Горчица в теплице осенью перекапывать или нет

Как многим известно, горчица представляет собой ароматную пряность, предназначенную для кулинарии. Но не многие осведомлены, что горчица обладает и другими полезными преимуществами. Для настоящих садоводов горчица является особым растением, помогающим выполнить определенные цели:

  • быстро и качественно разрыхлить поверхность почвы, наполнив ее такими полезными компонентами как азот, сера и фосфор;
  • также горчица-сидерат помогает бороться с такими вредными насекомыми как проволочник, оказывающий негативное воздействие на корнеплоды вашего участка. Стоит отметить, что осенний посев белой горчицы считается более эффективным в борьбе с этим вредителем. Обязательно ли перекапывать горчицу осенью? В данном случае это просто необходимо делать, так как закапывание горчицы нарушает зимовку проволочника и приводит к последующей его гибели;
  • привнести в засеянную почву фитосанитарные особенности, которые позволят бороться с некоторыми вредоносными видами грибка. Самыми распространенными грибками принято считать фитофтору, фузариоз и ризоктониоз, называемый в народе черной паршой.

Нужно ли до зимы перекапывать горчицу, посеянную осенью?

В природе существует несколько разновидностей горчицы, но самыми эффективными и полезными вариантами в качестве удобрения принято считать белую или сарептскую разновидность. В наши дни большинство садоводов все чаще задаются вопросом: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью? Стоит отметить, что белая горчица, которую чаще всего сажают осенью, считается однолетним растением, которое в свою очередь является не только помощником почвы, но и кормом для многих животных.

Итак, нужно ли перекапывать горчицу осенью? Многие опытные агрономы говорят, что сидерат подобного рода достаточно только скосить, что позволит придать земельному участку дополнительное укрытие и создаст при этом особый плодородный слой.

Когда можно перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Некоторые садоводы считают, что перекапывать ее вовсе не обязательно. Ведь именно благодаря густой зелени почва насыщается огромным количеством питательных веществ, поэтому этот вид сидерата достаточно скосить перед самым началом холодов и оставить ее густой слой на почве. Подобные манипуляции помогут защитить землю, насытив ее необходимыми витаминами.

Правила перекапывания горчицы

Если вы все же хотите перекопать горчицу, то стоит помнить о некоторых особых правилах:

  1. Прежде всего, это определенное время года. Чаще всего специалисты рекомендуют для этой процедуры конец лета или раннюю осень, именно эти периоды считаются самыми подходящими, так как за предстоящую зиму горчица должна будет наполнить почву полезными компонентами, которые в ней содержатся. Когда лучше перекапывать горчицу, посаженную осенью? Некоторые опытные садоводы считают, что перекапывать ее лучше ранней весной, так как в зимние холода именно она сможет защитить вашу землю от промерзания.
  2. Еще одним правилом будет являться ее первое цветение, которого нужно обязательно дождаться. Ведь в начале долгожданного цветения горчица обладает огромным количеством полезных элементов, которые в скором времени она подарит почве.
  3. После того, как горчица начнет цвести, ее нужно будет перекопать с помощью лопаты, причем это необходимо будет сделать особым методом, носящим название «оборот кома». Именно этот оригинальный способ перекопки позволит наполнить почву полезными минеральными и органическими веществами.
  4. Осуществляя перекопку горчицы, следует убрать всю имеющуюся зелень в почву, так как именно зеленая гуща является самым лакомым кусочком для червяков, которые ее очень быстро перерабатывают.

Соблюдение определенных правил поможет произвести качественную перекопку горчицы, что позволит в будущем воспользоваться преимуществами этого растения.

Горчица – широко распространенный сидерат из семейства крестоцветных. Высевать ее можно как весной, так и осенью. Это растение обладает способностью к раскислению и оздоровлению почвы. Также хорошо развитая корневая система горчицы отлично закрепляет верхний почвенный слой, тем самым защищая его от эрозии и вымывания.

В окультуренном виде выращиваются два вида горчицы. Первая – это белая, вторая – сарептская. В качестве сидерата же используется только один из них – горчица белая. Сарептская в основном используется для приготовления горчичного порошка и масла.

Благодаря своим уникальным свойствам горчица стала очень популярной у многих огородников в качестве сидерата. Например, она является идеальным "зеленым удобрением" при выращивании картофеля. Из ее достоинств стоит отметить следующие:

  • Способность прорастать и успешно развиваться даже при низких температурах.
  • Нетребовательность к почвенным условиям. Выращивать ее можно практически на любых типах почв.
  • Эффективное восстановление почвенного плодородия.

Горчица – чрезвычайно полезное растение. Даже однократный посев этой культуры способен значительно повысить уровень плодородия почвы, придать ей структурность и рыхлость, а также обогатить ее необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Также это растение может помочь в борьбе с таким устойчивым вредителем, как проволочник. 2-3 года регулярных посевов этого сидерата полностью избавят от него участок без применения какой-либо химии.

Из полезных свойств горчицы следует отметить следующие:

  • Способность удерживать в составе почвы азот. При сочетании этого сидерата с бобовыми культурами происходит не только накопление азота, но также и его закрепление в почве. Бобовые в этом случае служат добытчиками азота, а горчица его переработчиком в легкоусвояемые для растений формы.
  • Возможность подъема с более глубоких почвенных слоев питательных веществ. Мощная корневая система горчицы достигает длины 2 метров. Она без особых проблем доставляет ближе к поверхности питательные вещества и микроэлементы.
  • Мульчирующие свойства. Плотный ковер из ботвы горчицы эффективно защищает землю от глубокого промерзания и одновременно выполняет роль мульчирующего материала.

Горчица полезна не только в качестве удобрения, она является и отличным фитосанитаром. Ее эфирные масла эффективно отпугивают таких вредителей, как:

Использовать этот сидерат можно и как профилактическое средство против таких заболеваний, как: фитофтороз, картофельная парша, ризоктониоз.

Для ускорения избавления от проволочника к посевам горчицы рекомендуется добавлять фацелию. Она обладает способностью к раскислению, что очень не нравится проволочнику. Осенняя заделка надземной части горчицы в почву нарушает нормальный режим зимовки вредителя, что приводит к его гибели.

Осень — не только период сбора урожая, но и время готовить почву под будущий посев. В идеале раз в 3–4 года земле следует давать отдых. Если участок небольшой, фактически вмещает только теплицу, то в ней следует менять грунт. Или снимать верхний слой и засыпать новый, или поверх старого заносить землю. Однако такая возможность тоже есть далеко не у всех. Но опытные дачники знают выход: осенью нужно посеять сидераты в теплице.

Что это такое и для чего нужно

Сидераты — на первый взгляд, обычные растения. На самом же деле это зелёные удобрения, которые по своим качествам и приципу воздействия превосходят пресловутую органику. Их главное преимущество — безопасность. Если с навозом можно занести на грядки сорняки и болезни, то при сидеровании почве это не грозит.

Выращенная и запаханная на одной сотке фацелия-сидерат заменяет 300 кг навоза.

Основные свойства сидератов:

  • быстро растут и развивают густую листву, подавляя всходы сорняков;
  • выделяют вещества, также сдерживающие прорастание семян вредных растений;
  • становятся биомассой и обогащают грунт органическими веществами, особенно бобовые, которые связывают азот из атмосферы в форму, необходимую культурным растениям;
  • удобряют землю гумусом, который впоследствии питает культурные посадки;
  • рыхлят почву, образуя мощными корневищами канальцы и доставляя через них в верхние слои грунта вещества, в которых нуждаются культурные посадки;
  • благодаря рыхлению земля лучше насыщается кислородом и влагой.

В качестве зелёных удобрений могут выступать около 400 растений. Но у дачников и огородников популярностью пользуются только с десяток культур разных семейств:

  • Злаковые (победители сорняков): рожь, пшеница, овёс, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие.
  • Бобовые (главные поставщики азота): вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник.
  • Крестоцветные (борцы с вредителями, болезнями и сорняками): горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс.
  • Бурачниковые, а именно фацелия — универсальный сидерат на все случаи жизни. Главное достоинство — следом за ней можно высаживать любую культуру. Её также можно высевать до и после каких угодно овощей и зелени.

Удобрение почвы в теплице сидератами осенью

Именно после сбора урожая следует сеять будущий гумус в теплице, как и на участках, где планируется установка парников. Весной сидеровать почву надо только под растения, предназначенные для посадки в открытый грунт. Причин несколько:

  1. Вы не упустите время и успеете высадить весной в теплице ранние культуры.
  2. Чем дольше сидераты пребывают в почве, тем больше минерализируют её.
  3. Поздние осенние и ранние весенние (в случае с озимыми) всходы трав укроют землю от морозов и резкого солнца, а затем удобрят грунт.

Конечно, далеко не все зелёные удобрения подходят для посева в теплице. Для начала следует определиться, что будет расти под поликарбонатом или плёнкой в следующем году. Исходя из этого подбирайте зелёных помощников.

Огурцы

Эта культура в теплице наиболее совместима с белой горчицей и масличной редькой

Самыми эффективными сидератами являются следующие:

  1. Горчица. Она обеззараживает и буквально спасает землю, угнетённую овощем.
  2. Бобовые, а именно люпин, вика, горох, фасоль, бобы, клевер и другие. Они снабжают почву необходимым для огурцов азотом. Причём накапливают его и корневищами из земли, и стеблями из воздуха.
  3. Злаковые. Рожь, ячмень и овёс, в том числе озимые, также оздоровят почву, насытят её полезными элементами.

Суперсмесь после огурцов — вико-овсяная. Такая комбинация сидератов не только снабдит грунт калием, фосфором и азотом, но и вылечит его от нематод — круглых червей.

Помидоры, перцы, баклажаны

Помидоры, баклажаны и перцы после себя не оставляют в почве ничего полезного, как и огурцы. Поэтому сидерование просто необходимо, если сажать их больше негде, кроме как в теплице.

Осенью после таких культур лучше всего посеять озимые злаки: овёс, рожь или ячмень. Когда выпадет снег, следует присыпать им всходы.

Самое ценное, что дают злаки томатам, это калий. Он делает стебли крепкими, а плоды сочными и сахаристыми. А если калия не хватает, плохо развиваются бутоны, цветение начинается поздно.

Также под зиму после томатов хорошо посеять фацелию. Её можно даже не срезать и не перекапывать перед заморозками. Сделать это приемлемо весной перед посадкой помидорной рассады. Этот зелёный доктор добавит в почву калия и азота, устранит проволочника, нормализует кислотность грунта, хорошо его прорыхлит.

Вполне подойдёт для ежегодного применения после томатов смесь сидератов: овёс, горчица, вика, рапс. Её можно сеять без всякого чередования, не заморачиваясь.

Прочие культуры

  • Морковка гармонирует с любыми зелёными удобрениями, но больше предпочитает сурепицу, рапс, редьку масленичную, горчицу белую.

Лук предпочитает вику с овсянкой, гречку, люпин, фацелию

Сроки посева

Здесь важна особая технология, при соблюдении которой специалисты гарантируют года через 3–4 идеальный грунт в теплице без его замены. Даже в первый сезон после применения сидератов вы увидите результат.

В конце августа — начале сентября, когда основные культуры уже перестанут давать плоды, уберите из теплицы их ботву. Перекопайте грунт и посейте травы. До того как они сформируют бутоны, срежьте или скосите их и оставьте лежать на поверхности. Не перекапывайте сразу — пусть корневища делают свою работу внутри, а трава перегнивает наверху.

В конце сентября — начале октября перекопайте землю повторно и посейте снова сидераты. Они успеют взойти до морозов, и пусть остаются до весны. Если упустили сроки — ничего страшного. Высевайте озимые культуры (рапс, рожь, овёс и т.д.), которые дадут всходы весной.

Как сеять сидераты

Некоторые огородники не нарушают традиций и вспахивают землю или перекапывают и только потом высевают сидераты. Но эта технология противоречит одному из принципов органического земледелия — не трогать верхний слой почвы. Тем не менее это не запрещено.

Если озимые успели взойти до снега и мороза, не волнуйтесь. Оставьте их до весны, а перед посадкой основных культур скосите или срежьте и спустя пару дней перекопайте землю.

Основные культуры сажайте не раньше чем через две недели после уборки сидератов. Идеальный порядок такой: срезали травы, через неделю перекопали, еще через одну взрыхлили почву и посадили свои огурцы, помидоры, перцы.

Также следует придерживаться следующих главных правил:

  1. Не сейте сидераты одного семейства с основными культурами.
  2. Чередуйте зелёные удобрения на одном и том же участке — не высевайте дважды кряду одинаковые травы.

На самом деле, сидератами могут быть любые растения на грядках, которым вы не позволите созреть и посеять свои семена, а скосите траву вовремя.

Рекомендации о посадке от практика: видео

Правильно выполненное сидерование может существенно повысить урожай теплицы. Главное — подобрать подходящий сидерат для каждой культуры.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий