Готовый субстрат для шампиньонов

Шампиньоны – вкусные и безопасные для здоровья грибы, которые можно выращивать собственноручно в подвале или гараже. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько условий, одно из которых – правильный подбор грунта, ведь в обычной земле они не растут.

Шампиньонам требуется смесь из разных органических материалов, обладающих особыми характеристиками питательности. Субстрат для выращивания шампиньонов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из разных компонентов, учитывая их характеристики и пропорции.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Сложность приготовления субстрата состоит в том, что универсального рецепта не существует, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.

Чрезмерное количество питательных веществ в смеси становится причиной слишком высокой температуры, которая вредит мицелию и препятствует росту шампиньонов.

На бедном грунте хорошего урожая ожидать тоже не приходится, а при правильном приготовлении смеси с одной тонны почвы можно получить 1-1,5 центнера грибов.

Инструкция по приготовлению субстрата

Для приготовления субстрата нужно сделать специальное заграждение, так как контакт смеси с дождевой водой и почвой должен быть исключен. В них содержатся споры вредоносных грибков и патогенные организмы, от которых будет сложно избавиться.

Нужно найти подходящую площадку размером 1,2-1,5 м, забетонировать ее или прикрыть толем, после чего можно приступать к приготовлению почвосмеси. На открытом воздухе смесь можно готовить при температуре не ниже 10 градусов. Для рецепта понадобится:

  • навоз сельскохозяйственных животных (лучше всего конский, но подойдет коровий, кроличий, свиной или птичий помет) – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Помимо соблюдения пропорций, нужно правильно приготовить субстрат – смесь должна пройти процедуру ферментации, благодаря которой в смеси образуются белковые необходимые соединения, ферменты и микроэлементы.

  1. Солому мелко нарезать, сложить в чистую емкость и залить водой на 2-3 дня.
  2. Сухие компоненты смешать, чтобы получился порошок с однородной структурой.
  3. На дно подготовленного бурта уложить солому в один слой и посыпать ее порошком.
  4. Сверху положить слой навоза и тоже посыпать порошком.
  5. Чередовать слои так, чтобы получилась куча высотой примерно 1,5-1,7 м.

Сверху будущий субстрат можно накрыть пленкой так, чтобы с боков оставался доступ воздуха. Спустя 3-5 суток масса начнет нагреваться и преть – после того, как ее температура достигнет 60-70 градусов, кучу перемешать вилами, добавить 1-3 ведра воды и перемешать еще раз.

Процедуру нужно повторять каждые 4-5 дней на протяжении месяца – за это время на субстрат должно быть израсходовано около 400 литров воды.

Если все было сделано правильно, через месяц субстрат будет готов к употреблению. Проверить его готовность можно следующим способом: взять немного массы и сжать в ладони. Качественный субстрат должен быть коричневым, слегка рассыпчатым и умеренно влажным, без выраженного аммиачного запаха.

Частицы смеси не прилипают к ладони, но на ней остаются капельки воды. Если субстрат слишком влажный, его следует перемешать и оставить на 2-3 дня, чтобы влага испарилась. Во влажный компост нужно добавить 3-4 ведра воды, перемешать и выдержать еще 4-5 дней.

Другие рецепты приготовления субстрата

Существуют другие рецепты приготовления субстрата для шампиньонов, которые включают разные компоненты, но основу всегда составляет навоз и солома.

  • Солома – 500 кг;
  • Куриный помет – 500 кг;
  • Алебастр – 60 кг.
  • Солома – 500 кг;
  • Кукурузные початки – 500 кг;
  • Куриный помет – 600 кг;
  • Алебастр – 60 кг.
  • Солома – 500 кг;
  • Навоз овец – 200 кг;
  • Куриный помет – 300 кг;
  • Гипс – 30 кг.

Технология приготовления компоста во всех случаях одинаковая. В первый день компоненты, кроме сухих смесей (гипс, алебастр) укладываются слоями, на шестой день кучу нужно перебить, добавить порошок и полить водой.

Потом кучу нужно перемешивать 4 раза, каждый раз поливая ее водой, с интервалом в 4-5 дней. Готовый субстрат разложить в емкости для шампиньонов, после чего можно приступать к процессу выращивания.

Общие советы по приготовлению субстрата для шампиньонов

  1. Если есть возможность обработать субстрат паром, время его приготовления можно сократить, и вместе с тем уничтожить патогенные микроорганизмы, которые содержатся в соломе и навозе.
  2. Для ускорения процессов ферментации используются специальные препараты-катализаторы – «Биорегулятор-компост», «Байкал-М» и т.д.
  3. При необходимости солому можно заменить другими остатками органического происхождения – бумажное вторсырье (предварительно следует убедиться, что при их производстве не использовались токсичные компоненты), спитую кофейную гущу и чай, садовый мусор, шелуху от семечек, ботву.
  4. Срок ферментации массы можно увеличить или уменьшить, но не более чем на 1-2 дня – субстрат лучше немного передержать, чем положить в емкости недозрелым.
  5. Перебивая смесь третий (предпоследний) раз, можно добавить в него солодовые ростки из расчета 8 кг на тонну смеси – они улучшат качество субстрата и насытят его полезными веществами.

Приготовление субстрата для шампиньонов своими руками – ответственная и непростая задача, но она имеет ценное преимущество. Приготовив почвосмесь самостоятельно, вы будете полностью уверены в ее качестве и натуральном происхождении.

Число желающих выращивать грибы людей растёт каждый год. Делать это можно не только на приусадебном участке или в специальных теплицах, но и дома на подоконнике. Главное в этом деле правильно подготовить для их разведения качественный субстрат . Он представляет собой почвенный материал в который помещается грибница.

Особенности

Существует множество способов приготовления субстрата. Для каждого вида грибов подбирается свой состав компонентов. В приготовлении почвенного состава можно использовать кофейную гущу, солому, пни и даже картон.

Готовый субстрат для грибов должен соответствовать ряду требований. Среди них:

  • Физические. Они определяются свойства субстрата в отношении его влажности, размера фракций частиц исходного сырья, степени аэрации и устойчивости к спрессовыванию или превращения труху.
  • Химические. Устанавливают требования к рН среды и сбалансированному содержанию в ней питательных веществ.
  • Биологические. Определяют параметры стерильности готового субстрата.
  • Экологические. Регламентируют процент содержания в субстрате пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

Как и из чего можно приготовить субстрат для грибов

При выборе компонентов для приготовления субстрата учитывают вид планируемых для разведения грибов. У каждого из них свои индивидуальные требования к питательным смесям.

Солома

Приготовленная на основе соломы питательная смесь используется для выращивания большинства видов грибов. Недорогое сырьё, которое можно найти в любом регионе страны. Готовить питательную смесь можно из соломы ржи, овса или пшеницы.

Недостатком соломы является необходимость её стерилизации. Априори она заражена агрессивными грибками и спорами плесени.

Существует несколько способов стерилизации. В числе самых эффективных:

Для приготовления субстрата необходимо использовать солому свежеубранных злаков.

Достоинством злакового сырья является большое содержание целлюлозы и лигнина. Особенно хорошо они повышают урожайность вешенок.

Опилки

Субстрат для грибов лучше делать из опилок лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать слишком мелкие фракции. Это затрудняет доступ кислорода к грибнице.

Использовать опил в качестве субстрата для грибов можно только от лиственных деревьев

В чистом виде опилки не могут служить для грибов полноценной питательной средой, поэтому их смешивают с отрубями. Они обогащают смесь азотом.

Улучшить структуру субстрата можно смешав его с листьями или ветвями. Содержание органических добавок в смеси не должно превышать 8%.

Компост

Субстрат лучше всего подходит для выращивания шампиньонов. Очень важно при его приготовлении соблюдать пропорции компонентов. Процесс приготовления компоста занимает 20-25 дней. В этот период в нём происходят различные химические реакции, в ходе которых компост лишается запаха аммиака.

Компост является идеальным субстратом для выращивания шампиньонов

Чтобы избавить субстрат от патогенных микроорганизмов, его подвергают термообработке. Сначала его нагревают до t-59°С, а затем подвергают кондиционированию.

Прочие виды грибных субстратов

В качестве альтернативных грибных субстратов используют:

  • Картон, очищенный от краски и грязи.
  • Шелуху от семечек, банановые листья и другую органику.
  • Чайную заварку или кофейную гущу.

Видео-сравнение субстратов сена и шелухи

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть субстрат для грибов

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Вешенки

Белые грибы

Шампиньоны

Опята

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

В состав субстрата можно добавить кору и листья дуба, а также сосновую хвою

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом коровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Рецепты приготовления компоста

КомпонентыЕд. изм.Натуральный компостПолусинтетический компостСинтетический компост
Соломакг100010001000
Конский навозкг40002000
Куриный помёткг4001000
Мочевинакг10
Суперфосфат аммонийныйкг10
Суперфосфаткг10
Алебастркг606060
Мелкг151515

Количество воды, добавляемой в смесь зависит от влажности компонентов.

Как сделать субстрат из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия. В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Видео-советы по выращиванию вешенки. Какой субстрат лучше всего

В условия подземных бункеров с выращиванием растений не поэкспериментируешь. Да, существует такой способ как гидропоника, но он довольно сложен и подходит далеко не для всех видов растений. Хотя о нём мы тоже расскажем, но в других статьях. А сегодня мы сосредоточимся на том, с чем может справиться практически любой — на последнем этапе выравнивания шампиньоновподготовке субстрата и дальнейших действиях.

Итак. Мы смогли самостоятельно вырастить грибницу и создать качественный зерновой мицелий. Теперь нужно пустить его в дело. А для этого крайне важна правильная подготовка субстрата, а также соблюдение режима температуры и влажности.

Подготовка помещения

Если кратко, нам нужно чистое (по возможности — стерильное) помещение, в котором можно поддерживать стабильную температуру и влажность, то есть регулировать уровень отопления, проветривать и увлажнять по необходимости (обогреватель, пульверизатор и вода, а также обычный вентилятор). Добиться относительной стерильности нам помогут ультрафиолетовые лампы, о которых вы должны были побеспокоиться заранее. Контролировать влажность поможет простейший гигрометр, а температуру — стационарный термометр. Помимо стационарного, у вас также должен быть в наличии переносной, поскольку вам может понадобиться проверять температуру внутри субстрата.

Выращивать шампиньоны можно как в деревянных ящиках, так и на стеллажах. Стеллажи позволяют более эффективно организовывать пространство, а ящики — более мобильны. Размеры ящиков: длина — 100 см, ширина — 50 см, а высота — 25 см. Это позволяет получать слой субстрата в 23 см, чего вполне достаточно для выращивания шампиньонов.

Подготовка субстрата

В данном случае, под подготовкой субстрата подразумевается приготовление смеси, на которой шампиньоны будут хорошо расти. Требования просты — он должен быть питательным, относительно гомогенным, мягким и удобным в приготовлении. Эксперименты показали, что наилучшее сырьё для этого — компост. И мы при подготовке субстрата сосредоточимся именно на нём. Единственный значительный минус — компост в условиях замкнутого пространства готовить нельзя, поскольку в процессе будет активно выделяться аммиак. Так что при выращивании шампиньонов в бункере могут возникнуть значительные сложности. Возможно, придётся использовать самый обычный грунт, что значительно снизит эффективность процесса.

Допустим, на поверхность выходить получается. Грибы при этом всё равно лучше выращивать в замкнутом подземном пространстве, поскольку так проще контролировать влажность и температуру, а солнечный свет им не нужен. Для подготовки субстрата нам понадобятся солома и навоз в соотношении 20/80. Причём желательно конский навоз. Почему? Потому что пищеварительная система лошадей весьма неэффективна и в навозе сохраняется много полезных веществ, в том числе и цельные частично переваренные зёрна — именно то, что нужно для наших грибов. Коровий навоз и куриный помёт тоже подойдут, но будут мене эффективными. Человеческий — не пойдёт.

Кроме того, понадобятся дополнительные удобрения, которые обогатят субстрат полезными веществами и помогут получить компост быстрее. На 100 кг соломы понадобится 5 кг мела, 7 кг гипса, 2 кг мочевины и 2 кг суперфосфата. Всё логично, поскольку фосфор, различные формы азота и кальций — всё это нужно для активного роста грибов.

Сначала солому нужно как следует вымочить — на это уйдут сутки. После этого начинаем послойно выкладывать солому и навоз (3-4 слоя и того, и другого) на рабочую поверхность. В процессе каждый слой соломы нужно дополнительно увлажнять пульверизатором, и равномерно распределить по ним полкилограмма суперфосфата и всю мочевину. Далее перемешиваем готовую кучу, добавляя сначала гипс, потом оставшийся суперфосфат и только потом уже мел. Последний раз всё перемешать и оставить в покое. Всё это должно проделываться на открытом и хорошо проветриваемом пространстве, однако под навесом.

Если всё сделано правильно, в компосте начнётся бурная реакция ферментации,, за счёт которой температура внутри кучи возрастёт до 70 градусов Цельсия. Именно это нам и нужно. теперь осталось подождать 20 дней.

Организация грядок

Подготовка субстрата завершена, помещение готово, банки с мицелием ожидают дальнейших действий. Некоторые рекомендуют подвергнуть субстрат дополнительной пастеризации и температурной обработке. Не думаю, что это хорошая идея — это отнимет дополнительное время, кипятить такую кучу компоста крайне неудобно, а наш мицелий уже достаточно активный, чтобы противостоять большинству видов микроорганизмов. Но для верности можно таки воспользоваться ультрафиолетовой лампой. Полчаса воздействия с периодическим перемешиванием компоста — вполне достаточно. Засыпаем компост в ящики, до самого верха и слегка утрамбовываем его. Эти ящики вполне можно расположить в три ряда на двухметровых стеллажах — так у грибов будет достаточно места, а пространство будет использовано более эффективно.

Когда температура в компосте опустится до 27-8 градусов Цельсия — можно начинать посадку. Поскольку мы имеем дело с зерновым мицелием, то поступаем так: снимаем верхние 3 см. компоста, равномерно распределяем по поверхности грунта мицелий, присыпаем его снятым компостом и слегка утрамбовываем. Если грибница образовала монолитные куски, то подходит другой вариант — режем её на куски размером с голубиной яйцо (диаметр 4 см), в шахматном порядке с промежутком 20 см выкапываем небольшие лунки глубиной сантиметров в 5, закладываем туда мицелий и присыпаем компостом. Собственно, всё.

Что делать дальше?

В первую очередь — следить за температурой и влажностью. На раннем этапе лучше поддерживать температуру в пределах 20-27 градусов Цельсия, а влажность — 50-55 процентов. Через 12 дней, если наблюдаются признаки активного разрастания грибницы, начинается второй этап. Температуру можно опустить до 18-20 градусов, а поверхность подготовленного субстрата засыпать грунтом где-то на 2-3 см. Для этой цели отлично подойдёт торф, супесок или дёрн с добавками мела. Приминать верхний слой не нужно, но в дальнейшем опять же, придётся периодически увлажнять. Теперь и до самого конца нужно поддерживать в помещении температуру в 18-20 градусов и влажность под 90 процентов. При этом не забывать регулярно проветривать его от накапливающегося углекислого газа.

Через месяц появятся первые плодовые тела. Подождите до тех пор, пока из не станет много и они не увеличатся в размерах, после чего начинайте собирать урожай. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать, присыпая лунки субстратом. Всего будет где-то 7 волн плодоношения, общей продолжительностью месяца 3. Но самыми обильными будут первые 2-3. После этого, компост нужно менять и процесс можно повторять. И да, компост, после повторной обработки, можно ещё несколько раз использовать. Повторная обработка включает в себя повторное внесение удобрений и повторную ферментацию.

Весь процесс выращивания грибов, начиная от подготовки культуры и заканчивая сбором последней волны, может занять до полугода. Как показывает практика, если всё прошло нормально, подготовка субстрата была адекватной и температурный режим не нарушался — можно получать до 12 кг грибов с одного квадратного метра полезной площади.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий