Любите покупать закусочные хлебные изделия с добавлением сыра, специй, разной душистой зелени? Хотелось бы испечь что-то подобное дома, да только нет интересного рецепта под рукой, и всё кажется каким-то хлопотным, долгим и неудобным? В таком случае обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом!
Я предлагаю вам сделать домашние пышные булочки-колечки с сырной начинкой, с чесночком, зеленью и сливочным маслом. Готовятся они на дрожжевом тесте. Выглядят следующим образом.
По сути, это некоторая вариация украинских пампушек, только намного-намного вкусней! Такие булки тоже можно подавать к борщу или каким-то другим блюдам. Получается отличная замена хлебу, замечательный перекус, закуска.
Ниже идет подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями. После него следуют разные заметки, советы, с помощью которых вы сможете как-то дополнить, разнообразить данный рецепт.
Просто следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется горка ароматных сырно-чесночных булочек-пампушек.
- Булочки из дрожжевого теста с сыром и чесноком (рецепт с фото)
- Как еще можно приготовить булочки с сыром и чесноком
- Закусочные булочки с сыром и чесноком: пошаговый рецепт
- Дрожжевое тесто для закусочных булочек
- Как приготовить булочки с сыром и чесноком из дрожжевого теста в духовке
- Составляющие для теста:
- Ингредиенты для начинки:
- Как приготовить:
Булочки из дрожжевого теста с сыром и чесноком (рецепт с фото)
Чтобы процесс готовки был более простым и быстрым, мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Тесто достаточно сдобное, на основе молока и сливочного масла.
Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь, например, моцарелла. Советую брать такие сорта, чтобы сыр хорошо плавился. Тогда и начинка получится такой же нежной, тянущейся.
- Пшеничная мука – 250 г.
- Теплое молоко – 125 мл.
- Куриное яйцо – 1 крупное;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи (быстрые) – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- Сыр – 150-200 г. (кто сколько любит);
- Масло сливочное – 3-4 ст. ложки;
- Петрушка – 1 ст. ложка;
- Сырой яичный желток;
- Соль, перец – несколько щепоток;
- Зубчики чеснока – по вкусу;
Как сделать булочки с чесноком
Начнем с замешивания теста. Всыпьте в глубокую чашку примерно 250 г. пшеничной муки. Сюда же добавьте ложку сахара, 1 чайную ложку (с горкой) сухих дрожжей и соль. Можете сразу перемешать.
Если дрожжи не быстрые (обычные сухие), то предварительно замочите их в теплой воде (несколько ст. ложек) на 15 минут до появления пенки.
Вбейте одно сырое яйцо, влейте теплое молоко, всыпьте чесночные гранулы. Аккуратно помешайте, чтобы мука скомковалась.
Далее выложите примерно 3 столовые ложки размягченного сливочного масла. Ложки с горкой.
Продолжайте помешивать (в данном случае тесто перемешивается лопаткой) несколько минут до получения однородной мягкой массы. При желании можете это делать рукой, только предварительно ее смочите маслом, чтобы тесто сильно не липло.
Вот такое по итогу получается тесто. Оно мягкое, достаточно липковатое. Накройте чашку пищевой пленкой или тонким полотенцем. Оставьте в тепле на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться как минимум в 2 раза.
Тем временем заранее сделаем душистое масло с зеленью. Положите в миску 3 ложки сливочного масла (или маргарина, спреда), далее добавьте один сырой желток, несколько щепоток соли, одну-две ложки рубленой зелени. Хорошо размешайте и уберите в холодильник.
Если вы хотите более чесночный аромат, и чтобы была некоторая пикантность. То почистите и выдавите 2-4 зубчика чеснока в эту сливочно-яичную массу.
Время прошло – тесто, как видите, хорошо поднялось. Слегка присыпьте стол мукой, затем выложите туда всё тесто. Очень удобно будет работать на специальном силиконовом коврике.
Тесто слегка посыпьте мукой, немного помните, чтобы оно перестало липнуть. Далее разделите его на 6 равных частей. Каждую часть помните, затем сформируйте из них колобки.
Теперь каждый шар скатайте в длинный пласт. Толщина и длина на ваше усмотрение. Но чересчур тонко делать не нужно. Вдоль центра уложите брусочки сыра.
Далее сверху хорошо защипните всё. Получился некий длинный пирожок.
Противень застелите пергаментом для выпечки. С каждой порции теста сформируйте вот такое кольцо. Концы соедините, прижмите, сверху немного подровняйте. Если хотите, можете придать какую-нибудь другую форму.
Включите духовку в режиме 180 градусов. Пока печь разогревается, достаньте намазку из холодильника, затем обильно покройте ей булочки. Пусть булки еще пару минут полежат.
А теперь самое главное – отправьте данные мучные изделия в духовку. Выпекайте примерно 30 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться. Начинка где-то может приоткрыться – ничего страшного. По итогу получится вот такие булочки с чесноком к борщу.
Аромат на кухне будет просто чудеснейшим! Дайте сырным булочкам немного остыть, затем можете смело их пробовать! Приятного аппетита!
Кстати, если у вас нет духовки, но хочется чего-то подобного, можете приготовить ленивые хачапури на сковороде. Удивительно просто и вкусно!
Как еще можно приготовить булочки с сыром и чесноком
Как вы убедились, рецепт очень прост. Но прелесть его еще и в том, что на его основе можно придумать множество других вкусных вариаций. Бывает достаточно добавить какую-то мелочь, и итоговый вкус, аромат станут уже другими. Такая выпечка никогда не приестся!
- Во-первых, в тесто можно добавить не молоко, а, например, кефир, ряженку, сметану, сыворотку и другие популярные молочные ингредиенты.
- А еще вы можете смешивать разные виды муки. Допустим, взять 3/4 пшеничной и 1/4 кукурузной муки. Выпечка станет более яркой, появятся новые оттенки аромата и вкуса.
- Если вы любите блюда с дымком, положите в начинку копченый колбасный сыр или сырную косичку.
- Любителям мяса и мясных продуктов ничего не мешает добавить в начинку брусочки копченой или вареной колбасы, ветчины, жареную или вареную курицу и т.д. Получится вообще вкуснятина!
- Добавьте внутрь рубленую зелень (укроп, кинзку, базилик), жареный лук, обжаренные грибы и т.д. Отличное дополнение, если хочется разнообразить начинку.
- Если вам нужен постный вариант, то здесь можно поступить следующим образом. В тесте вместо сливочного масла используйте спред или просто растительное, вместо молочных продуктов отлично подойдет овощной отвар (от картошки, например).
Конечно, бывает и так, что вроде всё сделали по инструкции, а тесто что-то не растет. В большущей статье о тесте на сухих дрожжах есть разъяснения по данной проблеме.
А что можно посоветовать конкретно здесь? Добавьте на этапе замешивания чайную ложку разрыхлителя. Это гарантирует некоторый объем и пышность.
Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Сайт «Все пирожки» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!
Сегодня приготовим дрожжевые булочки с сыром и чесноком в духовке по очень простому рецепту. Выйдут очень аппетитные на вид и невероятные на вкус закусочные булочки с ярко выраженным ароматом чеснока и укропа.
Приготовить несдобное дрожжевое тесто не составит особого труда, начинка тоже нехитрая. Несколько несложных манипуляций и ваш дом наполнится запахом свежей выпечки с необычным ароматом. Такие чесночные булочки удобно брать с собой, а если подать их вместо хлеба к борщу, будет просто объедение. Попробуйте.
Закусочные булочки с сыром и чесноком: пошаговый рецепт
- Тесто дрожжевое — 500 г;
- Чеснок 5-6 зубчиков;
- Сыр твердый — 50 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Укроп — по вкусу;
- Соль.
Дрожжевое тесто для закусочных булочек
Дрожжевое тесто подойдет несдобное. Для него нужно взять 1 стакан муки, 5 грамм сухих дрожжей, чайную ложку сахара и щепотку соли. Влить 300 мл теплой воды, перемешать и оставить на 15 минут. Затем добавить 20 мл растительного масла, вмешать 2 стакана муки. Накрыть полотенцем и подождать, пока тесто подойдет.
Как приготовить булочки с сыром и чесноком из дрожжевого теста в духовке
Для начинки в чашу кухонного комбайна поместить холодное сливочное масло и твердый сыр.
Добавить чеснок, укроп и соль.
Прокрутить до измельчения. Все эти операции можно проделать при помощи терки или ножа.
Часть теста раскатать до толщины около 5 мм.
Намазать чесночно-сырной начинкой, отступая от каждого края примерно по сантиметру.
Свернуть в плотный рулет.
Окуная нож в муку, нарезать рулет на кусочки длиной 5-6 см.
Выпекать можно в виде отдельных булочек, а если разместить близко друг к другу, выйдет отрывной пирог. Удобно готовить в силиконовых формочках для кексов, так чесночные булочки не расползутся и хорошо сохранят форму. Перед тем, как раскладывать нарезанный рулет, каждый кусочек нужно приплюснуть с одного конца и как бы закрыть начинку внутри. А вот сверху немного расправить, чтобы получилось подобие розы. Разместить по формам. Силиконовые можно чуть присыпать мукой, при использовании металлических следует промазать их растительным или сливочным маслом.
Накрыть сверху полотенцем и оставить на полчаса для расстойки.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180*С в течение 30 минут. Ориентироваться на расплавленный сыр. Когда на поверхности булочек появятся участки запеченного сыра, они готовы.
Особенно вкусны такие чесночные булочки с сыром с пылу, с жару.
Здравствуйте, любители выпечки и поклонники моего кулинарного блога! Сегодня расскажу про рецепт булочек с сыром и чесноком из дрожжевого теста, пошаговая инструкция приготовления сопровождается понятными иллюстрациями.
Булочки станут чудесным дополнением к любому блуду и легко заменят хлеб. Их аромат и пикантный вкус не оставят равнодушными никого. Рецепт достаточно простой и не заставит вас часами пропадать на кухне.
Составляющие для теста:
Ингредиенты для начинки:
Как приготовить:
1. В удобную миску наливаю теплую воду и добавляю к ней сухие дрожжи. Даю постоять несколько минут, чтобы дать дрожжам разбухнуть.
Туда же всыпаю соль и сахар, вливаю растительное масло. Все вместе тщательно перемешиваю до равномерного состояния.
2. Теперь разбиваю в смесь куриное яйцо. Советую очень внимательно подходить к покупке яиц и брать их только у проверенных продавцов. Перед использованием лучше помыть их под проточной водой, чтобы со скорлупы не перенести грязь в блюдо.
Хорошо перемешиваю смесь с помощью венчика. Взбивать не надо, просто им гораздо удобнее работать, чем обычной ложкой.
3. Муку высшего сорта просеиваю через мелкое сито и добавляю к дрожжевой смеси.
4. Замешиваю мягкое эластичное тесто следующим образом. Всыпаю муку небольшими порциями и все время перемешиваю. Сначала использую лопатку, когда тесто становится достаточно густым, продолжаю замешивать руками.
5. Миску смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, которая позволяет равномерно все распределить.
Кладу в нее готовое тесто и накрываю сверху пищевой пленкой. Убираю миску в теплое место на 1-1,5 часа.
6. Затем посыпаю поверхность стола или разделочной доски мукой и достаю на нее поднявшееся, пышное тесто. Рецепты разных видов теста вы найдёте на моём сайте.
7. Аккуратно раскатываю его в круглый пласт толщиной около сантиметра.
8. Теперь приступаю к приготовлению начинки. Для этого растапливаю сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
9. Чесночок очень мелко рублю острым ножом.
10. Добавляю его к сливочному маслу и перемешиваю.
11. Получившуюся смесь распределяю по поверхности раскатанного теста.
Сыр я выбираю твердый. В данном случае у меня «Пармезан», но подойдет любой другой. Тру его на крупной терке и посыпаю им тесто.
12. Сверху солю и перчу по вкусу. Зелень петрушки мелко нарезаю и распределяю ее поверх сыра.
13. Края теста немного придавливаю пальцами и смазываю водой, для того, чтобы было удобнее скреплять.
Сворачиваю тесто с начинкой в плотный рулетик.
14. Разрезаю рулет на кусочки толщиной около 4 сантиметров.
15. Противень покрываю специальной пергаментной бумагой для выпечки, которая сейчас представлена в любом магазине. Выкладываю на бумагу булочки и оставляю их в теплом месте на час.
Сверху можно прикрыть их хлопковым полотенцем.
16. Спустя час разогреваю духовку до 200 градусов. Поднявшиеся булочки смазываю сверху сливочным маслом.
17. Ставлю выпекаться на 20 минут. После этого достаю противень, посыпаю булочки тертым сыром и отправляю обратно в духовку еще на 5 минут. Вот и готовы несладкие ароматные булки, которые можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сделать подобные булочки можно из слоеного теста, купленного в магазине, но на мой взгляд, они получаются менее пышными. Если вы попробовали, напишите о результатах в комментариях, поделитесь опытом.
Подписывайтесь на блог и постоянно получайте новые идеи с фото для приготовления дома. До новой встречи!