Где растет хрен в природе

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен ( Armoracia ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине .

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири) [2] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Химический состав [ править | править код ]

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Значение и применение [ править | править код ]

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish ) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование [ править | править код ]

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы [3] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу [2] . Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине [ править | править код ]

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей [2] . При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки [ править | править код ]

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен ( Armoracia ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход

Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?

Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.

Посадка и выращивание хрена

Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.

Требования к почве и месту

Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.

Применение и свойства

Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.

Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.

Как приготовить хреновуху

Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.

В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.

Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Хрен (Armoracia rusticana P. Gaertner ) — относится к многолетним растениям семейству крестоцветных. У него длинный ветвистый стебель, достигающий до 130см. листья овальной удлиненной формы, цветы белые кистевидного соцветия, мощный длинный, мясистый корень хрена белого цвета, который используют большей частью в свежем виде. Он имеет сладковато-жгучий вкус и специфический, но приятный запах.

Точных данных о месте происхождения хрена не найдено до сих пор. Предполагают, что распространение его пошло с Юго-Восточной Европы. В 1500г. до н.э. его начали употреблять в пищу древние греки. В Германии уже в средние века хрен выращивали как культурное растение. На Руси хрен появился в ХI веке и стал весьма популярен. Славяне издавна знали о целебных свойствах этого растения и использовали его в народной медицине. Как приправу хрен стали использовать только с ХVIII века. В России он считается незаменимой добавкой к пище, и эффективным средством от многих недугов.

Сортировка хрена

Хрен неприхотливое морозостойкое растение, которое переносит любые морозы даже при небольшом снежном покрове. В выборе почвы он тоже не привередлив. На глинистой почве, корень хрена вырастает более ветвистым и жестким, на песчаной, прямым, но суховатым. Растение это любит много влаги, поэтому в диком виде растет в основном на увлажненных местах вдоль рек. Размножается хрен вегетативным способом. Цветение начинается, только на второй год после посадки, опыляется с помощью насекомых.

Существует множество разнообразных сортов хрена. В России наиболее популярны — Толпуховский, Атлант, Валковский.

  • Атлант относится к среднеспелым сортам. Корень у него сероватого цвета с гладкой поверхностью имеет небольшие отростки мелких корешков, вес достигает до 450 г. Созревает этот сорт за четыре месяца. С одного метра квадратного можно собрать до 1,6 кг. урожая.
  • Валковский сорт — позднеспелый. Корень хрена белый с желтым оттенком. Форма у него цилиндрическая. Диаметр достигает до 3 см. Вес одного корня 150 гр. Это растение однолетнее. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг. урожая.
  • Толпуховский позднеспелый сорт. Корень белый с сероватым оттенком, длина до 35 см., вес до 250 гр. С одного метра квадратного можно собрать до 1,4 кг. урожая.

Лучшее время для сбора урожая сентябрь – октябрь. Хорошо храниться корень хрена в подвале, в ящиках с песком.

Виды блюд из хрена

Для приготовления блюд используют не только корень хрена, но и его листья, используют его как в свежем, так и сушеном виде. Хрен сочетается почти со всеми видами блюд, кроме сладких. Его подают к мясу, котлетам, рыбе, заливным, холодцу, с любыми видами салатов:

  • Соус из хрена;
  • Столовый русский хрен;
  • Приправа из хрена к холодцу;
  • Бутербродное масло с хреном;
  • Салаты с хреном;
  • Подлива с хреном;
  • Майонез с хреном;
  • Маринованный хрен;
  • Сибирская «хреновина».

Полезные свойства хрена

О полезных свойствах хрена можно говорить бесконечно. В нем содержится клетчатка, фитоциды, эфирное масло, витамин С, В6, В3, В2, В1, E, фолиевая кислота, а так же кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, медь, мышьяк, марганец. В корне хрена содержится сахар, аминокислоты, бактерицидные белковые вещества. Фитоциды содержащиеся в этом растении убивают болезнетворные микробы. В корнях и листьях хрена содержится горчичное эфирное масло.

Хрен очень давно применяют в народной медицине. Он по праву относится к лекарственным растениям. Люди давно оценили его целебные свойства. Его употребляют для улучшения работы кишечника, как желчегонное средство. Он обладает отхаркивающим свойством. Положительно показал себя при простуде, воспалительных процессах, заболевании печени, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, дерматитах. При радикулите, свежий корень хрена трут на мелкой терке, кладут кашицу на бинт и прикладывают к больному месту. Такой компресс помогает снять боль и воспаление. Для профилактики респираторных заболеваний необходимо добавлять в пищу хрен. Для предупреждения заболевания при переохлаждении из хрена нужно делать компрессы на голени и стопы. От кашля полезно съедать по 3 ложки в день хрена с добавлением меда 1:1. Есть сведения, что пары хрена предотвращают метастазы онкологических заболеваний, для этого необходимо натереть хрен на терке и вдыхать его пары. При флюсе нужно полоскать десны раствором сока хрена с водой, так же эта процедура помогает при заболеваниях горла. В Японии разрабатывают зубную пасту с добавлением хрена, так как хрен предотвращает кариес зубов.

Так что поговорка «Хрен редьки не слаще…», не совсем справедлива, потому что это очень полезное растение и его нужно как можно чаще употреблять в пищу!

Способ приготовления хрена

Корень хрена очищают от земли, затем промывают под проточной водой.

После этого необходимо аккуратно соскрести верхний слой.

Хрен можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Складывать хрен нужно в стеклянную банку с добавлением холодной кипяченой воды.

Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.

Банку с хреном следует плотно закрывать, что бы хрен, не выдыхался.

Эту смесь можно немного подсолить по вкусу.

Настоящий русский хрен должен храниться не более 12-24 часов.

Корень хрена сушеный:

Хрен очищают от земли, промывают проточной водой, измельчают на крупной терке, сушат в слегка нагретой духовке. Высушенную стружку измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной банке.

Сушеные листья хрена:

Листья хрена моют под проточной водой, дают воде стечь, затем подвешивают их под навесом для просушки. Нельзя сушить листья под прямыми лучами солнца! Хранить такие листья можно в холщевом мешочке. Их можно использовать для консервирования.

Интересные факты о хрене

Свои полезные свойства хрен может сохранять не более одной недели, поэтому настоящая русская кухня не предусматривает заготовления хрена впрок, по правилам его необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол. В хрен по-русски никогда не добавляют уксус, так как он уничтожает силу хрена.

Говорят, что хрен нужно заготавливать в тех месяцах, в которых есть буква «р», возможно, поэтому его убирают в сентябре – октябре, марте – апреле.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий