Горох сухой калорийность на 100 грамм

Горох — растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка.

Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность сушеного гороха составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеного гороха

В состав сушеного гороха входит достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Польза и вред сушеного гороха

Горох применяется в лечении целого ряда заболеваний: туберкулеза и заболеваний сосудов. Он снижает артериальное давление, а мягкий мочегонный эффект помогает при заболеваниях почек. Богатый минеральный состав пригодится тем, кто заботится о молодости и красоте, так как витамины и микроэлементы влияют на рост ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов (калоризатор). Понижая уровень холестерина, горох способствует профилактике атеросклероза, а витамин А и бета-каротин необходимы тем, кто испытывает проблемы со зрением.

Польза гороха и в том, что он приостанавливает рост опухолей, обладая антиканцерогенным действием. Стимулирование жирового обмена поможет избавиться от нежелательных жировых хранилищ.

Однако, не всем можно употреблять этот продукт. Горох противопоказан при подагре, при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при воспалении почек. При язвенной болезни горох можно есть только в виде пюре после термической обработки. Сырой горох оказывает всем известное действие на кишечник, раздражая слизистую желудка. При термической обработке ингибиторы ферментов разрушаются, и можно совершенно спокойно включать горох в свой рацион.

Как приготовить сушеный горох

Сушеный горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того, на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. Например, пюре из сушенного зеленого гороха или каша (calorizator). Один из вариантов сушения гороха: перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г питьевой соды на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть.

Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Секреты хранения сушеного гороха

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте. Лучше всего в холодном помещении. Иногда запасы горошка хранят в мешочке в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Часто ли вы употребляете в пищу горох? А знали ли вы, что в его составе очень много растительного белка, который невероятно полезен для нашего организма? В этой статье вы сможете узнать массу полезной информации о разных сортах гороха, его калорийности, химическом составе и пищевой ценности.

Калорийность и норма потребления

Если рассматривать калорийность консервированного горошка, то можно с уверенностью сказать о том, что этот показатель будет прямо зависеть от добавок, которые входят в состав. Ведь многие производители часто для вкуса добавляют сахар и другие вещества. Таким образом, калорийность консервированного гороха будет варьироваться от 39 до 65 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если кушать или использовать в готовке свежий зелёный горох, то его калорийность будет 54 килокалории на 100 грамм продукта. Данный вид гороха является диетическим. Его часто добавляют в рагу, супы и даже делают пюре для маленьких детей.

Если хотите надолго сохранить горошек и не потерять его полезные свойства, то просто заморозьте его. Таким образом вы сможете хранить продукт до года и наслаждаться витаминами в любое время года. В данном виде горох будет иметь калорийность в 74 килокалории на 100 грамм.

А вот калорийность сушёного гороха значительно превышает иные показатели. Это происходит из-за того, что из продукта полностью исчезает влага и за счет этого увеличивается сухая масса. Такой горох относят не к бобовым, а к кашам. К тому же, способ его приготовления очень схож именно с кашами. Калорийность сухого гороха будет равна 288 килокалориям на 100 грамм продукта.

Также важно знать о том, сколько калорий в вареном горохе. Ведь очень часто продукт употребляется именно в таком виде. Итак, калорийность отварного гороха составляет 62 килокалории на 100 грамм.

Таблица калорий в зависимости от вида

ПродуктКалории, в ккал
калорийность сушеного гороха288,0
калорийность вареного гороха62,0
калорийность зеленого гороха75,0
калорийность зеленого замороженного гороха74,0
калорийность зеленого консервированного гороха56,0

Как используют в диетологии и для похудения

Сушёный горошек очень часто применяется в качестве диетического продукта. На его основе даже делают некоторые средства для похудения. Но даже в домашних условиях можно с лёгкостью похудеть за счёт употребления данного продукта. Для этого нужно замочить горох в воде и оставить минимум на десять часов. Далее перекрутить через мясорубку и употреблять в качестве основного приёма пищи. Также такую кашицу можно добавлять в салаты, супы и овощные пюре.

А вот диетические свойства консервированного гороха не так высоки. Но нельзя не сказать о том, что такой горошек имеет свойство быстро и на длительное время насыщать организм. Поэтому, если при похудении съедать пару ложек консервированного горошка, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Популярные рецепты

Гороховая каша

Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горох сушеный170 г
Морковь1-2 шт.
Лук2 шт.
Масло растительное55 г
Чеснок1-2 зубчика
Соль2-3 г
Зелень петрушки60 г

Последовательность приготовления:

  1. Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
  2. Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
  3. Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  4. Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
  6. Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
  7. Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
  8. Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.

Диетический салат с консервированным горошком

Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриная грудка350 г
Горошек зеленый консервированный100 г
Огурцы свежие2-3 шт.
Укроп свежий100 г
Кефир 1 %150 г
Сольпо вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
  2. Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
  3. Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
  4. Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
  5. Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Летнее рагу со свежим горошком

Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горошек зелёный замороженный200 г
Картофель350 г
Лук репчатый2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное50 г
Морковь2-3 шт.
Сольпо вкусу

Этапы приготовления:

  1. Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
  2. Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
  3. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
  5. Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
  6. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
  7. Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
  8. Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
  9. Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.

Пищевая ценность и химический состав

Важно знать о том, что количество белка в горохе примерно такое же, как и в мясе. Но в отличие от того белка, который находится в мясе, растительный содержит все аминокислоты, которые просто необходимы организму человека для правильной работы.

Пищевая ценность гороха будет меняться в зависимости от его вида.

В 100 граммах зеленого горошка содержится:

  • белков − 7,0 г;
  • жиров − 0,4 г;
  • углеводов − 15,6 г;
  • клетчатки − 4,31 г.

В 100 граммах сушеного:

  • белков − 20,4 г;
  • жиров − 3,4 г;
  • углеводов − 47,4 г;
  • клетчатки – 11,5 г.

В 100 граммах консервированного:

  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 7,5 г;
  • клетчатки – 0,7 г.

Также такой продукт, как горох, имеет ценнейший химический состав.

НазваниеСодержание пит. веществ, массовая доля в 100 граммах продукта% от дневной нормы
Калий998,0 мг49,4%
Кальций59,5 мг5,8%
Кремний89,0 мг78,7%
Магний86,0 мг18,7%
Натрий39,0 мг5,5%
Сера196,0 мг19,0%
Фосфор448,0 мг51,4%
Хлор127,0 мг8,0%
Алюминий1080,0 мкг4,1%
Бор229,0 мкг94,1%
Бром16,0 мкг1,8%
Ванадий143,0 мкг110,0%
Германий3,2 мкг1,6%
Железо6,8 мг37,0%
Йод0,700 мкг1,3%
Кобальт12,1 мкг96,0%
Литий3,5 мкг4,1%
Марганец1250,0 мкг65,0%
Медь650,0 мкг70,0%
Молибден84,7 мкг101,3%
Мышьяк0,05 мкг5,2%
Никель248,0 мкг69,3%
Олово15,2 мкг0,9%
Рубидий12,6 мкг12,6%
Свинец1,9 мкг18,0%
Селен14,1 мкг21,2%
Стронций81,0 мкг11,0%
Таллий0,02 мкг6,0%
Титан184,0 мкг22,3%
Фтор31,0 мкг0,9%
Хром9,5 мкг19,0%
Цинк4600,0 мкг32,3%
Цирконий10,2 мкг21,4%

Витамины и польза

Несмотря на то, что горох довольно простой продукт, он имеет существенное влияние на организм человека и может помочь справиться со многими проблемами здоровья.

  • Кальций помогает укреплять и обновлять костную ткань. Активно влияет на обмен веществ, на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний помогает снизить риски инсульта, диабета и заболеваний сердца.
  • Натрий приводит в норму обмен соли и воды в организме. Принимает участие в контроле артериального давления.
  • Калий помогает организму вывести лишнюю соль и жидкость, вследствие чего не происходит отеков. Может улучшать работу сердечной мышцы, приводит в норму функции многих жизненно важных органов.
  • Фосфор укрепляет кости, принимает активное участие в усваивании белков, углеводов и жиров. Собирает энергию и тонизирует организм в целом. Повышает мозговую активность, улучшает память и устраняет сонливость.
  • Железо является катализатором обмена кислорода, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, является профилактикой анемии, помогает избавиться от мигреней и головных болей, способен устранить раздражительность.
  • Цинк участвует в важнейших процессах роста и полового созревания человека. Может укреплять иммунитет, приводить в норму метаболизм нуклеиновых кислот. Обеспечивает нормальное функционирование и здоровье предстательной железы и остальных половых органов у мужчин. Повышает количество сперматозоидов и улучшает шансы на деторождение.

  • Медь способствует повышению здоровья костной ткани, костей, мышц, мозга, почек и печени. Приводит в норму кровообращение, увеличивает стойкость иммунной системы перед вирусами.
  • Марганец защищает клетки организма от повреждений в случае содержания железа больше допустимой нормы. Имеет свойство укреплять стенки артерий, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Фтор улучшает состояние и укрепляет кости, волосы, зубы и ногти. Помогает кроветворению, устраняет симптомы остеопороза, помогает железу лучше усваиваться, укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 приводит в норму обмен веществ, укрепляет нервные клетки, поддерживает работу пищеварительного тракта, предотвращает пищеварительные расстройства.
  • Витамин В5 является активной частью окислительных реакций, в какой-то мере обеспечивает правильную работу мыслительных процессов, помогает укрепить память, справляется с усталостью и апатией.
  • Витамин В7 способен повысить общую выносливость организма человека к физическим нагрузкам. Приводит в норму нервную систему, укрепляет её и восстанавливает нервные клетки. Способен устранить бессонницу и хроническую усталость.
  • Витамин В4 является очень эффективным средством предотвращения расстройств центральной нервной системы. Способен регулировать функции печени и предотвращать её ожирение. Имеет свойство восстанавливать ткани вследствие повреждения их алкоголем, наркотиками и агрессивными лекарственными средствами.
  • Витамин В6 является активным участником обменных процессов, которые нацелены на расщепление белков, жиров и углеводов. Обеспечивает организм энергией на весь день, способен предотвратить спазмы и судороги мышц.

  • Витамин В2 запускает активное формирование эритроцитов, принимает участие в выработке гормонов, имеет защитную функцию для сетчатки глаза, может повышать остроту зрения и восстанавливать зрительные нервы.
  • Витамин В9 отвечает за правильное развитие и рост организма, оказывает позитивное влияние на работу кровеносной и иммунной системы, принимает участие в пищеварительных процессах, помогает вырабатывать серотонин и норадреналин, которые способствуют улучшению эмоционально-психического состояния.
  • Витамин В3 или РР имеет свойство укреплять сосуды, улучшать формулу крови. Также приводит в норму окислительные процессы в организме, ускоряет метаболизм, приводит в норму дыхательные процессы.
  • Витамин К приводит в норму свертываемость крови, является соединительным веществом между витамином D и кальцием.
  • Витамин Е способен оказывать антиоксидантное действие, предотвращать старение органов и кожных покровов раньше времени. Имеет свойство приводить в норму функции половой системы.
  • Витамин А и бета-каротин способствует улучшению обмена веществ, сохраняет зрение, может восстанавливать зрительные нервы, помогает ранам на кожных покровах быстрее затягиваться, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожных покровов.

Видео

Уделите немного своего времени и посмотрите видео, которое мы предлагаем. Из него вы сможете узнать о всей пользе горошка, о секретах его приготовления и о многом другом.

Ещё советуем почитать о калорийности помидоров. Также полезно будет узнать о том, сколько калорий содержит мед. А если летом вы любите себя побаловать сладкой —дыней—, то не лишним будет почитать и о её калорийности. А вот любителям пива стоит узнать о том, сколько же калорий оно содержит. И обязательно уделите время прочтению статьи о —калорийности тушёной капусты—.

Надеемся, что информация о калорийности горошка будет полезной и познавательной для наших читателей. Также не забывайте писать нам в комментариях свои вопросы и делиться своими знаниями.

Горох сушеный производят из растения семейства Бобовых. Родиной данного бобового растения является Северо-Западная Индия и Восточный Афганистан. Возделывать данную культуру начали еще в IV веке до нашей эры, а сегодня вкусный и ценный продукт, содержащий в себе наибольшее количество растительного белка среди всех овощей, известен во всем мире. В странах СНГ, включая Россию, очень любят вкусный и питательный горох, который выпускается в замороженном, сухом и консервированном виде и испокон веков был основным блюдом питания после картофеля. Сегодня горох сушеный также занимает достойную нишу среди потребителей.

Пищевая ценность сушеного гороха и химический состав

Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. По строению створок определяют лущильный и сахарный горох. У лущильного – створки жесткие и при созревании легко открываются, а сахарный сорт – более нежный и сладкий. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.

Читайте также:

В сухом сушеном горохе содержится практически вся таблица Менделеева, особо хочется отметить калий, кальций, магний, цинк и железо, а состав витаминов включает витамины С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др.

В 100г сушеного гороха содержится:

Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

Читайте также:

Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.

Вред:

  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Горох сушеный в кулинарии и способ его приготовления

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий