Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.
Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.
Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты для горчицы, можно видоизменять ее вкус.
Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.
А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней "созревания" после приготовления.
Если захотите такую зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы, и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.
- 200 грамм желтых целых зерен горчицы
- 125 мл яблочного сока
- 125 мл яблочного уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. соли
1-й этап:
1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.
2-й этап:
2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.
3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).
4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.
5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.
Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.
Умелые хозяюшки готовят майонезные соусы и кетчупы самостоятельно, ведь такие приправы вкусны и полезны. Горчица домашняя не исключение, насыщенная и ароматная приправа подойдет к любому виду мяса и для заправки любимых салатов.
Ингредиенты для пикантной приправы можно купить в ближайшем магазине и быстро приготовить вкусный соус.
- Как правильно готовить домашнюю горчицу
- Баварская горчица на рассоле, пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как сделать баварскую горчицу на рассоле пошагово
- Дижонская горчица из порошка, простой рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях
- Французская горчица с перцем чили и сушеными грибами
- Ингредиенты
- Как приготовить пикантную французскую горчицу с перцем и сушеными грибами
- Ингредиенты для «Горчица из перетертых зерен»:
- Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:
- Похожие рецепты
- Соус из алычи
- Отварной рис с овощной райтой
- Йогуртовый соус к овощам и мясу
- Соус "болоньезе"
- Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями
- Соус сацебели на зиму
- Соус с петрушкой от Джейми Оливера
- Хумус
- Грибной соус к блинчикам с мясом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как правильно готовить домашнюю горчицу
Ароматная горчица — главный соус к мясу на традиционных праздниках. Мы расскажем, как правильно готовить пикантную приправу в домашних условиях.
- Традиционную кремовую горчицу можно приготовить на кипятке, рассоле, овощном соке. Если вы хотите сварить соус с зернами — обязательно добавьте в его состав виноградное вино. Вино можно заменить натуральным соком из белого винограда или купить безалкогольный винный напиток.
- Если вы готовите горчицу из порошка, добавляйте в состав масло. Подойдет растительное масло, оливковое и кунжутное. Горчица из зёрен в масле не нуждается, ведь в процессе варки зерна выделяю натуральное горчичное масло.
- В состав французских вариантов горчицы можно добавлять соус табаско, соевый соус и яблочный уксус.
Как правильно готовить домашнюю горчицу
- Готовить горчичный соус нужно заранее. Мало сварить горчицу, нужно дать ей как следует настояться. Горячую горчичку разложите в банки и плотно закупорьте. Дождитесь, пока продукт остынет, а затем поставьте в прохладное место. Через 2-3 дня горчицу можно подавать к столу.
- По желанию добавляйте в состав горчички разнообразные приправы. Можно придать горчице грибной, овощной, острый вкус и т.д. Также к горчичке подходят орехи, они делают соус настолько вкусным, что запоминается такая приправа с первой дегустации и очень надолго.
Баварская горчица на рассоле, пошаговый рецепт
Баварская горчица очень вкусная приправа к сосискам и колбаскам. Мясо в содружестве с пикантной приправой полностью раскрывает свой вкус. Баварскую заправку можно приготовить впрок и брать с собой на пикник.
Сладкий привкус приправы отлично гармонирует с зеленью, так что летние салаты можно заправлять просто маслом и горчицей.
Ингредиенты
- Зерна горчицы — 150 г;
- Огуречный рассол — 150 мл;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Столовый уксус — 2 ст.л.;
- Мадера — 100 мл;
- Сухая горчица — 120 г;
- Перепелиные яйца — 4 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Куркума — 1 щепоть;
- Карри — 0,5 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Баварская горчица на рассоле
Как сделать баварскую горчицу на рассоле пошагово
- Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
- Зерна горчицы бросьте в дуршлаг, промойте их под проточной водой. Поместите зерна в миску с высокими бортиками, всыпьте сухую горчицу и лук. Залейте ингредиенты рассолом и настаивайте 35 минут (можно и больше).
- В небольшой сотейник влейте уксус и вино. Добавьте несколько щепоток соли, куркуму, карри. Поставьте утварь на огонь, готовьте маринад на медленном огне 1-2 минуты.
- Перепелиные яйца охладите, отделите белки от желтков в отдельные миски. Желтки взбейте миксером в пышную пену.
- Замоченную горчицу и лук вместе с рассолом перелейте в кастрюлю. Добавьте яичные желтки, затем влейте маринад и перемешайте. Поставьте смесь на огонь и варите 10-12 минут.
- Постоянно помешивайте и варите соус на медленно огне до загустения.
- Снимите соус с огня, добавьте сахар. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
Разложите баварскую горчицу в баночки и плотно закупорьте. Храните приправу в холодильнике 14 дней.
Дижонская горчица из порошка, простой рецепт в домашних условиях
Дижонская горчичка, приготовленная дома с первой дегустации покорит даже больших гурманов. Нежная кремовая консистенция соуса идеально подходит к запеченному мясу.
Приправа получается очень легкой и нежной, если вы хотите приготовить острую горчицу добавьте в состав молотый красный перец.
Ингредиенты
- Горчичный порошок — 120 г;
- Десертное белое вино — 180 мл;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Томатная паста — 1 ч.л.;
- Сушеная зелень — 1 ст.л.
Дижонская горчица из порошка
Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях
- Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте или измельчите в блендере.
- В небольшую кастрюлю бросьте лук, добавьте сахар, вино и сушеный чеснок. Кипятите, смесь на слабом огне 5-6 минут. Затем снимите, процедите маринад в другую утварь.
- В маринад добавьте сухую горчицу. Миксером тщательно взбейте горчичную массу.
- Добавьте к взбитой горчичке томатную пасту, оливковое масло. Приправьте соус солью по вкусу.
- Поставьте кастрюльку с соусом на огонь. Варите массу до загустения, постоянно помешивайте.
- Готовую горчичку снимите с огня, всыпьте сушеную зелень и размешайте.
- Готовый продукт разложите в маленькие баночки, и отправьте их в холодильник. Настаивайте горчичку 1-2 дня перед дегустацией.
Французская горчица с перцем чили и сушеными грибами
Для приготовления французской горчицы нужны черные зерна растения. Именно от места происхождения зерен, соус взял свое название. Темные зернышки острые сами по себе, так что горчичка из них получается ядреная, но со сладкими нотками. По желанию можно добавить горчинки с помощью острого перца чили.
Калорийность зерновой приправы высока, так что злоупотреблять оригинальной заправкой не стоит.
Ингредиенты
- Зерна горчицы черные — 60 г;
- Белые зерна — 50 г;
- Синий лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Мед — 2 ст.л.;
- Уксус -2 ст.л.;
- Яблочный сок — 1 стакан;
- Морская соль — 0,5 ч.л.;
- Молотый перец чили — по вкусу;
- Сушеные грибы — 1 ст.л.
Французская горчица с чили и грибами
Как приготовить пикантную французскую горчицу с перцем и сушеными грибами
- Репчатый лук, чеснок очистите от шелухи. Порежьте плоды небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте к ингредиентам несладкий яблочный сок. Проварите маринад для зерен 6-7 минут после закипания.
- Готовый маринад процедите в другую кастрюлю. Добавьте мед, всыпьте соль и измельченные сушеные грибы. Тщательно размешайте ингредиенты.
- Добавьте в маринад белые и черные зерна. Влейте столовый уксус, отправьте кастрюльку на огонь. Варите горчицу в течение 10-15 минут до загустения.
- Снимите готовый соус с огня, добавьте острый перец, перемешайте.
- Разложите горчичку в баночки и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня французская приправа готова.
Горчица домашняя — невероятно вкусный соус и его рецепт понравится опытным кулинарам и любителям.
Как-то смотрела репортаж про горчицу, каких она бывает видов и сортов и из чего ее делают. Особое внимание было уделено горчичному порошку. Не вдаваясь в подробности, расскажу в двух словах. Как оказалось, это продукт (горчичный порошок) достаточно сомнительный, приготовленный из отходов, и качественного соуса из него не выйдет. Поэтому горчицу лучше готовить из самостоятельно перетертых зерен. Долго хотела приготовить и, наконец, решилась. Что вам сказать. Я в восторге. Получился острый, ароматный соус. А главное, когда его пробуешь, чуствуется привкус горчичного масла. Я такой горчицы еще никогда не ела. Приготовьте и попробуйте обязательно!
Ингредиенты для «Горчица из перетертых зерен»:
- Горчица (зерна!) — 50 г
- Вода (кипяток; сколько возьмет)
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный (для аромата; по вкусу)
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
Рецепт «Горчица из перетертых зерен»:
Я купила смесь из разных видов горчичных зерен. Тут можно разглядеть и желтые, и коричневые, и белые, и черные зерна.
Небольшими порциями перетираем горчичные зерна в ступке.
Это, пожалуй, самый нудный этап.
Вот наша перетертая горчица. Она, конечно, существенно отличается от горчичного порошка.
Заливаем полученый порошок крутым кипятком так, чтобы получилась кашица. Хорошо перемешиваем.
Наливаем еще немного кипятка (слой около 7 мм) и оставляем минут на 30.
Пока горчица набухает, готовим масляно-перцовую смесь.
Черный перец (в моем случае — смесь перцев) даст готовой горчице не столько остроты, сколько аромат.
Перетираем перец в ступке. Советую не покупать готовый молотый перец, а молоть его самостоятельно или в ступке, или в мельничке. Причем делать это не впрок, а непосредственно перед употреблением, т. к. молотый перец быстро теряет свои ароматические масла.
Засыпаем перец в емкость с двумя столовыми ложками растительного масла. У меня — рафинированное подсолнечное. Можно, кстати, взять базарное, если любите аромат подсолнечника.
Хорошо перемешиваем. Ароматические и острые вещества в перце хорошо растворяются в жирах. Поэтому такой прием даст возможность максимально отдать аромат перца готовой горчице.
Оставляем масло настаиваться на 15-20 минут.
Вот наша набухшая горчица. Она почти полностью впитала в себя воду.
Добавляем соль, сахар, уксус. Вместо уксуса можно взять лимонный сок, но тогда горчица будет храниться не более 5 дней.
Хорошо перемешиваем.
Далее добавляем масляно-перцовую заправку.
Хорошо перемешиваем, перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
В принципе, если Вас не пугает грубый помол горчичных зерен, на этом можно остановиться. Но мой любимый предпочитает более однородную консистенцию. Поэтому после настаивания я выложила горчицу из баночки в контейнер и сбила ее блендером. Кстати, после этого она стала еще острее.
Далее перекладываем горчицу обратно в баночку и, закрыв крышкой, отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
Вот она, наша ароматная готовая горчица. Она более бледная, чем та, которую мы привыкли видеть в магазине. В принципе, это можно исправить, "подкрасив" ее карри.
Прекрасно сочетается с колбасками-гриль, салом и просто с черным хлебушком! Наслаждайтесь!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Соус из алычи
- 2
- 32
- 4167
Отварной рис с овощной райтой
- 27
- 41
- 473
Йогуртовый соус к овощам и мясу
- 5
- 202
- 1101
Соус "болоньезе"
- 37
- 740
- 314945
Соус "Крем-карамель" с пряничными оладьями
- 53
- 56
- 1754
Соус сацебели на зиму
- 40
- 259
- 47997
Соус с петрушкой от Джейми Оливера
- 14
- 245
- 4891
Хумус
- 32
- 579
- 39226
Грибной соус к блинчикам с мясом
- 36
- 61
- 2909
Комментарии и отзывы
2 мая Gal4oNek # (автор рецепта)
15 августа 2018 года E_llena #
15 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Надежда Романко #
26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Надежда Романко #
26 октября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Stepanych #
9 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Stepanych #
14 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 июня 2016 года Евгений Чапа #
27 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 января 2016 года olgav0311 #
5 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
21 ноября 2014 года lenagera #
13 ноября 2014 года lenagera #
13 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года lenagera #
14 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года Nekro2307 #
22 декабря 2013 года Ингаса #
22 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Лианда #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Лианда #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Pusselka #
14 июля 2013 года лялич #
14 июля 2013 года vinogradinka #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года адалия #
14 июля 2013 года lubashka55 #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 июля 2013 года skyfuntik #
14 июля 2013 года Ля-Гур #
14 июля 2013 года Дайяна #
14 июля 2013 года ElizabethII #
14 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: