Грибы выступают чрезвычайно ценным, питательным продуктом. Испокон веков наши предки занимались их собирательством. В представленном материале хотелось бы рассмотреть, где искать грибы в Оренбургской области? На какие из них стоит обращать внимание?
- Грибные места Оренбургской области
- Белые грибы
- Подосиновики
- Грузди
- Рыжики
- Маслята
- Опята
- Лисички
- Боровики
- Шампиньоны
- Вешенки
- Карта грибных мест в Оренбургской области в 2019 году
- Основные правила сбора грибов в Оренбургской области
- Есть ли грибы в Оренбургской области сейчас в 2019 году
- Что делать, если заблудился в лесу
Грибные места Оренбургской области
Где искать грибы на территории региона? В разгар сезона отправляться на промысел рекомендуется в следующие места:
- Местность у деревень Тугустимир и Алмала в Тюльганском районе: белые грибы, грузди, опята, рыжики, подосиновики, боровики.
- Поблизости деревень Нежнее Озерное и Краснохолм в Илекском районе: опята, вешенки.
- Деревня Нижняя Павловка, что в Оренбургском районе: обилие шампиньонов.
- Поселок Боевая гора (Соль-Илецкий район): маслята, опята и вешенки.
- Деревни Крючковка и Рождественка в Беляевском районе: грузди, белые грибы.
- В Алексеевском районе, неподалеку от поселка Заглядино: большое количество опят.
- Станция Сырт (Переволоцкий район): сыроежки, шампиньоны.
Белые грибы
Какие грибы собирают осенью в Оренбургской области? Большинство любителей промысла с наступлением сезона отправляются в местные леса за белыми грибами. Последние считаются наиболее ценными в плане вкусовых качеств и калорийности. Распознать такие грибы можно по характерной коричневатой либо буроватой шляпке, которая имеет правильные округлые очертания, а также светлой ножке. Мякоть у них белоснежная. Ее оттенок меняется на более темный при легком надавливании.
Подосиновики
Широко распространены в Оренбургской области грибы подосиновики. Они обладают мясистой шляпкой буроватого оттенка, которая снизу имеет несколько трубчатую структуру. Ножки у таких грибов покрыты небольшими сероватыми чешуйками. Отыскать их можно преимущественно поблизости лиственных деревьев.
Грибную охоту за подосиновиками рекомендуется начинать в конце лета. Их обильное количество произрастает в местных лесах до конца октября. Идти в лес за подосиновиками лучше в сухую погоду. Ведь при продолжительных дождях такие грибы, скорее всего, окажутся червивыми.
Грузди
Еще какие грибы собирают осенью на территории региона? Чрезвычайно питательными считаются желтые и черные грузди. Распознать первую из указанных разновидностей можно по желтоватой шляпке. У черного груздя она имеет оливково-бурый оттенок. Молодые грибы обладают шаровидной шляпкой, а старые – несколько вогнутой вовнутрь. Мякоть груздей насыщена горьковатым млечным соком. Однако после термической обработки такая жидкость исчезает. Отыскать в Оренбургской области грибы грузди можно как в лиственных, так и хвойных лесах.
Рыжики
Рыжики – чрезвычайно распространенные съедобные грибы Оренбургской области. Они обладают отменными вкусовыми качествами. Местное население предпочитает употреблять их вареными и жареными. Идеально подходят рыжики для маринования, заготовки в виде солений.
Грибную охоту лучше начинать ближе к концу лета. Обилие рыжиков обычно наблюдается на открытых для солнечных лучей полянах и лесных вырубках. Узнать такие грибы можно по рыжеватым шляпкам, которые с внутренней стороны имеют пластинчатую структуру, а снаружи несколько изогнуты и обладают подвернутыми краями. Очертания у шляпок волнистые. При срезе из мякоти выделяется светлый сок. При контакте с кислородом он немного темнеет. Ножки у рыжиков бывают изогнутыми и прямыми. Последние легко крошатся при легком нажиме. Эти грибы имеют не слишком приятный, достаточно резкий аромат. Поэтому иногда их принимают за поганки.
Маслята
Найти можно в Оренбургской области грибы маслята. Многие любители промысла предпочитают собирать их, поскольку они произрастают крупными колониями. Отыскать маслята можно в низкорослых посадках хвойных деревьев, а также посреди густых высоких зарослей сорняков. Эти грибы обладают коричневой шляпкой с красноватым отливом, короткой ножкой и желтоватой мякотью. Распознать маслята можно по характерному слизистому слою, который покрывает шляпки.
Опята
Леса Оренбургской области богаты на опята. Такие грибы содержат обилие полезных веществ. Собирать их начинают в конце августа. Массовое распространение опят в лесной местности наблюдается в сентябре. Растут такие грибы колониями, концентрируясь у стволов поваленных деревьев и на старых пнях.
Опята можно распознать по небольшим округлым шляпкам коричневато-бронзового оттенка, на которых содержатся многочисленные сероватые чешуйки. Ножки у гриба длинные, изогнутые.
Спутать опята можно с ложной разновидностью. У «ненастоящих», ядовитых грибов на шляпках не содержится чешуек либо их совсем мало. Если принято решение идти в лес именно за опятами, рекомендуется предварительно ознакомиться с их отличиями от несъедобных, почерпнув соответствующую информацию из справочника. Иначе существует вероятность отравления.
Лисички
Отыскать в лесах Оренбургской области можно также лисички. Произрастают грибы преимущественно среди хвойных деревьев. Внешний вид лисичек хорошо знаком каждому, даже неопытному любителю промысла. Им присущ яркий желтый оттенок. По форме шляпка напоминает воронку. На внутренней стороне содержатся многочисленные пластинки, которые плавно переходят в ножку. Края шляпок у лисичек неровные, загнутые внутрь.
Боровики
Боровики считают родственниками белых грибов. С приходом осени их обилие наблюдается в хвойных лесах Оренбургской области. Если стоит жаркое и дождливое лето, такие грибы начинают расти уже в конце июля. Внешне они практически не отличаются от белых, однако имеют характерный кислотный аромат. В ходе приготовления отталкивающий запах быстро уходит.
Шампиньоны
Шампиньоны традиционно произрастают на лесных полянах. Отыскать их можно в невысокой траве. Внешний вид хорошо знаком даже горожанам, которые никогда не ходили на промысел в лес. Шапочки у грибов имеют шаровидную форму, плотную структуру. Мякоть чрезвычайно податливая на ощупь, розоватая или белая внутри. По оттенку встречаются бежевые и коричневатые шампиньоны. Ножка у гриба короткая и ровная.
Вешенки
Часто увидеть вешенки можно на прилавках супермаркетов, поскольку их выращиванием занимаются в домашних условиях. Однако в Оренбургской области они довольно распространены в лесах. Чаще всего произрастают ярусными колониями на погибающих либо старых деревьях, встречаются на пнях. По внешним очертаниям вешенки чрезвычайно схожи с лисичками, но обладают светлым либо коричневатым оттенком. Ходить за ними в леса Оренбургской области рекомендуется в период с сентября по октябрь.
Если вы решили отправить на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила "тихой охоты".
Карта грибных мест в Оренбургской области в 2019 году
Основные правила сбора грибов в Оренбургской области
Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.
- Собирать только знакомые грибы и ягоды
- Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие — не собирать)
- Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу
Есть ли грибы в Оренбургской области сейчас в 2019 году
Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Оренбургской области.
Что делать, если заблудился в лесу
- Не паниковать!
- Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
- Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
- Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас. Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
- Если понимаете, что кружите на одном месте — не переживайте. Это называется "фокусом правой ноги", один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Всегда брать с собой спички или зажигалку!
Где в Оренбургской области растут грибы и какие
Казалось бы, грибы растут там, где густые леса и глубокие озера. Но не тут-то было, есть они и в нашем степном крае, только надо места знать.
Гиганты леса
– Самый богатый на них район в Оренбуржье – Тюльганский, – рассказывает Сергей Мамкин, заядлый грибник, – здесь при благоприятной погоде их можно собирать с весны и до самых заморозков.
Первыми в начале мая появляются сморчки. С июля – подосиновики, подберезовики, рыжики, опята, боровики, вешенки. Подосиновики и подберезовики можно найти в лиственных лесах, боровики – на пологих склонах, вешенки – на деревьях. Недалеко от селений, на месте пастбищ можно встретить шампиньоны. Они крупнее и ароматнее магазинных.
Оренбургские грибы отличаются не только разнообразием, но и своими размерами. Боровики часто достигают веса в 1 килограмм, а вешенки – вообще 3 килограмма. Одного такого гриба вполне хватит, чтобы накормить всех родственников.
Собирать грибы в Оренбурге гораздо сложнее, чем, например, в Сибири. Они у нас гордо не выпячиваются, а тщательно прячутся и маскируются. Поэтому нужно особое чутье, способность видеть сквозь наваленные листья, различать бугорки, под которыми затаился трофей. И помнить, что грибы растут семьями – где нашли один, там обязательно еще парочка спряталась.
Мифы про «одноногих»
Начинающим грибникам перед походом в лес стоит полистать специальную энциклопедию – многие несъедобные грибы очень похожи на съедобные. А народное средство, как определить ядовитый гриб (сварить, к примеру, с ним луковицу или чеснок, которые должны посинеть или побуреть, если в кастрюле поганка), не всегда себя оправдывает. Часто люди травятся, хотя луковица остается прежнего цвета.
Есть еще народные приметы, основанные на заблуждении. Некоторые считают, что ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный. Но запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще. Говорят, что «черви», личинки насекомых, не встречаются в ядовитых грибах, но это тоже заблуждение. Также неверно, что серебряные предметы в отваре несъедобного гриба чернеют.
Единственно, что безоговорочно верно, – следует избегать сбора грибов вдоль трасс, ведь даже съедобный гриб, впитав выхлопные газы, может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.
Сергей вспоминает, что во времена его детства (а лето он проводил у бабушки в селе Тугустемир Тюльганского района) грибы солили в огромных 300-литровых(!) дубовых бочках. Теперь технологии изменились, и хозяйки с осторожностью относятся к заготовкам, слишком часто грибами травятся целые семьи. Да и для пищеварительной системы это тяжелая пища.
Тем не менее, от грибов никто не отказывается окончательно. А за века народ нашел оптимальные способы их переработки: подосиновики и боровики лучше сушить, валуи, грузди и рядовки – солить, маслята, опята и те же рядовки – мариновать. Шампиньоны в основном сразу жарят.
Нехорошие грибы в корзину не клади
Как не отравиться дарами природы
Опасность для человека представляют ядовитые грибы, условно съедобные, приготовленные неправильно и содержащие радионуклиды.
Где растут грибы
— Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинухи, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
— Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
— Оренбургский район (село Нижняя Павловка): шампиньоны;
— Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
— Соль-Илецкий раон (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
— Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
— Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
— Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
— Оренбургский район (село Черноречье): опята;
— Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики.
Смертельные поганки
Наиболее часто травятся грибами, имеющими внешнее сходство со съедобными, поэтому собирать следует только известные вам виды грибов.
Необходимо знать характерные отличия ядовитых групп, но помнить, что они могут отсутствовать у некоторых экземпляров: у мухомора белые хлопья на шляпке часто смываются дождем, а шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольца.
Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть вызывающие отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. К ним относятся: мухоморы пантерный и вонючий, бледная и весенняя поганки, галерина окаймленная, паутинники горный и красивейший, ложноопята серножелтый и кирпично-красный, зонтики – продавленный, каштановый, щитовидный, гребенчатый, мясистокрасноватый, чешуйница вздутоспоровая.
Осторожно со сморчками
Сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам. Токсичность сморчков, по некоторым сведениям, зависит от района произрастания.
К тому же, к отравлению может привести употребление неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренное употребление.
Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) термостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употреблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду.
Симптомы отравления: желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжелых случаях возникают судороги, наступают кома и смерть.
«Начинка» из цезия
Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137.
По степени его накопления грибы делятся на четыре группы:
— слабонакапливающие: вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок;
— средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
— аккумуляторы радиоцезия: масленок, моховик, свинушка.