Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.
Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.
- Рецепты
- Бурые помидоры, маринованные с чесноком
- С перцами
- Рецепт с хреном и сельдереем
- Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
- Квашеные помидоры в кастрюле
- Правила хранения бурых маринованных помидоров
- Заключение
- Как приготовить салат из бурых помидор на зиму — 7 разновидностей
- Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
- Секреты засолки бурых помидор
- Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
- Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму
- Бурые помидоры в банках на зиму
- Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
- Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем
- Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем
- Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму
- Бурые помидоры, маринованные на зиму с хреном и сельдереем
- Правила хранения бурых маринованных помидоров
- Заключение
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).
Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.
Заключение
Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.
Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.
Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.
Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.
Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.
Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.
Как приготовить салат из бурых помидор на зиму — 7 разновидностей
Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1кг
- Лук – 300г
- Морковь – 300г
- Болгарский перец – 300г
- Чеснок – 1головка
- Зелень – 1пучок
- Уксус 9% — 2ст. л.
- Сахар – 4ст. л.
- Постное масло – 4с. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг1. Подготовка овощей.
Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.
Чеснок и зелень измельчить в блендере.
Шаг2. Варка салата.
Овощи поместить в большую емкость и перемешать.
Поставить на огонь.
Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.
Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.
Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.
Бурые помидоры на зиму характеризуются отменными вкусовыми качествами и простым способом приготовления. Хозяйки используют их не только в качестве самостоятельного блюда, но и как компонент для дополнения других продуктов.
Секреты засолки бурых помидор
Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.
Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.
- 2 кг помидоров;
- 2 зуб чеснока;
- 1 лист лавра;
- 4 шт. горошинок черного перца;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
- Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
- По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
- Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
- Внести уксус и закупорить крышкой.
Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:
Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму
Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.
- 4 кг помидоров;
- 6 л воды;
- 10 зубчик чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 5 шт. лавровых листа;
- 2 ст. л. уксуса;
- ветки сухого укропа.
- На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
- Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
- Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
- Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
- Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.
Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.
Бурые помидоры в банках на зиму
Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.
- 2 кг помидоров;
- 2 чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. душистого горошка;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахар;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- листья смородины и побеги укропа.
- Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
- Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
- Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
- Залить маринад в баночки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.
Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.
- 10 кг помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 шт. чили;
- 300 г чеснока;
- 500 мл уксуса (6%);
- 5 л воды;
- 1 ст. соли;
- 0,5 кг сахара;
- по 2 пучка укропа и петрушки.
- Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
- Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
- В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
- Залить маринадом банки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.
Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем
При приготовлении маринованных закруток количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку у любителей острой пищи тоже есть свои определенные потребности. Точно так же и рецепт с острым перцем: при желании получить острую закуску можно добавить немного чили. Маринованные бурые помидоры на зиму в банках с использованием чили подлежит длительному хранению и содержит высокое количество натуральных веществ.
- 2 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 2 шт. острого перца;
- 5 веток укропа;
- 1 хрен;
- 10 листков смородины;
- 100 мл уксуса;
- 10 шт. душистого перца;
- 10 шт. гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 1 ст. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- Почистить лук, вымыть томаты и чили, разместить все овощи в банку, чередуя с зеленью, пряностями и листками.
- Воду довести до кипения, подсластить, посахарить, добавить пряности и все хорошо перемешать.
- После того как все ингредиенты растворятся, убрать с огня и прибавить уксус.
- Наполнить заранее подготовленную банку маринадом и закупорить.
Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем
Закатать бурые помидоры с болгарским перцем просто и за очень короткий срок вполне возможно. Этот рецепт не требует трехкратной заливки и длительной варки, поэтому считается одним из самых простых способов израсходовать богатый урожай томатов. Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую баночку.
- 500 г помидоров;
- ½ болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 400 мл воды;
- 35 мл уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
- Отправить все овощи и специи в баночку, предварительно помыв и по необходимости почистив их.
- Соединить в отдельной емкости сахар с солью, вскипятить и добавить уксус.
- Отправить готовый маринад в банку и хорошо закрыть крышкой.
- Отнести в теплое, слабоосвещенное место до полного остывания маринованной заготовки.
Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму
Один из самых простых способов приготовить вкусную маринованную закуску – это использовать рецепт бурых маринованных помидоров на зиму. С его помощью можно добиться восхищения со стороны родных и близких во время семейного или праздничного ужина.
- 5 кг помидоров;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 1 ст. уксуса (6%);
- 150 г чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2,5 л воды;
- 250 г сахара;
- ½ стакана соли;
- Вымыть перцы, извлечь семена и плодоножку, почистить чеснок.
- Поместить два вида перца, чеснок и зелень в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния и внести полстакана уксуса.
- Оставить массу на час для пропитки.
- На дно чистой баночки поместить подготовленный маринад и наполнить ее томатами.
- Вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Поварить еще 10 минут после внесения половины стакана уксуса.
- Отправить маринад к овощам и закупорить крышкой.
Бурые помидоры, маринованные на зиму с хреном и сельдереем
Заготовка бурых помидор на зиму не предвещает серьезного трудоемкого процесса с целым рядом этапов приготовления. Маринование бурых помидоров – несложный и быстрый рецепт, что гарантирует в итоге вкусное и ароматное блюдо.
- 4 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 3 луковицы;
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 1 пучок сельдерея;
- 60 г сахара;
- 4 шт. лаврового листка;
- 40 г соли;
- черный перец по вкусовым предпочтениям.
- Вскипятить воду с сахаром и солью, дать немного остыть.
- Почистить лук и морковь, нарезать кольцами, разделить чеснок.
- Выложить в чистую банку томаты, а сверху засыпать остальными овощами, зеленью и специями.
- Залить все содержимое заранее подготовленным маринадом, закрыть и оставить остывать.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров – это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.
Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.
Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.
Заключение
Бурые помидоры на зиму станут отличной маринованной закуской, которая произведет впечатление на каждого благодаря своим непривычным вкусовым качествам и непревзойденному аромату. Маринованная закрутка способна долго храниться и требует минимум временных затрат для приготовления. Вечернее собрание за обеденным столом станет по-настоящему атмосферным и уютным благодаря бурым томатам в маринаде.