Тыква – замечательный овощ, обладающий нежным, сладковатым вкусом и содержащий множество витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.
Особенно сочными и вкусными получаются гарниры из тыквы, которые готовятся довольно просто и подходят для большинства мясных или овощных блюд.
- Тыквенное пюре с луком на гарнир
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Готовим в мультиварке
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Овощное рагу с морковью
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Тыква, запечённая в духовке на гарнир
- Необходимые ингредиенты:
- Готовим:
- Тонкости технологии
- Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке
- Тыквенное пюре на гарнир
- Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
- Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
- Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
- Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке
- Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
- Тыква по-гречески на гарнир
- Салат из тыквы на гарнир
- Гарнир из запеченной тыквы с овощами
- Овощное рагу с тыквой и морковью
- Тыква с жареной картошкой на гарнир
- Простой гарнир из тыквы в духовке
- Тыква с сыром
- Гарнир из тыквы по-гречески
- Пюре из тыквы с луком и специями на гарнир
Тыквенное пюре с луком на гарнир
Это угощение выглядит ярко, аппетитно и великолепно сочетается с запечённой свининой или тушёной птицей. Кроме того, гарнир из тыквы содержит мало калорий и положительно влияет на процессы пищеварения.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- крупная луковица;
- паприка — 3 грамма;
- две дольки чеснока;
- соль – на вкус;
- вода – 250 мл.
Готовим:
- Лук освободить от шелухи, нарезать квадратиками и выложить в сковородку. Пожарить его на постном масле до полупрозрачности.
- Чеснок нарубить мелкими кубиками и закинуть к луку. Через минуту добавить паприку и перемешать.
- Тыкву очистить от кожуры и нашинковать некрупными брусочками.
- Отправить её к луковой обжарке, залить водой и присолить.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на минимальном огне полчаса.
- Когда вода испарится и тыква станет мягкой, необходимо растолочь её ступкой до состояния пюре.
Лёгкий гарнир из тыквы к мясу готов. Подавать его нужно в свежем и горячем виде, на обед или ужин.
Готовим в мультиварке
В электрической печи можно быстро и вкусно приготовить сытную запеканку из тыквы. Нежное и ароматное угощение отлично подойдёт на завтрак и зарядит энергией перед началом трудового или учебного дня.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- Разбить яйца в глубокую миску, насыпать к ним сахар и взбить до образования плотной пены.
- Изюм вымыть и поместить в горячую воду на двадцать минут. Затем вынуть его и подсушить.
- В яичную массу засыпать разрыхлитель, положить творог и налить кефир. Всё тщательно перемешать и добавить манку с изюмом.
- Мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле восемь минут.
- Смазать чашу электроприбора жиром, затем заполнить её яично-творожной смесью и положить кусочки тыквы.
- Выбрать функцию «Выпечка» и готовить в течение 40 минут.
- После звукового оповещения об окончании процесса, дать блюду настояться в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке порезать на кусочки и выложить на тарелки. К запеканке желательно предложить домашнее варенье или сметану.
Овощное рагу с морковью
Такое блюдо подают на гарнир, или употребляют в качестве основного. С тыквой довольно хорошо сочетаются любые овощи, а чтобы рагу источало аппетитный аромат, рекомендуется добавить в него душистые специи, зелень и приправы.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Морковь и лук очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем закинуть их в сковороду и поджарить на постном масле.
- Тыкву порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду. Туда же засыпать нарезанный полосками болгарский перец. Капусту нашинковать соломкой, добавить к остальным овощам и размешать.
- Рагу тушить десять минут, затем соединить их с измельчёнными помидорами и готовить ещё четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Овощи посолить и заправить тмином, молотым перчиком, сладкой паприкой.
- Накрыть блюдо крышкой и томить, регулярно помешивая, около 7-8 минут.
Гарнир засыпать рубленой зеленью и оставить на 8-10 минут — тогда он будет ещё вкуснее. Рагу из овощей идеально подойдёт к жареным котлетам, тушёной рыбе или варёной телятине.
Тыква, запечённая в духовке на гарнир
Чтобы побаловать семью и гостей необычным десертом, можно сделать гарнир из запечённой тыквы, который оценят все сторонники здорового питания. Для блюда рекомендуется подобрать ярко-оранжевую тыкву среднего размера, поскольку большой овощ обладает менее выраженным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- малина или клубника – 120 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- яблоко;
- тыква – 0,55 кг;
- корица – 3 грамма;
- цедра половинки лимона;
- мёд – 35 грамм;
- имбирь – 25 грамм.
Готовим:
- Отрезать верхнюю часть тыквы так, чтобы она стала похожа на бочонок. Затем удалить из неё все семечки.
- Яблоко порезать квадратиками и соединить с ягодами, сахаром (70 грамм) и корицей.
- Положить сладкую начинку в тыкву и сверху закинуть 2-3 маленьких кусочка сливочного масла.
- Поместить начинённый овощ в духовку и запекать при температуре 185 градусов, приблизительно два часа.
- Теперь надо сделать душистый сироп. Для этого в сковороду насыпать сахар (40 грамм), налить воду (30 мл) и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Имбирь и лимонную цедру измельчить, затем добавить в сладкую жидкость и томить на минимальном огне ещё три минуты.
Запечённую в духовке тыкву, порезать кусочками и вместе с начинкой выложить на большое блюдо. Подавать полезное лакомство с карамельной подливой.
Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.
Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке
По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
- вода – 20 мл;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп и петрушка (свежие) – по 1-2 веточки;
- молотая паприка (для курицы и свинины) – 2-3 г;
- молотый черный перец (для говядины или рыбы) – 2-3 г.
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
- Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
- Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.
Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Тыквенное пюре на гарнир
Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.
- тыквенная мякоть – 0,4 кг;
- лук (репка) – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, специи – на свой вкус;
- постное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода – неполный стакан.
- Тыкву некрупно порежьте.
- Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
- Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
- Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
- Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.
Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.
Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- соевый соус или соль – по вкусу;
- измельченная зелень – для подачи;
- постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).
- Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
- Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
- Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.
Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.
Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.
- нут – стакан;
- тыква (очищенная) – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 40 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, приправа карри – на свой вкус;
- кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.
- Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
- С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
- Положите бобы в чашу мультиварки.
- Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
- Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.
Компоненты (на 1 порцию):
- мякоть тыквы – 100 г;
- масло оливы – 10 мл;
- соль – крупная щепоть;
- пряные травы – 3-4 г.
- Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
- Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
- Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.
На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.
Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке
Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- постное масло – 100 мл;
- соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.
- Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
- Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
- Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.
При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.
Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
- тыква – 0,9 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 80 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- постное масло – смазать форму.
- Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте чеснок.
- Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
- Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
- Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.
Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.
Тыква по-гречески на гарнир
В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
- соль – на свой вкус.
- Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
- В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
- Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
- Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.
Лучше всего сделанный по данному рецепту тыквенный гарнир подойдет к куриной грудке и другим блюдам из птицы. Можно дополнить им и закуску из рыбы.
Салат из тыквы на гарнир
Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мята – 20 г и для подачи.
- Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
- Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
- Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
- Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.
При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.
Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.
Всем людям, которые придерживаются принципов правильного питания, будет полезно заменить привычный гарнир из картофеля тыквой. Этот осенний овощ имеет длительный срок хранения и выдерживает разные виды тепловой обработки практически без потери своих уникальных свойств. В тыкве в большом количестве содержатся важные для организма витамины и минералы, жирные омега-кислоты, пищевые волокна, пектин, зола и т. д. Блюда из этого овоща способствуют ускорению пищеварения, нормализации веса, профилактике атеросклероза. В нашей статье предложены быстрые и вкусные рецепты гарниров из тыквы. Пошаговые описания позволят приготовить любое блюдо без особых усилий.
Гарнир из запеченной тыквы с овощами
Следующее блюдо готовится как будто само по себе. Ингредиенты только нарезаются дольками, выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Остается только дождаться окончания приготовления и наслаждаться вкусом запеченных овощей. Существует множество рецептов гарниров из тыквы в духовке. Но именно этот отличается простотой приготовления без потери вкусовых качеств.
Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:
- Духовка разогревается до температуры 190°.
- Тыква (800 г) очищается от кожуры и нарезается крупными дольками.
- Картофель (4 шт.) измельчается ломтиками. Этот овощ готовится дольше тыквы, поэтому нарезать его следует мельче.
- Лук (2 шт.) и пара помидоров разрезаются на 4-6 частей.
- Все ингредиенты выкладываются на смазанный растительным маслом противень, посыпаются солью и перцем, перемешиваются.
- Блюдо отправляется в духовку примерно на 50 минут. За это время картофель и тыква должны стать мягкими. При подаче гарнир посыпается зеленью петрушки.
Овощное рагу с тыквой и морковью
Следующее блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как основное, например, в пост. Готовится овощное прямо на сковороде, а кроме представленных в рецепте ингредиентов, в него можно добавить цветную капусту, зеленый горошек и отварную фасоль, кукурузу и другие овощи.
- На растительном масле в глубокой сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и измельченная аналогичным способом морковь.
- К овощной поджарке добавляются кусочки очищенной тыквы размером 1,5-2 см (850 г) и болгарский перец.
- Через 10 минут к обжаренным овощам вливается томатный соус из 5 измельченных в блендере помидоров.
- В рагу добавляется соль, перец, сладкая паприка, измельченный через пресс чеснок (2 дольки).
- Под крышкой гарнир из тыквы с овощами готовится 30 минут. При необходимости в сковороду можно добавить несколько ложек воды.
- Готовое блюдо снять с плиты, посыпать зеленью и дать настояться в течение 15 минут.
Тыква с жареной картошкой на гарнир
Следующий рецепт — прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.
Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:
- Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
- Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
- Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
- Жарить овощи вместе еще 10 минут.
- В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.
Простой гарнир из тыквы в духовке
Следующее блюдо отлично подойдет и к мясу, и к курице, и к макаронам. На его приготовление потребуется совсем немного времени и еще меньше ингредиентов. Рецепт гарнира из тыквы к мясу заключается в выполнении следующих этапов:
- Разогреть духовку до температуры 180°.
- Тыкву (600 г) почистить от семян и кожуры и нарезать кусочками произвольного размера.
- Приготовить ароматную заправку из выдавленного или мелко натертого чеснока (3 зубчика), растительного масла (3 ст. л.), соли, перца и прованских трав.
- Выложить тыквенные ломтики на противень с пергаментом и смазать их подготовленной заправкой.
- Отправить гарнир в духовку на 25 минут. Готовое блюдо подавать к мясу или рыбе.
Тыква с сыром
Такой гарнир придется по душе даже тем людям, которые не считают себя любителями этого оранжевого осеннего овоща. Приготовленное блюдо рекомендуется подавать в горячем виде к жареному или запеченному мясу, птице или просто так. Гарнир из тыквы сделать совсем несложно даже начинающему повару:
- Оранжевый овощ (300 г) заранее очистить от кожуры, чтобы потом можно было просто наслаждаться вкусом готового блюда, а не собирать корки.
- Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания прямо в растительное масло (50 мл).
- Сверху посыпать дольки специями и солью.
- Сыр (150 г) натереть на крупной терке.
- Посыпать тыкву тертым сыром и отправить форму в разогретую духовку (180°) на 25 минут. За это время кусочки овоща должны стать мягкими, а сыр подрумяниться.
Гарнир из тыквы по-гречески
Вкусное, полезное, а главное, несложное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Тыква в нем получается мягкой и нежной, а специи делают гарнир одновременно пряным на вкус и очень ароматным. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени:
- Около 700 г очищенной тыквы нарезается кубиками или брусочками.
- Полукольцами измельчается большая луковица.
- В 30 мл оливкового масла подготовленные овощи обжариваются до образования румяной корочки.
- В это время с помидоров (500 г) снимается кожура, после чего они нарезаются небольшими кубиками и добавляются в тыквенно-луковую массу.
- Готовить овощи следует еще 15 минут под крышкой или до мягкости тыквы. В самом конце добавляется соль и перец (по ½ ч. л.), а также сушеный базилик (2 ч. ложки).
- Через пару минут сковороду с гарниром можно снимать с огня. Такое блюдо идеально подходит к котлетам из индейки или куриной грудки.
Пюре из тыквы с луком и специями на гарнир
Многие люди любят пюре из картошки. Но ведь этот овощ не так полезен, как может показаться на первый взгляд. А вот пюре из тыквы на гарнир — совсем другое дело. В нем и витаминов содержится больше, и для пищеварительной системы такое блюдо подходит идеально. Пошаговый рецепт его приготовления состоит из нескольких этапов:
- На сковороде с растительным маслом обжаривается большая луковица.
- Через 3 минуты к мягкому луку добавляется измельченный зубчик чеснока, а еще через 60 секунд — чайная ложка томатной пасты и паприка по вкусу.
- Очищенная тыквенная мякоть (300 г) выкладывается на сковороду, слегка обжаривается и заливается стаканом горячей воды. Сразу же добавляется по вкусу соль.
- Сковорода накрывается крышкой. Тыква на медленном огне тушится 30 минут до мягкости.
- С помощью погружного блендера овощи измельчаются в пюре.