Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.
В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:
- Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
- Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
- Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.
Булгур польза
В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.
Употребление крупы булгур поможет:
- улучшить работу нервной системы
- восстановить обмен веществ
- привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
- сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
- очистить организм от зашлакованности
- снижает уровень сахара в крови
- в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.
Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:
- имеется аллергия на глютен
- повышенная кислотность
- наблюдаются частые поносы и метеоризм
- зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
- имеется склонность к перееданию
Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.
Как приготовить булгур?
- булгур (полстаканчика)
- воду (1стаканчик)
- соль
- масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).
Как варить булгур?
Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!
Особенности при готовке:
- булгур не промывается и предварительно не замачивается.
- перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
- в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
- в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
- пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.
Булгур рецепты приготовления
Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)
- крупу (половину стаканчика)
- воду (1стаканчик)
- стручковую фасоль (100-150г)
- чесночек (2зубчика)
- сыр (желательно пармезан) 100г
- сок лимона (несколько капель)
- специи
Как варить булгур?
Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!
Рецепт №2 (Салат «Табуле»)
- булгур (165г)
- помидорки (2шт)
- лук репчатый (2шт)
- петрушка (пучок)
- масло оливковое (4ст.л.)
- соль, перец
Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!
Рецепт №3 (С грибочками)
- крупа булгур (1стаканчик)
- луковица (2шт)
- грибочки любые (шампиньоны) 450г
- вода (2стаканчика)
- зелень свежая
- масло оливковое либо растительное (4ст.л)
- специи
Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)
- булгур (половина стаканчика)
- чечевица красная(половина стаканчика)
- луковица (1шт)
- паста томатная (1 ст.л.)
- молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
- масло сливочное (топленое) 55г
- любой бульон (овощной/куриный) 2л
- специи: перец, соль
Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.
Как варить булгур в мультиварке?
Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.
Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)
- баклажаны (4шт)
- булгур (1стаканчик)
- луковицу + морковку по 1шт
- любой фарш из мяса (450г)
- томатный соус либо сок (550мл)
- соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)
1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.
2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.
3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!
Любовь с первой ложки ♥ Рецепт приготовления рассыпчатого гарнира внутри.
С булгуром я познакомилась относительно недавно: в феврале этого года. Это был период, когда мне так надоели все классические гарниры, что я ела только супы. И вот, увидев его в магазине, я вспомнила, что авторы многих ПП-страничек дают рецепты с использованием этой крупы. "Даже если не вкусно, я буду это есть", — подумала я и схватилась за пачку. Мой выбор пал на фирму "Мистраль". Пачка выглядит так:
Сзади мы видим, что это вообще такое, булгур, откуда он берет свои истоки, свойства и применение.
Способ приготовления, который отличается от моего, сбоку:
Крупа представляет из себя твердые зернышки, золотого цвета, немного напоминающие перловку:
Учитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.
Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут.
А теперь, рецепт приготовления.
В небольшом ковшике я растворяю кусочек сливочного масла.
Затем высыпаю туда 1 стакан немытой, сухой крупы (250 гр). И обжариваю в масле до появления орехового запаха, минут 5-7 примерно, без фанатизма.
А дальше он варится, как гречка, до полного выкипания воды. Минут 10-15 примерно.
Вот, наш гарнир из булгура готов. При таком способе приготовления он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку, с немного твердой сердцевинкой, так сказать "с телом". Подходит для любого мяса, а также для сосисок.
Вкус у булгура нейтральный, немного сладковатый, чуть ореховый, ни на что непохожий. В нашей семье он прижился, идет на ура. Если вы еще не пробовали это золотое чудо-рекомендую обязательно попробовать.
Надоели привычные крупы? Хочется разнообразить меню в пост? Тогда попробуйте булгур. Полезные свойства, а также вкусный рецепт внутри.
Привет всем заглянувшим!
Глядя на мои отзывы на продукты, может создаться впечатление, что я питаюсь чипсами, шоколадками и лапшой б/п. На самом деле это не так. Иногда я позволяю себе эти продукты и стараюсь писать на них отзывы, потому что мне это интересно. Но по большому счету я стараюсь придерживаться принципов здорового питания. Я не сижу на диетах, просто стараюсь готовить более-менее полезные и питательные блюда.
Как известно, основу пирамиды здорового питания составляют злаки. Но порой уже так надоедают привычные рис, гречка, овсянка. Перловку долго варить, да и не фанат я ее особый, хотя иногда ем, потому что она очень полезна.
К счастью, сейчас нам доступно большое количество различных круп, о которых раньше у нас в стране и слыхом не слыхивали — киноа, кускус, булгур. Вот о последнем сегодня и пойдет речь.
👉Что такое булгур?
Крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы
То есть это привычная нам пшеница, просто другой обработки. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, не рекомендуется употреблять булгур в пищу.
Остальным же эта крупа принесет много пользы.
Вкратце расскажу о ее полезных свойствах .
Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы
Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.
Булгур при диабете
При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом
Булгур при похудении
Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу
Как видите, булгур не навредит лицам, страдающим диабетом, а также полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или сохранить имеющийся. Но во всем нужна мера, разумеется. Потому что калорийность булгура достаточно высока
Калорийность — 343 ккал на 100 г сухого продукта
Но тут следует учитывать, что булгур при варке сильно увеличивается в размерах и на 1 порцию достаточно до 50 г сухого продукта.
Что же касается вкусовых качеств, самое главное свойство булгура — он прекрасно впитывает в себя вкус тех продуктов, которые в него добавляются.
Готовить его можно с добавлением различных продуктов. Сейчас идёт пост и булгур отлично подойдёт для постной кухни, так как надолго насыщает и отлично сочетается с овощами. А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, не допустит их дефицита у постящихся.
Ну и , конечно же, данный продукт подходит веганами и вегетарианцам по тем же причинам.
У меня булгур от марки "Мистраль".
Мне нравятся крупы этой фирмы, они качественные и не очень дорогие .
Упаковку в 500 г я покупала за 69 руб.
Купить ее можно во многих сетевых магазинах — "Ленте", "Перекрестке" и т.д. Часто на на эту крупу бывают акции.
👉Вся информация о способе приготовления, БЖУ содержится на упаковке.
Приятно, что упаковке частично прозрачная и ещё в магазине видео, какая внутри крупа, размер и т.п. То есть покупаем не кота в мешке.
Так выглядит булгур "Мистраль" в сухом виде. Мне кажется, крупинки отличного качества.
Я не люблю есть крупы без всего. Обязательно добавляю либо овощи, либо курицу или индейку, или, как минимум, какой-то соус.
Приведу один из своих любимых рецептов с булгуром — с курицей и овощами. Для постящихся этот рецепт легко переделать, просто убрав из него курицу.
👉 Для приготовления этого блюда я использую (на 1 порцию)
Булгур — 50 г (он при готовке увеличивается в 2-3 раза)
Курица (любая часть, где есть нежирное мясо — грудка, филе) — 100-150 г
Замороженная мексиканская смесь — на глазок, по вкусу
Растительное масло
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Готовится все очень просто. Я в последнее время чаще всего готовлю в мультиварке, но с тем же успехом можно приготовить и на плите. Как по мне, в мультиварке крупы получаются вкуснее, ароматнее.
- Сначала наливаю совсем немного растительного масла на дно мультиварки.
- Включаю режим "Жарка".
- Добавляю мексиканскую смесь
- Режу куриное мясо на достаточно мелкие кусочки (опять же, кому как нравится, можно и на крупные, а можно не резать, а добавлять целиком , например, голени).
- Через 3-4 минуты добавляю после овощей добавляю кусочки курицы, перемешиваю. Добавляю специи (паприка, приправа для курицы)
- Ещё минут через 5 добавляю булгур и в течение 3 минут он обжаривается вместе с овощами и курицей в режиме "Жарка".
- Отключаю режим "Жарка"
- Добавляю в чашу мультиварки горячую воду в соотношении к количеству булгура 1:2
- Добавляю приправу карри, немного соли и перемешиваю
- Выбираю режим "Плов" и закрываю крышку мультиварки.
У меня режим "Плов" автоматически ставится на 1 час, но что рис, что булгур готовятся значительно быстрее — 20-25 минут максимум.
И вот, наше ароматное, красивое и вкусное блюдо готово!
Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Булгур придает этому блюду сладость. Если вы пробовали хоть раз булгур, то поймёте, о чем я.
Булгур по вкусу не похож ни на одну другую крупу, из тех, что я пробовала. У него своеобразный сладковатый вкус.
При этом блюдо получается очень сытным и насыщает надолго.
А главное, рецепт очень простой, быстрый и полезный.
Можно готовить булгур и с грибами, и с добавлением других видов мяса (я просто не ем мясо млекопитающих), с различными овощами, а можно даже на основе него приготовил суп, почему бы и нет.
Булгур с грибами:
Для меня главное — это разнообразие. Поэтому я всегда стараюсь пробовать новые блюда, новые вкусы. Сразу приходят в голову рецепты.
Мне очень нравится качество булгура именно от "Мистраль". Беру именно его всегда.
💝ВЫВОД💝
Я рекомендую блюда из булгура абсолютно всем, за исключением тех, у кого непереносимость глютена, это вкусная, ароматная и полезная крупа, которая отлично насыщает и сочетается с различными продуктами. Содержит много полезных веществ и витаминов, подходит веганам, вегетарианцам и постящимся.