Бублик борис андреевич новое видео 2018

Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот – гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов — людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.

— Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой — во вред огороду, — говорит Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле -мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить — искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип пермакультуры и природного земледелия.

В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работает всего три-четыре дня за лето, остальное время — просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» — почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивает их специально.

— Чем старше человек становится, тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.

— Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» -достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофи-том, — говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов. Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию:

— Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему — объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу, — говорит Борис Андреевич.

Для сева без рядков он использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени — тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дай кона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса — другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.

Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? — улыбается Борис Бублик.

Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки — обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника — через трубку длиной метра в полтора.

— Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку — вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки — еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.

Более подробно о «ленивых» своего огородного хозяйства Борис Андреевич рассказывает в своих видео…

Борис Бублик об организации работы в огороде:

ОГОРОДНАЯ ПЕРМАКУЛЬТУРА. Семинар Б.А.Бублика, в котором он рассказывает о своем опыте земледелия, о том, как сделать работу на огороде не такoй фoрсирoваннoй и oднooбразнoй; как добиваться лучших успехов с меньшим напряжением, отходя от некоторых традиций.

Семинар Б.А.Бублика «Самодостаточный огород» (2012).

СОДЕРЖАНИЕ: О воде и влагообеспечении, создание террас; Школьный огород, неполивное земледелие; Где брать семена, как делать самим дома; Чеснок; Когда поливы противопоказаны, корни томатов и полив; уДОБРения-уВРЕДнения; ЭМ-силос.

Борис Бублик о поливе растений:

Семинар Б.А.Бублика «Огород без хлопот». Часть 1:

Семинар Б.А.Бублика «Огород без хлопот». Часть 2:

Борис Бублик — Щадящая работа в огороде (семинар):

Также для тем, кто заинтересовался огородной пермакультурой предлагаем изучить новую книгу Бублика и Гридчина, в которой исследуется важнейший прием земледелия — выращивание сидератов. Но, вопреки устоявшейся традиции, для авторов сидераты — не просто зеленое удобрение. Они считают, что такое «приземление» явления, носящего звездное имя («sidus» — звезда) — неправомерно, что такое имя не могло быть дано средству банального пополнения запасов минералов в почве.

В этой книге, созданной авторским «тандемом», саккумулировался многолетний опыт хозяйствования на больших и малых площадях, позволяющий смотреть на сидераты как на манну, сыплющуюся с небес. И авторы собирают эту «манну», сортируют, раскладывают по полочкам.

Тщательный анализ сидерации, несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей — без различия «веры». Все, что сказано в книжке, может оказаться полезным и пахарю, боготворящему плуг, и земледельцу, что хозяйствует в согласии с природой и считает это изобретение Сакса губительным для Земли.

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ . Там же вы можете скачать и некоторые другие книги Бориса Бублика.

БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ «СОЗДАНИЕ СВОЕГО САДА. ПЕРМАКУЛЬТУРА, ПРИРОДНОЕ И ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»: https://lubodar.info/category/permakultura-prirodnoe-i-organicheskoe-zemledelie/

Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу страницы).
+++
Другие полезные статьи:

* «ЛОКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ» — фильм, который должен увидеть каждый! Фильм рассказывает о глобальной пищевой политике, об обнищании и уничтожении традиционного сельского хозяйства, об искусственно созданной зависимости современного земледелия от нефтяной промышленности: https://lubodar.info/lokalnoe-reshenie-globalnyh-problem/

Весьма вдохновляющий пример, как можно всего на 400 м2 (4 сотки) выращивать 2700 кг еды в год, обеспечивать пищей 4 взрослых человека и получать доход в 20 000 долларов в год! https://lubodar.info/kak-mozhno-na-400-m2-vyrashhivat-2700-kg-edy-v-god/

* ПРОДУКТОВО-ЗЕМЕЛЬНАЯ КАБАЛА – ЭТО МИФ, ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБМАН (видео+большая подборка материалов): https://lubodar.info/produktovo-zemelnaya-kabala-eto-mif-globalnyj-obman/

* ТЕМ, КТО ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЕТ В ГОРОДЕ! КАК ЖИВЯ В ГОРОДЕ, ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ПОДОКОННИКЕ, НА БАЛКОНЕ, НА ПРИДОМОВЫХ УЧАСТКАХ И НА КРЫШАХ ДОМОВ: https://lubodar.info/kak-vyrashhivat-sobstvennye-produkty-v-gorode/

* САМАЯ ПОЛНАЯ ПОДБОРКА КНИГ НИКОЛАЯ КУРДЮМОВА! Его книги уже стали настольными для десятков тысяч дачников и экопоселенцев: https://lubodar.info/podborka-knig-nikolaya-kurdyumova/

МЕТОД МУСАНОБУ ФУКУОКА — МЕТОД «НЕДЕЯНИЯ» В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, способствующее большим урожаям при минимальных затратах труда и времени и восстановлению деградирующих почв! https://lubodar.info/metod-musanobu-fukuoka/

НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО: https://lubodar.info/nastoyashhie-prichiny-vreda-gmo/

Когда 80-летнего Бориса Бублика называют ленивым огородником, он не обижается. Наоборот — гордится. Он, пожалуй, самый известный из отечественных пермакультуристов — людей, считающих, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.

— Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой — во вред огороду,- говорит Борис Андреевич,- Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле — мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить — искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия. Это и есть главный принцип пермакультуриста.

В своем огороде в селе Мартовая под Харьковом «умный ленивец» работает всего три-четыре дня за лето, остальное время — просто собирает урожай. Его огород растет по принципу «съедобного леса» — почти без участия хозяина. Ухоженным в привычном понимании его вряд ли назовешь: сорняки, которые большинство огородников выпалывает на корню, здесь имеют те же «права», что и картошка и помидоры. Иногда «умный ленивец» даже высеивает их специально.

Чем старше человек становится тем больше его организм насыщается разнообразными вредных веществ, что в дальнейшем приводит к ухудшению здоровья. Но есть способы очищение организма разными травами, и каждая трава отвечает за свой орган, и в при многократном приеме очищает его.

— Земля, укрытая березкой, прекрасно сохраняет влагу. И заметьте: у меня нет ни жука, ни тли. Все потому, что запах сорняков «маскирует» все остальные запахи, и вредителям в мой огород лететь неинтересно. При этом мне не нужно травить овощи всякой «химией» — достаточно один раз, в начале лета, побрызгать Актофитом, — говорит Борис Андреевич, демонстрируя абсолютно чистые кусты картошки, перца и баклажанов.

Поучиться принципам «ленивого земледелия» к Борису Бублику приезжают гости со всей Украины, и для каждого он охотно проводит экскурсию:

— Люди почему-то вбили себе в голову, что сеять нужно только рядками, а на вопрос почему — объясняют: потом легче прорывать. Я же сею так, что мне потом не нужно делать и эту лишнюю работу,- говорит Борис Андреевич.

Для сева без рядков он использует обычные пластиковые бутылки, только с отверстиями в дне. Это простейшее’ приспособление позволяет семенам высыпаться равномерно. Отверстия можно делать шилом или гвоздем, потом зачистить изнутри так, чтобы размер каждого был меньше двух размеров семени — тогда получится без сгустков. Для редиса, редьки, дайкона может быть одна бутылка, для капусты, горчицы, рапса — другая. Всего в хозяйстве таких сеялок должно быть около десятка.
Весь мой труд в том, чтобы рассыпать семена по грядкам, а потом завернуть их с помощью плоскореза или грабель, заодно убрав сорняки. Разве это работа? — улыбается Борис Бублик.

Еще одно его «ленивое» приспособление для посадки — обычный деревянный колышек, которым огородник делает небольшие ямки. В них он бросает семена кукурузы, фасоли или подсолнечника — через трубку длиной метра в полтора.

— Я сею, даже не наклоняясь, а потом просто слегка притаптываю ямку — вот и все усилия. И не нужно никаких лунок! «Вечные» грядки — еще одна гордость пермакультуриста. Плохо убранные в августе лук и чеснок дают семена, которые, рассыпаясь самостоятельно, к весне дают уже готовую засеянную грядку.

10 марта 2018 года на 86-м году ушел Борис Андреевич Бублик, активный популяризатор природосообразного земледелия, автор книг «Меланжевый огород», «Сидерация — всему голова», «Городим огород в ладу с природой», «Ваш огород: непривычный подход к привычным вещам».

Математик по профессии, любящий жизнь, людей и природу, «болеющий за светлое будущее нашей планеты».

Неутомимый и неугомонный исследователь природных процессов, стремящийся как можно больше людей переключить с традиционного земледелия к природному, щадящему, позволяющему облегчить труд простым труженникам и сберечь наши земли от истощения.

Сначала он стал читать лекции для садоводов Украины в Клубах органического земледелия. Мы благодарны ему за то, что он согласился на наше приглашение и стал приезжать в Россию с турне по городам, чтобы «зажечь как можно больше садоводов природосообразным земледелием». Удивляло, как он мог читать лекции у нас в «Вашем Плодородии» по три часа и более, стоя на ногах и без микрофона в огромном зале, держа внимание слушателей в полном фокусе все это время, при том, что ему было уже восемь десятков лет.

Каждую свободную минутку он что-то читал, изучал, исследовал, писал. В дороге он всегда был с компьютером и работал. У него всегда были новые планы. Он был в Австрии у Хольцера и изучал его пермакультуру. Борис Андреевич считал, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой.

— Все, что мы делаем с лопатой и тяпкой — во вред огороду, — говорил Борис Андреевич. Мы рыхлим, перекапываем, прорываем и думаем, что делаем хорошо, а на самом деле — мешаем природе. Надо просто помочь растениям друг друга любить — искать между ними связи и заставлять эти связи работать без нашего участия.

При всей масштабности своей деятельности Борис Андреевич был Человеком с большой буквы, его огромнейшее сердце излучало столько тепла и любви, что рядом с ним всегда было хорошо и радостно. Колоссальное жизнелюбие и человеколюбие, удивительнейший, добрейшей души человек.

Светлая память Борису Андреевичу Бублику! Он навсегда в наших сердцах!

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий