Борщевик доклад для 3 класса

В своей работе Женя рассматривает историю возникновения, внешний вид, опасность данного растения для человека, меры предосторожности и первой помощи при ожоге бощевиком.

Скачать:

ВложениеРазмер
prekt_borshchevik.docx181.16 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Никольское»

Муниципальное образование «Енотаевский район»

Проект «Борщевик – опасное растение».

Выполнила ученица 4 класса

Руководитель учитель начальных

Андреева Ольга Михайловна

Когда мы летом вместе с родителями ездили отдыхать на природу, я увидела там целые заросли незнакомого мне растения. Какое красивое растение! Высокий стебель. Крупные резные листья, мелкие белые, иногда зеленовато-желтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики – это борщевик. Но каково же было мое удивление. Когда мама рассказала мне, что борщевик очень опасное растение. Что бы обжечься борщевиком достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку. И я решила больше узнать об этом растении.

Я составила план моего исследования:

Что такое борщевик?

Вообще сам род (лат. Heracléum) , к которому относится эта опасная травка, известен на Руси с древности. Наши предки употребляли листья борщевика в пищу. Говорят, именно от названия этой травы происходит слово «борщ». Короче это была мирная и очень полезная травка.

Дело в том, что существует несколько видов борщевика. И те с которыми были знакомы наши предки

опасности не представляли. А борщевик сосновского , который сейчас так распространен по всем регионам России и Европы, в то время Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

Борщевики — многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.
Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике.

Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.

Откуда взялся Борщевик Сосновского?

Борщевик сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.

Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.

Как выглядит борщевик.

Очень крупное (до 3 метров в высоту), многолетнее растение.

Стебель бороздчато-ребристый, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета.

Корень, толщиной с руку уходит под землю до 2 м. Причём от одного корня произрастают несколько побегов. А это означает что если вы выведите борщевик у себя на участке, но у соседа он будет расти буйным цветом, то каждый сезон соседские растения будут проползать корнями на вашу территорию в попытке произрасти там и залетать семенами.

Весной появляется один из первых, быстро раскидывая большие листья – лопухи до появления других трав.Цветёт борщевик в июле – августе. Крупными соцветиями – сложными зонтиками до 40-50 см в диаметре.

Насколько опасен борщевик?

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени.

Что бы обжечься борщевиком достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку.

Ожоги от борщевика. Лечение. Защита.

Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:

  • защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
  • тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;
  • обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина.
  • Можно смазать пораженные места средством от ожогов.

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Благодаря своему исследованию я много узнала о казалось бы безобидном растении борщевик. Это поможет мне быть более осторожной при прогулках на природе.

Борщевик среди нас, как узнать ядовитое растение чтобы не получить шрам на всю жизнь?

В простонародье борщевик называли «борщ», из-за молодых листьев которые использовали, чтобы приготовить блюда. Ядовитое растение из семейства зонтичных, с каждым годом распространяется в лесах и лугах, очень плохо влияя на окружающую среду. Представляет угрозу здоровью не только людей, но и животных.

Борщевик благополучно прорастает во всех странах мира, кроме Крайнего Севера. В России прорастает группа гигантских борщевиков, прозвали их так за высокие стебли и охватывающие пространство листья. Растение берёт свое начало из Турции и Кавказа. В момент расцветания достигает от 2 до 5 метров. Прикасаться к нему не стоит ни в коем разе, так как любая часть полностью ядовита, а в ростках и стеблях содержаться сильные химические вещества.

Они во много раз превышают свою защитную функцию, находясь на солнцепеке, под воздействием сока вызывает сильный фитохимический ожог. Кожные покровы сначала начинают краснеть, потом вызывают острую боль и опухоль, после чего место соприкосновение покрывается волдыри иными пузырями с прозрачной жидкостью внутри.

Обширная область ожога вызывает плохое самочувствие, температуру и головную боль. Если взять в счёт ранее сказанное можно сделать вывод, что наиболее опасное прикосновение к борщевику считается в солнечную погоду. Иногда чтобы обжечься даже хватает пройтись по заросшему борщевиком месту, под ярким солнцем.

Для того чтобы не задеть оголенной частью тела это болезненное растение, нужно быть аккуратным и быстро его распознать. А если вдруг человек случайным образом задел любую часть растения, то стоит оказать первую помощь и принять следующие действия:

  • большими потоками воды промыть пораженную борщевиком часть тела
  • на пострадавшего наложить чистую повязку
  • в течении двух дней избегать попадания солнечных лучей, так как сок под воздействием солнца продолжает сохранять свои свойства.
  • при появлении пузырей, незамедлительно обратиться к врачу.

Доклад №2

Борщевик – это род цветковых растений из семейства зонтичных. Разные данные свидетельствуют о 40-70 видах борщевика, отличающихся разными свойствами, внешним видом и ареалом обитания. В зависимости от вида, высота этого растения может достигать 2,5 метров.

Множество полезных функций некоторых видов борщевика (например, борщевика сибирского) использовались человеком в приготовлении пищи или как силосные корма для сельскохозяйственных животных. Однако в условиях нашей страны, стран СНГ и Европы борщевик известен как крайне опасное и ядовитое растение, имеющее возможность бесконтрольно распространяться и нести вред здоровью людей.

К примеру, популярный в послевоенное время борщевик Сосновского подвергался активному культивированию как кормовая культура для животных, однако высокая урожайность и способность сорняка к стремительному распространению в дикой природе нарушило экологический баланс, став угрозой для здоровья человека и больших территорий земель на пустырях, необработанных полях, вдоль дорог и водоёмов.

Опасность борщевика объясняется свойством его листьев и плодов, сок которых содержит сильно пахнущие (напоминающий запах керосина) и нерастворимые эфирные масла, а также фуранкумарины, которые при контакте с кожей человека резко повышают чувствительность всего организма к ультрафиолету. Небольшое количество сока в сочетании с солнечными лучами вызывает ожог второй степени в виде пузырей с серозной жидкостью, которые проявляются только спустя продолжительное время и сопровождаются тошнотой, рвотой и высокой температурой. Ожоги заживают от двух недель до полугода, оставляя при этом заметные следы на коже, а обширные поражения больших участков тела и вовсе могут привести к летальному исходу. Попадание сока борщевика в глаза приводит к частичной или полной слепоте.

В ряде стран Европы действуют правительственные программы по борьбе с борщевиком, а в нашей стране в Московской области существует штраф, возлагаемый на собственников земли, чьи участки поросли этим смертоносным растением.

На сегодняшний день принятие мер борьбы с негативным воздействием борщевика не ограничивается одним запретом его выращивания в промышленных масштабах. Вырабатываются программы борьбы со стихийными зарослями сорняка, происходит его выкапывание и сжигание, применяются химические вещества для его уничтожения, а места роста борщевика перепахиваются по нескольку раз за сезон и засеиваются новыми быстрорастущими культурами. Более того, учёные искусственно вывели отдельный вид борщевичной моли, которая единственная в природе является вредителем для борщевика.

3 класс, 2 класс

Борщевик (ядовитое растение)

Популярные доклады

Вспышки эпидемий веками уносили миллионы жизней. В наше время положение улучшилось, но опасность не ликвидирована полностью. В наше время государство предпринимают меры для предотвращения массовой гибели людей от распространения заразных заболеваний.

В древности звезды играли большую роль для наблюдателей неба. По ним можно было понять, когда сеять зерно или собирать урожай, идти на охоту. Путешественники ориентировались по звездам и находили дорогу домой или в другие города и страны.

Самарский край расположен на реке Волга. Растительность самарской области поистине уникальна. Здесь находится много лесов. Очень распространен дуб. Леса из дуба занимают самую большую площадь среди всех лесов Самарского края.

Свойства борщевика – ядовитого растения, ожоги от борщевика

Ботаническая характеристика борщевика

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого)

Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Посмотрите видео, как отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого):

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий