Телефон горячей линии на время ЧМ по футболу +7 (495) 700-01-37
Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах (Австралия, Африка, Азия, Япония, Европа), в том числе граничащих с Россией (Польша, Финляндия, Эстония, Латвия).
В Липецкую область яблоки, абрикосы, персики, нектарины, сливы, черешня в большом объеме поступают из неблагополучных стран по этому заболеванию. Поэтому контроль за карантинным объектом бурой монилиозной гнилью должен проводится постоянно.
В Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ в ноябре проведены исследования одного образца яблок, происхождения Республика Беларусь. Получен отрицательный результат.
Бурая монилиозная гниль отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды, а на сливе наблюдается ещё и заражение листьев. В условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах. На собранных транспортируемых и свежих фруктах возбудитель может присутствовать в виде конидии или латентной инфекции внутри плода без видимых симптомов проявления.
Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Фаза ожога цветков – монилиальный ожог, является наиболее опасной в развитии болезни. Происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных ветвях.
Вторая фаза проявления заболевания – за 2- 4 недели до созревания плодов. На плодах в начале появляются небольшие бурые вмятинки, которые быстро разрастаются и охватывают плоды целиком. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. Вслед за побурением на поверхности плодов образуются рыхлые, воздушные, дымчатые, серого цвета подушечки – это спородохии возбудителя. Часто они характерно разбросаны по всей поверхности кожуры.
Для борьбы с возбудителем гнили своевременно вырезают все сухие с обожженными цветками ветви и уничтожают мумифицированные плоды, оставшиеся с прошлого года. Проводят обработку фунгицидами: в период от начала опадения лепестков, через 2-3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.
Необходимо соблюдение агротехнических правил по уходу за садом с обязательной глубокой запашкой осенью падалицы и листьев.
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Новости
Об обнаружении бурой монилиозной гнили при ввозе в Калининградскую область партии абрикосов из Сербии
1 августа 2018 г.
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Калининградской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля на ФКП СВХ «Сириус» партии свежих абрикосов, поступивших из Сербии, были отобраны плоды с признаками загнивания.
Специалисты ФГБУ «Калининградская МВЛ» подтвердили наличие в плодах возбудителя опасного карантинного заболевания плодовых культур — Бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey).
В целях недопущения распространения карантинного объекта на территории России, около 4 тонн абрикосов направлены на уничтожение под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора.
Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах, которое отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. При умеренных температурах воздуха и повышенной влажности споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах.
Гриб монилия (Monilia), вызывающий болезнь плодовых деревьев – монилиоз, наносит большой урон нашим садам. В народе это наиболее губительное заболевание косточковых более известно как «бурая гниль» или «мумифицированные плоды». В научном мире — это гриб Monilia cinerea на косточковых плодовых деревьях. На семечковых культурах (яблони, груши и пр.) монилиоз вызывается грибом Monilia fructigena. На айве это гриб Monilia cydonia. Сразу же замечу, что монилиоз поддается лечению очень сложно. Как правило, споры монилия поражают цветы, бутоны, плоды. Наиболее характерными симптомами являются повреждения цветков, зеленых кончиков веточек во время прорастания гриба-патогена в распустившиеся цветы через рыльца пестиков или тычинки.
Гриб монилия поразил ветки вишни
Что вызывает появления гриба монилия на косточковых культурах? Во-первых, резкая смена температур (было прохладно, плюс выпали осадки). Во-вторых, растянутость цветения косточковых вызывает все новые заражения позже других зацветающих ветвей. Так, например, ранние сорта вишен редко подвергаются заболеванию монилиозом.
Данный возбудитель, гриб монилия, поражает косточковые плодовые деревья – вишню, абрикос, сливу, черешню, другие. Монилиальный ожог начинается весной, когда внутрь цветков поникает инфекция, передающаяся воздушными потоками на рыльце пестика. Споры гриба быстро прорастают — уже через 28 часов обнаруживаются в завязи цветка.
Скорость развития болезни зависит от условий окружающей среды. Грибковый мицелий быстро передвигается по ветке, заражая здоровые ткани. Питание монилия в тканях растений сопряжено с выделением им же токсинов, которые действуют на растение-хозяина. В итоге урожайность таких растений понижается, как правило, на 35-40%. Были случаи, когда пропадал весь урожай.
В некоторых случаях, однако, гриб монилия может также поражать старые ветви плодовых деревьев. Были случаи, когда деревья гибли после морозов, поскольку на них появился монилиальный ожог — монилиоз.
Болезнь обычно приводит к увяданию целой ветви. Сначала листья свисают, позднее становятся коричневыми, засохшими, но обычно они не опадают, остаются на дереве до следующей весны. Во влажную погоду у основания пораженного соцветия, между засыхающей и живой частями зараженной веточки появляются пушистые светло–кремовые подушечки (спороходий), а иногда капли густой смолы. Зараженные грибом плоды постепенно покрываются гнилостными пятнами. Пятна увеличиваются, а затем распространяются по всей поверхности плода. Со временем пораженные плоды засыхают, висят на дереве всю зиму. Поэтому очень важно проводить обрезку зараженных ветвей.
Заражение плодов монилиозом может происходить в любой период развития фрукта. Механические повреждения плодов (от птиц, ветра) также могут служить точкой входа для гриба монилия. Так, например, объем плода чернослива значительно возрастает, когда окраска начинает изменяться с зеленой до пурпурной. В это время поверхность плода становится мягче, объем фруктов увеличивается, кожица растягивается. Таким образом, появляются микротрещины в кожице — споры гриба монилия легко проникают внутрь плода. Поражение монилиозом может проявиться во время хранения фруктов.
Споры гриба монилия под микроскопом
Споры гриба монилия зимуют на коре дерева и разносятся по ветру. Зимуют они также в пораженных растительных остатках, например, упавшие веточки растений. Зимуют в ветках на деревьях, плодах, куда он заносится в период плодообразования ветром или насекомыми. Например, мухами, которые во множестве могут отдыхать на фруктах. Могут инфекцию заносить плодожорки или птицы. Плоды покрываются пепельно-серыми подушечками спороношения. Симптомы монилиоза на зараженных молодых саженцах не всегда можно заметить, а это повышает риск распространения болезни на здоровые плодовые деревья.
Играет ли роль агротехника выращивания косточковых культур? Безусловно, да. Обрезка, полив, перекопка приствольных кругов, органические удобрения укрепляют иммунитет растений. Но это, к сожалению, не позволяют оградить растительные организмы от развития инфекции.
Единственным способом избавиться от гриба является регулярная обработка деревьев весной, осенью медьсодержащими препаратами. От использования бордоской смеси в борьбе с монилиозом советую отказаться, так как она дает низкий эффект. Лучше всего использовать препараты нового поколения – фунгициды «Хорус», «Бенолил».
Обязательно также удаление мумифицированных плодов, которые остаются на деревьях или лежат на земле, их уничтожение. Следует обязательно обрезать пораженные грибом монилией побеги с запасом, захватив 10-15 см здоровой часть ветки. Выполнять эту работу придется несколько лет подряд, чтобы не дать развиться ожогу.
Лучше всего сжечь обрезанные, пораженные монилиозом, ветки, собранные больные плоды. Если этого не сделать, то споры гриба будут ежегодно поражать ваши садовые деревья. Не следует закапывать пораженные бурой гнилью плоды на своем участке. Не рекомендуется также скармливать их животным или домашней птице, так как потом, удобряя свои участки навозом, вы продолжаете заражать почву спорами монилия.
Необходимо проводить борьбу с плодожорками, вишневой мухой, жуком-долгоносиком – казаркой, так как они являются переносчиками спор гриба монилия. Предлагать сажать устойчивые к монилиозу сорта – не стану, поскольку предлагаемые меры борьбы должны быть направлены, чтобы сохранить уже выросшие в саду растения.