Девясил где растет и как выглядит

Девясил высокий

Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Asteranae
Порядок:Астроцветные
Семейство:Астровые
Подсемейство :Астровые
Триба :Девясиловые
Вид:Девясил высокий
Международное научное название

Inula helenium L., 1753

  • Aster helenium (L.) Scop.
  • Aster officinalis All.
  • Corvisartia helenium (L.) Mérat
  • Helenium grandiflorum Gilib.

Девяси́л высо́кий (лат. Ínula helénium ) — вид многолетних растений рода Девясил ( Inula ) семейства Астровые ( Asteraceae ), произрастает в Европе, Азии и Африке.

Народные названия, по «Ботаническому словарю» Н. И. Анненкова: оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корневище толстое, короткое, мясистое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими густыми белыми волосками, высотой 100—175 см.

Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные.

Соцветия — корзинки, 6—7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние — плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья. Цветки жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые — пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок пять, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнёздной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами.

Плод — продолговатая, четырёхгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим её длину.

Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Распространение и экология [ править | править код ]

На территории России встречается на Кавказе, в степной и лесостепной зонах европейской части, на Алтае и в Западной Сибири.

Растёт в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в лесостепях и в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е. В траве найдено эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды.

Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие.

Сбор сырья [ править | править код ]

В лекарственных целях используют корни и корневища (лат. Rhizoma et radix Inulae ) второго года жизни. Собирают сырьё в августе — сентябре после созревания плодов, до заморозков, или ранней весной, после появления первых листьев. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают в воде, отрезают стебли и небольшие корни, после чего разрезают на куски длиной 10—15 см и толщиной 1—2 см.

Приготовленное сырьё провяливают 2—3 дня на воздухе и в помещениях с хорошей вентиляцией, затем сушат при температуре не выше 40 °С, не провяленное сырьё сушат при температуре 30—35 °С. Высушенные корни снаружи серо-буроватого цвета, на разрезе желтовато-белого цвета.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. В пищевой промышленности девясил высокий используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. [ источник не указан 1211 дней ] В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Из корней и корневищ можно получить синюю краску.

Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Применение в медицине [ править | править код ]

Родина девясила

Для девясила оптимальными условиями произрастания считаются места вблизи водоемов, на берегах рек и озер, в болотистых местностях. Хотя часто растение покоряет и территории на выгоне, вблизи дорог и под заборами, предпочитая известняковые типы почв.

Название

Само растение девясил получило свое весьма созвучное название благодаря собственным уникальным способностям – его часто называют лекарством от 9 болезней. Его знали лекари Древнего Рима и Греции, Индии и Китае. Латинское название — Ínula

Ínula

В своей истории название растения девясил имеет 3 версии происхождения:

  1. Прежде всего, название растений, известных как девясил высокий — «helenium» произошли от древнегреческого слова «helos», которое дословно переводится как болотистый луг.
  2. Вторая версия происхождения названия девясила уводит в историю древней Греции – в основе лежит слово «helios», которое дословно переводиться как солнце.
  3. Третья и самая красивая версия происхождения его названия – от имени самой прекрасной богини Древнегреческого пантеона Елены, дочки великого Зевса и из слезы которой и выросло на земле это растение.

Но как отмечалось выше – на Руси его знали как растение от 9 болезней.

Выращивание дома или на огороде

На территории России девясил прекрасно произрастает в европейской части территории и на просторах Западной Сибири, отдавая предпочтение влажным местам вблизи рек и озер, природных водоемов и низин. В таком вопросе, как выращивание дома и на даче – его чаще всего выращивают как декоративное растение, несколько реже – как лекарственное растение.

Девясил

Размножить девясил на собственном участке можно как при помощи семян, так и путем деления его корневища. В отношении выращивания семенами – их высевают в открытый грунт на зиму или же стратифицируют и высевают по весне. Зацветет в этом случае девясил на второй год, а вот в качестве лекарственного сырья его можно только на 3 год.

Разведение растения при помощи деления корневища – простой и быстрый способ получения новых кустов на своем участке.

Делить корневище лучше всего весной, когда запущен ток сока и начинают выбиваться первые побеги – в итоге вы получаете часть корневища с новой почкой возобновления.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке соблюдать расстояние между кустами минимум 70-80 см. Так вы получите мощное растение, с хорошо развитой корневой системы. В противном случае – кусты будут расти меньше, угнетать друг друга и в конечном итоге они могут попросту погибнуть.

Полезные свойства

В основном, все полезные вещества сосредоточены в корневище растения:

  • растительные смолы
  • воск
  • эфирные соединения
  • витамин Е
  • 44% полисахарида инсулина

Корневище девясила, отвары и настойки, приготовленные с его добавлением, чаи и порошок применяют при проблемах к ЖКТ воспалительной природы своего течения и заболеваний печени, почек, помогает снять воспаление и обладает ярко выраженными мочегонными и глистогонными свойствами.

Девясил высокий

Входящий в состав корневища витамин Е помогает приостановить дегенеративные процессы старения, что особо актуально для людей преклонного возраста, поскольку именно он являет собой природный и достаточно мощный антиоксидант. Отвар из целебного корня показан и при многих кожных заболеваниях – достаточно обрабатывать пораженные участи кожи крепким отваром. Сыпь и лишаи, дерматиты и иные высыпания, чесотка – присутствующие в корневище смолы и слизь, камель помогает побороть их, благотворно сказываясь и на работе ЖКТ, оберегая слизистую, зев.

Рецепты

  1. Смолотый в порошок высушенный корень девясила помогает прекрасно побороть головную боль (нормализуя высокое давление), холецистит, гепатит. Достаточно принимать по 1 гр. этого натурального средства два раза в день, запив его водой. Единственное ограничение в этом случае — индивидуальная непереносимость растения, а также течение болезни в стадии ее обострения.
  2. Лечебные мази с добавлением высушенного корневища девясила, смолотого в порошок, помогают при многих наружных травмах, ускоряя их заживление и артрите, артрозе. Просто смешайте порошок – 1 ст. л. с 4 ст. л. свиного топленого сала и проварите на медленном огне 15 мин., процедив и остудив в холодильнике. Просто смазывайте ею пораженные участки до полного улучшения общего состояния, а после – для закрепления результата прикладывайте теплые компрессы, марлю, пропитанную отваром этого лекарственного растения.

Отвар девясила

  • Отвар из девясила показан к приему при кашле и проблемах с работой желудка. 1 ст. л. корневища этого лекарственного растения залить 1 ст. воды, прокипятить не доводя до кипения на маленьком огне 10 мин., настоять 3-4 часа. Пьют такой отвар не более 3-5 ст. л. в сутки, запивая его водой или же растворяя в ней.
  • Настойки из корневища девясила – эффективное средство от многих заболеваний. Так при язвенной болезни прекрасно помогает рецепт следующего настоя – 250 гр. корневища залить пол литром водки, настоять 2 недели и пить по 15 капель трижды в сутки растворив в стакане воды.
  • Корень девясила

  • Из самого растения можно приготовить специальный, лечебный чай. Он помогает снять приступы кашля при простуде, а также коклюше, помогая смягчить сам приступ и ускорить отхаркивание. Просто добавьте в литр крутого кипятка 1 ч. л. корневища девясила, дайте настояться 15 мин, далее просто пейте как ароматный чай с медом, но не более 3 чашек в сутки.
  • Другие рецепты

    Прекрасным средством против бронхиальной астмы в народной медицине считается и следующий рецепт – свежее растение стоит вместе с корневищем нарезать, выдавить сок и соединить его в равных пропорциях с медом. Принимают такое средство по 1 ст. л. до еды, но не более 3 раз за день.

    Также помогает девясил и в борьбе с палочкой Коха. Многие пациенты, которым поставлен диагноз туберкулез, девясил в практику своего курса фитотерапии, дополняя им основной курс терапии. Смешивают меж собой пол литра спирта или же водки и 2 стакана натертого на терке корневища девясила, дают настояться 9 дней и, процедив принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Срок лечения – 2-4 месяца, далее делается перерыв и по мере необходимости повторяется курс.

    Данные рекомендации носят исключительно информационный характер. Для эффективного лечения проконсультируйтесь с врачом.

    Посмотрите также видео по теме:

    »

    Кроме неоспоримых полезных свойств растение девясил высокий обладает рядом других преимуществ. К примеру, эфирное масло, добытое из его корневищ, служит в качестве ароматизатора для различных блюд и напитков. Кроме того, из частей растения получают синий краситель. Садовые формы данной культуры высаживают в парках и используют для укрепления насыпей.

    Девясил высокий (Inula helenium l.) относится к семействуАстровые (Аsteraceae).

    В Средней Азии вместе с девясилом высоким нередко встречается девясил большой inula grandis Schrenk (карандыз). По ботаническому описанию он отличается от девясила высокого жесткими, кожистыми листьями, ланцетовидными, острыми листочками обертки, более мелкими корзинками (до 6,5 см в диаметре).

    Как выглядит высокий девясил и где он растет

    Девясил высокий – многолетнее травянистое, поликарпическое корневищное растение высотой до 160 см в природе и до 200 см и более — в культуре. От вертикального, многоглавого, толстого, мясистого корневища, длиной до 20 см, отходят до 10 и более толстых, мясистых, разнонаправленных придаточных корней. Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими, густыми белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.

    Листья неравномерно-мелкозубчато-пильчатые, с верхней стороны немного морщинистые, рассеянно короткоопушенные, с нижней стороны желтовато- или серовато-бархатисто-войлочные. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-эллиптические, до 50 см длиной и 15-25 см шириной, короткозаостренные, суженные в черешки. Средние стеблевые листья яйцевидно-ланцетные, заостренные, с сердцевидными стеблеобъемлющими основаниями. Верхние листья — ланцетные, острые, 6-9 см длиной. Корзинки 6-8 см в диаметре, немногочисленные, на толстых цветоносах, достигающих 6-10 см длины, собраны в редкие кисти или щитки. Обертки с многочисленными черепитчатыми листочками. Наружные из них травянистые, внутренние — пленчатые.

    Цветки дикорастущего растения высокий девясил собраны в соцветия – корзинки, расположенные на верхушках главного стебля и боковых ветвей. Корзинки главного стебля достигают 6-8 см в диаметре, боковых ветвей – более мелкие. На верхушке главного стебля и боковых ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. В пазухах верхних листьев нередко образуются ещё 1-2 более мелкие корзинки. Обёртки корзинок состоят из многочисленных черепитчатых листочков; внутренние из них тупые, кверху расширенные, наружные – более короткие, яйцевидные, серовойлочные. Особого описания заслуживают цветки девясила высокого: у них золотисто-жёлтый венчик и чашечка в виде хохолка из грязно-белых волосков.

    Краевые цветки язычковые, длиной 3,2-3,7 см; трубка венчика длиной 6-7 мм, на одну треть короче хохолка; язычки остротрёхзубчатые, длиной 2,6-3,0 см, шириной 1,0-1,5 см. Срединные цветки трубчатые с пятью зубцами, длиной 1,2 см, немного длиннее хохолков или равны им. Тычинок 5: пыльники срослись в трубку. Пестик с длинным, тонким столбиком и двумя рыльцами.

    Плод – четырёхгранная семянка длиной 4-5 мм, с хохолком вдвое превышающим семянку. Масса 1000 семян 1,0-1,5 г. Цветёт в июле – сентябре, плоды созревают не одновременно – в августе – октябре.

    На этих фото показано, как выглядит высокий девясил:

    Девясил высокий – евроазиатское растение. Его с давних времен разводили с лечебными целями, поэтому в настоящее время в некоторых местах трудно установить, дикорастущий ли здесь девясил или одичавший, остаток былой культуры. На территории России ареал этого вида в европейской части страны охватывает лесную, лесостепную и степную зоны, горные районы Крыма, Северного Кавказа и Закавказья.

    В Западной и Центральной Европе его можно встретить одичавшим на деревенских пустырях, в зарослях прибрежных кустарников, возле изгородей и заборов.

    Трава высокий девясил растет в сосновых борах, лиственных лесах, на лесных опушках, полянах и высокотравных лугах. Очень часто встречается на влажных участках — по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. В черноземной полосе девясил высокий часто встречается на берегах рек, на известняковых почвах. К северу от границы черноземной зоны в диком состоянии встречается редко.

    Культивируется в специализированных хозяйствах, а также как декоративное растение на садово-дачных и приусадебных участках. В Китае встречается только в культуре.

    Семена девясила высокого имеют небольшую массу и хохолок, позволяющий с помощью ветра распространяться на большие расстояния и расселяться на больших площадях. Однако в ненарушенных фитоценозах большинство семян, прорастая не могут укорениться и погибают. Поэтому, несмотря на огромную территорию ареала, ресурсы девясила высокого ограничены.

    Выращивание травянистого растения девясил высокий в открытом грунте

    Девясил высокий хорошо размножается семенами, размножать его можно и вегетативно делением корневища по вертикальной оси на 3-4 части, чтобы каждая часть имела хотя бы одну развитую почку возобновления. Отрезки даже толстых корней, не имеющие ни одной почки возобновления, не отрастают.

    Вегетативный способ создания промышленной плантации имеет малый коэффициент размножения, требует большое количество посадочного материала на 1 единицу площади и высокие затраты труда и денежных средств.

    Поэтому он мало перспективен для выращивания девясила на сырьё и может использоваться только в селекции при размножении особо ценных форм, а также на дачных участках, где достаточно иметь несколько растений в виде декоративного растения и получения сырья для личного потребления.

    Коэффициент семенного размножения девясила высокий и составляет от 30 до 70. Семена девясила сохраняют высокую всхожесть 3-4 года и не требуют предпосевной подготовки, хотя их обработка стимуляторами роста перед посевом ускоряет появление всходов и усиливает рост и развитие растений в фазах проростка, всхода и ювенильного растения.

    По срокам сева посевы девясила подразделяют на подзимние и ранневесенние, а по способам – на чистые (монокультура), совместные и совмещённые с однолетними сельскохозяйственными и лекарственными культурами.

    Подзимние посевы проводят при наступлении утренних заморозков. В условиях Подмосковья сроки подзимних посевов совпадают со 2-й половиной 3-й декадой октября — 1-й половиной ноября, а ранневесенние – с периодом начала весенних полевых работ, или с 3-й декадой апреля – началом мая. Подзимние посевы, как правило, обеспечивают в посевах более дружные всходы на 2-2,5 недели раньше, чем ранневесенние, а также лучшее укоренение всходов, что обеспечивает в итоге более высокую густоту стояния растений в посеве.

    При выращивании девясила высокого в открытом грунте, как и для большинства травянистых многолетних растений, характерны замедленные темпы роста и развития в фазах проростка, всходов и ювенильного растения, что определяет их малую конкуренцию с однолетней и многолетней корневищной сорной растительностью. Возобновляемые семенами растения девясила на прохождение этих возрастных фаз затрачивают большую часть первого вегетационного периода, осваивая при этом не более 20% условий местообитания.

    Рядовые чистые посевы многолетних лекарственных культур, в том числе и посевы девясила высокого, без тщательной борьбы сорняками в год посева не выдерживают конкуренции с быстрорастущими однолетними и многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками и завершают первый год вегетации ослабленными, изреженными или полностью выпадают.

    Поэтому для обеспечения преимущественных условий роста и развития растений многолетней лекарственной культуры приходится использовать широкорядные её посевы с применением различных средств борьбы с сорняками механизированными культивациями междурядий и ручными рыхлениями защитных зон с прополками сорняков в рядках.

    В совместных и совмещённых широкорядных посевах девясила высокого избыточные условия местообитания культуры заполняются и используются однолетними культурами, конкурирующими с сорняками. Совместные и совмещённые посевы девясила представляют собой сплошной рядовой посев с междурядьями 15 см, в которых междурядья девясила шириной 60 см заняты посевом 3-х рядков однолетней культуры. В них через каждые 3 рядка чистого посева однолетней культуры 1 рядок занимает чистый посев девясила высокого.

    В совместных посевах обе культуры высевают в одни и те же календарные сроки, а борьбу с сорняками проводят в предшественнике и при основной и предпосевной подготовке почвы. Уход за посевом девясила начинают только после уборки урожая однолетней культуры и освобождения поля от соломы и половы. Он заключается в 2-3 культивациях междурядий с обязательной подкормкой растений девясила при второй культивации междурядий полным минеральным удобрением в дозе 30-45 кг/га действующих веществ.

    В совмещённых посевах однолетняя культура и девясил высокий размещают в посеве точно так, как в совместных посевах, но культуры высевают в разные сроки, оптимальные для посева каждой культуры.

    Так в совмещённых посевах девясила с озимой пшеницей и ромашкой аптечной озимого срока сева однолетние культуры высевают в третьей декаде августа – начале сентября, а девясил высокий – под зиму, в конце октября – начале ноября или рано весной в третьей декаде апреля – начале мая следующего года. Разные сроки сева девясила и однолетних культур в совмещённых посевах значительно упрощают технологический процесс посева. При этом рядки культур в совмещённом посеве можно размещать параллельно или перпендикулярно.

    До сева девясила в рядках и вырезах, оставленных для его посева, можно проводить культивацию, уничтожая отрастающие осенью сорняки.

    Норма высева семян девясила высокого при любом сроке и способе посева 2,5-3,0 кг/га. Глубина заделки семян на среднетяжёлых почвах 0,5-1 см, на лёгких – 1,5-2 см. Равномерный высев малой нормой семян без наполнителя затруднителен.

    При высеве семян в смеси с мелкой фракцией гранулированных фосфорных удобрений, используемых в качестве рядкового удобрения, наблюдается расслоение смеси. Семена девясила всплывают на поверхность слоя удобрения. В качестве наполнителя хорошие показатели обеспечивают сухие мелкие древесные опилки и просяная лузга в количестве 3-4 кг на 2,5-3,0 кг семян девясила.

    При высеве мелкой фракции фосфорного рядкового удобрения в смеси семян с опилками и просяной лузгой смесь почти не расслаивается и при работе ворошилок овощной сеялки обеспечивает более или менее равномерное распределение семян на всей площади посева.

    Лучшие предшественники для девясила — культуры, оставляющие после себя поле более или менее чистым от сорняков. Это чистые и занятые пары, особенно для совместных и совмещённых посевов, а для чистых посевов девясила – озимые культуры, идущие по парам и пласту многолетних трав, а также раноубираемые пропашные культуры, в том числе ранние картофель и овощи.

    Девясил высокий отзывчив на внесение органических удобрений, в том числе на зелёное удобрение сидеральных паров, и полное минеральное удобрение, дозы которого определяются уровнем плодородия почв. На высоко окультуренных плодородных почвах достаточны дозы от 60 до 90 кг/га, на средне плодородных — до 120 и более кг/га действующих веществ.

    Основная и предпосевная подготовка почвы аналогична основной и предпосевной подготовки почвы под другие многолетние лекарственные культуры. Для девясила — корневой культуры, имеющей мощную корневую систему, необходима глубокая вспашка, которую позволяет пахотный горизонт.

    Она должна быть на мощных чернозёмах на глубину не менее 30-35 см. При меньшем пахотном горизонте нужно пахать на всю глубину пахотного горизонта, желательно с его углублением при возможности внесения достаточного количества органических и минеральных удобрений, в том числе известковых.

    Обязательное требование по уходу за посевами девясила – своевременная борьба с сорняками, вредителями и болезнями, особенно в первый вегетационный период роста и развития его растений.

    Независимо от способа посева уборку корней девясила проводят осенью при завершении третьего или четвёртого вегетационного периода.

    Заготовка и использование высокого девясила

    Девясил высокий не образует сплошных зарослей. Он произрастает разрежено в сообществах с другими травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями. В таких условиях его особи начинают плодоносить не раньше, чем в 5-6-летнем возрасте. Только в таком возрасте они имеют такую массу корней и корневищ, которая делает их заготовки возможными. При заготовке сырья девясила высокого растения подкапывают на глубину до 30 см в радиусе не менее 20 см от главного стебля.

    Взявшись за стебель вблизи корневой шейки, вытаскивают корневище и корни с комом земли. Затем корневище и корни осторожно очищают от земли, стараясь не обломать толстые корни от корневища.

    Несмотря на инструкцию, предписывающую заготовителям оставлять при заготовках не менее одного плодоносящего растения на каждые 10 м², это предписание не всегда соблюдается, восстановление зарослей происходит очень медленно и повторные заготовки сырья в них можно проводить не раньше, чем через 6-8 лет. Кроме того, при заготовках сырья уничтожаются наиболее продуктивные растения, отличающиеся высоким воспроизводством семян, что в итоге также препятствует восстановлению его ресурсов.

    Цельное сырьё девясила высокого должно состоять из цилиндрических корневищ и корней, большей частью продольно-разрезанных, снаружи продольно-морщинистых, длиной 2-20 см, толщиной 0,5-2,0 см, твёрдых, в изломе слабозернистых, с заметными буроватыми блестящими точечками – вместилищами эфирного масла, которые хорошо видны под лупой. Снаружи цвет сырья серовато-бурый, на изломе – желтовато-белый. Запах ароматный; вкус пряный, горьковатый.

    Девясил недаром назван растением девяти сил, силы в нем скоплены немалые, пользы в нем для человеческого организма в избытке содержится. Он очень полезен, особенно для мужчин.

    Корни, имеющие приятный цветочный аромат, можно использовать как пряность. Из корней девясила изготовляют вино, настаивают измельченные корни на водке.

    В медицинской практике используют отвар корней девясила высокого, который назначают в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей. Препараты девясила высокого, благодаря их противовоспалительным свойствам и способности уменьшать повышенную моторную и секреторную функции кишечника, весьма эффективны также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Отвар корней и корневищ – эффективное средство при гастритах, гастроэнтеритах, а также при поносе неинфекционного происхождения.

    Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, сахарном диабете. В Индии это растение используют при хроническом бронхите и ревматизме. В Китае соцветия употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах, в Монголии – при полиартрите и против цинги. Девясил входит в состав сложной смеси, применяемой при головных болях, нарушении мозгового кровообращения.

    В русской народной медицине корневище принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противомикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство.

    Наружно – при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи. В Киргизии девясил применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, против гельминтов.

    Целебные свойства девясила издавна известны тибетской медицине. По-тибетски он называется ману. Отсюда и название серии препаратов, основным действующим компонентом которых он служит.

    >

    Оцените статью
    radetel.ru
    Добавить комментарий