Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.
Садовая груша этого сорта – высокое дерево с широкой пирамидальной кроной, капризное в отношении температур. Даже легкие заморозки уже представляют серьезную опасность для дерева, потому оно может расти и плодоносить только в мягком южном климате. Ее выращивают в промышленных масштабах в европейских странах, откуда и привозят в Россию (основной экспорт из Бельгии и Китая). В наших же широтах «Конференцию» можно встретить в садах Краснодарского края, Кавказа и Крыма, но на прилавках рынков и супермаркетов плоды не редкость. Собранные в конце сентября груши сопровождают потребителя на протяжении всего осенне-зимнего периода, сохраняя полезные качества и внешний вид.
Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.
При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.
Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.
Учитывая средний вес одного свежего плода в 200 г, калорийность груши «Конференция» составит 84 Ккал.
Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.
- Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:
- В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:
- Макроэлементы:
- Витамины:
- Чем полезна для мужчин, женщин и детей?
- Ингредиенты:
- Груша «Конференция» в кулинарии
- Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:
- Применение в косметологии
- Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:
- Польза груши «Конференция» для худеющих
- Противопоказания к употреблению
- Описание сорта и его характеристика
- Где и как выведен сорт
- Урожайность груши
- Достоинства и недостатки сорта
- Полезные свойства
- Как растут груши Конференция
- Особенности выращивания и тонкости ухода
- Выбор места
- Посадка
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Подготовка к зимовке
- Болезни и вредители
- Заключение
- Описание
- Где растет
- Посадка
- Выращивание
- Плоды и урожайность
- сбор и хранение
Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:
- свежевыжатого сока – 47 Ккал;
- протертого пюре – 52 Ккал;
- сухофруктов – 249 Ккал;
- запеченного плода – 46 Ккал;
- цукатов или джема – более 300 Ккал.
Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.
Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.
В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:
- железо – 2,3 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- йод – 1 мг;
- медь – 0,1 мг;
- марганец – 0,1 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- фтор – 10 мг;
- бор – 0,1 мг;
- ванадий – 5 мкг;
- кремний – 6 мг;
- кобальт – 10 мкг.
Содержание кобальта, отвечающего за обменные процессы в организме и функции ЦНС, входящего в состав инсулина и других клеток, обеспечивает организм 100% суточной нормой. Съедая в течение дня 2 крупных «конференции» организм получает 100% норму кремния. Этот элемент играет главную роль в формировании соединительной ткани и обеспечении эластичности стенок сосудов. Также восполняется недостаток йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и повышающего активное потребление кислорода клетками тканей.
Макроэлементы:
- калий – 155 мг;
- кальций – 19 мг;
- магний – 12 мг;
- натрий – 14 мг;
- сера – 6 мг;
- фосфор – 16 мг;
- хлор – 1 мг.
Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.
Витамины:
- аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
- ниацин (РР) – 0,2 мг;
- фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
- биотин (Н) – 0,1 мкг;
- витамин А – 2 мкг;
- витамин Е – 0,4 мкг;
- филлохинон (К) – 4,5 мкг.
Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.
В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.
Содержатся в мякоти фрукта и дубильные вещества, крахмал, ферменты, фитонциды и флавоноиды, что позволяет использовать продукты из «Конференций» даже для лечения.
О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.
- Груши способны снимать воспаление, улучшать настроение, регулировать пищеварение.
- Благодаря наличию природного антибиотика арбутина, груши «Конференция» обладают антибактериальной способностью, активируют защитные силы организма.
- Современные психологи рекомендуют есть свежие плоды груши для снятия депрессии. Они полезнее, чем шоколад и конфеты.
- Кроме того, эти фрукты выводят токсины и радионуклиды из организма, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, координируют функцию поджелудочной железы, печени.
В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.
- Отвары из груш, кисели лечат диарею у маленьких детей и взрослых. При колите, гастрите они регулируют пищеварение, вырабатывая нужное количество желудочного сока, улучшают перистальтику кишечника.
- Варенье и джемы помогают при кашле, туберкулезе и лихорадке, снимая воспаление и разжижая мокроту.
- Листья используют как противогрибковое средство, способное справиться с потливостью ног и различными дерматитами.
- Сушеные груши обладают мочегонным действием, очищая и оздоравливая почки.
- Природные антиоксиданты «Конференции» способствуют регенерации клеток кожи, препятствуя возрастным изменениям.
Чем полезна для мужчин, женщин и детей?
Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.
- Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
- Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
- С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.
Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.
- Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
- Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
- Устраняют психологические проблемы.
- Повышают либидо.
- Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
- Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.
Грушевые маски избавят от ранней алопеции.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. грушевой мякоти;
- 1 сл. л. меда;
- 1 ст. л. репейного масла;
- 3 капли эфирного масла можжевельника.
Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.
Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.
- Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
- Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
- Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
- Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.
Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.
Груша «Конференция» в кулинарии
Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.
Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:
- сушат, вялят, мочат и маринуют;
- варят варенья, повидло и джемы;
- делают компоты;
- гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
- готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.
Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.
Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.
Применение в косметологии
Регенерирующие свойства груши «Конференция» популярны в косметологии.
Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:
- снимают следы стресса и усталости;
- придают тонус и свежесть коже;
- увлажняют;
- разглаживают морщинки.
Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.
Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.
Польза груши «Конференция» для худеющих
Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.
- Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
- Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
- Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.
Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.
Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.
Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.
Противопоказания к употреблению
Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.
Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.
Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.
Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.
Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.
Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.
В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.
Груша Конференция – любимый сорт садоводов и гурманов. Ее плоды сладкие и ароматные. Выращивание этого фрукта особого ухода не требует, но рентабельно. Однако культивировать деликатный вид можно не везде. У него есть особенности, отличающие его от представителей других грушевых «семейств».
Описание сорта и его характеристика
Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.
Описание сорта груши Конференция:
- плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
- по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
- плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
- на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.
Плодоножка держит плод, он не падает. Поэтому груши вида Конференция не струшивают с дерева или собирают с земли, а снимают с веток.
У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».
Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.
Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.
Где и как выведен сорт
Необычное для фрукта название сорта – Конференция – имеет интересную историю. Этот гибрид груши сотворили в конце XIX века селекционеры Великобритании, скрестив грушу-дичок с европейским культурным сортом груш Леон ЛеКлерк де Наваль. Они презентовали новинку на всемирной конференции садоводов, после чего фрукт обрел название.
В Европе грушу Конференция культивируют почти полтора столетия. До стран СНГ и Азии этот вид добрался только в XX столетии.
По форме и вкусу похож на Конференцию российский сорт груш Брянская красавица. Пятнистость кожуры роднит Конференцию с грушами группы сортов Бере.
Урожайность груши
Растение дает щедрый урожай. С возрастом его урожайность только увеличивается – от 30-40 кг фруктов у молодых саженцев до 75-95 кг груш у старых за сезон с каждого «ствола».
Особенность сорта Конференция – груши на дереве полностью не доспевают никогда. Даже если погода этому благоприятствует.
Собранный урожай плодов нужно оставить в теплом месте с вентиляцией. Спустя несколько дней они дойдут до нужных кондиций. Лишняя влага испарится, а фрукты можно будет закладывать на длительное хранение.
Достоинства и недостатки сорта
Как и все виды, груша Конференция наделена плюсами и минусами.
Садоводы положительно оценивают следующие качества сорта:
- стабильное ежегодное плодоношение;
- щедрый урожай фруктов;
- этому виду не нужны источники опыления – дерево само может «подарить» пыльцу другим грушевым сортам;
- саженцы груши без проблем переносят жару;
- все части дерева устойчивы к парше или бактериальному ожогу;
- за растением не нужен трудоемкий уход;
- качество плодов Конференция выше всяких похвал.
Сорт груш Конференция пригоден для культивирования в промышленных объемах, фрукты хорошо продаются.
Недостатки сорта груши Конференция:
- Он плохо переносит холода: мороз 19-20°С способен погубить грушевое дерево. Даже весенние заморозки приводят к опаданию цветков.
- Количество и качество урожая Конференция прямо зависят от климата. Если лето было малосолнечным, дождливым или ветреным, плоды не дозреют. Груши будут безвкусными даже после отлежки.
- Грушевое дерево бессильно перед грибком, слабая сопротивляемость болезням досталась ему генетически.
- Для прохладных регионов, включая среднюю полосу России, культивирование сорта груш Конференция рискованно.
Однако эти минусы нейтрализуются обильностью урожая плюс уникальный вкус фруктов. Конференция – один из топовых грушевых сортов.
Полезные свойства
У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:
- белки, жиры, углеводы;
- минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
- витамины – A, E, C, P, группы B;
- аминокислоты.
Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:
- У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
- Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
- Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
- Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
- Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
- Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.
Груши сладкие, но низкокалорийные – 42-45 ккал на 100 г, из-за чего они востребованы для эстетической или лечебной диеты.
Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.
Как растут груши Конференция
Грушевые деревья вида Конференция имеют следующие особенности:
- Растут быстро, прибавляя ежегодно по полметра. В общем, саженцы вырастают до 5-8 метров.
- Их крона роскошная: густая, раскидистая (3,50-5,50 м), пирамидальных очертаний.
- Зацветает груша с конца мая, а плоды созревают ко второй половине сентября или началу октября.
- Первые плоды груши Конференция появляются на деревце уже через 4 года после посадки.
- Грушевое дерево живет 38-46 лет.
- Конференция — это самоопыляемый вид. Но если хочется увеличить урожай с одного дерева или разнообразить вкус плодов, по соседству нужно подсадить грушевые саженцы сортов группы Бере (Вильямс, Любимица Клаппа или другие).
- Крупные хозяйства культивируют карликовые груши на шпалерах, формируя крону-пальметту.
Растение отлично переносит жару, засуху, но не морозы. Это обусловило регион распространения вида Конференция: больше всего посадок выращивают садоводы Западной и Южной Европы.
За последние два десятка лет одним из ведущих производителей этого вида фруктов стал Китай.
Грушевый сорт Конференция в России хорошо растет только в южных регионах: Крыму, Кавказе, Краснодарском крае.
Особенности выращивания и тонкости ухода
За растениями вида Конференция требуется почти такой же уход, как за любыми другими. Но все этапы нужно проделать правильно.
Выбор места
Для саженцев этого сорта расположение на участке выбирают по следующим критериям:
- предпочтительно место, защищенное от ветра;
- оно должно хорошо освещаться солнцем;
- глубина грунтовых вод должна быть минимум 2,2 м;
- грунт нужен рыхлый, хорошо дренированный; лучшие виды почв – чернозем, рыхловатый суглинок или серозем;
- поблизости от саженцев груши Конференция должны отсутствовать капитальные сооружения, которые могли бы помешать кроне дерева развиваться.
Опытные садоводы не советуют подсаживать рядом рябину: такое соседство растений делает грушу Конференция «болезненной».
Посадка
Для посадки грушевых деревьев этого вида подойдет поздняя весна или середина сентября. Главное – успеть до начала сокодвижения в стволе растения.
- Перед посадкой груши Конференция корни саженца необходимо чуть подрезать, подержать в воде час, затем обмазать смесью из воды, глины, навоза (3:0,5:1).
- Габариты ямы – куб с ребром около метра.
- На дно нужно заложить питательный минерально-органический субстрат из торфа с перегноем плюс суперфосфат или размолотый до порошка доломит. Свежий навоз не годится: он усваивается проблемно, но способен пожечь корневища.
- При посадке корни расправляют, заглубляют, оставляя прикорневую шейку на 65-85 мм над землей.
- Далее корни нужно засыпать грунтом, почву уплотнить.
- Саженец необходимо полить, для этого требуется 17-23 л воды.
- Приствольному участку требуется мульчирование. То есть его покрывают опилками, соломой или травой.
Новопосаженные грушевые деревца Конференция может погубить солнцепек, поэтому их нужно искусственно притенять.
Полив
Дереву данного вида в разном возрасте требуется разное количество воды:
- 1-2 года. Полив саженцев ежедневный, 2-2,5 ведра по 10 л на раз. В бессолнечные дни – раз в несколько дней.
- 3-6 лет. Поливают еженедельно, по 3-4 ведра.
- 6+ лет. «Пожилым» деревьям нужен всего один полив за полмесяца, до 6 ведер воды.
Чтобы сохранить влажность грунта вокруг ствола, проводят мульчирование слоем опилок или сена (нужно минимум 75-110 мм).
Подкормка
Грушевые деревья нужно подкармливать весной и осенью. Общие принципы:
- Если почва при посадке саженца груши Конференция была удобрена по правилам, первые минеральные удобрения вносят через два года. Далее каждый год дереву требуется смесь из комплексных удобрений (32-36 г), сульфата калия (23-28), мочевины (22-24).
- Весной, накануне цветения, растение обрызгивают железным купоросом (1% раствором), мочевины (2%) или суперфосфатом (3%). Для взрослого дерева нужно 3,5-4,5 л жидкости.
- Осенью саженцам требуется подкормка азотными удобрениями. Делать это нужно сразу после сбора урожая. Иначе растение не успеет подготовиться к холодам.
Взрыхляя почву вокруг ствола на зиму, раз за три года необходимо добавлять перегной (7,5-10,5 кг/м2).
Обрезка
Конференция – быстро растущий грушевый вид. Поэтому формирование кроны нужно контролировать с первых лет жизни деревца:
- Обрезку проводят ежегодно. Выбирают промежуток в начале весны, когда уже устойчиво тепло, но почки еще не распустились.
- При прореживании подрезают ствол на 25-30 см, главные ветви. Необходимо также удалить поврежденные участки.
- Знатоки рекомендуют подрезать ветви, создавая крону в форме конуса. Это красиво и практично: нижние ветки открыты для солнечных лучей, что обеспечивает созревание всех плодов.
Цветки груши Конференция собраны в соцветия по 7-11 штук. Чтобы не получить фрукты-лилипуты, прореживать нужно также завязи.
Лучшее время работы с завязями – середина июля, когда плоды груши Конференция начали формироваться. Оставляют только самые крупные крепкие экземпляры – из каждой группы максимум три.
Подготовка к зимовке
Этот вид боится холода, поэтому, собрав урожай, растение нужно защитить на зиму:
- В ноябре почву вокруг ствола перекапывают, чтобы дать доступ кислороду, уничтожить личинки, споры грибка или других вредителей. Убирают опавшие листья, ветки, выдергивают сорняки. Формируют мульчирующий слой (на 10-20 см).
- Ствол и крупные ветви нужно покрыть раствором – известь (3 кг), медный купорос (450 г) и растертая в порошок глина (750 г) на 15 л воды. Это норма для молодых растений. Старым достаточно 10 л.
- Ствол необходимо утеплить несколькими слоями воздухопроницаемого материала (например, мешковиной). Слои желательно проложить хвойным лапником или камышом.
Чтобы создать дополнительную защиту, ствол нужно засыпать снегом на полметра.
Болезни и вредители
Растению этого вида не страшны бактериальный ожог или парша. Перед остальными оно бессильно.
Основные заболевания груши вида Конференция:
Болезнь | Как проявляется | Что делать |
---|---|---|
Ржавчина | Пятнистость (густой оранж) на листьях, которая постепенно темнеет. | Больные листья нужно оборвать и сжечь. В случае обширного поражения дерево необходимо опрыскать медно-сернистыми средствами. В профилактических целях весной, пока не распустились почки, обработать нитрофеном (раствор 2%). |
Септориоз | Беловатая или бурая пятнистость листьев, которая перекидывается иногда на ветви или фрукты. Они деформируются, листва опадает, а молодые побеги растут медленно. | Нужно опрыскать грушевое дерево фунгицидами. Весной ствол желательно дезинфицировать нитрофеном. |
Черный рак | На ветвях и стволе возникает темная трещиноватость или пятнистость. | С больных сегментов нужно убрать кору до чистых слоев, применяют медный купорос. Стволу и ветвям устраивают весеннюю побелку. |
Плодовая гниль | Кожура и мякоть фрукта становятся мучнистыми, дурно пахнут. | Больные плоды нужно утилизировать, дерево дезинфицировать средством Биомикс. |
Листовертка | Листья скручиваются, затем от них остается только «скелет» из жилочек. | Гусениц убирают вручную или расставляют капканы-липучки. Чтобы дерево снова не заболело, его нужно обработать средствами Бином или Детокс. |
Мучнистая роса | Серый налет на листьях, от которого они скручиваются, затем усыхают. | Подойдет раствор марганцовки. |
Главные враги груши Конференция:
- Грушевый цветоед. Жучок, коротающий зиму в почве возле ствола. Кладку яиц создает к концу мая там же. Весной по стволу добирается до кроны, где поражает все подряд: почки, цветки, завязи, молоденькие веточки. Из яиц вылупляются личинки-хрущи, основная еда которых – только что появившиеся корешки.
- Грушевая плодожорка. Начинает лёт весной, яйца откладывает в почву. Появившиеся гусеницы заползают на ветви, «оккупируя» плоды.
- Тля. Покрывает «изнанку» грушевых листков, которые затем сворачиваются трубочкой. Их нужно оборвать.
Против вредителей действенны только превентивные меры. Тля – любимое лакомство муравьев.
Заключение
Грушевый сорт Конференция могут выращивать жители только теплых регионов. А наслаждаться привезенными фруктами – все. Это вкусно и полезно. Но нужно кушать правильно. Грушу не едят натощак или сразу после еды (можно через полчаса), не запивают.
Кушать лучше спелые экземпляры: только такие груши вкусны и полезны.
Груша — плодовое дерево со сладким, сочным урожаем. Такие деревья очень популярны среди Российских садоводов. Если раньше они боялись выращивать груши из-за их прихотливости, то сейчас упорно стараются создать все необходимые условия для сбора уникальных фруктов. Селекционеры направлены на выведение сортов для климата каждой страны, чтобы максимально увеличить территорию распространения грушевых культур. Такие фрукты востребованы на рынке, что делает их привлекательными для фермеров-продавцов.
Груша конференция — любимый сорт продавцов-растениеводов. Ее выращивают массово не только предприниматели фермерских хозяйств, но и обычные садоводы. Такой сорт растет исключительно в теплом климате — в южных районах страны. Он приносит много урожая, является неприхотливой разновидностью. Устойчив к долгому хранению и транспортировке.
Груша богата большим количеством витаминов и полезных веществ. Витамины группы В в составе фрукта способствуют улучшению мозговой активности, ускорению мыслительных процессов. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует увеличению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным агентам. Кальций укрепляет ногти, волосы и кости. Железо повышает гемоглобин. Витамин А улучшает регенерацию клеток всех органов, улучшает состояние кожи. Из конференции варят варенья, джемы, повидла. Также употребляют в сыром виде (так организм получает наибольшую пользу).
Описание
Сорт груши конференция получила свое названии благодаря конференции селекционеров в Великобритании. Урожай считается полностью созревшим в середине сентября, что говорит о средней спелости сорта. Высота каждого дерева доходит до 5 метров. Крона пушистая, пирамидообразная. За 1 сезон побеги растут до 1 метра, что говорит об их выраженном развитии. Сорт не морозоустойчив, реагирует на понижение температуры ниже -15 градусов, поэтому конференцию выращивают только в южных регионах России. Даже при теплой зиме ее накрывают.
При жарком лете конференция бьет все урожайные рекорды, что радует фермеров-продавцов. При прохладном летнем сезоне урожай может не уродиться. Груша такой разновидности плодоносит регулярно и непрерывно. Она является самоопыляемой, может выступать в качестве дополнительного опылителя других сортов. Конференция может храниться долгое время без потери вкусовых и внешних характеристик из-за плотной кожуры.
Данная разновидность деревьев устойчива к бактериальным паразитам, но подвержена воздействию спор грибков. В кулинарии широко используют конференцию. Она не теряет полезных свойств при термообработке. Цвет характеризуется большим размером соцветий На цветке 5 лепестков белого цвета. Завязывается около 70 % плодов.
Где растет
Груша Конференция родилась в Великобритании. После признания данного сорта груша распространялась по всей Европе. Лучшими климатическими условиями для получения максимальных урожайных уровней находятся в Китае. Именно Китай — поставщик основной массы конференции в мире.
Российские садоводы могут выращивать эту разновидность в южных районах страны. В умеренных широтах урожай не задается из-за холодных зим. Поставщиками конференции в Россию выступают хозяйства Белоруссии, Сербии, Бельгии и Нидерландов.
Посадка
Перед осуществлением посадки конференции следует правильно выбрать место для выращивания этого дерева. Самой подходящей землей для этого является почва с черноземом. Она сдерживает влагу на уровне корней, что обеспечивает подпитку дерева.
Важно! Повышенная влажность на протяжение долгого времени способствует распространению грибковых заболеваний корневой системы грушевого дерева. Поэтому, низина — не лучший вариант для посадке. Лучше — равнина или возвышенность.
Грунт в месте посадки обязательно обрабатывается путем рыхления. Так удаляются ненужные микроорганизмы. Конференция жароустойчива, любит солнечный свет. Участок должен быть открыт для солнечного влияния. Дерево имеет развитую систему корней, что исключает его расположение вблизи построек. В противном случае деформируется корневая система.
Посадка саженцев груши производится в конце сентября. За это время они успевают приспособиться к новому месту до заморозков. Лучше всего это осуществлять по достижению растением 1 года. Перед погружением корней конференции в грунт следует подержать растение 12 часов в стимуляторе роста.
- Подготовка места. Яма выкапывается в глубину и ширину 1 метр. Засыпается дренаж, формируется горочка из почвы с удобрением.
- Помещение саженца происходит аккуратно, чтобы не травмировать систему корней.
- Окончательный этап посадки — прикрытие землей. На поверхности формируется небольшая горочка.
- Полив обильным количеством воды.
- Мульчирование почвы соломой или опилками.
- Если ствол слабый, осуществляется подвязка к кольям, воткнутых в почву на расстоянии 15 см от основания конференции.
- Ограждение от солнца (только после посадки). После зимы оно уже не потребуется.
Выращивание
Несмотря на неприхотливость груши конференция в теплом климате, растению требуется некоторый уход, при правильном осуществлении которого дерево радует садоводов большими урожайными объемами. Мероприятия по уходу за плодоносным растением:
- Весенняя обработка заключается в осмотре ствола на предмет повреждений. Если таковые имеются их смазывают антисептическим раствором. В качестве него отлично подходит медный купорос. Нижняя часть ствола нуждается в обработке побелкой с добавлением клея ПВА. Это нужно для уничтожения бактерий и сор гибов.
- Рыхление. При этой процедуре в корневую систему попадает больше кислорода, полив осуществляется интенсивно (процедура необходима до первого плодоношения, потом-необязательна).
- Опрыскивание мочевиной после цветения — важное мероприятие по обработке растения.
- Подготовка к зиме. Конференция нуждается в укрытии даже в регионах с теплой зимой. Его осуществляют в ноябре, используя бумагу.
- Обработка листвы от паразитов — регулярное мероприятие, пропускать которое не рекомендуется.
Плоды и урожайность
Конференция дает сладкие, сочные плоды. Они продолговатой формы, крупные. Цвет — желто-зеленый. Фрукты не отличаются привлекательным внешним видом. Их любят за вкусовые характеристики. Кожина на их поверхности рябая и шершавая. Покрыта коричневыми вкраплениями. Мякоть сладко-кислая, ароматная. Кремового цвета. За счет кожуры вкус отличается особой терпкостью.
1 плод весит 180 граммов. Этот размер считается средним. В составе фрукта 14% сахара, что подтверждает его вкусовые характеристики. Благодаря плотной кожице его используют для поставки на дальние расстояния. Уровень урожайности оценивается, как высокий. С 1 дерева можно собрать 40 кг груш конференция. Плоды считаются низкокалорийными, используются в диетическом питании.
сбор и хранение
Сбор такой разновидности фруктов производят во 2 половине сентября. Сорт расценивается, как среднеспелый.
Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения. Конференция может храниться до 5 месяцев в прохладном месте без потери своих характеристик полезности и вкуса. Устойчива к транспортировке на дальние расстояния.