- Черная бузина лечебные свойства и противопоказания
- Черная бузина описание фото
- Химический состав растения
- Пищевая ценность и калорийность ягод
- Полезные и лечебные свойства
- Применение в официальной и народной медицине
- Лечебные народные рецепты
- Лекарства от рака
- Польза для женского здоровья
- Как собирать и хранить лечебное сырье
- Варенье из черной бузины
- Вред и противопоказания
- Отзывы потребителей
- Как приготовить отвары, настои в домашних условиях
- Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение
- Общая характеристика
- Виды бузины
- Черная
- Красная
- Химический состав и калорийность
- Химический состав
- Плоды
- Цветки
- Кора, корни
- Листья
- Пищевая ценность
- Калорийность
- Бузина черная полезные свойства
- В чем польза цветков листьев и коры растения
- Цветки
- Листья
- Бузина лечебные свойства
- Применение в официальной и народной медицине
- Рецепты народной медицины
- Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
- Настойка из плодов как слабительное средство
- Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
- Отвар из листьев черной бузины
- Сок из ягод бузины при лечении опухолей
- Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
- Напиток долголетия рецепт
- Заготовка и хранение лечебного сырья
- Плоды
- Цветки
- Листья
- Кора, корни
- Правила сбора
- Противопоказания к применению
- Описание бузины, где растет, химический состав, фото
- Как собрать и заготовить сырье на зиму
- Лечебные свойства и противопоказания
- Применение бузины в лечении заболеваний
- При миоме матки — как лечить, рецепты
- Ягоды от рака
- Для женского здоровья, красоты и иммунитета
- Применение при сахарном диабете
- Отзывы после применения черной бузины
Черная бузина лечебные свойства и противопоказания
Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.
Черная бузина описание фото
Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.
Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.
Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.
Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.
Важно! Бузина красная – ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!
Химический состав растения
Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:
- люкозид самбунигрин;
- рутин;
- фирное масло (до 0,32%);
- холин;
- кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- этил-, изобутил-, изоамиламины.
- самбунигрин (0,11%);
- эфирное масло;
- альдегиды;
- витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
- каротин.
Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.
- эфирное масло;
- холин;
- фитостерин;
- бетулин;
- пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
- аскорбиновая кислота (до 49 мг);
- каротин;
- антоциановые вещества;
- хризантемин;
- самбуцицианин;
- дубильные вещества;
- кислоты: амино- и карбоновые.
Семена являются источник жирного масла.
Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.
Пищевая ценность и калорийность ягод
Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы – 11,4 гр, пищевые волокна – 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.
Витамины и минеральные вещества
Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы
- PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
- С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
- В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
- В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
- В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
- В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
- В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
- А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
- Кальций (Ca) 38 мг 4
Полезные и лечебные свойства
У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:
- Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
- Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
- Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
- Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
- Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.
К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!
Применение в официальной и народной медицине
Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.
Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.
Ягоды . Их применение чрезвычайно разнообразно.
- свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
- отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
- масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
- настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
- винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
- варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.
К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.
Цветки : употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:
- гриппа;
- простуды;
- кашля;
- воспаления мочевого пузыря; и т.д.
Наружное применение при:
- угревой сыпи;
- фурункулезе;
- артрите или артрозе (примочки);
- ангине; фарингите или ларингите (полоскания)
Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.
Кора и молодые веточки . Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:
- нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
- атеросклероз
- кожные заболевания.
Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.
Лечебные народные рецепты
Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это – факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.
Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.
Лекарства от рака
Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:
- рак желудка;
- рак предстательной железы;
- аденома.
Рецепт лекарственного сиропа от рака
- Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
- Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
- Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
- После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.
Применение : Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.
Рецепт протертой бузины
Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.
Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.
Бузина при сахарном диабете
Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.
Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!
Настои и отвары при болях в суставах
Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов – отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:
Лечебный настой от подагры.
Залить 4 – 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.
К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 – 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины – 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.
Польза для женского здоровья
Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.
К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!
Как собирать и хранить лечебное сырье
Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.
Корзинки соцветий , следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.
Плоды , их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.
Корни , эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.
Кора . Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.
- цветы высушенные – 2 года;
- сушеные плоды – 6 месяцев;
- порошок корня – 5 лет;
- кора измельченная – 3 года.
Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!
Варенье из черной бузины
Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:
- мед – готовиться из цветков;
- пастила – из выжимки плодов;
- джем – из измельченных свежих плодов;
- сироп – из ягод;
- кисель – из сушеных ягод;
- варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.
Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.
- Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара – 200 мл воды.
- Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
- Варить на небольшом огне до полной готовности.
Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.
Вред и противопоказания
Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.
При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:
- детей в возрасте до 12 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- лиц с диагнозом – болезнь Корна;
- страдающих аллергической реакцией.
Отзывы потребителей
Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.
Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.
Как приготовить отвары, настои в домашних условиях
Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.
Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение
Репутация этого растения противоречива. У черной («хорошей») и красной («плохой») бузины описание почти совпадает. Но лишь бузина черная (официальное латинское наименование – Sambucus nigra l) признана растением с лечебными свойствами. Хотя есть противопоказания.
Общая характеристика
Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.
Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полусотне видов Sambucus. В наших широтах самые распространенные – бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Их ботанические различия незначительны: идентифицировать куст бузины можно только во время созревания плодов. Сферы применения, свойства, круг противопоказаний различны.
Черная
Люди считают черную бузину растением с лечебными свойствами. Ее возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной ягоды приятен, однако она немного токсична. Поэтому опасения, можно ли есть плоды, закономерны. Можно, но обязательно обрабатывать перед употреблением. Например, изготавливая домашнее вино. Знатоки советуют брать за основу сок прокипяченных ягодок бузины.
Красная
Бузина красная востребована как садово-парковое декоративное растение. Ее запах невыносим для грызунов и прочих вредителей. Для этого листья и молодые ветки заносят в помещение либо кладут возле культурных насаждений.
Европейцы изготавливают из нее зеленую краску, из семян извлекают техническое масло, из плодов – спирт.
У красной бузины есть лечебные свойства, но они изучены мало из-за ядовитости Sambucus racemosa.
Химический состав и калорийность
Ценность Sambucus nigra определяется насыщенностью всех частей лечебными компонентами.
Химический состав
Каждая из частей черного самбука отличается своим ассортиментом веществ.
Плоды
Черные ягодки бузины содержат:
- аминокислоты;
- пектины;
- каротин;
- фруктозу, глюкозу;
- кислоты (аскорбиновая, уксусная);
- дубильные вещества.
В ягодах есть также:
- витамины – А, группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, С;
- минеральные вещества – медь, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- микроэлементы – селен, цинк.
Особенно много в Sambucus nigra калия (280 мг), меди (61), кальция (38), фосфора (9), натрия (6) и витамина С (36).
Цветки
Цвет черного самбука содержит:
- флавоноиды;
- витамины;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- сахара;
- дубильные компоненты;
- минеральные соли;
- cмолы.
Лечебные свойства черной бузины усиливают яблочная, уксусная, кофейная кислоты.
Кора, корни
Кора черного самбука насыщена следующими компонентами:
- холином;
- фитостерином;
- эфирными маслами;
- пектинами;
- тритерпенами;
- дубильными веществами.
Корень черного самбука богат дубильными компонентами и сапонинами, обладающими специфическими лечебными свойствами.
Листья
Листва Sambucus nigra богата следующими веществами:
- альдегиды;
- витамин С (до 275 мг, исключительно в свежей листве);
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- провитамин А1 (только в сухом сырье).
Свежие листья бузины черной и недозрелые плоды содержат гликозид самбунигрин. Доза микроскопична (0,1%), но он весьма ядовит. В свежих черных ягодах и цветках есть амигдалин. Это вещество наделено свойством становиться синильной кислотой, но после сушки разлагается.
Семена – кладезь полезного, лечебного жирного масла.
Пищевая ценность
Спелые Sambucus nigra – это почти вода (около 80%). Остальное поделено триадой БЖУ следующим образом (г/100 г мякоти):
Золы в черной ягоде менее грамма – 0,65, пищевых волокон – 6,9-7 г.
Калорийность
100 г плодов черной бузины содержат 72-74 кКал. То есть калорийность средняя, сидящим на диете подходит условно.
Бузина черная полезные свойства
Ягоды бузины черной востребованы благодаря богатству витаминного ассортимента. Плюс натуральные сахара, органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Рутин обеспечивает тонус и эластичность капилляров. Вкупе с остальными черная ягода имеет лечебное свойство восстанавливать качество крови, подавлять воспалительные процессы.
Самый популярный лечебный компонент черной бузины – ягоды. Но задействованы все части.
Так, сок свежих спелых черных плодов испокон веков служил красителем тканей. Сегодня это натуральная подкраска напитков, включая алкогольные. Им лечат варикоз и запоры.
В чем польза цветков листьев и коры растения
Целители выяснили, чем полезны бузина и ее компоненты для организма. Все части черного самбука наделены уникальными лечебными свойствами, поэтому вариант выбирается с учетом того, что лечит человек. Но всегда помнят о противопоказаниях.
Цветки
Вещества, имеющиеся в цветах бузины черной, создают обширный спектр лечебных свойств:
- Настойки и отвар цветков применяют как антибактериальное и потогонное средство, особо необходимое при простудах и подобных недугах межсезонья.
- Дубильные элементы создают вяжущий эффект в кишечнике.
- Лосьон из цвета бузины черной омолаживает кожу, придавая ей сияния.
Споры, противопоказания вызывает гликозид самбунигрин, классифицируемый как токсин.
Листья
Сферы использования листьев Sambucus nigra:
- Препараты из листьев бузины применяют наружно, как примочки для лечения проблемной кожи.
- Садоводы, закладывая урожай на хранение, перестилают листьями черной бузины яблоки. Так удается сохранить аромат и другие кондиции до весны.
- Молодыми листочками черной ягоды приправляют весенние салаты, чтобы обогатить витаминами.
- Хорошо прогретые листья черной бузины имеют лечебное свойство нейтрализовать геморроидальные воспаления, фурункулы, ожоги.
- Молодая листва бузины решает проблему хронических запоров. Для этого ее проваривают в меде и пьют.
Однако с листьями бузины черной не все однозначно. Они напичканы «букетом» токсичных гликозидов и алкалоидов. Но противопоказания не действуют в отношении мини-дозировки: она дает возможность использовать бузину как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и седативное.
Лечебные снадобья из коры черного самбука применяют внутрь и наружно:
- Отваром лечат больные суставы, ревматизм, ожоги, высыпания, другие проблемы кожи (добавляют в ванну или накладывают примочки).
- Порошковой присыпкой из коры и корня обрабатывают порезы, язвы, раны.
- Она насыщена холином, обязательным при метаболизме.
- Пектины и дубильные компоненты обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами.
- Лечебной настойкой полощут рот при зубной боли и воспалениях слизистой.
Препараты из коры Sambucus nigra (черной бузины) не имеют противопоказаний для гипер- или гипотоников: на давление они не влияют.
Лечебные свойства бузины сохраняются максимально при щадящей термической обработке сырья.
Бузина лечебные свойства
Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.
Применение в официальной и народной медицине
О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.
Апробированы следующие направления воздействия сырья:
- Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
- Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
- Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
- Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
- Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.
Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.
Как паллиативный, дополнительный компонент при раке желудка едят варенье либо повидло из черных плодов.
Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.
Рецепты народной медицины
Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.
Бузина – особый случай, предусматривающий ряд противопоказаний. Поэтому нужно знать, как принимать ее правильно.
Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.
Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.
Настойка из плодов как слабительное средство
Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.
При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.
Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.
Отвар из листьев черной бузины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.
Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.
Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.
Напиток долголетия рецепт
В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.
Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.
Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.
Плоды
Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
Незрелые ягоды ядовиты, собирать и употреблять их противопоказано в любом случае.
Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.
Цветки
Основные правила сбора:
- Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
- Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
- Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
- Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
Процесс сушки ускорять не стоит: чем он дольше, тем лечебное сырье качественнее.
- Высушенное сырье протирают сквозь неметаллическое сито.
Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.
Листья
Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.
Кора, корни
Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.
Правила сбора
Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.
Чтобы кустарники бузины не погибли, корни и кору с одного растения снимают не чаще одного раза за три года.
- Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
- Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
- Нельзя превышать сроки хранения.
При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.
Противопоказания к применению
У цвета бузины полезные свойства и противопоказания идут рука об руку. Если черная бузина ядовита условно, то красная – безоговорочно. Точно различить их можно только в сезон созревания ягод. В другое время цветки, листья, кору нужно собирать лишь точно зная вид кустарника.
Особой бдительности требует красный самбук: противопоказания актуальны при любых условиях. Прикоснувшись к ягодам, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если ягоды попали на слизистую или порез, сразу обращаемся к врачу.
Черная лечебная бузина тоже имеет противопоказания:
- беременность, грудное вскармливание;
- возраст младше 12 лет;
- тяжелые заболевания желудка;
- неспецифический язвенный колит;
- диабет (несахарный);
- болезнь Крона;
- индивидуальная непереносимость.
Противопоказания касаются также препаратов (например, экстракта черной бузины).
Свежий цвет и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.
При употреблении спелой черной бузины польза и вред, противопоказания определяются количеством. Непомерное поедание черных плодов приводит к расстройству ЖКТ, тошноте, рвоте, общему ухудшению самочувствия вплоть до тяжелой интоксикации.
Сухие компоненты противопоказаний не имеют: токсин при сушке распадается.
Черная бузина- диво природы, ее лечебные свойства настоящий феномен. Высокий куст, зацветающий в мае-июне молочными цветочками, обладает восхитительным ароматом, а в конце августа-начале сентября приносит плоды — маленькие ягодки, собранные в грозди. И пусть бузина не сравниться по красоте с другими подобными декоративными кустами и деревьями, к примеру с калиной, но огромное количество благодатных веществ, содержащихся в этом ценном продукте, ставят ее на один уровень с полезнейшими растениями наших широт. Произрастает черемуха дикая и в глухих лесах, и во дворах около домов, а также по берегам рек и в парках. Бузина неприхотливое к грунту растение, успешно разрастающееся повсеместно.
Обладает она и другим названием, например Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник.
Историки подтверждают использование Бузовника еще в доисторические времена, потому как ее косточки наряду с прочими “объедками” находили во время раскопок стоянок неолита. В старину ее почитали священной, а семенники — эликсиром молодости, красоты и долголетия, считалось, что они повышали тонус кожи, очищали кровь и орагнизм в целом, восстанавливали гормональный баланс. Во времена античности , бузину специально выращивали, осторожно собирая драгоценные заготовки. Еще Плиний советовал всем использовать Боз-дерево во время простудных недомоганиях.
Сегодня у нас к сожалению забыли о том, какие лечебные качества она дарит, хотя во многих других странах об этом знают, помнят, и успешно используют. Поэтому растет дикорастущий сорняк, молчаливо тая в себе великую тайну долголетия.
Описание бузины, где растет, химический состав, фото
Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.
- Ствол до 30 сантиметров диаметром.
- Крона круглая, раскидистая, плотная.
- Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
- Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
- Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
- Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.
Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.
Заключает в себе богатые биологически активные элементы:
- глюкоза, фруктоза
- глюкозид
- кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
- дубильные материалы
- эфирные масла
- рутин
- терпен
- бегнзальдегид
- смолы
- калий
- кальций
- магний
- витамин А, С
- тирозин
И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Как собрать и заготовить сырье на зиму
В лекарственных целях возможно использовать всё, заготовка отдельных компонентов бузины происходит в разное время, а именно:
- цветы — сбор идет в самый разгар цветения, когда на улице тепло и сухо. После сбора необходимо отделить цветочки от цветоноса, и основательно высушить. В последствии их измельчают, хранят в сухих прохладных местах около 2х лет. Полупродукт совмещает приятный аромат и слегка сладкий вкус.
- плоды — сбор осуществляют в период полного созревания, срезая целыми гроздьями. Сорванные сначала вялят на свежем воздухе — желательно на ветру, после этого сушат в сушилке при высокой температуре, а уже потом отделяют от веточек. Они умеренно сладкие, слегка слизистые. Срок хранения — 6 месяцев.
- кора — сбор возможен в самом начале весны, перед весенним выделением сока. Ее необходимо очистить от сердцевины, убрать верхний слой, и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3х лет.
- корни — добывают осенью. Очищают, высушивают и измельчают. Хранят до 5-ти лет.
Лучше всего сохраняются продукты в холщевых мешках или в пакетах из бумаги.
Лечебные свойства и противопоказания
Как и любое растение, имеющее целительные особенности, Базовник способен дать человеку очень многое. В чем именно заключается ее польза и вред рассмотрим ниже.
Пусторосль несет такие фармакологические качества:
- потогонное — благодаря наличию в составе гликозида самбунигрина
- противолихорадочное
- мочегонное
- дезинфицирующее
- слабительное
- отхаркивающее
- вяжущее
- регулирующее углеводный обмен
- сахаропонижающее действие
- противовоспалительное благодаря в составе рутину, минимизирующему проницаемость стенок сосудов
Ради того, чтобы иметь возможность использовать дар природы с максимальной пользой, нужно подробно разобраться, что именно из заготовок в каких случаях максимально эффективно.
Так, цветы, в частности настой из них, хорош от ожогов и ран, в том числе гнойных, при опрелостях, подагре и геморрое, а также во время простуды. Чтобы избавиться от проблем с эпителием возможно местное приложение в виде компрессов и примочек. В остальных случаях рекомендовано оральное воздействие по 50 мл трижды в сутки. Во время кашля делают полезные ингаляции, а при болях в горле — полоскание. Теплый чай поможет решить неприятности с почками.
Ягода оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень, кишечник, способствует выводу камней из желчного, а также лечат матку у женщин — при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Кроме того они наряду с черникой содействует работе зрительной системы. Из них варят целебный отвар и делают настои при минимальной температуре и времени воздействия ради сохранения максимума полезных веществ.
Корни рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, склонным к отечности, во время мигреней и сильных болях в голове. Также они оказывают помощь в восстановлении проблем с органами дыхания, и неврологии. Готовят их методом варки, и употребляют полученный раствор, к тому же он, способствует нормализации стула.
Нередко Бузок хорош и в косметологии, помогая избавится от разного рода сыпи, очищения и тонизирования кожи и помогает уменьшить проявление веснушек.
Есть и противопоказания, которые в обязательном порядке нужно знать:
- беременность
- кормление грудью
- болезнь Крона
- острые заболевания пищеварительной системы
Очень важно также строго соблюдать рекомендованные дозировки, и помнить. что в свежий продукт с огромной вероятностью вызовет симптомы отравления, а при неправильном задействовании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Применение бузины в лечении заболеваний
Выше уже были рассмотрены случаи, когда прием этого чудодейственного средства может быть полезен. Но хочется остановиться подробнее на некоторых из них.
При миоме матки — как лечить, рецепты
Очень часто женщины возрастом от 30 до 55 лет болеют таким неприятным и опасным заболеванием. При этом очень часто диагностируется болезнь уже после достижения довольно крупных размеров. Опухоль является образованием узлов, при этом женщину донимают кровотечения. Болезнь очень опасна и неприятна. С ее появлением, необходима всегда без исключения врачебная помощь. Традиционное лечение можно совместить с народным после согласования с лечащим врачом, получив отличный результат.
Рецепт лекарства несложен: ягоды слоем в 2 сантиметра выложить на дно посуды из стекла. Сверху насыпать слой сахара. И так далее, последовательно насыпая поочередно. Емкость поставить в темное место до активного выделения сока. Сироп сцедить, разлить в бутылочки. Сберегать в холодильнике. Принимать нужно натощак по столовой ложечке, выпив предварительно стакан воды, трижды в день. Срок приема — 1, 5 месяца. Таким образом, этот метод действует непосредственно на уменьшение размера образования или даже сводит его на нет.
Ягоды от рака
Буз официально признан медициной, как лекарственный метод, имеющий позитивное влияние на организм человека от различного рода болезней.
Есть данные о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла бузины.
Аргументируют это следующим:
- Цианиды умеренно влияют на организм, а семянки содержат природные витаминные комплексы и биостимуляторы, помогающие раковым больным с интоксикацией.
- Клетки рака и гормонозависимые опухоли имеют в себе в огромном количестве бета-глюкозидазу, которая влияет на амигдалин и разлагает его с появлением синильной кислоты. Таким образом яд действует непосредственно на опухоль, практически не влияя на здоровые ткани.
- Амигдалин и самбунигрин не так токсичны, в отличии от официальных медикаментов классической химиотерапии.
Есть масса информации, где ягодки, приготовленные по особой рецептуре, помогали победить коварный недуг. Но стоит заметить, что нет ни одного клинически доказанного случая, когда раковый больной выздоравливал посредством таковой терапии. А вот случаи отравления синильной кислотой при «лечении» зарегистрированы и точно имеют место быть. Поэтому прежде, чем начинать пользование бузиной, нужно тщательно подумать, и уж потом принимать взвешенное решение.
Вот несколько рецептов врачевания от рака:
Свежие плоды бузины вымыть, и пересыпать сахаром в стекляной емкости. Настаивать в течении 2 недель до обильного образования сока. Процедить и пить по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Для профилактики употрелять раз в год в течении полутора месяца, а для излечения — три таких курса с перерывом в месяц.
- Отвар из ягод
35 грам сушеного сырья поместить в литровую емкость, доверху залить кипятком, поставить на огонь и закипятить, проварить 5 минут, настоять без четверти час. Принимать по четверти стаканчика до еды.
- Отвар из листьев
Листья бузины и 5 грамм сухого шалфея, перемешать, залить 200 мл кипятка, настоять и добавить ст. ложку меда. Пить по четверти стаканчика 3 раза в день.
В сок всыпать сахар. Закрыть крышкой и установить водяной затвор. Оставить бродить в прохладном месте. Разлить в бутылку. Пить по 55 грамм перед едой. Сахар можно заменить медом.
- Настой из цветов
Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по 50 грамм 3 раза в день.
Также при онкологических заболеваниях рекомендовано принимать ванны из бузины.
Для женского здоровья, красоты и иммунитета
Удивительный дар природы, Пищальник приходит на помощь к женщинам всей планеты для красоты и здоровья. Хорош в уходе за кожей лица в качестве масок и лосьонов, а регулярный прием очищает организм от шлаков, омолаживает все ткани.
В гинекологии бузина помогает нормализовать работу мочеполовой системы, вылечить опухоли.
Широко применяется, как способ укрепления иммунитета, уничтожает вирусы и бактерии. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ.
Есть и официальные лекарственные средства на основе плодов кустарника Sambucol. Это оригинальный экстракт черной бузины, имеющий приятный вкус, дающий естественную поддержку иммунной системы, допустимый к применению даже в детском возрасте от 2х лет.
Применение при сахарном диабете
Здравоохранительный кустарник бузины помогает диабетикам облегчить состояние, нормализовать уровень сахара в крови. Его целебные свойства являются результатом наличия в составе максимального количества полезных веществ.
Приготовить лекарство можно вот по таким рецептам:
- Отвар из цветов — 20г заготовки смешать с 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 10 минут. Употреблять процеженным по четверти чашки несколько раз в день.
- Отвар из корней — 15 г порошка корней и коры, влить 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Пить по трети чашки перед едой.
Отзывы после применения черной бузины
Однажды мне посоветовали принимать бузину при простуде, и теперь мы всей семьей обязательно пьем ее, когда заболеваем, и выздоравливаем гораздо легче и быстрее!
Мне должны были удалять желчный из-за камней в нем. По совету знакомой я пропил несколько курсов настоя, и камни вышли. Я выздоровел без операции! Это чудо средство!
Никто не любит болеть. Я лично с большим трудом переношу кашель. Бузина существенно облегчает отход мокроты и кашель становится менее интенсивным, поэтому когда начинается кашель — всегда пью этот лекарственный настой!
Я диабетик, и на себе проверил эффективность данного средства. Теперь всем советую! И с медом вкусно)
Ежегодно, когда плодоносит бузина, мы собираем ягоды и заготавливаем лечебный сироп. Это так здорово, что можно пользоваться натуральными средствами от самой природы, а не химией!
Поделиться "Бузина черная — лечебные свойства и описание, лечение заболеваний"