Гора фалаза приморский край фото

Осенние месяцы в Приморье самые красивые. Леса, в которых растут различные деревья, в это время года становятся разноцветными, приобретают все оттенки желтого, красного и изумрудного. Осенняя пора, особенно октябрь, считается лучшим временем для восхождения на гору Фалаза Приморского края. Именно здесь лучше всего провести свой активный отдых, как это делают ежегодно тысячи туристов разных возрастов.

Описание горы

Фалаза – это красивое певучее имя дали горе китайцы. Другое имя горы — Литовка. В кругах альпинистов не прижилось название горы Литовка, как Фалаза она упоминается и среди местного населения, и в разговорах среди альпинистов. Восхождение на эту гору в пешеходно-походном туризме стоит на первом месте. Это лучшая стартовая вершина Приморского края для начинающих альпинистов. Это будет прекрасным стартом на выполнение норматива на звание "Приморского барса". Конечно, чтобы его получить, нужно сделать восхождение на 10 вершин, но одной из них должна быть обязательно Фалаза.

Высота горы составляет 1279 метров над уровнем моря. По словам тех, кто покорил ее вершину, она красива своей двойной вершиной. Наверху установлен крест, именно к нему поднимаются туристы. Эта вершина — хорошая площадка для обозрения. Как подарок пришедшим на вершину туристам, открывается красивая панорама: Шкотовское плато, Большой Воробей и Пидан, если нет тумана.

Как добраться

Гора Фалаза в Приморском крае – самый доступный и близкий в Владивостоку тысячник. Добраться до места восхождения можно, доехав на электричке или автомобиле до Анисимовки. В обоих случаях это займет около двух с половиной часов пути. Если приехали на электричке, то придется преодолеть еще порядка 7 километров до места восхождения. Этот путь можно пройти пешком или подъехать, воспользовавшись транспортными услугами местного населения. Они за небольшую плату доставляют туристов от электрички к горе.

Популярны для восхождения на гору Фалаза Приморского края три маршрута. Они отличаются не только по сложности и протяженности, но и абсолютно разными ландшафтами.

Первый маршрут восхождения

Самый, пожалуй, популярный маршрут среди туристов со стажем — это восхождение по северному склону горы. Он берет свое начало около горнолыжного курорта "Грибановка". Это почти на окраине Анисимовки. Гору Фалаза Приморского края на этом маршруте покорить нелегко. С самого начала можно увидеть, что путь лежит на гору. Подъем крутой, один из самых сложных, но в то же время самый короткий, всего 3 километра от горнолыжного курорта. По мере подъема изменяется окружающая растительность.

Если внизу еще можно наблюдать смешанный лес, то у самой вершины туристов встречает густой ельник. На всей протяженности пути у туристов перед глазами только тропа, а чем выше к вершине, тем больше она превращается в каменные уступы. Поражает могучее желание деревьев выжить, они буквально цепляются своими корнями за эти уступы. Только выйдя на вершину горы, попадаешь на открытую местность. Красота, ради которой стоило трястись в электричке и подниматься на гору, открывается взорам туристов. И прав Высоцкий: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, другим – у которых вершина ещё впереди. "

Второй маршрут. Западный склон

Подъем по западному склону предпочитают те, что хочет идти к вершине в щадящем режиме, без крутых подъемов. Маршрут начинается недалеко от базы отдыха "Простоквашино". От станции до начала этого маршрута ближе, чем до старта от "Грибановки", но подъем к вершине будет длиной в 8 километров. Путь туристов идет по некрутым подъемам среди живописного смешанного леса. Невзирая на то что идти приходится среди нетронутого леса, заблудиться в нем просто нельзя.

В любое время года тропа хорошо протоптана ботинками путешественников. Кроме этого, любители увековечить свои достижения вырезают свои имена на деревьях, вешают на них ленточки, платки или пояса. И даже на тропе есть указатели. По этим меткам можно вполне самому достичь вершины. А в конце маршрута путешественников ждет выход на вершину Фалазы с установленным крестом и красота панорамы.

Третий маршрут. Южный склон

Третий маршрут более длинный, чем первый, но короче второго. Путь к вершине будет идти по южному склону и составит 5 километров. Но этот маршрут значительно красивее двух предыдущих. На пути восхождения туристы встречают водопады, обзор по мере подъема открывается путникам значительно шире. Начало маршрута находится недалеко от Анисимовки. Вернее, не доезжая до неё, можно найти место пересечения дороги и железнодорожного полотна. В этом месте нужно свернуть на грунтовую, хорошо укатанную дорогу. Она ведет к старой нефтебазе. Эта дорога приведет к шлагбауму. Далее нужно идти по дороге к реке, а далее к водопадам. Около них тропа раздваивается. Влево пойдешь — на Фалазу попадешь!

Комплексные маршруты на Фалазу

Тысячи туристов ежегодно приезжают на Фалазу. Самые искушенные в горном туризме любят открывать для себя новые маршруты к вершине горы, среди которых комплексные. Они же в восхождении делают траверс Пидан-Фалаза и Фалаза-Педан. Без спуска с вершины осуществляется переход между вершинами. Гора Фалаза Приморского края, согласно отзывам туристов-экстремалов, самое популярное место для скайраннеров, людей, занимающихся высотным бегом. То есть поднимаются на гору бегом. Так называемые январские обгонялки привлекают любителей этого экстремального вида спорта Приморья и регионов.

Гора Фалаза входит в новый туристический бренд страны "Восточное кольцо России". Приморье выступает в этом бренде как центр с развитой логистикой. Многообразный туристический потенциал Приморского края имеет широкую направленность: проведение международных мероприятий, культурно-познавательный, спортивный, пляжный и круизный туризм.

Конечно, можно приехать на Фалазу по туристической путевке и пройти путь с гидом, слушая его рассказы и легенды, попутно фотографируя растительность, водопады, плато. Но во всей этой суете главное — суметь услышать тишину. На горе Фалаза Приморского края (отзывы туристов об этом свидетельствуют) не слышны ни гудки железной дороги, что в 15 километрах от горы, ни птичьи голоса. На горе человек остается один на один с природой. И наверное, правильно, что и телефонная связь здесь тоже отсутствует, чтобы не мешать общению с природой и растворению в ней.

С тех пор, как в мою жизнь вошло слово туризм, желание взобраться на какую-нибудь гору прочно засело у меня в голове. Для этого кстати не обязательно лететь на Камчатку или на Бали, вполне достаточно и близ лежащих гор. О горе Литовко, или как ее в простонародье называют Фалаза, я читала давно, но возможность испытать себя появилась только в этом году. Находясь в непосредственной близости от нее, я просто не могла упустить шанс подняться на ее вершину. Естественно шанс представился не только мне, но и мужу. Не могу сказать, что он был в восторге от идеи, уж правдивее будет написать, что ему пришлось смириться.

Это одно из самых популярных мест в Приморье для подъема, соперничает с ней только гора Пидан. Но по совету наших друзей Пидан мы оставили на следующий раз. До Фалазы не только проще добраться, но и подняться на нее намного легче, а так как нас экстремалами назвать сложно, поэтому для первого раза Фалаза подошла идеально.

И вот, позавтракав, собрав рюкзак, мы отправились в путь. Выдвинулись в сторону Шкотовского района, от бухты Лазурная (Шамора), в которой мы в тот момент находились, по объездной дороге до Артема, а дальше по трассе Угловое-Находка, до поворота на Новонежино, мимо нескольких поселков вдоль железной дороги, примерно 30 км до Анисимовки.

В поселке, сразу после моста через ручей Березовая падь, будет поворот на право, можно ориентироваться по указателю до горнолыжной базы «Грибановка» и еще примерно 8 км по хорошо укатанной проселочной дороге.

Что нас больше всего удивило, так это плотность построенных домов вдоль этой дороги, она в разы больше, чем в самом поселке. Причем на каждом втором висело объявление о сдаче в аренду. Как мы потом выяснили зимой здесь и шагу ступить не куда, горнолыжная база «Грибановка», к которой и привела нас дорога, в зимний период времени очень популярное место. Чего нельзя сказать о ней летом. Подъехав к базе мы очень рассчитывали хоть у кого-нибудь спросить куда нам двигаться дальше, или хотя бы увидеть табличку со стрелочкой «Фалаза туда», не очень хотелось шататься по лесу в поисках заветной тропы. А вместо этого тишина, техника, кое-где лежащие инструменты, рабочая одежда и….кошки. Да, много-много кошек, которые при нашем появлении стали вылазить ото всюду. За двадцать минут, что мы простояли у турбазы, осматривая окрестности в раздумьях в какую сторону пойти, я насчитала около 10 разнокалиберных кошачих экземпляров.

Раздумья, кстати, периодически прерывались «музыкой ветра», от которой мурашки не то что бегали, а галопом носились по коже. Так душещипательно позвякивали старые диски от циркулярной пилы, что хотелось поскорее убраться от туда. Сразу вспомнились все фильмы ужастики про горе-туристов. Было жутко! Но признаться в этом, мне как инициатору всей затеи было стыдно, поэтому пришлось идти искать тропу самостоятельно. На семейном совете было решено идти в сторону подъемника, что мы и сделали, а примерно через 200 метров, мы вышли на дорогу, которая привела нас к еще одной турбазе «Высота», которая на наше счастье была не такая необитаемая как предыдущая. Смотритель сказал нам, что мы двигаемся в верном направлении и что нам стоит ориентироваться на красные метки. К слову сказать подьем на верх был значительно облегчен этими метками, не пришлось петлять и гадать в ту ли сторону мы идем. Позднее мы узнали, что совершенно случайно выбрали один из легких и кратчайших путей, который идет по северному склону горы и является более пологим, чем южный проходящий через Смольный ключ, и более каменистый.

Высота Фалазы 1279 метров, она одна из пяти вершин Ливадийского хребта Сихотэ-Алиня. Основной набор высоты после 1100 м. Для подъема специальное снаряжение и дополнительные навыки не требуются, только удобная обувь и вода. И воды желательно побольше. Хоть день и был немного пасмурный, яркое солнца сменялось тучками, но при этом было очень душно. От этой духоты, интенсивного движения вверх пот шел градом, дыхание сбилось, а через 30 минут ноги тряслись от напряжения. Тропа, конечно, вытоптанна ни одним поколением туристов, и пробираться сквозь кустарник или высокую траву не приходиться, но это совсем не означает, что подъем, это как прогулка по парку.

Передышки мы устраивали каждые 10 минут, а то и чаще, и не только от желания полюбоваться природой и пением птиц, очень хотелось перевести дух. Хотя любоваться там есть чем — Уссурийская тайга во всей своей красе.

В основном подъем не более 20–30 градусов, идти приходиться меж корней деревьев и камней.

Но были и участки, идти по которым было очень комфортно. И подъем не очень крутой, и тропинка удобная, в общем одно удовольствие.

Через два часа ходьбы мы встретили спускающихся вниз таких же, как любителей пеших прогулок и гор. Мужчина, шедший во главе небольшой семейной колонны, нас очень порадовал сообщив, что до вершины осталось 200 м по вертикали, это примерно 20 минут по времени. Он нас предупредил, что дальше будет подниматься труднее, но близость вершины нас только воодушевила. Тут же открылось второе дыхание и мы продолжили путь.

Окрыленные мы не сразу обратили внимание на начинающийся дождь. Из-за плотной листвы упавшим нескольким каплям, мы не придали особого значения.

Только когда дождь набрал силу, мы решили остановиться и немного переждать, в надежде что туча сейчас пройдет и дождь соответственно закончиться. Но дождь с каждой минутой становился только сильнее, вскоре мы поняли, что дольше ждать смысла нет, и пошли дальше. Чем ближе к вершине, тем сложнее становилось подниматься, было несколько мест, где приходилось подтягиваться руками, цепляясь за растущие деревья и осторожно ступать по камням.

Дождь тем временем нарастал, мы уже промокли насквозь. Где то вдалеке громыхал гром, было немного не по себе, заметно похолодало. Стали проскакивать мысли: «А чего меня сюда понесло?», «И чего мне дома то не сиделось». Уж что там себе думал Андрей, шагая под дождем к «заветной цели» даже уточнять не стала.

Но мы продолжали двигаться дальше. Хочется думать, что наше упорное стремление дойти до вершины, не смотря ни на что, кем-то было замечено, потому что дождь все-таки прекратился. И вот она! Мы на месте.

Правда мы не сразу поняли, что мы именно на вершине Фалазы, немного это представлялось по другому. В отзывах я читала о чудесном виде, который открывается сверху на долину, холмы и мистический Пидан. А тут мало того, что кругом кустарник и елки, так что даже и смотровой площадки как таковой нет, чтобы полюбоваться, лишь маленький пяточек вытоптан для кострища. Так еще и туман застилает все кругом, так что кроме очертания гор, да небольшого просвета в небе, ничего и не видно было. Пришлось фотографироваться на фоне тумана.

Наша мокрая одежда не располагала к детальному осмотру окрестностей. В тот момент мы и подумать не могли, что у Фалазы оказывается две вершины на расстоянии 500 метров друг от друга и нам лишь стоит чуть сместиться с тропы в противоположную сторону, чтобы добраться до того самого места, где находиться «Крест Фалазы», который и является символом восхождения на нее. Тогда очень хотелось переодеться в сухое, и тут выяснилось, что наш рюкзак почти промок насквозь так же как и мы сами, соответственно и все вещи в нем. Пришлось переодеваться не в сухое, а во влажное, хотя мы радовались как дети, хоть вода с одежды не стекает ручьем.

После небольшого перекуса жизнь заиграла новыми красками, но очень волновала туча которая повисла над нами, поэтому быстро побросав в рюкзак все что не успели дожевать мы поспешили вниз. Но и пару шагов сделать не успели, как снова начался дождь, причем с такой силой, что вся одежда, тут же стала мокрая, а в ботинках хлюпала вода. Спускаться по мокрой тропе было ничуть не легче, чем подниматься вверх, земля к тому времени успела напитаться водой и было довольно скользко.

Корни деревьев, листья, ветки за которые мы цеплялись все было мокрое и от любого порыва ветра на голову лилось еще больше воды. Пару раз очень «хотелось» подскользнуться и распластаться в этой чаче, но желание идти просто мокрыми, а не мокрыми и грязными нас видимо спасло. Хотя один раз Андрей все-таки не устоял, и пытаясь хоть как то удержаться не удачно выгнул руку. В этот момент застежка на часах отлетела и они полетели в грязь. Я совершенно случайно их увидела, когда чуть было не наступила на них. Думаю не стоит рассказывать, как мужчины относятся к своим часам, хорошо хоть заметили вовремя.

Спускались мы не то, что быстро, мы практически бежали. Мышцы жутко болели. А о том, что было холодно, я вообще молчу. Через один час и двадцать минут мы вышли к опоре подъемника и решили спуститься по насыпи, а не по лесу. Рассчитывали что так будет быстрее. В итоге пришлось ступать очень осторожно, потому что камни норовили спуститься вместе с нами. Еще через 15 минут мы добрались до машины. Я очень люблю нашу машину, но еще никогда я не радовалась ей так сильно и тому, что в ней есть печка. И ничего, что на дворе самый жаркий месяц в Приморье. Возле печки грелись кстати, не только мы, но и мой телефон, камера которого запотела от влаги.

Вот такое у нас получилось покорение Фалазы. Хотя есть впечатление, что покоряться она нам очень не хотела.

Базы отдыха

Интересные места

Гора Фалаза в Анисимовке, Приморский край

Оригинальность и изящество сдвоенной сопки, бесконечная высота, крест как символ вечности и монументальности — это яркие особенности одной из природных достопримечательностей Приморья — горы Фалаза (она же Литовка). Гора расположилась в 175 км от Владивостока, в Штоковском районе Приморья, является частью Ливадийского хребта. Штоковское плато с многочисленными местами отдыха и удивительными достопримечательностями, хребет Большой Воробей, гора Пидан — эта непревзойденная панорама открывается с высоты в 1279 метров "двойной" горы.

Гора Литовка интересна путешественникам не только открывающимися взору красотами и крестом Фалазы, но и возможностью знакомства с представителями флоры и фауны южного Сихотэ Алиня. Во время путешествия на гору вы можете увидеть бурундука, белку или барсука, услышать рык бурого медведя, тигра или кабана — местных обитателей уссурийской тайги. В своем восхождении вы можете повстречать каменную березу, шиповник и дикий виноград, лимонник и заманиху.

Но не только это манит туристов на пик горы. Здесь оборудованы трассы для катания, возможен трекинг к вершине, траверс по маршруту гора Фалаза-гора Пидан. Остановиться на отдых и начать восхождение на одну из красивейших гор Ливадийского хребта вы можете из села Анисимовка, выбрав подходящую по стилю и качеству обслуживания базу отдыха. Вы можете остановиться в "Грибановке" или "Китаврасе", "Таежной", "Теплой долине", других. Незабываемые впечатления вам обеспечены!

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий