Очищенные помытые дольки чеснока.
Маринад: 1 л воды, 3 ч. л. 80 %-й уксусной эссенции или 1 граненый ст. 6 %-го уксуса (в этом случае воды взять на 1 ст. меньше), 2 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, щепотка корицы.
Дольки чеснока разложить по банкам емкостью 350 г, залить кипящим маринадом, закрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой, простери-лизовать 5–7 мин. Хранить в холодной кладовке. Подавать этот деликатес к праздничному столу.
Головки чеснока, стрелки чеснока (черемша), «бульбочки».
Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. уксусной эссенции (80 %-й), 50 г сахара, 50 г соли, 2–3 горошины душистого перца, 10–12 горошин черного перца, 2–3 бутона гвоздики.
Головки чеснока тщательно очистить, помыть, плотно разложить по подготовленным стерильным банкам, залить кипятком, закрыть крышками, оставить на сутки. Воду слить и залить маринадом, банки закатать.
Мало кто знает, что и стрелки чеснока, и «бульбочки» на них — настоящий деликатес. Их так же, как и головки чеснока, можно мариновать.
А «бульбочки» можно использовать в качестве ингредиента при составлении овощных ассорти. Кроме того, если очистить «бульбочки» от кожицы, выбрать крошечные, как жемчужное зерно, головочки чеснока и заготовить указанным способом, в маленьких баночках, можно не только сполна сохранить щедрые дары лета, но и порадовать своих близких и гостей редким деликатесом. А ведь большинство хозяек и не предполагают даже, какие вкусные вещи выбрасывают ненароком.
Так же готовится и черемша — сочные зеленые стрелки чеснока, которые многие неопытные хозяйки обрывают и выбрасывают. В зимне-весенний сезон, когда организм испытывает острый недостаток витаминов, заготовленная летом черемша приходится как нельзя более кстати.
МОЙ ГОРОД
. А .
. Б .
. В .
. И .
. К .
. Н .
. О .
. П .
. Р .
. С .
. Т .
. Х .
. Ч .
. Я .
Предупреждение
Стрелки и «бульбочки» от чеснока пригодятся вашим жёнам для омоложения!
Убирать стрелки чеснока или оставить, и что с ними делать? На этот и другие вопросы отвечает наш эксперт Алексей КАЗАРИН.
«Как Вы считаете, убирать ли сейчас стрелки чеснока или лучше оставить! И второе: сейчас как раз цветет картошка. Цветки оставлять или лучше опять-таки убрать?»
Такие вопросы нам поступили от читательницы Полины ПАРНУХ из Пскова. За ответами мы обратились к нашему эксперту Алексею КАЗАРИНУ.
Не выбрасывайте стрелки
Убирать ли стрелки чеснока или их оставить? Это Вы, уважаемая Полина, должны решить сами. Если хотите размножить быстрее большое количество чеснока, то, естественно, стрелки не убирают. Из них вызревают «бульбочки» — отличный посадочный материал. Если же в этом нет нужды, то стрелки обязательно нужно удалять, так как они снижают урожай луковиц чеснока на 5 — 20 процентов.
Но ни в коем случае стрелки не выбрасывайте. Чеснок очень полезен для нашего организма, особенно его зеленые части. Я специально заготавливаю стрелки и делаю из них впрок отличную приправу для различных блюд и бутербродов. Ведь зубки чеснока часто и много есть не будешь, а эта сочная приправа очень приятна.
Из стрелок есть много различных рецептов. Но я делаю самый простой. Рецепт такой.
Стрелки мою, сами стрелки удаляю. Они добавляют неприятную горечь, и в них есть несъедобные части. Оставляю только нежные стебли, режу на мелки части, перемалываю на мясорубке с мелким ситом. Затем на 1 килограмм чесночной массы добавляю одну столовую ложку каменной (или, если есть, еще полезнее – морской; йодированная и «Экстра» для этого не годится) соли, 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваю, плотно укладываю в стеклянные банки и храню в холодильнике.
Беру по надобности (а точнее, раза три в день перед едой) эту пасту, намазывая как бутерброд на хлеб. Можно и вовсе смешать ее с разогретым сливочным маслом, затем заморозить в холодильнике — тогда такой бутерброд будет еще приятнее и сытнее. Дело вкуса, кому как лучше. Но мне и без масла приятно. Часто надоедает однообразная пресная еда, а тут мягкая и острая приправа. Раньше часто покупал картофельные чипсы, а теперь потребность в них совершенно отпала. На прошлой неделе заготовил 2 кг, которых, надеюсь, хватит на несколько месяцев этого прекрасного «зелья». И куда полезнее она этой «иностранщины».
Такая приправа полезна при упадке сил как общеукрепляющее и омолаживающее средство; как противоядие при различных заболеваниях и отравлениях; применяется при заболеваниях кишечника, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения пишеварения;, как глистогонное ( а значит, тоже от гельминтов и полезно при раке), от сахарного диабета, от головной боли, при бессоннице.
Поторопитесь с заготовками, пока стрелки еще не огрубевшие и сочные.
На урожайность не влияет
Ответ на второй вопрос: удалять ли цветки картофеля? Делать это нет необходимости, так как цветки сами вянут и опадают, то есть на урожайность это цветение не влияет.
К тому же, ботва картофеля во время цветения уже рослая, ряды смыкаются, и есть вероятность помять ее. Есть сорта, у которых после цветения образуются плодики, или зеленые ягоды. Они нужны лишь для семенного размножения, выведения новых сортов селекционерам.
Для товарного же картофеля эти ягоды лучше своевременно удалять, так как они отнимают энергию растений, и урожай снижается.
Замечу интересное. Иногда цветение продолжается дольше обычного, цветки долго не опадают. Это признак того, что урожай будет высокий.
Многие хозяйки даже и не подозревают, что стрелки чеснока, а тем более маленькие воздушные луковички «бульбочки», которые на них образуются — это настоящий деликатес. И выбрасывать их ни в коем случае не надо.
Бульбочки чеснока, так же как и головки чеснока, можно мариновать. В итоге получится не только эстетически красивое блюдо домашней заготовки, но еще и очень вкусная закуска.
Удивите ваших гостей необычным деликатесом, и они еще долго будут вспоминать удивительное блюдо и рассказывать о нем своим знакомым.
Маринованные бульбочки чеснока
½ стакана 9% уксуса
50 грамм сахарного песка
горошины черного перца по вкусу
бутоны гвоздики по вкусу
Бульбочки чеснока можно мариновать как в целом виде, так и в разобранном на луковички.
Подготовленные бульбочки опускаем на несколько минут в кипящую воду и после этого, сразу же обдаем их холодной водой.
Затем перекладываем их в небольшие стерилизованные баночки и заливаем горячим маринадом и закрываем крышками.
Маринад готовится следующим образом: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль и сахар и кипятим до полного их растворения.
В готовый маринад добавляем перец и гвоздику по вкусу, и как только он под остынет добавляем уксус. Перед заливкой маринад следует довести до кипения, но не кипятить.
Если вы хотите оставить маринованные бульбочки чеснока на длительное хранение, тогда баночки следует простерилизовать в течение 15 минут.