, слева высится Юрова гора.

Дальше пейзаж точно не спутаешь с речным: широкие водные просторы усеяны кочками из торфа и растущего на нём папоротника. На некоторые кочки можно высадиться, но лучше не надо: часто попадаются плавучие экземпляры, которые можно оттолкнуть веслом – пару раз с помощью такой манипуляции нам удавалось пробираться в, казалось бы, слишком узкие проходы.

В месте, где канал приближается к Юровой горе, слева стоит деревянный крест.

Там, где канал вплотную подходит к лесу, можно высадиться на левый берег (49°16’05.2" N 31°50’54.0" E). Высадка не очень удобна из-за вязкого дня и скользкого берега. Но лес тенистый и красивый, тут можно устроить перекус или встать на ночёвку. Мест для стоянки на маршруте всего 4 – это ведь болото, а не река, и выйти из байдарки нельзя практически нигде.

Вскоре за лесом сворачиваем с канала вправо (49°16’12.6" N 31°50’40.4" E) и пробираемся между кочками в параллельный канал, который начинается здесь (49°16’25.4" N 31°50’34.2" E).

По пути проводим фотосессию «Свиня болото знайде».

Среди зелени высится бобровая хатка (49°16’32.5" N 31°49’21.4" E). Кружим вокруг неё в поисках удачного ракурса. Обитателей не видно.

Канал прямой и широкий. Понемногу появляются деревья – в основном ольха.

Карельская дамба (49°16’26.0" N 31°48’49.0" E), как она обозначена в Викимапии, на карте выглядит непроходимым препятствием. Может, сто лет назад так и было, но сейчас бывшая дорога через болото полностью затоплена. О ней напоминают разве что прямой ряд деревьев, пересекающий Ирдынь. Сворачиваем направо и идём вдоль бывшей дамбы.

Ближе к берегу протока расширяется. Это – Пожежна водойма №2 (49°16′32.7″N 31°48′42.9″E), о чём в былые годы сообщала табличка. Выход на берег хороший.

Тут находится штаб-квартира сборщиков ряски и прочих охотников: деревянная беседка (49°16′36.5″N 31°48′38.6″E) оборудована шкафом с посудой и испещрена наскальными надписями на местном диалекте. Видно, что посещается место часто, но при нас беседка пустовала.

Здесь растут жёлтые болотные ирисы и ещё какие-то жёлтые цветы.

Возвращаемся в канал, и дальше начинается самое интересное. Кочки становятся крупнее, а деревья на них – выше. Проходы между кочками сужаются: на болото наступает лес.
Когда в окружающей тишине эти кочки «проплывают» за бортом байдарки, охватывает ощущение нереальности происходящего. В голову приходят ассоциации со сказкой про Алису в стране чудес или с советским фильмом про партизан Второй Мировой.

Болото стремительно превращается в лес, воды становится всё меньше. Визуально кажется, что дно рядом, но это – всего лишь торфяная взвесь. Если тронуть её веслом, вода превращается в бурую жижу. Ну а глубина тут приличная – метра полтора-два, не меньше.
Попытка свернуть вправо и дойти до охотничьей поляны успехом не увенчалась: около берега увязли в корягах. Позже выяснилось, что промахнулись мы совсем немного. Заранее поставленная точка на GPS-навигаторе решила бы проблему: охотничья поляна с беседкой находится здесь (49°16’20.9" N 31°48’01.0" E).
Начинается самый сложный участок пути (49°16’14.1" N 31°47’55.2" E). Прямой канал закончился, приходится петлять в поисках прохода. К тому же, начинают давать о себе знать деревья: если раньше завалов не было, то сейчас коряги повсеместно перегораживают проходы.
До старой дороги, на Викимапии обозначенной как Иванова дамба (49°16’11.5" N 31°47’34.8" E), осталось всего 150 метров. Мы решили, что дойти до неё – дело чести. И таки дошли, хоть времени и усилий, начиная отсюда (49°16’10.3" N 31°47’40.2" E), потратили как на 1,5 км. обычной реки. Приходилось перетаскиваться через коряги, разворачивать байдарку там, где она практически не становилась поперёк и даже вылазить на кочки.

И вот она – Иванова дамба (49°16’11.5" N 31°47’34.8" E)! По ней можно пройти пешком, но это затруднительно из-за высокой травы и жидкой грязи. За дамбой байдарке хода уже нет. Поэтому фотографируемся на память – и выдвигаемся в обратный путь.

Выйдя на чистую воду, мы начали искать проход к лесной поляне (49°16’14.0" N 31°48’36.0" E) у подножия Юровой горы. Изначальный замысел был выйти к ней через эту протоку (49°16’19.1" N 31°48’33.2" E). Для этого мы свернули с нашего канала (49°16’22.2" N 31°48’31.9" E) в протоку, с которой начинали путешествие около автотрассы – она оказалась более узкой и заросшей, чем предыдущая. Но подойти к лесу оказалось невозможно. Не имела успеха и попытка свернуть возле Карельской дамбы (49°16’24.8" N 31°48’50.0" E). В итоге пришлось пройти немного в сторону Смелы, а затем свернуть в канал, ведущий к лесу (49°16’25.6" N 31°48’56.9" E). Но и он не привёл нас к поляне: заросли камышей преграждали нам путь здесь: (49°16’19.1" N 31°48’43.1" E).

Вернулись к дамбе и с большим трудом пробились к берегу в этом месте (49°16’20.7" N 31°48’54.1" E).

Здесь красиво, можно поставить палатку. Вдоль берега идёт тропинка.

А как вам масштабы муравейника? Этот гигант издаёт звук, похожий на шелест осенних листьев.

Вернулись в основной канал и взяли курс на автотрассу. По пути отклонились в небольшое озерцо, оно начинается здесь (49°16’27.0" N 31°49’30.0" E) и заканчивается здесь (49°16’27.5" N 31°49’42.7" E).
Гадюк мы так и не встретили – видели только дохлую черепаху. А вот птиц здесь много. На закате птичий хор издаёт завывающие звуки, он эхом разносится по болоту, отчего становится жутковато.

Вывод: Если вы – водник со стажем и думаете, что вас уже ничто не сможет удивить, идите на Ирдынь. Она удивит. Для впечатлений вполне хватит и одного ходового дня, но можно пойти и на два с ночёвкой на Юровой горе.

Думаю, есть 2 основные варианта. Это растение очень похоже на пушицу влагалищную (Eriophorum vaginatum L.), которая относится к семейству Осоковые (Cyperaceae). Растение верховых болот, распространено очень широко в Евразии. Именно она образует похожие, как на Вашем фото, кочки на болотах, заболоченных участках. Место, где образуется много вот таких кочек даже получило специальное название — кочкарник. Растение будет декоративно во время цветения с апреля по июнь (как на фото). Если на участке влажно, или же он частично заболочен — она одна из первых кандидатов для посадки. Размножается делением или семенами. Главное условие культивирования — не пересыхающая почва, что однако помешает подавляющему большинству полезных растений. Надо, чтобы в почве присутствовал верховой торф. В начале жаркого периода её желательно мульчировать во избежание потери влаги. Повесне надо удалить цветоносы, и тогда растение будет выглядеть более декоративно.


newfs.s3.amazonaws.com/taxon-images-1000s1000/Cyperaceae/eriophorum-vaginatum-ha-mlovit-b.jpg

Второй вариант — осока дернистая (Carex caespitosa L.), которая также относится к семейству Осоковые (Cyperaceae). Растет на болотах и заболоченных лугах, также образует кочкарники-заросли. Этот вид менее декоративен, также похож на растение на Вашем фото. Возможно, это также близкий вид осоки. На фото ниже — осока дернистая во время цветения в начале мая.


www.pole-tourbieres.org/IMG/jpg/bp819-2.jpg

Вообще, следует сказать, что на заболоченном участке много проблем, и мало растений, которые можно выращивать, а полезных среди них — еще меньше. Я готовлю пост на эту тему, надеюсь, он будет полезен владельцам именно таких участков.

Просто интересуюсь. Утром сфотографировала своё растение. Покупала пакетик семян «Овсяница сизая»

В пакетике были другие семена или на фото у Кармен другое растение?
Я, к сожалению, не догадалась утром сфотографировать, есть у меня еще овсяница краснолистная. Но, по-правде сказать, она отличается только темно-зеленым цветом травинок.

Урочище «Моховое болото» является уникальным ландшафтным комплексом для южной лесостепи Саратовской области и всего южного лесостепья Приволжской возвышенности. Это переходное кочкарно-торфяное. низинное (эвтрофное) болото. Обширное болото представляет резерват северных элементов флоры, хранилищем спорово-пыльцевых комплексов позднего голоцена.
Болото расположено на равнине с юго-восточным направлением уклона поверхности. Микрорельеф болота неровный, кочковатый. Хаотично расположенные кочки, образованные осокой, чередуются с узкими, извилистыми понижениями (ложбинами) различной длины или замкнутыми колодцами. Понижения иногда до половины заполнены водой. Перепад между днищем ложбины и поверхностью кочки достигает обычно 40—60 см по краевым частям болота. Ближе к середине болота перепад высот несколько увеличивается и может достигать 1 м.
Болото на карте
Болото окружено лесным массивом через который и планировалось проехать.

Собралось нас не много не мало 4 экипажа: организаторы — Валерий на Патриоте, штурманом у него был Николай UStrannik , Михаил MikhailDyukov на Патриоте, Сергей на Ssang Yong Action и я на Шниве.

Само Моховое болото находится с краю лесного массива со стороны села Бурасы. С этой стороны мы и подъехали к нему

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий