Шкура овцы – побочный продукт, получаемый с животных после убоя. Она может быть использована в кожевенном производстве, а ещё из неё изготавливают коврики для украшения интерьера и другие изделия. Однако многие фермеры просто выбрасывают её, а причиной такого пренебрежения зачастую является отсутствие навыков выделки. О правилах и этапах обработки овечьей шкуры должен знать каждый овцевод. Это поможет ему получать больше прибыли.
Особенности выделки
Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.
Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.
Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре.
Этапы процесса выделки
Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:
Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.
Выделка шкур овец
Замачивание
Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.
Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:
- соль – 30-50 г;
- формалин – 0,1 мл;
- уксусная кислота.
Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру. Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов. По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.
Мездрение
Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.
Мездрение производится на ровной твёрдой поверхности. Если у фермера есть специальный станок для натяжки полотна, лучше воспользоваться им. Удалять остатки тканей с внутренней стороны шкуры удобно ножом или скребком с режущей кромкой на торце. Действовать надо осторожно, чтобы не порезать мездру. Начинают соскабливание обычно с задней части шкуры, постепенно продвигаясь по хребту к голове. Затем обрабатывают боковые части, двигаясь от хвоста до переднего края.
Мездрение овечьей шкуры
Внимание! Во время процедуры мездрения одновременно соскабливают участки, на которых шкура толще. Важно не переусердствовать, а добиться однородности толщины мездры по всей площади полотна.
Обезжиривание и стирка
Перед тем как постирать полотно, необходимо его обезжирить в специальном растворе. Его готовят из компонентов:
- каустическая сода – 5 г/л;
- кальцинированная сода – 8 г/л.
Растворив ингредиенты в нужном количестве воды, шкуру опускают в жидкость и оставляют там на 15 минут. По прошествии этого времени полотно перетирают руками, как при стирке. Если мездра побелела и стала поскрипывать под пальцами, значит, процесс обезжиривания прошёл удачно. Теперь переходим к стирке.
Снова придётся готовить раствор. Составляющие:
- соль – 20 г/л;
- мыло (50 граммов)/л или стиральный порошок – 3-5 г/л.
Внимание! Нельзя использовать горячую воду. Её температура не должна превышать 35 градусов.
В приготовленный раствор опускают шкуру и аккуратно стирают её руками не дольше 5 минут. Чистая шерсть при захватывании пальцами как бы сопротивляется, поскрипывает. Чистое полотно готово к следующему этапу выделки.
Пикелевание
Этот процесс направлен на придание шкуре эластичности и мягкости при помощи органических или минеральных кислот. Раствор с кислой средой готовят также с добавлением соли, чтобы избежать набухания кожи. Если будет использоваться уксусная кислота, её понадобится в 3 раза больше, чем муравьиной или серной. Соблюдайте пропорции при приготовлении раствора для пикелевания.
На 1 литр воды берут:
- соль – 50 г;
- уксусная кислота – 15 г (серная или муравьиная – 5 г).
Внимание! Превышение концентрации пикеля приводит к разрушению структуры мездры.
Шкуры опускают в кислый раствор и выдерживают в нём на протяжении 12 часов. Опытные выделщики шкур советуют проверять готовность материала к дальнейшей обработке. Для этого полотно сгибают пополам и сильно сжимают руками. Если на месте сгиба образовалась светлая полоса, значит, пикелевание завершено.
Дубление
Процесс дубления призван придать прочности шкуре овцы и повысить эксплуатационные свойства шерсти. Для этого снова понадобится раствор, в котором шкуры пролежат 24 часа, а готовят его из ингредиентов:
- соли – 50 г/л;
- хромового дубителя – 6 г/л.
Внимание! Дубление шкуры производится в горячей воде. Важно следить, чтобы раствор оставался таким в течение суток.
Жирование
Следующий шаг – жирование шкуры. Название говорит само за себя – полотно будет пропитано жиросодержащими компонентами для придания ему блеска и мягкости. Есть несколько рецептов приготовления жирной смеси для обработки мездры.
Из свиного жира
Для приготовления состава понадобится:
- 0,5 л горячей воды;
- 50 г хозяйственного мыла;
- 0,5 л топлёного свиного жира;
- 5 мл нашатырного спирта;
- 200 г яичного желтка.
В воде растворяют мыло (можно заранее измельчить его). Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания. Затем вводят растопленный жир, перемешивают и снимают с огня. В горячий состав добавляют нашатырь. Массу постоянно перемешивают, пока она не станет тёплой. Затем вводят желтки, а смесь снова взбивают.
Желток и глицерин
По мнению опытных выделщиков, этот состав прекрасно справляется с задачей жирования. Для его приготовления в равных пропорциях берут глицерин и яичные желтки. Массу взбивают и используют по назначению.
Глицерин и желток для жирования шкур
С вазелиновым маслом
Если в доме есть вазелиновое масло, его можно использовать для жирования шкур. Понадобится 100 г продукта, столько же яичного желтка и 50 г глицерина. Средство нужно хорошенько взбить.
Выбрав любой из перечисленных составов, его наносят на ещё влажные после дубления шкуры со стороны мездры. При этом важно быть аккуратными, чтобы не испачкать волокна шерсти. Обработанные полотна по 2 штуки складывают шерстью наружу и оставляют пропитываться жировочной смесью на 3-4 часа. Затем шкуры разъединяют и с помощью чистой ткани удаляют остатки жирной массы.
Сушка
Мало просто выделать шкуру овцы в домашних условиях, её ещё нужно правильно высушить. Полотна развешивают на натянутых верёвках или специальных вешалках в помещении или на улице. Важно соблюдать температурный режим – 38-40 градусов.
Внимание! Нельзя сушить шкуры на открытом солнце или около источников тепла – радиаторов отопления или обогревателей.
Выделка шкур требует не только знаний и опыта, но ещё и терпения. Не каждый овцевод готов потратить столько времени и сил на этот процесс, но труд вознаграждается. Старания непременно окупятся – хорошо обработанные шкуры пользуются спросом, а значит, у фермера появится дополнительный источник дохода.
Разведение овец достаточно прибыльное дело. Главные источники дохода — шерсть и мясо. Немногие фермеры, занимающиеся выращиванием овец, имеют еще одну статью дохода — овечьи шкуры. Они пользуются большим спросом на фабриках по пошиву изделий из натурального меха. Дубленки, шубы, и пальто из меха овцы — это гарантия тепла в самую суровую зиму. Главное условие — грамотная выделка овечьей шкуры, что можно сделать только в производственных условиях. Кустарная выделка шкур имеет качество значительно ниже фабричной: дефекты мездры, тяжелый вес, запах. Это значительно сокращает сферу их использования, вплоть до напольного декоративного покрытия.
Фабрика "Рысь" уже более 40 лет занимается выделкой шкур разных животных. Мы используем для этого современное немецкое оборудование и классические технологии, проверенные временем. Уже тысячи фермеров и охотников за эти годы сумели оценить качество нашей работы. Разумные цены, профессиональный подход на всех этапах сотрудничества и отменное качество услуг — все это для вас наши гости.
Как выполняется выделка шкур овец?
Нежелание многих фермеров самостоятельно выделывать шкуры овец объясняется достаточно просто — процесс этот длительный и трудоемкий, требующий четкого соблюдения всех этапов. На фабрике "Рысь" есть все необходимое оборудование и отлаженные технологии для того, чтобы выполнить выделку на высоком уровне качества — шкура получится эластичная, мягкая, без неприятного запаха. Одно из условий в достижении отличного результата — грамотная консервация шкуры овцы после ее снятия. Недопустимы ее сушка, хранение в морозильной камере или в полиэтилене. Правильная консервация с использованием обычной соли — залог того, что после фабричной выделки Вы получите шкуру овцы высочайшего качества.
Этапы и стоимость выделки шкуры овцы
Для того, чтобы шкура овцы после выделки имела товарный вид и была пригодна для широкого использования, важно соблюсти все технологические этапы. Да этапов но на конечная стоимость продукции не вырастает очень сильно благодаря объёмам и передовым технологиям нашего производства:
- Замачивание — производится в больших ваннах со специальным составом не менее 12часов. За это время происходит размягчение мездры;
- Мездрение — целью этого этапа является полное избавление шкуры от остатков жира. Выполняется при растягивании шкуры на специальном станке. При помощи специальных приспособлений производится снятие излишков кожи и жировых отложений.Очищение производится от задней части к голове;
- Стирка —выполняется в специальном чистящем растворе. В его состав входят поваренная соль и стиральный порошок;
- Пикелевание — проводится с целью улучшения качественных характеристик руна. Выполняется в специальных ванных с раствором, полностью покрывающим шкуры. В состав входят муравьиная или уксусная кислота, поваренная соль. Процедура длится не менее 12 часов;
- Дубление — проводится в специальном составе в течении суток. Все это время в ванне поддерживается определенная температура. Для дубления используется хромовый дубитель и поваренная соль в определенной пропорции. Эта процедура придает шкуре прочности;
- Жирование — придает блеск. Опять же, проводится при использовании раствора из определенных компонентов. Состав наносится на мездру и шкуры плотно прижимаются друг к другу внутренней стороной;
- Сушка — выполняется после отжимания шкур в центрифуге. Для этого используются термические шкафы. При температуре 40⁰С шкуры выдерживаются до полной сушки.
Выделка овечьих шкур может стать неплохой статьей дохода для частного бизнеса. Но это непростой способ зарабатывания денег и не очень полезный для здоровья. Так как современные методы обработки шкур основаны на использовании химических средств. А вдыхание их паров — это не то, что нужно человеческому организму.
Но если вы разводите овец, то выбрасывать их шкуры просто расточительно. Поэтому есть смысл научиться выделке шкур хотя бы для себя. Давайте рассмотрим теорию, а практика за вами.
Консервирование шкур
Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:
- мокросоленым;
- сухосоленым методом.
Мокросоленый способ
Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:
- положить шкуру мездрой вверх;
- расправить так, чтобы не было складок;
- равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
- оставить на трое суток,
- если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
- через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
- затем опять сложить и скатать.
Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение меха.
Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:
- верхняя часть загибается на четверть;
- боковые части — к середине и тоже на четверть;
- шкура складывается по хребту;
- скатывать начинают от шеи;
- получившийся сверток перетягивают веревкой.
Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.
Сухосоленый способ
Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.
После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.
Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.
Памятка по консервации шкур
- во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
- При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
- Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
- При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.
Этапы выделки
Шкуры любых животных при выделке проходят одни и те же этапы.
При выделке шкуры проходят следующие этапы:
- отмачивание или отмока;
- мездрение;
- обезжиривание;
- пикелевание;
- дубление;
- жировка;
- сушка.