Булгур и кускус в чем разница

Онлайн журнал о красоте и здоровье

Модными эти крупы можно называть достаточно условно — все они существуют столетиями и во многих кухнях их них готовят традиционные национальные блюда. В России же булгур, кускус и киноа стали популярными достаточно недавно. При этом многие их даже не различают, тем более что выглядят они очень похоже. А разница есть. Рассказываем.

Булгур

Как производят?

Крупинки булгура — это не «самостоятельная» крупа, как рис или гречка, а раздробленная после обработки кипятком пшеница. Но не стоит любую раздробленную пшеницу считать булгуром, его приготовление — процесс, включающий в себя обязательную тепловую обработку. После кипячения зерно сушат, а потом уже дробят.

Как готовят?

Простой отварной булгур в качестве гарнира многим кажется скучноватым, поэтому его дополняют сливочным маслом, овощами. Булгур часто кладут в супы или заменяют им рис в плове. Впрочем, «заменяют» — не совсем верное слово, во многих странах Ближнего Востока булгур — основная и классическая составляющая плова.

Полезные свойства

Принято считать, что пшеница — калорийный и не слишком полезный продукт. Однако это правда только тогда, когда речь заходит о рафинированной муке. Калорий в булгуре меньше, чем в гречке — 342 ккал на 100 грамм крупы. При этом в бургуре 58 грамм сложных углеводов на 100 грамм крупы, витамины А, В, В1, В4, В5, В6, фолиевая кислота, витамин Е), а также кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь и селен.

Калорийность

342 ккал на 100 грамм

Кускус

Как производят?

Как и булгур, кускус производится из пшеницы, но другим способом. Для его производства крупу не дробят, а наоборот, «склеивают» мелко перемолотую крупу. Получившиеся «крупинки» получаются очень похожими на крупинки булгура, но все-таки отличаются от них, не только внешне, но и по содержанию некоторых веществ.

Как готовят?

Помимо самой крупы существует блюдо под названием «кускус», готовится оно из этой же крупы с добавлением мяса, овощей, приврав. Есть и сладкий — с фруктами и орехами (масфуф). Готовится на пару.

Полезные свойства

Помимо большого количества сложных углеводов кускус содержит витамины группы B, селен, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Калорийность

376 ккал на 100 грамм

Киноа

Как производят?

Киноа, в отличии от булгура и кускуса, отдельное растение. Это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Семена киноа употребляются как зерна, например, в виде каши. Кроме этого, их перемалывают для приготовления макаронных изделий или хлеба, добавляют в салаты, супы, и т.д.

Как готовят?

Кроме каш или муки, из киноа делают напитки и выжимают масло. В общем, способов употребления киноа огромное количество.

В России чаще всего можно встретить отварные семена киноа в качестве гарнира или салаты с киноа. Некоторые заменяют киноа другие крупы, например, рис, и готовят голубцы, плов, тефтели, фаршированные перцы с киноа.

Полезные свойства

В киноа больше белка, чем в любых других злаках, а аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока. Кроме этого, в киноа есть витамины группы B, фосфор (не уступает некоторым видам рыбы!), железо, кальций, цинк.

Репост

Что нужно вегетарианцу для полного счастья, когда речь идет о рационе питания? Польза, вкус, простота в приготовлении и доступность. А ещё – разнообразие. Особенно, если дело касается крупы.

Утренняя овсянка превратилась в предвестника «дня сурка», рис наскучил, а греча оскомину набила? Цельнозерновые булгур и кускус спешат на помощь! Если эти названия для вас пока еще в диковинку, познакомьтесь с ними поближе и… давайте заварим эту кашу вместе!

Булгур, как коллекционер-педант, скрупулёзно собрал в себе все витамины группы В, кроме «животного» В12 (не очень-то и хотелось). Среди других полезных микроэлементов этого цельнозернового продукта – цинк, натрий, железо, кальций, бета-каротин, селен, калий, фосфор, а также витамины К и Е (эти маленькие спецагенты обеспечивают красоту и шелковистость кожного покрова, всего, что на нем растет, и отвечают за то, чтобы росло в принципе).

Рису и гречке булгур проигрывает по калориям почти в 1,5 раза (грустить или радоваться – каждый решает сам). Зато в отварном виде ровно настолько же опережает гречу по содержанию клетчатки и в 11(!) раз превосходит рис.

По Аюрведе, булгур особенно полезен зимой, в межсезонье и период ветров. Ограничивать эту крупу в рационе стоит в жару и тем, кто страдает гастритом. Вам противопоказан булгур, если у вас есть аллергия на глютен (особенно, если вы в него верите).

Кускус не может похвастаться такой же шириной спектра витамина В, как булгур, зато за гарантию отсутствия в нем канцерогена вершок отдаст на отсечение (крупа обрабатывается паром).

В некоторых культурах кускус традиционно готовят на торжественные семейные события: этот продукт символизирует удачу. Но даже если вы не верите в магию, бытовые обряды и приметы «на счастье», свойства волшебной «каши-малаши» заставят вас это сделать. Кускус содержит аминокислоту триптофан: именно она помогает организму вырабатывать серотонин, избавляет от депрессии, нормализует сон, повышает жизненный тонус и концентрацию внимания, устраняет перманентную усталость. В общем, съешьте ложечку!

Так есть ли разница?

И булгур, и кускус производятся из пшеницы, поэтому эти цельнозерновые продукты часто путают. Кускус получают из ее твердых сортов, из манной крупы, обрызгивают водой, после чего сформированные частицы проходят термическую обработку. Затем крупу высушивают. Технология чем-то напоминает производство макарон.

Булгур же в изготовлении напоминает полуфабрикат. Пшеничные зерна практически доведены до готовности при сохраненных зародыше и оболочке. Затем крупинки высушивают, часто – на солнце. Булгур часто измельчают, но можно встретить и крупный, и средний помол. Нередко эту крупу очищают от отрубей.

Булгур калорийнее кускуса. Кроме того, он превосходит кускус по свойствам (к примеру, количество клетчатки в булгуре в 4 раза выше, чем в кускусе).

При приготовлении обе крупы не нуждаются в промывании ни до готовки, ни после, ведь они уже прошли обработку паром. Кстати, время, затраченное на готовку – минимальное. Часто крупа продается уже в полуготовом виде, и нам остается лишь на 5 минут залить ее кипятком и столько же дать ей настояться.

У кускуса нежная текстура и приятный вкус, а подавать его можно и в холодном, и в горячем виде: как гарнир, основу блюда, ингредиент в подливку или овощной суп. Кускус менее насыщен по аромату, чем булгур. Но, благодаря этому качеству, из этой крупы получаются волшебные десерты.

Булгур обладает характерным ореховым ароматом. Кроме того, продукт очень экономичен: при готовке крупа заметно увеличивается в объеме, и это стоит учесть.

Не секрет, что существует мода не только на одежду, музыку, причёски, но и на еду. В желании открывать новые и, может быть, необычные вкусы, люди готовы тратить на поиски экзотических продуктов своё время, тратить немалые деньги, расстраиваются, если для какого-либо рецепта в магазинах нет нужного редкого ингредиента. Зачастую, многие бросаются на необычное название, не разобравшись, что это за продукт, каковы его свойства, из чего он изготовлен. Как правило, модные продукты стоят гораздо больше привычных, родных продуктов.

Булгур

Булгур считается самой древней крупой, которая известна человечеству. Он упоминается в Библии. Это привычная еда для жителей Ближнего Востока, Индии, Закавказья. Несомненно, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Булгур – это пшеничная крупа крупного помола. Зерно пшеницы молочной зрелости сначала варят до полуготовности, сушат, очищают от отрубей, затем дробят. Внешне булгур похож на кукурузную крупу. По своим вкусовым характеристикам очень близок к привычному нам пропаренному рису, ячневой или пшеничной крупе. По своим полезным свойствам булгур абсолютно не отличается от пшеничной крупы, которую производят также из пшеницы, только иным способом.

Кускус

Кус-кус – это крупа, которая может быть изготовлена из пшеницы, проса, риса и даже кукурузы. Продукт, распространённый на Ближнем Востоке и странах Африки. Крупа, которая зачастую производится из манки особым способом. По вкусовым качествам очень похож на пшено или ячневую крупу.

Киноа

Киноа — отдельное растение, относящееся к псевдозерновым. Из семян варят каши, их перемалывают на муку и делают из них макароны или хлеб, добавляют в салаты, супы, из семян давят масло, приготавливают напитки.

Киноа ценится за высокое содержание фолиевой кислоты, клетчатки и растительного белка. Продукт практически полностью усваивается организмом. Крупа имеет низкий гликемический индекс, надолго утоляет чувство голода, её легко готовить.

Но и этому экзотическому продукту есть альтернатива. Это пшено, которое изготавливается из проса. В пшене почти столько же растительного белка, сколько и в киноа, а грубая оболочка тоже содержит клетчатку. В пшене, как и в киноа, нет глютена, оно легко усваивается организмом и надолго его насыщает.

Вывод

Из всех упомянутых выше круп можно приготовить много интересных блюд. Это и каши, и супы, и десерты, и салаты. Они хорошо сочетаются как с мясом, рыбой, овощами, так и с сухофруктами, орехами, мёдом.

И булгур, и кускус, и киноа смело можно заменять на более привычные славянскому организму крупы, которые обладают не меньшей пользой. В привычных нам продуктах содержится тот же комплекс витаминов, микроэлементов, солей, кислот. И иностранные гостьи, и привычные нам крупы аналогичны по вкусовым качествам. И те, и другие могут приносить человеку как пользу, так и наносить вред.

Но есть одно неоспоримое преимущество у круп-иностранок – это их стоимость. Если на своей родине они стоят недорого и некоторые из них считаются «крупами для бедных», то совершив далёкое путешествие, возводятся в ранг ценнейших продуктов на планете, приобретая при этом баснословную стоимость.

Так стоит ли переплачивать, когда в любом ближайшем магазине можно найти те же самые продукты, обладающие не меньшей ценностью для человеческого организма только за смешные деньги.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий