- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
- Жмых горчичных зерен
- Достоинства удобрения
- Горчичный жмых: применение в садоводстве
- Удобрение кустарников
- Опасна ли передозировка?
- Как хранить жмых?
- Горчичный жмых: применение в садоводстве, отзывы
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Несколько лет назад мы прикупили у соседа к своим четырем соткам еще две. Земля на новом участке по сравнению с нашей была более плодородная. Сорняков не было – видимо, в большом количестве вносилась органика. Сосед выращивал в основном картошку и капусту, весной в изобилии всходил укроп.
Осенью с этих двух соток мы собрали отличный урожай свеклы, моркови, капусты, кабачков и зелени.
Особенно порадовал крупный, качественный лук: золотистый, красный и белый. Разложили его на солнышке для просушки – и он сразу же начал гнить. Домой ничего, к сожалению, не принесли, все ушло в компостную яму…
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Вот тогда-то нам и посоветовали в семенном магазине приобрести горчичный жмых. С тех пор с луком нет никаких проблем: прекрасно хранится до нового урожая.
A всего-навсего при посадке мы добавляем в бороздки на огороде немного горчичного жмыха, и больше никаких экспериментов в течение лета не проводим. Даже в позапрошлое дождливое лето вот такой вырос лук (фото 1).
Он мог бы быть еще крупнее, если бы, опять-таки, не вездесущий укроп, который заполонил грядку и не весь был вырван. Но главное, лук отлично хранится.
Обычно от пакета жмыха часть остается – осенью вносим его при посадке чеснока. И так же в дальнейшем, кроме полива и прополки, больше ничего не делаем. Хранится чеснок всю зиму.
Новым открытием стало использование жмыха при посадке гладиолусов. Летом цветы росли как обычно, но каково же было наше удивление, когда мы выкопали луковицы! Они оказались абсолютно чистыми и здоровыми (фото 2). И хотя еще не время, три луковицы я раскрыла, чтобы продемонстрировать читателям. Это при том, что весной мне подарили несколько заболевших экземпляров редкого сорта. Хозяйка подарка их обрезала и обработала зеленкой.
Жмых – чистая органика, содержит белки, клетчатку и минеральные вещества. Отпугивает проволочника, нематоду, личинок луковой и морковной мухи. 10 кг жмыха по питательности сравнимы с кубометром коровяка!
Не стоит его использовать на кислых почвах, так как он усиливает кислотность, и нельзя удобрять грядку с крестоцветными, так как горчица относится к этому семейству, т.е. жмых бесполезен для капусты. В этом году попробуем на землянике.
Еще: при покупке нужно следить, чтобы жмых был сыпучим, однородным. Иногда он слеживается, образуя жесткие пластинки. Такой жмых неудобен в использовании.
На просторах интернета встретилась мне такая статья.
«Горчичный жмых — натуральное удобрение с защитными свойствами».
Горчичный жмых — экологически чистое универсальное органическое удобрение. Помимо прямого назначения, природная подкормка снижает риск заболеваемости растений и поражения паразитами. В список дополнительных плюсов удобрения входит использование как мульчи и биотоплива.
Жмых — крупнозернистый порошок коричневого цвета, образующийся при переработке семян горчицы.
В состав удобрения входят жирные кислоты, которые отпугивают вредителей и выполняют фитосанитарную функцию — очищают почву от гнили, образующейся на корнях растений, и препятствуют развитию фитофторы.
Недостатки жмыха: непригоден для использования на заболоченных участках с кислыми почвами и бесполезен на грядках с капустой.
Применение горчичного жмыха увеличивает урожайность овощных культур, но положительный эффект наступит после перепревания, которое произойдет по истечении 3 месяцев с момента внесения удобрения.
При внесении жмыха из горчицы улучшается структура почвы, а также активизируются биохимические процессы.
Применение горчичного жмыха в огороде благоприятствует росту и развитию посаженных растений, предупреждает грибковые заболевания, нейтрализует паразитов. Подходящее время для внесения удобрения — при весенней или осенней перекопке почвы.
Рекомендуемая дозировка жмыха:
В лунку, предназначенную для посадки картофеля или томатов, внесите 1 ст. л.
Под кабачки, огурцы и патиссоны хватит 1 ст. л.
При посадке клубники внесите под куст 1 ч. л. и присыпьте грунтом. Такое же количество используйте при дополнительных подкормках.
Бороздки для посева лука, моркови, редиса, свеклы, сельдерея и чеснока слегка посыпьте жмыхом из расчета 50 г на 1 кв. м, а сверху прикройте тонким слоем почвы.
Если при использовании удобрения превышена дозировка, не стоит переживать — жмых не нанесет вреда растениям.
Храните удобрение в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 ˚C в таре с плотно закрытой крышкой или плотном пакете без доступа солнечного света. При соблюдении условий хранения жмых из горчицы сохраняет полезные свойства без ограничения срока действия.»
Подскажите, пожалуйста, кто пробовал использовать это, стоит обратить внимание? Стоящая вещь?
Хорошее удобрение?
Горчица известна всем. Это отличная пряность, которая прекрасно дополняет мясные, рыбные, овощные блюда, используется в приготовлении пиццы, бутербродов. Известны и ее лечебные свойства: горчичники выручают нас во время простуд, от кашля помогает избавиться горячая ванночка для ног с горчицей.
Хозяйки знают, что горчица великолепно отмывает жир с посуды, семена и горчичное масло нашли применение в хранении и консервации многих скоропортящихся продуктов. Древние греки считали горчицу сильнейшим афродизиаком.
Столовую горчицу, которую мы сегодня употребляем в пищу, стали готовить еще в Древнем Риме. Это удивительное растение культивируют по всему миру. Исключение составляют только Арктика и Антарктида. А вот большинство огородных вредителей, в отличие от человека, горчицу не жалуют. Это надо учитывать садоводам и огородникам, особенно тем, кто категорически против пестицидов и предпочитает органические удобрения, позволяющие выращивать экологически чистые овощи и фрукты
Жмых горчичных зерен
Достоинство органических удобрений заключается в том, что они не насыщают овощи и фрукты вредными химическими соединениями, их применение исключает появление побочных эффектов при употреблении собранного урожая в пищу. Но к сожалению, большинство таких средств дают кратковременный эффект.
Высаженная на участке горчица оказывает оздоровительный эффект на почву в течение нескольких лет после уборки урожая. Растение относится к сидератам, которые поднимают полезные вещества из глубины почвы к поверхности, отпугивает вредителей, замедляет рост сорных трав. Это одно из наиболее доступных по цене органических удобрений, которое рекомендуем вам использовать на своем участке.
Но не только высаженное растение оздоравливает почву. Широко используется в качестве удобрения и горчичный жмых, который получается после переработки семян горчицы. По своим питательным качествам он превосходит биогумус и навоз. Вещества, в нем содержащиеся, отпугивают не только вредных насекомых, но и грызунов, препятствуют развитию многих болезней растений.
Достоинства удобрения
Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза.
Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.
Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения.
Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, гарантирует при его применении отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов.
К тому же жмых горчичный, применение которого становится с каждым годом все популярнее, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов. Именно по этой причине многие садоводы все чаще склоняются к использованию именно этого средства.
Горчичный жмых: применение в садоводстве
Жмых горчичных семян является универсальным удобрением: его можно использовать при посадке томатов и картофеля, капусты. В этом случае в лунку вносят по горсти вещества. Можно использовать состав и при посеве редиса, моркови и прочих культур. Для этого в бороздки жмых засыпают, как соль, припудривая сверху тонким слоем земли. Расход — не более 1 кг/м².
Удобно использовать при весенней, осенней или летней перекопке участка горчичный жмых. Применение в садоводстве (отзывы свидетельствуют о хороших результатах) этого удобрения эффективно для многих овощных и плодовых культур. Расход жмыха остается таким же.
Сегодня многие садоводы и огородники используют жмых горчичный. Применение удобрения при посадке рассады позволяет улучшить структуру почвы, обеззаразить ее от фитофторы.
Удобрение кустарников
В последние годы отлично зарекомендовал себя жмых горчичный. Его использование оправдано при посадке многих фруктовых кустарников. К примеру, под клубнику вносят при посадке чайную ложку жмыха, а также применяют его в качестве подкормки, рассыпая под кустиком и сверху присыпая землей.
Опасна ли передозировка?
На каждой упаковке удобрения указаны точные нормы расхода (мы вам представили их). Но специалисты уверяют, что небольшая передозировка не опасна ни для человека, ни для растений.
Как хранить жмых?
Хранить удобрение следует в сухом прохладном помещении, при плюсовой температуре в закрытой бумажной или пластиковой таре. Состав не имеет ограничений по сроку хранения.
Горчичный жмых: применение в садоводстве, отзывы
Большинство садоводов считают, что жмых горчичных зерен — это действительно эффективное, а главное, безопасное средство, которое следует использовать при выращивании овощных и плодово-ягодных культур. Применение его не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов и огородников: подробная инструкция прилагается к каждой упаковке препарата.
Многие отмечают, что с его помощью удалось избавиться от проволочника, медведки, колорадского жука. Садоводы со стажем говорят, что горчичный жмых представляет собой уникальный препарат, совмещающий в себе несколько важных характеристик: это и фитосанитар, и отличная подкормка, и надежная защита от вредителей. Многие уверяют, что, после того как впервые попробовали использовать жмых, картофель без этого удобрения больше не сажают: клубни выкапывают крупные, здоровые, без червоточин.
И еще один интересный отзыв о применении. Жмых горчичный можно использовать как средство для борьбы с долгоносиком на землянике или малине: просто посыпьте листья жмыхом. Весной очистите плантацию земляники (это относится и к малине, красной и черной смородине, крыжовнику, розам и прочим многолетникам). Прямо на землю вокруг кустов насыпьте горчичный жмых. Добавьте питательные вещества («Биогумус», «Оргавит») и присыпьте землей, которую лучше взять в компостной куче или с того места, где растет крапива. Таким образом вы подкормите растения, избавитесь от вредителей и оградите кусты от грибковых заболеваний.