Булочки с укропом и чесноком


Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука — 500 гр пшеничной просеяннойДрожжи — 2 чайные ложки, сухихКефир — 300 мл жидкости (кефир, молоко, вода – на выбор)Соль — 1/2 чайная ложкаСахар — 2 чайные ложкиСливочное масло — 1 столовая ложкаУкроп — 2 столовых ложкиЧеснок — 2-3 небольших зубкаЧеснок — 2 зубкаРастительное масло — 2 столовые ложкиСоль — щепоткаМолотый черный перец — не много (по желанию)Вода — 3 столовые ложки, теплой

Вкусные дрожжевые булочки к борщу, солянке или супу, по мотивам украинских пампушек.

    1 ч. 30 мин. Порций 20 Не сложно

Для теста:

Для смазки:

Вкусные дрожжевые булочки к борщу, солянке или супу, по мотивам украинских пампушек. Чеснок и укроп придают специфический аппетитный аромат, солоноватость булочек тоже уместна и интересна. Рецепт дрожжевых булочек (рецепт украинских пампушек) ниже.

Пошаговый рецепт

Тесто я готовлю в хлебопечке, а для этого необходимо четко соблюдать все пропорции. Можете приготовить дрожжевое своими руками, но оно уже не получиться таким воздушным как в хлебопечке, так как прибор в любом случае перемешает тесто лучше и оно не контактирует с воздухом, это тоже для этого теста важно.

2 чайные ложки сухих дрожжей, 500 г просеянной муки высшего сорта, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку масла, 300 мл кефир (или молока, воды) загрузить в хлебопечку в той последовательности, как я написала. Поставить режим «приготовление теста». Когда прозвучит сигнал, добавить измельченный зубчик чеснока (или можно выдавить через чеснокодавку) и мелко рубленный укроп.

Пока тесто подходит, нужно приготовить чесночную обмазку. 2 зубчика чеснока измельчить. Смешать 2 столовые ложки растительного масла (а еще вкуснее будет растопленное сливочное), щепотку соли, черный молотый перец и измельченный чеснок в чаше. Залить 3-мя столовыми ложками теплой водой. Помешать до растворения соли. Смесь для смазывания булочек готова.

Противень смазать маслом (а лучше — застелить пергаментной бумагой). Отщипывая кусочки теста, сформировать небольшие шарики, на расстоянии друг от друга выложить на противень. Смазать чесночной обмазкой, дать подойти 15-20 минут, до заметного увеличения в объеме.

Заранее разогреть духовку до 190°C — 200°C градусов. Выпекать дрожжевые булочки с укропом и чесноком до зарумянивания около 30-35 минут.

Готовые булочки из дрожжевого теста вынуть и снова смазать чесночной обмазкой. Накрыть тонким полотенцем или салфеткой. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Пампушки с чесноком готовы! Подавать не сладкие дрожжевые чесночные булочки с укропом теплыми вместе с тарелкой горячего супа. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

4 Комментария Скрыть комментарии

По моему мнению, знание этого рецепта необходимо каждому, кто хочет, чтобы его обеденный стол выглядел прилично. Дело в том, что это сейчас мы привыкли к тому, что основные блюда должны сопровождаться ломтиками хлеба. На самом же деле, вместо хлеба могут быть и различные хлебобулочные изделия. Данные дрожжевые булочки – прекрасный пример такой альтернативы. Отмечу, что подобные булочки могут быть с разными ароматами и травами (не только с чесноком).

Пампушки с чесноком- это просто супер. Я делаю их довольно часто. Очень подходят к борщу.Правда тесто я делаю руками, а не в хлебопечке. Иногда я посыпаю булочки сверху тертым сыром с беконом.

Обожаю эти булочки! У нас такие в магазине продают. Как же классно что нашла на этом сайте рецептик этих вкусняшек. Теперь смогу сама их печь дома, не опасаясь за их качество, так как сама всё буду в них класть, без всяких ГМО и химических добавок.
Такие подойдут вполне вместо хлеба, и даже лучше. И даже если тесто делать руками, всё равно этим булочкам чеснок даёт изумительный вкус.

Давно пеку такие булочки в домашних условиях, они хороши как в горячем виде, так и в холодном, домашние очень любят их есть вприкуску с борщем. И я добавляю побольше чеснока, потому что мы очень его любим. А на покупные булочки они действительно похожи, но с булочками сделанными собственными руками они не сравнятся.

Нашла недавно в своей кулинарной книжке аккуратно вырезанный и сложенный газетный листочек (дело рук моей мамочки — она частенько понравившиеся рецепты таким образом сохраняла). Перечитала я все, что на нем напечатано было, и нашла рецепт тех самых булочек, которые мама до сих пор готовит и которые съедаются все сразу за обедом! В общем, вчера с борщом мы кушали эти хрустящие ароматные булочки!

Ингредиенты для «Укропно-чесночные булочки»:

Опара

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Укропно-чесночные булочки»:

Процесс приготовления не опишешь несколькими фото (на самом деле я сделала около 20 фотографий. ). А здесь опишу основные шаги.
Опара.
В тёплую воду добавляем дрожжи, 5 стол. л. муки и сахар. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Тесто.
Добавляем к опаре соль, один яичный белок и муку (постепенно). Ложкой вымешиваем. Получается очень липкое тесто. На стол высыпаем еще 50 г муки. Теперь нужно замесить мягкое плотное тесто. Накрываем миской и оставляем на столе, пока не увеличится как минимум в два раза. У меня этот процесс занял 30 минут.

Пока тесто подходит, готовим начинку.
Режем укроп, измельчаем чеснок и смешиваем с размягченным маслом. Солим по вкусу. Затем добавляем желток и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто подошло. Обминаем его немного и делим на 8 частей. Формируем шарики. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем шарики, накрываем фольгой и оставляем снова, пока они не увеличатся в полтора-два раза.

Делаем в булочках углубления для начинки. Выкладываем начинку.

Отправляем булочки в духовку. Я готовила при 180˚C примерно 20 минут. Но смотрите по своей духовке! Булочки должны хорошо подрумянится, но не сгореть!
Все! Можно звать семью обедать!

А вот и сам листочек с рецептом булочек:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Укропно-чесночные булочки

  • 56
  • 748
  • 5444

Похожие рецепты

Ватрушки с яблоком

  • 5
  • 12
  • 1544

Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"

  • 40
  • 214
  • 23587

Кружевные булочки

  • 73
  • 756
  • 7191

Булочки«Удовольствие»

  • 2
  • 61
  • 796

Булочки с арахисовой пастой и земляникой

  • 7
  • 15
  • 1395

Закусочные булочки

  • 19
  • 126
  • 2359

Булочки сдобные

  • 141
  • 419
  • 43204

Булочки с корицей "Синнабон"

  • 9
  • 86
  • 4240

Сдобные треугольники с вишней

  • 37
  • 121
  • 3204

Фотографии «Укропно-чесночные булочки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

19 сентября 2016 года EvilCat #

21 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Yusi4ka #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Yusi4ka #

8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 августа 2016 года Yusi4ka #

18 июля 2016 года bernazki 1 #

19 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

8 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

7 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Ирушенька #

4 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

1 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

1 июля 2016 года тамаська #

1 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

28 июня 2016 года Манюня-2016 #

28 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

27 июня 2016 года ЛК201014 #

27 июня 2016 года тамаська #

28 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

27 июня 2016 года mshapovalova #

27 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года mariana82 #

26 июня 2016 года ellaluch #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Виктория2911 #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Виктория2911 #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года vkss #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Tatanj #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

26 июня 2016 года premium #

26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий