Гликемический индекс сырой свеклы и моркови

Свекла (иначе бурак) — это один из самых популярных овощей в нашей стране. Из нее готовят огромное количество блюд: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Этот замечательный продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.

Рецепты со свеклой, польза и вред данного овоща, какой гликемический индекс бурака — все это будет рассмотрено в данной статье.

Состав вареной и сырой свеклы

Свекла хороша тем, что она содержит огромное количество полезных веществ. Все эти компоненты не имеют свойство разрушаться во время термической обработки, поэтому свекла одинаково полезна в любом виде: вареном или сыром.

В состав свеклы входят витамины группы В, Р, РР. Так же овощ может похвастаться наличием следующих необходимых для организма микроэлементов: сера, железо, йод, калий, магний, цезий, а также многих аминокислот (бетанин, аргинин).

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс показывает, насколько сильно продукт влияет на повышение сахара в организме человека. Чем выше скорость распада продукта в организме, тем выше его гликемический индекс.

Продукты, которые имеют высокий гликемический (максимальное значение — это 100) показатель, способствуют быстрому повышению сахара в крови. За этим значением стоит следить людям, которые страдают от сахарного диабета и тем, кто следить за своей фигурой.

Продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким содержанием (от 70 и выше);
  • со средним содержанием (от 59 до 60);
  • с низким содержанием (58 и ниже).

Гликемический индекс и калорийность не имеют ничего общего. При высоких цифрах второго, первый показатель может быть ничтожно мал. И наоборот: при высоком гликемическом индексе калорийность продукта может не превышать 30 ккал на 100 грамм.

Также показатели продуктов одного ряда могут существенно отличаться. Если брать в пример гликемический индекс свеклы и моркови, то они далеко не одинаковые. Поговорим об этом ниже.

Гликемический индекс свеклы

Первым делом, стоит сказать, что если вы хотите, чтобы продукт не влиял на повышение сахара в организме, то его стоит есть в сыром виде.

Гликемический индекс вареной свеклы и сырой значительно отличаются. Сырой бурак имеет показатель — 30, а вареный — 65. Можно заметить, что гликемический индекс свеклы отварной сильно повышает содержание сахара в организме. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то постарайтесь употреблять в пищу овощ, который не подвергался термической обработке.

Кстати, есть можно не только корнеплод овоща, но и его листья. У них этот показатель составляет всего 15 единиц.

Давайте сравним гликемический индекс вареной свеклы и моркови. Последняя имеет самый высокий показатель — 85.

Стоит сделать вывод: свекла и морковь может присутствовать в вашей диете, но, только если вы будете употреблять эти овощи в сыром виде.

Польза свеклы

Пусть гликемический индекс вареной свеклы высок, но зато бурак не теряет своих питательных веществ, даже если подвергался термической обработке. Данный овощ должен быть на столе у всех, ведь он богат антиоксидантами. Подробнее о свойствах:

  1. Питательные вещества, входящие в состав свеклы полезны людям любого возраста. Эти компоненты помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, стрессами и вирусными заболеваниями.
  2. Для женщин свекла должна быть незаменимым продуктом, ведь в овоще содержится огромное количество железа, которое поможет организму справиться с анемией в период беременности или во время критических дней.
  3. Мужчины, употребляющие свеклу несколько раз в неделю, укрепляют свою мужскую силу.
  4. Сырая свекла — это прекрасное натуральное лекарство для людей, которые страдают от запоров. Свекла имеет свойство очищать желудок и кишечник от шлаков. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки, которая содержится в данном овоще.
  5. Свекла имеет низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм продукта. Овощ не навредит тем, кто следит за талией!
  6. В 100 граммах свеклы содержится суточная норма калия, магния и хлора.
  7. Свекла помогает улучшить белковый обмен.

Вред свеклы

  1. Данный продукт не стоит есть людям, которые страдают от гастрита и обладают повышенной кислотностью желудка. Свекла — достаточно кислый продукт и может навредить этим людям.
  2. Также не стоит есть свеклу тем, кто страдает от дефицита кальция в организме. Бурак препятствует усвоению данного питательного вещества.
  3. Диабетикам запрещено есть вареную свеклу! Поскольку гликемический индекс вареной свеклы достаточно высок. Для них допустимо употреблять в пищу только сырой овощ.
  4. Людям с мочекаменной болезнью также стоит обходить вареную свеклу стороной.
  5. Как уже говорилось выше, свекла способствует очищению кишечника. Если человек страдает от поноса, то лучше воздержаться от употребления овоща.

Блюда со свеклой для похудения

Главное правило похудения — употреблять низкокалорийные блюда и больше двигаться. Свеклу можно спокойно считать диетическим продуктом, так как овощ не обладает высокой калорийностью. Из свеклы можно приготовить множество блюд. Рассмотрим несколько традиционных рецептов.

Первое блюдо, которое приходит в голову, когда речь идет о свекле, — это борщ. Его рецепт знают многие: капуста, свекла, лук и мясной бульон. Ниже приведен необычный вариант борща — с фрикадельками. Он будет по душе как взрослым, так и детям.

Гликемический индекс такого борща составляет всего 30 единиц.

  • фарш (свинина или говядина) — 300 грамм;
  • половина яйца;
  • майонез столовая ложка;
  • капуста — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • луковица;
  • картофель — 3 крупных штуки;
  • свекла — 2 штуки;
  • томатная паста — 20 грамм;
  • красный сладкий перец — 1 штука;
  • соль, специи, перец;
  • сахар — пару щепоток;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и сметана для подачи.
  1. Плюс борща с фрикадельками в том, что нет необходимости варить бульон. Поставьте на огонь 5 литров воды и положите в кастрюлю уже очищенные корнеплоды свеклы. Пока бурак варится, можно подготовить другие овощи.
  2. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь можно начать делать фрикадельки. Смешать в одном блюде майонез, яйцо, соль, перец и фарш. Из полученной массы нужно слепить небольшие шарики. Совет: чтобы шарики получились аккуратные, периодически смачивайте руки в холодной воде.
  4. К этому времени свекла уже должна сварится. Она должна быть мягкой. Выньте ее из кастрюли и налейте воды в кастрюлю до 5 литров (если вода выкипела). Положите в воду капусту и посолите. Через 10-12 минут можно добавить в борщ остальные овощи (кроме лука и моркови), мясные шарики и лавровый лист.
  5. Натрите свеклу на терке.
  6. На сковороде обжарить морковь и лук, через пару минут добавить к ним томатную пасту и свеклу, пол стакана воды и сахар. Тушить овощи необходимо под кружкой в течение 6 минут.
  7. Смесь со сковороды стоит добавлять в борщ только тогда, когда фрикадельки будут готовы.
  8. Последним этапов в борщ добавляются чеснок и зелень. Прокипятить около 2 минут и выключить.

Борщ должен настояться около 2 часов. При подаче можно украсить свежей зеленью и добавить сметану. Если вы следите за фигурой, можно сделать диетический вариант борща, для этого стоит исключить из рецепта майонез и взять нежирный сорт говядины для фарша.

Салат из свекольной ботвы

Свекольная ботва наполнена витаминами и питательными веществами. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Этот продукт сушат, заготавливают на зиму, добавляют в пироги и варят из него супы. Особенно хорошо получаются салаты из свекольной ботвы. Ниже приведен рецепт одного из них.

Гликемический индекс данного салата не превышает значение 27 единиц.

  • ботва свеклы — 400 грамм;
  • любая зелень (укроп, петрушка, листья салата) — 200 грамм;
  • столовая ложка растительного масла (не оливкового);
  • семена горчицы — 10 грамм;
  • одна головка лука (лучше красного);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • измельченные грецкие орехи — 2 столовые ложки;
  • соль.
  1. Листья свеклы тщательно промыть и мелко нашинковать.
  2. Сковороду смазать маслом. Положить на нее семена горчицы. Жарить около 30 секунд.
  3. Порезать лук на небольшие кусочки. Положить его в сковороду к горчице. Жарить, пока лук не станет коричневым (приблизительно 3 минуты).
  4. Следующим на сковороду отправляется мелко порезанный чеснок (нельзя его раздавливать). Жарить не больше 30 секунд.
  5. Последним этапом — это обжаривание зелени и ботвы. Тушить их на сковороде, пока стебли свеклы не станут мягкими.
  6. Добавить соль по вкусу, перемешайте.
  7. Переложить содержимое сковороды в салатницу, посыпать орехами.

Этот салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, в салат со свекольной ботвой можно добавить огурцы или редис.

Перед подачей салат можно заправить сметаной, растительным маслом или лимонным соком.

Овощное рагу со свеклой

Бурак не обошел стороной и вторые блюда. Одно из лучших блюд со свеклой — это овощное рагу. Оно идеально впишется в рацион человека, который придерживается правильного питания.

Гликемический индекс блюда составляет примерно 25-30 единиц.

  • капуста — 500 грамм;
  • помидор — 1 штука;
  • стакан воды;
  • свекла — 2 штуки;
  • перец сладкий — один;
  • лук-порей — 100 грамм;
  • морковь — одна маленькая;
  • уксус 9% — 10 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • паприка и черный перец — по чайной ложке.
  1. Отварить свеклу. Почистить и порезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, положить в сотейник.
  3. Натереть помидор на терке, отправить к капусте.
  4. Посолить, залить водой, тушить до готовности.
  5. Перец нарезать соломкой, морковь натереть, лук порезать на колечки. Последний обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  6. Далее в одном сотейнике необходимо соединить все овощи: перец, капуста, лук, свекла и морковь. Добавить соль и специи. тушить на среднем огне до закипания.

Свекла, несомненно, полезный продукт. Не забывайте ее включать в свой рацион и обязательно употребляйте ее в пищу пару раз в неделю.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.

При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.

Что такое ГИ?

Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.

Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • постоянного чувства голода;
  • увеличенной массы тела и ожирения.

Вернуться к оглавлению

От чего зависит?

Уровень ГИ зависит от четырех факторов:

  • содержания углеводов;
  • количества жиров;
  • уровня белков;
  • способа термической обработки.

Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:

Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.

  1. Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
  2. Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
  3. Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.

Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.

Какой ГИ у овощей?

У картофеля

Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:

  • жареной картошки — 95;
  • запеченного — 70;
  • картофельного пюре — 90;
  • картофельных чипсов — 85;
  • картофеля в мундире — 65.

Винегрет – более предпочтительное блюдо для больных, чем картофельные клубни в чистом виде.

Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.

Индекс огурцов

Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:

  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • воспаление десен.

Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:

  • колит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • почечные болезни;
  • обостренный гастрит и язва желудка.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс капусты

ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.

При обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.

Тыква и диабет

В тыкве содержатся:

  • макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
  • витамины: A, C, D, E, F, PP.

Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.

Редис при диабете

  • облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать обмен веществ.

Редька богата природным инсулином, что способствует улучшению состояния больного.

Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологические процессы в печени и почках;
  • болезни щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Свекла и диабет

Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.

ГИ кабачков

Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:

  • витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
  • фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
  • ретинол улучшает состояние органов зрения;
  • кальций укрепляет кости;
  • тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
  • цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.

Вернуться к оглавлению

ГИ моркови

Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:

Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.

  • минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
  • витамины: К, Е, С, РР, В.

Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:

  • укрепляет сетчатку;
  • улучшает состояние десен;
  • облегчает течение болезней печени, малокровия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при болезнях почек.

Вернуться к оглавлению

Помидор и диабет

  • ГИ — 10;
  • ХЕ — 0,33;
  • калорийность — 20 ккал.

Томатный сок разрешен к употреблению в меню людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:

  • улучшают выработку желудочного сока;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
  • улучшают состояние кожи.

Вернуться к оглавлению

Другие овощи

Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.

Уровень ГИ
ОвощПоказатель, ед
НизкийВареная фасоль40
Икра из баклажанов
Сырой зеленый горошек
Морковь35
Чеснок30
Вареная чечевица25
Батат18
Шпинат, цветная капуста, спаржа15
Тушеная капуста
Кабачки
Брокколи
Сельдерей
Авокадо19
Помидоры, репчатый лук12
Болгарский перец18
Баклажан22
СреднийКукуруза вареная70
Тушеные кабачки64
Свекла отварная
Картофель тушеный65
ВысокийКартофель печеный70
Тыква печеная74
Картофель жареный90

«>

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий