Булгур мистраль как готовить

Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?
  • булгур (полстаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • соль
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур?

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

Особенности при готовке:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.
Булгур рецепты приготовления
Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)
  • крупу (половину стаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чесночек (2зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

Рецепт №2 (Салат «Табуле»)
  • булгур (165г)
  • помидорки (2шт)
  • лук репчатый (2шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Рецепт №3 (С грибочками)
  • крупа булгур (1стаканчик)
  • луковица (2шт)
  • грибочки любые (шампиньоны) 450г
  • вода (2стаканчика)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
  • специи

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)
  • булгур (половина стаканчика)
  • чечевица красная(половина стаканчика)
  • луковица (1шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55г
  • любой бульон (овощной/куриный) 2л
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

Как варить булгур в мультиварке?

Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)
  • баклажаны (4шт)
  • булгур (1стаканчик)
  • луковицу + морковку по 1шт
  • любой фарш из мяса (450г)
  • томатный соус либо сок (550мл)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!

Любовь с первой ложки ♥ Рецепт приготовления рассыпчатого гарнира внутри.

С булгуром я познакомилась относительно недавно: в феврале этого года. Это был период, когда мне так надоели все классические гарниры, что я ела только супы. И вот, увидев его в магазине, я вспомнила, что авторы многих ПП-страничек дают рецепты с использованием этой крупы. "Даже если не вкусно, я буду это есть", — подумала я и схватилась за пачку. Мой выбор пал на фирму "Мистраль". Пачка выглядит так:

Сзади мы видим, что это вообще такое, булгур, откуда он берет свои истоки, свойства и применение.

Способ приготовления, который отличается от моего, сбоку:

Крупа представляет из себя твердые зернышки, золотого цвета, немного напоминающие перловку:

Учитывая то, что булгур – это измельченная пшеница, можно сказать, что в ней сохраняются все полезные свойства пшеничного зерна. Булгур насыщен витаминами, особенно группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, витамином К, Е и бета-каротином, а также микроэлементами – фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием и кальцием. Крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку.

Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В – важная и основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся блестящими и хорошо растут.

А теперь, рецепт приготовления.

В небольшом ковшике я растворяю кусочек сливочного масла.

Затем высыпаю туда 1 стакан немытой, сухой крупы (250 гр). И обжариваю в масле до появления орехового запаха, минут 5-7 примерно, без фанатизма.

А дальше он варится, как гречка, до полного выкипания воды. Минут 10-15 примерно.

Вот, наш гарнир из булгура готов. При таком способе приготовления он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку, с немного твердой сердцевинкой, так сказать "с телом". Подходит для любого мяса, а также для сосисок.

Вкус у булгура нейтральный, немного сладковатый, чуть ореховый, ни на что непохожий. В нашей семье он прижился, идет на ура. Если вы еще не пробовали это золотое чудо-рекомендую обязательно попробовать.

Надоели привычные крупы? Хочется разнообразить меню в пост? Тогда попробуйте булгур. Полезные свойства, а также вкусный рецепт внутри.

Привет всем заглянувшим!

Глядя на мои отзывы на продукты, может создаться впечатление, что я питаюсь чипсами, шоколадками и лапшой б/п. На самом деле это не так. Иногда я позволяю себе эти продукты и стараюсь писать на них отзывы, потому что мне это интересно. Но по большому счету я стараюсь придерживаться принципов здорового питания. Я не сижу на диетах, просто стараюсь готовить более-менее полезные и питательные блюда.

Как известно, основу пирамиды здорового питания составляют злаки. Но порой уже так надоедают привычные рис, гречка, овсянка. Перловку долго варить, да и не фанат я ее особый, хотя иногда ем, потому что она очень полезна.

К счастью, сейчас нам доступно большое количество различных круп, о которых раньше у нас в стране и слыхом не слыхивали — киноа, кускус, булгур. Вот о последнем сегодня и пойдет речь.

👉Что такое булгур?

Крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы

То есть это привычная нам пшеница, просто другой обработки. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, не рекомендуется употреблять булгур в пищу.

Остальным же эта крупа принесет много пользы.

Вкратце расскажу о ее полезных свойствах .

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы

Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

Булгур при диабете

При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом

Булгур при похудении

Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу

Как видите, булгур не навредит лицам, страдающим диабетом, а также полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или сохранить имеющийся. Но во всем нужна мера, разумеется. Потому что калорийность булгура достаточно высока

Калорийность — 343 ккал на 100 г сухого продукта

Но тут следует учитывать, что булгур при варке сильно увеличивается в размерах и на 1 порцию достаточно до 50 г сухого продукта.

Что же касается вкусовых качеств, самое главное свойство булгура — он прекрасно впитывает в себя вкус тех продуктов, которые в него добавляются.

Готовить его можно с добавлением различных продуктов. Сейчас идёт пост и булгур отлично подойдёт для постной кухни, так как надолго насыщает и отлично сочетается с овощами. А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, не допустит их дефицита у постящихся.

Ну и , конечно же, данный продукт подходит веганами и вегетарианцам по тем же причинам.

У меня булгур от марки "Мистраль".

Мне нравятся крупы этой фирмы, они качественные и не очень дорогие .

Упаковку в 500 г я покупала за 69 руб.

Купить ее можно во многих сетевых магазинах — "Ленте", "Перекрестке" и т.д. Часто на на эту крупу бывают акции.

👉Вся информация о способе приготовления, БЖУ содержится на упаковке.

Приятно, что упаковке частично прозрачная и ещё в магазине видео, какая внутри крупа, размер и т.п. То есть покупаем не кота в мешке.

Так выглядит булгур "Мистраль" в сухом виде. Мне кажется, крупинки отличного качества.

Я не люблю есть крупы без всего. Обязательно добавляю либо овощи, либо курицу или индейку, или, как минимум, какой-то соус.

Приведу один из своих любимых рецептов с булгуром — с курицей и овощами. Для постящихся этот рецепт легко переделать, просто убрав из него курицу.

👉 Для приготовления этого блюда я использую (на 1 порцию)

Булгур — 50 г (он при готовке увеличивается в 2-3 раза)

Курица (любая часть, где есть нежирное мясо — грудка, филе) — 100-150 г

Замороженная мексиканская смесь — на глазок, по вкусу

Растительное масло

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Готовится все очень просто. Я в последнее время чаще всего готовлю в мультиварке, но с тем же успехом можно приготовить и на плите. Как по мне, в мультиварке крупы получаются вкуснее, ароматнее.

  • Сначала наливаю совсем немного растительного масла на дно мультиварки.
  • Включаю режим "Жарка".
  • Добавляю мексиканскую смесь

  • Режу куриное мясо на достаточно мелкие кусочки (опять же, кому как нравится, можно и на крупные, а можно не резать, а добавлять целиком , например, голени).
  • Через 3-4 минуты добавляю после овощей добавляю кусочки курицы, перемешиваю. Добавляю специи (паприка, приправа для курицы)

  • Ещё минут через 5 добавляю булгур и в течение 3 минут он обжаривается вместе с овощами и курицей в режиме "Жарка".

  • Отключаю режим "Жарка"
  • Добавляю в чашу мультиварки горячую воду в соотношении к количеству булгура 1:2

  • Добавляю приправу карри, немного соли и перемешиваю
  • Выбираю режим "Плов" и закрываю крышку мультиварки.

У меня режим "Плов" автоматически ставится на 1 час, но что рис, что булгур готовятся значительно быстрее — 20-25 минут максимум.

И вот, наше ароматное, красивое и вкусное блюдо готово!

Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Булгур придает этому блюду сладость. Если вы пробовали хоть раз булгур, то поймёте, о чем я.

Булгур по вкусу не похож ни на одну другую крупу, из тех, что я пробовала. У него своеобразный сладковатый вкус.

При этом блюдо получается очень сытным и насыщает надолго.

А главное, рецепт очень простой, быстрый и полезный.

Можно готовить булгур и с грибами, и с добавлением других видов мяса (я просто не ем мясо млекопитающих), с различными овощами, а можно даже на основе него приготовил суп, почему бы и нет.

Булгур с грибами:

Для меня главное — это разнообразие. Поэтому я всегда стараюсь пробовать новые блюда, новые вкусы. Сразу приходят в голову рецепты.

Мне очень нравится качество булгура именно от "Мистраль". Беру именно его всегда.

💝ВЫВОД💝

Я рекомендую блюда из булгура абсолютно всем, за исключением тех, у кого непереносимость глютена, это вкусная, ароматная и полезная крупа, которая отлично насыщает и сочетается с различными продуктами. Содержит много полезных веществ и витаминов, подходит веганам, вегетарианцам и постящимся.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий