Где можно использовать имбирь

Имбирь имеет множество форм и областей применения. Его ценят в народной медицине, признают в официальной и любят на всех континентах земли. Он известен как самый причудливый корнеплод, наиболее богатый на активные компоненты растительный продукт и эффективный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Как и где можно использовать имбирный корень и есть ли особенности в его применении?

Использование в народной и официальной медицине

Имбирь редко выступает единственным ингредиентом. Его жгучий вкус и ярко выраженный аромат с легкими цитрусовыми нотами не позволяет использовать его в больших количествах в качестве пищевого и лечебного продукта. Как использовать имбирь правильно и для чего он особенно полезен?

Для начала о разнообразии форм использования пряности. И свежий, и молотый корень подходит для лечебных целей и использования в качестве продукта питания в кулинарии. Свежий имеет более нежный вкус и аромат, богат витаминами, аминокислотами, эфирными маслами. Молотая пряность обладает выраженным согревающим свойством, поэтому часто используется для лечения больных суставов, растяжений, ушибов.

Из имбиря готовят чаи, напитки, смеси, отвары, компрессы, пасты, настойки. В каких формах можно использовать имбирь еще? В кулинарии много рецептов выпечки, слабоалкогольных напитков из имбиря, например, эля, варенья, компотов. Корень маринуют и засахаривают. Сфера и формы применения корня разнообразны: от мощных лекарственных средств (настойка) до ароматных десертов (пряники и печенье).

Использование имбиря в народной медицине обусловлено наличием в нем следующих активных веществ, которые в силах комплексно воздействовать на многие проблемы в организме:

  • витамины А, Е, С, группы В;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, марганец, алюминий, кремний, кальций, железо, хром;
  • линолевая, никотиновая, олеиновая, каприловая кислоты;
  • аспаргин;
  • холин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • танин;
  • флавоноиды;
  • кофеин и другие.

Ярко выраженными свойствами имбиря в любой форме являются: противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное, тонизирующее, стимулирующее, согревающее. Пить имбирь рекомендуют для того, чтобы согреться, снять напряжение, получить порцию бодрости и хорошего настроения. Для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся ломотой в теле, ознобом, кашлем и заложенностью носа, в народной медицине применяется концентрированный напиток из имбиря (1 ст. л. измельченного корня на 250 мл воды), ингаляции с имбирным маслом, полоскания с соком.

Не рекомендуется пить горячие имбирные чаи при высокой температуре, так как способность пряности согревать и усиливать кровообращение может провоцировать большее повышение температуры тела с дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды. Также нельзя использовать пряность при внутренних кровотечениях или подозрении на них.

Применение имбиря еще со времен Древнего Китая связано с его особым влиянием на пищеварительную систему. Он использовался для профилактики отравлений и лечения последствий. В составе корня много антимикробных, антибактериальных и противовирусных компонентов, которые мягко оздоравливают микрофлору желудка и кишечника, убивают болезнетворные микроорганизмы, очищают от шлаков и токсических веществ.

Кроме этого, имбирный корень способствует нормальной выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы переваривания пищи, улучшает всасывание питательных веществ и препятствует отложению жиров. Пряность относится к раздражителям, поэтому противопоказана при язве, гастритах, панкреатите, серьезных заболеваниях печени.

При каких болезнях имбирь может помочь?

  • Заболевания опорно-двигательной системы: артрит, артроз, спондилит, ревматизм и др. Эффективность компрессов с молотым корнем обусловлена выраженными согревающими свойствами, способностью проникать глубоко в мышцы, обезболивающим воздействием на проблемный участок. Дополнительно имбирь улучшает кровообращение в пораженном суставе, мышце, хряще.
  • Тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмония. Обеззараживает слизистые, выступает в роли муколитика, снимает воспаление, восстанавливает пораженные участки, смягчает сухой кашель.
  • Ослабленный иммунитет. Обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, способствующими улучшению работы иммунной системы, и повышает скорость иммунного ответа на действие вирусов и бактерий.
  • Кишечные инфекции (выступает в роли дезинфицирующего средства), медленный обмен веществ (гингерол в составе корня ускоряет процессы расщепления белков, жиров и углеводов).
  • Воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы, ПМС. Помогает в лечении вагинитов, кольпитов, молочницы, цистита, простатита. Ослабляет боль при ПМС, напряжение в молочных железах, повышает потенцию и женское либидо.

В официальной медицине экстракты имбиря используются при производстве лекарственных средств от кашля и простуды. Это сиропы, леденцы для рассасывания. В аптеке можно приобрести и имбирное масло, которое используется для ингаляций и в качестве крема для массажа.

Многочисленные исследования, проводимые в институтах всего мира, позволяют предполагать, что в скором будущем натуральных и эффективных лекарственных средств из имбиря станет намного больше, ведь есть сведения о пользе пряности в борьбе с раком молочной железы, прямой кишки, предстательной железы и других новообразований онкологического характера.

Применение в кулинарии

Имбирь в Европе впервые стал использоваться как пряность в кулинарии. Купить и принимать в пищу его могли только люди из привилегированных сословий ввиду слишком высокой стоимости. Сначала его добавляли к мясу и рыбе, позже стали популярными рецепты пряников и печенья с сушеной пряностью. Сегодня список блюд, в которые по рецептуре добавляется имбирь, сложно разместить в одну поваренную книгу. Это безалкогольные и алкогольные напитки, печенье, пряники, супы, мясные и рыбные блюда, салаты, варенья. Из имбиря делают цукаты, маринуют тонкими пластинами и подают к суши.

Маринованный имбирь нейтрализует послевкусие от одного блюда, чтобы с чистыми рецепторами перейти к другому. Это свойство корня используется в японской кухне при подаче суши. Некоторые гурманы и истинные почитателя растения употребляют в пищу маринованный имбирь как гарнир или самостоятельное блюдо.

Многие сырые салаты, предназначенные для чистки кишечника, тоже содержат тонко нарезанный имбирь. Он помогает вывести токсины и шлаки, оздоровить пищеварительный тракт, является источником пищевых волокон, поэтому медленно переваривается и дарит чувство сытости надолго. Молотую пряность можно добавлять почти в каждое блюдо, главное – грамотно соблюдать пропорции.

В кулинарии о пользе имбиря говорят так: он делает самое сложное и тяжелое блюдо легким для переваривания, упрощая работу пищеварительной системе. Его аромат уже располагает к приятной трапезе, а вкус заставит повторять рецепт снова и снова. Куда бы ни добавлялся имбирь, в каких блюдах ни присутствовал – он сделает их вкус необычным, а аромат – оригинальным.

Имбирь для красоты и молодости

Корень имбиря – богатый источник антиоксидантов. Это и витамины, и флавоноиды и жирные кислоты, которые стоят на страже красоты и здоровья. В косметологии применяется как эфирное масло имбиря, так и всевозможные экстракты. Они входят в состав омолаживающих кремов, противовоспалительных средств для проблемной кожи, шампуней от выпадения волос.

В домашних условиях имбирь используют в виде сока, сухого порошка и кашицы. Разведенный кипяченой водой сок можно с помощью ватной палочки наносить на проблемные участки кожи, прыщи, воспаления для дезинфекции кожи, легкого подсушивающего эффекта и оздоровления эпидермиса. В аналогичном виде его можно использовать для нанесения на волосы для укрепления и стимуляции роста волос. Достаточно налить разведенный сок в емкость с пульверизатором и распылить по всей длине волос. Если процедура проводится вечером, то голову можно вымыть только утром.

Широкое применение получили различные маски для лица и волос с порошком или соком растения. Так, для питания волос, ускорения их роста и оздоровления кожи головы используют разведенный в воде молотый имбирь с добавлением оливкового, миндального, персикового или иных масел. Такая маска может слегка пощипывать кожу и разогревать.

Походит имбирный сок в качестве одного из дополнительных ингредиентов масок для жирной и проблемной кожи. Он способен регулировать объем выделяемого кожного сала, хорошо очищает кожу от загрязнений, убивает микробную флору, питает витаминами-антиоксидантами, заживляет мелкие раны.

Правильно начинать использование пряности для наружного применения с малых порций – нескольких капель. Имбирь может вызвать аллергию, поэтому тест на чувствительность можно сделать для исключения неприятных последствий.

Лучшая пряность для похудения

Пряности и специи как стимуляторы активной работы пищеварительной системы применяются во многих диетах. Они используются как добавка к пище или ингредиенты жиросжигающих напитков. Применять имбирь как средство для похудения в Европе стали не так давно. Еще в 70-е годы прошлого века некоторые исследования американских и французских ученых утверждали, что активные вещества, содержащиеся как в свежем, так и сушеном корне способны помочь людям избавиться от лишних килограммов и сделать вялый обмен веществ намного активнее.

Сегодня залогом успешного сжигания жира и нормализации веса является правильное и регулярное употребление имбирных напитков. Именно теплый чай со свежей или молотой пряностью следует применять всем, кто стремится похудеть. На стадии активного похудения необходимо ежедневно выпивать по 1,5 литра чая, приготовленного из 1 столовой ложки свежего измельченного имбиря, залитого стаканом горячей воды и настоянного 5-10 минут.

Для усиления эффекта в чай добавляют чайную ложку сока лимона и меда. Пьют напиток обязательно теплым и до приема пищи. Чтобы заставить организм активнее сжигать жиры, необходимо жестко ограничить количество их поступления в пищу. Тогда для получения нужного объема энергии организм начнет расходовать липидные отложения, сконцентрированные в области живота и других частей тела.

Еще более эффективным, но жестким и имеющим противопоказания является использование сочетания имбиря с чесноком. Эти два продукта дополняют и усиливают свойства друг друга по улучшению пищеварения и расщепления жиров. Они берутся в равных пропорциях, измельчаются, перемешиваются с лимонным соком и медом. Далее из массы готовят чаи. Одну десертную ложку смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 минут и пьют перед едой.

Похожий напиток можно приготовить в термосе на весь день. Для этого один небольшой корень и головку чеснока измельчают, заливают 1,5 литрами горячей воды, настаивают в термосе 30 минут, процеживают и снова помещают в термос для поддержания оптимальной для питья температуры. При употреблении в чашку можно добавить лимон и мед.

Людям, которых устраивает собственная фигура, имбирь можно применять для поддержания веса на стабильном уровне. Для этого достаточно несколько раз в неделю сдабривать мясные блюда молотым имбирем и ежедневно пить обычный черный или зеленый чай с долькой свежего корня.

Имбирь – специя с большой буквы. Если в средние века ее история и происхождение были овеяны тайнами и легендами для повышения стоимости, то сегодня масса исследований не дают усомниться в ее пользе для человеческого организма. Она широко используется на всех континентах, ее цена доступна каждому, а пользу дано ощутить только тем, кто знает все секреты ее употребления.

Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.

Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.

Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты

При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.

Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.

Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.

Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост.

Для этого понадобится:

  • имбирный корень – 50-90 г;
  • лимон – 2 целых;
  • мед (любой) – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
  2. Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
  3. Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
  4. Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
  5. Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.

Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.

Для мужского здоровья

Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.

Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине.
Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.

Чтобы приготовить такой чай нужно:

  • имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
  • кипяток;
  • мята – 1-2 листочка.

Процесс готовки:

  1. Заливаем любимую чашку кипятком.
  2. Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
  3. Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.

Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.

Рецепты для лечения простудных заболеваний

Имбирь очень эффективен при респираторных и инфекционных заболеваниях, таких как: ОРЗ, грипп, ОРВИ. Чтобы организм легко справился с простудой, рекомендуется использовать народный рецепт отвара из корня имбиря.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
  • листья зеленого чая – 2 ст. л;
  • мед – 8 ст. л;
  • лимон – половина;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – пол ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим чайные листья обычным способом и процеживаем их через сито или марлю.
  2. В кастрюлю выливаем чай и туда же натираем весь имбирь, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Добавляем в кастрюлю специи и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Убрав огонь до минимума оставляем на пол часа подогреваться.
  5. Добавляем мед и лимонный сок.
  6. Греем около 7-10 минут на огне.
  7. Напитку следует настояться около получаса.

Этот чай поможет вылечить сухой кашель, придав сил организму.
Любой лечебный напиток с использованием имбиря, необходимо подбирать под тип простуды. При сухом кашле смешиваем имбирь с лимоном и медом, а при мокром, вместо чая выбираем молоко и добавлять следует только мед.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня опять речь пойдет о том как использовать имбирь в разных сферах нашей жизни.

Среди приправ и специй, популярных в нашем меню и используемых для лечения, имбирь выделяется и относится к наиболее применяемым продуктам. Этому помогает его доступность в торговой сети как в сушеном, так и свежем виде, привычное для поклонников суши использование в качестве сопутствующего ингредиента.

Использование имбиря

Повышенное доверие объясняется практически мгновенным действием при добавлении имбиря в горячий напиток. Даже заядлые скептики не могут отрицать, что через несколько секунд корешок заставляет бегать кровь с увеличенной скоростью.

О пользе имбиря вы можете прочитать в этой статье.

От чего едят имбирь

Чудодейственный корень относится к популярным специям. Наиболее известны следующие варианты его использования:

  • заваренный напиток прекрасно согревает в зимнее время,
  • в азиатской кухне используется для обновления вкусовых рецептов,
  • добавление корня в пищу помогает устранить проблемы, связанные с обменом веществ и лишним весом,
  • для того чтобы нейтрализовать последствия приема свежей рыбы и избежать появления в организме паразитов чудодейственный ингредиент в маринованном виде используется в азиатской кухне.

Куда добавляют корень

Имбирь не относится к дефицитным продуктам. В сушеном порошковом состоянии продается в аптеках и магазинах продтоваров, как приправа и лекарственная добавка. Любители свежего продукта могут его сравнительно легко купить на рынках и супермаркетах. Корень незаменим в следующих случаях:

  • Добавка в свежем виде или в качестве порошка в напитки, хорошо согревает в зимнее время.
  • Уникальные качества корня, как было замечено выше, делают его незаменимым как приправа к суши.
  • Своим довольно сильным вкусом может перебить привкус полезных, но горьких лекарственных препаратов.
  • Используется как самостоятельное лекарственное средство.
  • Помимо полезных свойств, корень имеет специфический вкус, который при добавлении к мясу делает блюдо неповторимым.
  • Применяется при консервировании фруктов.
  • Используется как ингредиент для салатов и добавка к выпечке.

Как приготовить продукт:

  • хранить и использовать корешок можно в высушенном и перетертом в порошок состоянии,
  • больше полезных свойств содержит свежий корень, который хранится в холодильнике, но без полиэтиленовой упаковки,
  • в засахаренном состоянии употребляется как самостоятельное блюдо.

Как чистить

Свежий молодой корешок имеет тонкую кожуру. С учетом того, что она просто переполнена полезными составляющими, в этом случае ее не удаляют. При толстой кожуре продукт очищают, но стараются удалить как можно меньшее количество с поверхности. Именно слой под кожурой максимально насыщен эфирными маслами.

Перед тем как приступить к очистке удаляют все мелкие неровности с поверхности корня. Попробуйте очистить по одному из приведенных способов:

  • Очистить кожуру корня можно ножом, торцевой поверхностью обычной ложки. При выполнении работ постарайтесь снять как можно меньший слой продукта и сохранить его целостность. Движения выполнять преимущественно в одном направлении. Постарайтесь не использовать навыки, которые отработаны при чистке картофеля.
  • Хорошо удаляется кожура при небольшом нажатии на корень пучками металлической проволоки. Конечно, скребок должен быть новый. Ранее не применяемый для чистки металлической посуды.
  • Наилучший эффект дает жесткая зубная щетка. После длительной кропотливой и щадящей очистки максимально сохраняются свойства свежего продукта.

Имбирь в косметологии

Имбирь относится к универсальным средствам, которые с успехом используются в косметологии. Он хорошо подтягивает кожу, расслабляет ее, придает отдохнувший вид. Применяется в качестве маски, вы можете укрепить волосы и восстановить их водно-жировой баланс.

Для омоложения лица приготовьте смесь из дробленного корня, половинки банана, заправьте медом. Нанесите на 15 минут.

Еще несколько омолаживающих рецептов:

  • Возьмите в равных частях измельченный корень, банан и яблоко.
  • Немного измельченного корня, меда и добавить лимонного сока,
  • В измельченный корень добавить сметану.
  • в столовую ложку измельченного корня и меда, добавьте яйцо и чайную ложечку гущи из-под кофе,
  • для жирного волоса подойдет тертый корень, нагретый мед, кефир и немного лимонного сока,
  • для сухого волоса в маску не добавляйте лимонный сок.

После нанесения маски, волосы накрыть пакетом и согреть полотенцем. Смывать через полчаса.

Как пить для похудения

Свежий корень или его порошок хорошо зарекомендовал себя как продукт, который активно борется с жиром. Приготовить его можно по-разному. Лучше, если вы попробуете все варианты, а выберите тот, который наиболее вам понравится по вкусу.

Молотый имбирь для похудения можно использовать для приготовления следующего напитка:

  • вскипятите полтора литра воды,
  • добавьте три столовых ложки порошка корней,
  • кипятите 15 минут.

Чай принимайте в горячем, но приятном для питья состоянии. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Для того, чтобы сделать напиток более вкусным, можно перед окончанием приготовления добавить мяту, поперчить.

Интересны сочетания с корицей, кардамоном, мускатным орехом. Попробуйте добавить немного гвоздики. Хорошей и полезной приправой будет сок половинки лимона.

Чай с имбирем и лимоном в домашних условиях приготовить очень просто, для этого около 100 г свежего корня необходимо поварить минут 10. По несколько долек лимона добавляйте непосредственно в чай.

Вкусный напиток получается, если пить заваренный черный или зеленый чай с имбирем и лимоном. Напиток заваривается в течение дня, при приготовлении к чаю добавляется щепотка целебного порошка. Новые вкусовые оттенки придает добавленный перед употреблением мед.

Быстро, полезно готовится напиток в термосе. Залейте корешок кипятком, настаивайте три часа. Выдавите и добавьте в жидкость сок половинки лимона.

Для любителей свежих продуктов можно порекомендовать измельченный имбирь и лимон в блендере. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Пить чай можно целый день, придерживаясь следующих правил:

  • дневная доза может составлять до 1,5 — 2,0 литров,
  • лучше всего употреблять за полчаса до еды,
  • для того чтобы чай оказал целебное действие, пьют его в горячем состоянии,
  • не стоит употреблять напиток на ночь, по причине бодрящего действия на организм.

Категорически напиток из имбиря для похудения не рекомендуется людям, имеющие кровоточащие язвы, в период менструации, при геморрое, в период обострения заболеваний.

Молоко с имбирем

Напиток может показаться сложным в приготовлении, но полученный от употребления эффект стоит того, чтобы немного поработать в предложенной последовательности:

  • Вскипятите 2 литра молока.
  • Добавьте к молоку небольшой измельченный кусочек корня и прокипятите несколько минут.
  • Положите в молоко две ложки предварительно выдержанного в воде около часа зеленого чая. Если вы не относитесь к чайным любителям, обойдитесь без него. Прокипяти на небольшом огне пять минут. Можно зеленый чай не замачивать, при этом в молоко передастся присущая ему небольшая горечь.
  • Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Остудите напиток.
  • Несколько раз доведите молоко до кипения и остудите.

При таком способе приготовления продукты наиболее сохраняют свои полезные качества.

Кефир с корицей и имбирем

Хороший тонизирующий эффект оказывает кефир с добавкой целебного корешка. Растворите в небольшом количестве воды столовую ложку меда. Далее добавляйте продукты в следующих пропорциях:

  • стакан кефира,
  • шепотка кардамона,
  • пол чайной ложки корицы,
  • чуть-чуть перца,
  • долька лимона,
  • пол чайной ложки порошка имбиря.

Настойка на водке

Для того чтобы приготовить имбирную настойку придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • очистите имбирь и лимон.
  • имбирь нарежьте на небольшие кусочки,
  • перекрутите лимон на мясорубке,
  • Смешайте ингредиенты и покройте водкой или спиртом продукты на полтора сантиметр выше поверхности.
  • Выдержите неделю в холодильнике.

Употребляйте по столовой ложке два раза в день. Обязательно запивайте горячим чаем.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Корень можно замариновать по предложенному рецепту. Допускается на последней стадии приготовления добавить немного красной свеклы. В этом случае получите продукт розового красивого цвета. Готовьте в следующей последовательности:

  • Почистите корешок от кожуры.
  • Порежьте на тонкие пластинки.
  • Пропорции даны на 250 г продукта. В стакан воды насыпьте чайную ложку соли, закипятите. Залейте имбирь на пять минут. Слейте воду.
  • Закипятите стакан новой воды со столовой ложкой сахара.
  • Залейте продукт и оставьте до полного остывания.
  • Добавьте столовую ложку 9% уксуса.
  • Поставьте в холодильник. Через сутки продукт готов.

Маринованный корень традиционно подается к суши. Может быть использован для приготовления салата. Как в нижеприведенном рецепте.

Салат с маринованным имбирем

Интересный салат можно приготовить с куриным филе. Понадобится на 300 г курочки по 50 г острых сухариков и сыра сулугуни. Порядок работ:

  • Порежьте соломкой курочку, посолите, посыпьте приправой и пожарьте до готовности.
  • Нарежьте крупными кусочками сыр, соломкой маринованный корешок.
  • Смешайте ингредиенты. Добавьте майонез. Сухарями посыпьте перед подачей на стол.

Блюдо очень вкусное, может украсить даже праздничный стол.

Мясо с имбирем

Нет необходимости особенно запоминать рецепт. Вы можете приготовить мясо, как обычно, при этом на стадии заправки специями добавить молотый имбирь и блюдо приобретет совершенно иной сладковатый вкус.

Но если вы решите сразить своих гостей наповал новым блюдом, предварительно купите соевый соус и апельсин. Рецепт рассчитан на полкилограмма мяса:

  • Нарежьте мясо кусочками, посолите и начните обжаривать на горячей сковороде.
  • Приступите к приготовлению апельсинового соуса. Для этого выжмите предварительно освобожденный от цедры апельсин, добавьте по 2 столовые ложки соевого соуса, сахара и чайную ложку крахмала.
  • Две луковицы порежьте и обжарьте, добавьте чайную ложку порезанного соломкой имбиря, цедру апельсина, измельченный зубок чеснока.
  • В хорошо обжаренное мясо влейте соус, положите лук. Готовьте еще 10 минут.

Подавайте как основное блюдо к гарниру. Приятного аппетита.

Варенье из яблок

Для того чтобы придать знакомому варенью из яблок новый вкус, понадобится 5 см корешка на килограмм сахара и яблок. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Очистите яблоки, кожуру залейте пол литром воды и поварите полчаса.
  • Слейте яблочный компот, добавьте сахар, поставьте нагреваться до его растворения.
  • Добавьте порезанные дольки яблок и начните варить сладкое варенье.
  • Красиво порежьте почищенный корешок, положите к яблокам.
  • На дольки поделите лимон и кладите в варенье.

Варите яблоки до готовности. Для того чтобы убедиться, что на зимнее хранение продукт уже готов, отдельно на блюдце поставьте каплю жидкости. Если она не растекается, а сохраняет форму — блюдо готово. Закатывайте в банки и храните, как обычно.

Сливовый соус с имбирем

Хорошей приправой к мясу будет соус из сливы. Для его приготовления на килограмм сливы необходимо добавить 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки мелко порезанного свежего корешка. Готовьте в приведенной последовательности:

  • Сливы отделите от косточек, порежьте, добавьте немного воды в кастрюлю и начните варить.
  • Добавьте имбирь, порезанные на кусочки две красные луковицы. Поварите 15 минут и измельчите блендером.
  • Верните в кастрюлю, добавьте соевый соус, измельченную головку чеснока и красный жгучий перец. Посолите, прибавьте сахар по вкусу. Варите 10 минут.

Храните соус в баночках или бутылках. Далеко не убирайте рецепт, потому, что друзья будут постоянно его спрашивать. Соус получается очень вкусным.

Сушеный имбирь

В зависимости от процесса приготовления различают черный и белый имбирь. В магазинах продается белый имбирь, который был обработан кипятком и сернистой кислотой.

Нет причин волноваться и срочно разыскивать реактивы. Черный продукт более острый и насыщенный эфирами.

Для начала корень необходимо хорошо промыть, порезать или потереть на терку. Можно сушить целиком. Процесс можно выполнять под солнечными лучами, а на ночь продукты закрывать в сухом помещении.

Хорошо корешок сушится в духовом шкафу. При приготовлении кусочки обязательно переворачивайте.

Экстракт имбиря

Все полезные свойства имбиря хорошо законсервируются и сконцентрируются в экстракте. Для этого смешивают корень и водку в одинаковой пропорции и немного настаивают. Можно обойтись без спиртного, залить корень кипятком и часов 10 упаривать в духовке до уменьшения в объеме в два раза.

Как хранить

Привычное хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете плохо способствует сохранности полезных свойств. Ниже приведены более удачные способы:

  • Лучше продукт хранить в измельченном состоянии в морозильной камере.
  • Смешайте измельченный корень с сухим вином и поставьте в холодильник.
  • Залейте корень спиртом или водкой. По мере надобности продукт достаньте и отрежьте. Спирт добавляйте в блюда.
  • Полезные свойства продукта сохраняются после того, как выжать из корня сок и соединить с водкой.

Все приведенные выше рецепты помогут вам сохранить имбирь, использовать его для приготовления блюд, применить в качестве косметического средства, как ингредиент в оригинальных кулинарных рецептах.

Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий