Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))
- Вам понадобится:
- Как подготовить капусту для голубцов
- Как приготовить фарш для голубцов
- Как заворачивать голубцы
- Томатный соус для голубцов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Фотоотчеты
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе
- Для голубцов:
- Для соуса:
- Остальные продукты:
- Инвентарь:
- Приготовление голубцов в томатном соусе:
- Шаг 1: подготавливаем капусту.
- Шаг 2: подготавливаем рис.
- Шаг 3: готовим фарш для голубцов.
- Шаг 4: формируем голубцы.
- Шаг 5: готовим соус.
- Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
- Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.
- Советы к рецепту:
Вам понадобится:
- мясной фарш 1 кг
- лук 1 шт
- чеснок 2 зубка
- рис 1 стакан
- капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
- соль
- чёрный молотый перец
Для соуса:
- лук 2 шт
- морковь 1 шт (по желанию)
- томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
- растительное масло для жарки 50 мл
- лавровый лист 2-3 шт
- душистый перец горошек 5-6 шт
- молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
- соль
- сахар
Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.
Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.
Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.
Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.
Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.
Как подготовить капусту для голубцов
Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.
Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).
Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.
Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.
Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.
Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.
Как приготовить фарш для голубцов
В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.
Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Как заворачивать голубцы
Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.
Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.
Томатный соус для голубцов
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.
По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.
Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.
Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.
На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.
После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.
Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- мясной фарш 1 кг
- лук 1 шт
- чеснок 2 зубка
- рис 1 стакан
- капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
- соль
- чёрный молотый перец
Для соуса:
- лук 2 шт
- морковь 1 шт (по желанию)
- томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
- растительное масло для жарки 50 мл
- лавровый лист 2-3 шт
- душистый перец горошек 5-6 шт
- молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
- соль
- сахар
Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.
Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.
Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.
Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,
На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.
Ингредиенты
Капуста — 1 средний кочан
Свинина (лопатка) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт. (одна из них для фарша)
Чеснок (для фарша) — 2 зубца
Приправа универсальная для мяса — 0,5 ч.л.
Томатный соус — 200 мл
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Перец — по вкусу
- 150 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Голубцы — блюдо необыкновенно популярное, имеющие множество вариантов приготовления. Так обычно бывает с теми блюдами, которые имеют сложный состав. Так голубцы состоят из оболочки и начинки, значит, экспериментировать можно и с тем, и с другим. А еще можно экспериментировать с соусом для голубцов. Иногда его готовят отдельно, но часто, как в этом рецепте, соус добавляется в воду, в которой голубцы варятся.
На нашем сайте представлено много рецептов этого блюда. Выбирайте любой: хоть ленивые голубцы, хоть традиционные с фаршем и рисом. А может быть, вас заинтересуют рецепты голубцов с фаршем и пшеном или с фаршем и гречкой? Я каждый раз готовлю это блюдо по-разному, но самый мой любимый рецепт голубцов — в томатном соусе. Возможно, у вас есть свое видение, как готовить голубцы, хотелось бы, чтобы вы им поделились.
Приготовление голубцов — дело непростое. Для этого нужно выделить как минимум половину дня, особенно если голубцов готовится много. Поэтому часть работы можно сделать заранее, например, приготовить фарш. Впрочем, мясной фарш можно купить готовый, если вы уверены в его качестве. Приготовим все, что нам нужно. Мясо у меня только что из морозилки, придется подождать, пока оно разморозится.
Свинину средней жирности пропущу через мясорубку вместе с чесноком и луком.
Добавим перец и соль, хорошо перемешаем. Я делала фарш на электромясорубке, поэтому сделала сразу большой объем. Для голубцов нам понадобится только 600 г этого фарша.
Рис мы отварим в подсоленной воде до полуготовности. Промоем его и откинем на дуршлаг.
Из моркови и лука сделаем пассеровку. Рис соединим с фаршем и добавим к начинке 2 столовых ложки пассеровки. А в остальную пассеровку добавим томатный соус и прожарим на сковороде.
Начинку для голубцов перемешаем и добавим любимую приправу, например, универсальную.
Начинка готова, теперь займемся капустой. Для того чтобы листочки для голубцов лучше отделялись, вырежем кочерыжку на такую глубину, на какую получится. Позже будем при необходимости углублять.
Капусту положим в кастрюлю и немного поварим, чтобы размягчить листочки.
Как только верхние листочки размякнут, снимем их, а капусту снова поставим вариться, пока не размякнет следующий слой. Постепенно весь кочан разберем на листки.
Вот теперь, наконец-то, мы можем приступить к формованию голубцов. С внешней стороны листочка срежем утолщение, внутрь вложим начинку. Обычно очень сложно сразу понять, достаточно ли у нас фарша для всех листочков. Поэтому, чтобы нам хватило того и другого, регулируем наполняемость голубца.
Заворачиваем начинку с боков. Затем сворачиваем в рулетик.
У нас получился аккуратный голубчик.
Все голубцы складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пассеровку с томатной пастой, солим. Варим примерно час-полтора, в зависимости от наполнения.
Вот такие вот вкусные голубцы у нас получились. Их можно употреблять с тем соусом, в котором они варились, со сметаной или грибной подливой.
Голубцы в томатном соусе – сытное, питательное, полезное и очень аппетитное кушанье. Готовить это блюдо можно по-разному с добавлением всевозможных овощей, любого мяса, а также жиров, и всегда оно получается идеальным, достойным королевского стола!
Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе
Для голубцов:
- Капуста 1 кочан
- Фарш мясной 500 грамм
- Рис длиннозернистый 100 грамм
- Вода очищенная 1,5 стакана для риса и 2,5 литра для капусты
- Укроп сушеный по вкусу и желанию
- Петрушка сушеная по вкусу и желанию
- Отвар от капусты 1 литр
Для соуса:
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Сметана 200 миллилитров
- Паста томатная 3 столовые ложки
Остальные продукты:
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Кухонный нож – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая противопригарная кастрюля (емкость 2 литра), Большая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Дуршлаг, Столовая ложка, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление голубцов в томатном соусе:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Шаг 2: подготавливаем рис.
Шаг 3: готовим фарш для голубцов.
Шаг 4: формируем голубцы.
Шаг 5: готовим соус.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.
Советы к рецепту:
– такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;
– иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;
– в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;
– по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;
– очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.