Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.
Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
- Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:
- Процесс приготовления пошагово:
- Дрожжевое постное тесто для пампушек
- Для теста:
- Для смазки:
- Пошаговый рецепт
- Ещё интересные рецепты:
- 4 Комментария Скрыть комментарии
- Ингредиенты для «Укропно-чесночные булочки»:
- Рецепт «Укропно-чесночные булочки»:
- Другие варианты рецепта
- Укропно-чесночные булочки
- Похожие рецепты
- Ватрушки с яблоком
- Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"
- Кружевные булочки
- Булочки«Удовольствие»
- Булочки с арахисовой пастой и земляникой
- Закусочные булочки
- Булочки сдобные
- Булочки с корицей "Синнабон"
- Сдобные треугольники с вишней
- Фотографии «Укропно-чесночные булочки» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
- Соль -1/2 ч. ложки
Для чесночной заливки:
- Зубчики чеснока — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок
Процесс приготовления пошагово:
Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.
Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.
Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.
Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.
Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).
Дрожжевое постное тесто для пампушек
Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).
Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.
Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.
Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.
Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!
Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.
Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).
Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.
Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.
Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.
Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.
Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.
Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.
Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!
Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.
Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.
Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.
Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!
Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).
Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!
На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.
После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!
Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.
От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:
Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
- Поделиться
- Нравится 0
Вкусные дрожжевые булочки к борщу, солянке или супу, по мотивам украинских пампушек.
- 1 ч. 30 мин. Порций 20 Не сложно
Для теста:
Для смазки:
Вкусные дрожжевые булочки к борщу, солянке или супу, по мотивам украинских пампушек. Чеснок и укроп придают специфический аппетитный аромат, солоноватость булочек тоже уместна и интересна. Рецепт дрожжевых булочек (рецепт украинских пампушек) ниже.
Пошаговый рецепт
Тесто я готовлю в хлебопечке, а для этого необходимо четко соблюдать все пропорции. Можете приготовить дрожжевое своими руками, но оно уже не получиться таким воздушным как в хлебопечке, так как прибор в любом случае перемешает тесто лучше и оно не контактирует с воздухом, это тоже для этого теста важно.
2 чайные ложки сухих дрожжей, 500 г просеянной муки высшего сорта, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку масла, 300 мл кефир (или молока, воды) загрузить в хлебопечку в той последовательности, как я написала. Поставить режим «приготовление теста». Когда прозвучит сигнал, добавить измельченный зубчик чеснока (или можно выдавить через чеснокодавку) и мелко рубленный укроп.
Пока тесто подходит, нужно приготовить чесночную обмазку. 2 зубчика чеснока измельчить. Смешать 2 столовые ложки растительного масла (а еще вкуснее будет растопленное сливочное), щепотку соли, черный молотый перец и измельченный чеснок в чаше. Залить 3-мя столовыми ложками теплой водой. Помешать до растворения соли. Смесь для смазывания булочек готова.
Противень смазать маслом (а лучше — застелить пергаментной бумагой). Отщипывая кусочки теста, сформировать небольшие шарики, на расстоянии друг от друга выложить на противень. Смазать чесночной обмазкой, дать подойти 15-20 минут, до заметного увеличения в объеме.
Заранее разогреть духовку до 190°C — 200°C градусов. Выпекать дрожжевые булочки с укропом и чесноком до зарумянивания около 30-35 минут.
Готовые булочки из дрожжевого теста вынуть и снова смазать чесночной обмазкой. Накрыть тонким полотенцем или салфеткой. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
Пампушки с чесноком готовы! Подавать не сладкие дрожжевые чесночные булочки с укропом теплыми вместе с тарелкой горячего супа. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
4 Комментария Скрыть комментарии
По моему мнению, знание этого рецепта необходимо каждому, кто хочет, чтобы его обеденный стол выглядел прилично. Дело в том, что это сейчас мы привыкли к тому, что основные блюда должны сопровождаться ломтиками хлеба. На самом же деле, вместо хлеба могут быть и различные хлебобулочные изделия. Данные дрожжевые булочки – прекрасный пример такой альтернативы. Отмечу, что подобные булочки могут быть с разными ароматами и травами (не только с чесноком).
Пампушки с чесноком- это просто супер. Я делаю их довольно часто. Очень подходят к борщу.Правда тесто я делаю руками, а не в хлебопечке. Иногда я посыпаю булочки сверху тертым сыром с беконом.
Обожаю эти булочки! У нас такие в магазине продают. Как же классно что нашла на этом сайте рецептик этих вкусняшек. Теперь смогу сама их печь дома, не опасаясь за их качество, так как сама всё буду в них класть, без всяких ГМО и химических добавок.
Такие подойдут вполне вместо хлеба, и даже лучше. И даже если тесто делать руками, всё равно этим булочкам чеснок даёт изумительный вкус.
Давно пеку такие булочки в домашних условиях, они хороши как в горячем виде, так и в холодном, домашние очень любят их есть вприкуску с борщем. И я добавляю побольше чеснока, потому что мы очень его любим. А на покупные булочки они действительно похожи, но с булочками сделанными собственными руками они не сравнятся.
Нашла недавно в своей кулинарной книжке аккуратно вырезанный и сложенный газетный листочек (дело рук моей мамочки — она частенько понравившиеся рецепты таким образом сохраняла). Перечитала я все, что на нем напечатано было, и нашла рецепт тех самых булочек, которые мама до сих пор готовит и которые съедаются все сразу за обедом! В общем, вчера с борщом мы кушали эти хрустящие ароматные булочки!
Ингредиенты для «Укропно-чесночные булочки»:
Опара
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Укропно-чесночные булочки»:
Процесс приготовления не опишешь несколькими фото (на самом деле я сделала около 20 фотографий. ). А здесь опишу основные шаги.
Опара.
В тёплую воду добавляем дрожжи, 5 стол. л. муки и сахар. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
Тесто.
Добавляем к опаре соль, один яичный белок и муку (постепенно). Ложкой вымешиваем. Получается очень липкое тесто. На стол высыпаем еще 50 г муки. Теперь нужно замесить мягкое плотное тесто. Накрываем миской и оставляем на столе, пока не увеличится как минимум в два раза. У меня этот процесс занял 30 минут.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Режем укроп, измельчаем чеснок и смешиваем с размягченным маслом. Солим по вкусу. Затем добавляем желток и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто подошло. Обминаем его немного и делим на 8 частей. Формируем шарики. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем шарики, накрываем фольгой и оставляем снова, пока они не увеличатся в полтора-два раза.
Делаем в булочках углубления для начинки. Выкладываем начинку.
Отправляем булочки в духовку. Я готовила при 180˚C примерно 20 минут. Но смотрите по своей духовке! Булочки должны хорошо подрумянится, но не сгореть!
Все! Можно звать семью обедать!
А вот и сам листочек с рецептом булочек:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Укропно-чесночные булочки
- 56
- 748
- 5444
Похожие рецепты
Ватрушки с яблоком
- 5
- 12
- 1544
Турецкие бублики с кунжутной обсыпкой "Симит"
- 40
- 214
- 23587
Кружевные булочки
- 73
- 756
- 7191
Булочки«Удовольствие»
- 2
- 61
- 796
Булочки с арахисовой пастой и земляникой
- 7
- 15
- 1395
Закусочные булочки
- 19
- 126
- 2359
Булочки сдобные
- 141
- 419
- 43204
Булочки с корицей "Синнабон"
- 9
- 86
- 4240
Сдобные треугольники с вишней
- 37
- 121
- 3204
Фотографии «Укропно-чесночные булочки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2016 года EvilCat #
21 сентября 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Yusi4ka #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 августа 2016 года Yusi4ka #
8 августа 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Yusi4ka #
18 июля 2016 года bernazki 1 #
19 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
8 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
7 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Ирушенька #
4 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
1 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
1 июля 2016 года тамаська #
1 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
28 июня 2016 года Манюня-2016 #
28 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
27 июня 2016 года ЛК201014 #
27 июня 2016 года тамаська #
28 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
27 июня 2016 года mshapovalova #
27 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года mariana82 #
26 июня 2016 года ellaluch #
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года Виктория2911 #
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года Виктория2911 #
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года vkss #
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года Tatanj #
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
26 июня 2016 года premium #
26 июня 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: