Гравилат городской дикорастущие растения

Гравилат городской
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Rosanae
Порядок:Розоцветные
Семейство:Розовые
Подсемейство :Розановые
Надтриба :Rosodae
Триба :Colurieae
Вид:Гравилат городской
Международное научное название

Гравила́т городско́й (лат. Géum urbánum ) — вид многолетних растений рода Гравилат ( Geum ) семейства Розовые ( Rosaceae ), встречается в Европе, Средней Азии, на Кавказе.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с толстым, косым, чаще всего неразветвлённым корневищем, из которого развивается прикорневая листовая розетка. Стебель прямостоячий, гранёный, мягкоопушённый, слабоветвистый, в верхней части покрыт мягкими белыми волосками [2] .

Прикорневые листья длинночерешковые, прерывистонепарноперистые, с более крупной конечной долей, состоят из трёх — девяти округло яйцевидных, неравномерно зубчатых листочков. Стеблевые листья немногочисленные, короткочерешковые тройчатые, верхние трёхлопастные; листовая пластинка с обеих сторон покрыта немногочисленными волосками и желёзками на ножках.

Цветки 1—1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей. Цветоножки покрыты короткими, редкими и более длинными мягкими, белыми волосками. Чашечка приросла к цветоложу, состоит из пяти внутренних крупных и пяти наружных мелких чашелистиков (подчашия). Чашелистики короче лепестков, горизонтально отстоящие, по отцветании отогнуты книзу [2] ; лепестков пять, они жёлтые, торчащие или отклонённые, при основании клиновидные. Тычинки многочисленные. Цветоложе на ножке, не превышающей половины чашечки, сухое, цилиндрическое жёстко-волосистое. Пестиков много; столбики длинные, двучленистые; верхний членик их на верхушке голый и в 3—4 раза короче нижнего, загнут крючком и отпадает, нижний остаётся на плоде.

Плод — сухой многоорешек; плодики с длинным крючковидно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые. Семена распространяются животными и человеком [2] .

Цветёт с мая по сентябрь (в европейской части России — по июль [2] ). Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и экология [ править | править код ]

В природе встречается на всей территории Европы, севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис), Кавказе, в Малой и Средней Азии [3] . Натурализовано повсеместно.

Произрастает в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, на пустырях и других сорных местах.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

В корнях и корневище обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40 %), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход масла из сухого корневища составляет 0,02 % и 0,1—0,2 % после ферментации; оно имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому его называют гвоздичным корнем. В молодых листьях находится свыше 0,1 % аскорбиновой кислоты и более 0,05 % каротина, до 4 % дубильных веществ; в семенах до 20 % жирного масла.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Препараты из корневищ гравилата городского обладают вяжущим, противоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Кроме того, обнаружено его противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Сбор сырья [ править | править код ]

В лекарственных целях заготавливают корневища и траву; корневища — осенью или весной (до начала цветения), а траву весной, в самом начале цветения.

Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45 °C.

Применение [ править | править код ]

Хорошо поедается сельскохозяйственными животными.

Корни пригодны для дубления кожи, при этом придают ей своеобразный гвоздичный запах.

Из корней можно получить чёрную и красно-коричневую краски.

В кулинарии [ править | править код ]

Свежие молодые листья пригодны для приготовления витаминных салатов.

Корневище и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как пряную приправу (под именем гвоздичного корня) к овощным блюдам, в качестве заменителя пряно-ароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликёро-водочной промышленности и пивоварении.

В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.

В медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного растения гравилат городской употребляли ещё в глубокой древности. О нём упоминает в своих трудах Гиппократ [4] . До недавнего времени растение широко использовали в медицине и даже разводили с этой целью. Корень и корневище под названием «гвоздичный корень» применяли как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях. В России гравилат городской исключён из набора лекарственных средств. Действие его корня и корневищ как противомалярийного средства экспериментальными данными не подтверждено.

В народной медицине использовали внутрь преимущественно корень, реже — всё цветущее растение как вяжущее, болеутоляющее, при малярии, метеоризме, болезнях печени, жёлчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулёзе и воспалении лёгких, бронхиальной астме, при цинге; наружно — при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении дёсен, суставном и мышечном ревматизме. В народной ветеринарии корни давали коровам при появлении крови в моче. В Турции это растение также применяют для лечения бесплодия.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Гравилат городской входит в род Гравилат ( Geum ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

Гравилат городской фото применение жизненная форма трава лечебные свойства при глазных заболеваниях катаракта описание растение

Латинское название Geum urbanum L.

Народные названия: гвоздичник, гвоздичный корень, гребенник, бенедиктова трава, подлесник, вывешник.

Гравилат городской

Описание

Гравилат городской — многолетнее травянистое растение высотой 25 — 80 см.

Корневище толстое ползучие.

Стебель мощный, прямостоячий, разветвленный, опушенный мягкими беловатыми волосками.

Прикорневые листья, образующие розетку, лировидно-перистые, длиной 5 — 15 см и шириной 4 — 10 см, на длинных (4 — 10 см) черешках. Стеблевые листья — короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками, опушенные, серо-зеленые.

Цветки светло-желтые, одиночные с пятью лепестками, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и боковых ветвей.

Плод сборный (многоорешек), состоит из многочисленных односеменных опушенных орешков обратнояйцевидной формы, около 3 мм в длину и 1,5 мм в ширину. Семена распространяются при посредстве животных. Столбики после отцветания вытягиваются, древеснеют и превращаются в крепкие крючки, которыми плоды и прикрепляются к шерсти животных.

Цветет с мая по июнь. Созревает в июле — сентябре.

Распространение

Гравилат городской широко распространен в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Северной Африке и Австралии.

Растет обычно в широколиственных лесах, на опушках и полянах, среди кустарников, по краям дорог на богатой среднеувлажненной почве. Предпочитает редколесье, луга, берега рек. Встречается около стен, по мусорным места, в садах и парках.

Выращивание

В почвенно-климатических условиях средней полосы России хорошо растет, цветет и плодоносит.

Агротехника

У многолетних экземпляров весеннее отрастание начинается в третьей декаде марта, бутонизация — во второй декаде мая, цветение — в конце мая — начале июня. массовое цветение наблюдается во второй — третьей декаде июня. Средняя продолжительность периода цветения — 36 дней. Созревание плодов начинается в конце июля, массовое созревание — в середине августа. Вегетационный период длится до середины октября. Высота растений в период цветения — от 65 до 90 см.

Уборка, сушка и хранение. Корневища с корнями выкапывают поздней осенью или ранней весной задолго до цветения и сушат на воздухе. Высушенные корни и корневища хранят в закрытой таре.

Размножение

Размножается семенами и делением куста. Семена, высеянные в открытый грунт в начале мая, прорастают на 22 — 25-й день после посева.

В первый год жизни растения образуют розетку листьев диаметром около 20 см. Цветение и плодоношение наступает на втором году.

Деление кустов и посадку можно производить как весной (начало мая), так и осенью (начало сентября). В обоих случаях растение хорошо приживается.

Химический состав

Действующие вещества

В корневищах гравилата содержится эфирное масло, находящееся в связанном состоянии в виде глюкозида геина. Выход масла колеблется от 0,22 до 0,4%. Кроме того, в корневищах содержится до 40% дубильных веществ, крахмал, смола, гвоздичное масло (эвгенол), горькие вещества, провитамин А, фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины.

В зеленых частях растения — таниды и близкие к ним химические вещества — 1— 5%, дубильные вещества (4—11 %); в стеблях— витамин С, дубильные вещества (2,6—5,4%); в листьях—витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

В семенах — до 18 — 19% жирного масла.

Гравилат городской Применение

Корни пригодны для дубления кожи, придают ей своеобразный гвоздичный запах. Растение хорошо поедается сельскохозяйственными животными как на пастбище, так и в сене. Инсектицид.

Пищевое применение

Свежие молодые листья гравилата могут употребляться в пищу в качестве салата. Корневище, обладающее душистым запахом гвоздики (гвоздичный корень), используется как пряная приправа к овощным блюдам. Его добавляют в пиво, квасы, браги, дополняя или заменяя хмель. Пиво при этом приобретает приятный запах и вкус, хорошо предохраняется от закисания. Настои сухих корней вместе с кусочком апельсина придают белому вину вкус вермута. В качестве заменителя гвоздики и корицы тонкие корни используются при изготовлении яблочных тортов и других изделий. Как возможный заменитель импортной гвоздики представляет интерес для консервной промышленности. Может использоваться в качестве суррогата чая.

Использование гравилата городского в питании

Салат из листьев гравилата городского

Молодые листья гравилата мелко нарезают, перемешивают с насеченной зеленью лука, укропа и петрушки. Заправляют сметаной. Листья гравилата — 60 г, лук зеленый — 30, петрушка — 10, укроп — 5, сметана — 15-20 г, соль по вкусу.

Салат мясной с гравилатом

Нарезают кубиками отварные картофель, морковь, лук репчатый, свежие и соленые огурцы, мелко нарезают вареные яйца, отварную говядину. Добавляют зеленый консервированный горошек, мелко насеченные листья гравилата. Все перемешивают, заправляют сметаной, посыпают зеленью укропа и петрушки. Говядина отварная — 60 г, картофель — 30, морковь -20, лук — 15, огурцы свежие — 30, огурцы соленые -15, горошек консервированный -15, листья гравилата городского — 60, зелень укропа — 7, петрушка — 10, сметана — 20-30 г, яйцо — 1 /2 шт., соль по вкусу.

Салат из листьев гравилата городского, листьев одуванчика и цикория обыкновенного

Листья всех растений мелко нарезают и перемешивают, растирают с солью, заправляют сметаной. Подают, посыпав натертымтым круто сваренным яйцом. Листья гравилата городского — 30 г, листья одуванчика — 25, Листья цикория обыкновенного — 30, сметана — 20 г, яйцо -1/2 шт., соль по вкусу.

Салат из отварной свеклы с листьями гравилата городского

Отваривают свеклу, охлаждают, очищают и натирают на крупной терке. Листья гравилата мелко нарезают, смешивают заправляют сметаной или растительным маслом, чесноком. Свекла столовая -120 г, листья гравилата городского — 5о г, сметана (растительное масло) — 20, чеснок -2 г, соль по вкусу.

Суп с листьями гравилата городского

В слабый мясной бульон помещают нарезанные кубиками картофель и морковь, разделенные на соцветия дольки капусты цветной, нарезанный репчатый лук, варят до полуготовности. Заправляют сливками, посыпают зеленью укропа. Бульон мясной — 300 мл, листья гравилата — 50, картофель — 40, морковь — 20, лук репчатый — 15, капуста цветная — 20 г, сливки — 40 мл. Соль и специи по вкусу.

Суп с корневищем гравилата

В мясной бульон помещают нарезанные дольками картофель, морковь, репчатый лук, корнеплод петрушки. Варят до полуготовности. Добавляют нарезанный корень гравилата городского, варят 7-10 мин — до готовности. Заправляют сливками, посыпают укропной зеленью.
Бульон — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 15, корнеплод петрушки -10, лук репчатый -10, корень гравилата городского- 10 г, сливки — 30 мл, укроп — 7 г, соль по вкусу.

Приправа из корневищ гравилата городского и корнеплода петрушки

Сушат корневища гравилата и корнеплоды петрушки. Измельчают равные количества корневищ и корнеплодов и хранят в закрытой стеклянной посуде, используют как приправу к первым, вторым блюдам, соусам, подливам.

Лекарственное применение

В качестве лекарственного растения гравилат используется с глубокой древности. О нем упоминает в своих трудах Гиппократ (460 — 377 гг. до н. э.).

Растение обладает отхаркивающим, ветрогонным, желчегонным, противорвотным,,вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим (общеукрепляющим),

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лечебного сырья используют все растение. Надземную часть собирают в мае—июне, в начале цветения. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью, хорошо проветривают и быстро сушат в сушилке при температуре не выше 45°С, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики.

Применение в официальной и народной медицине

Корневища используют в гомеопатии.

Настой, отвар и порошок из корневища применяют при катарах желудка, дизентерии, колитах, рвоте, кишечных коликах, метеоризме, при поносах, как гемостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное, противомалярийное, тонизирующее средство, при неврозах. Назначают также при болезнях печени, холециститах, нефритах, циститах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, кашле, С-авитаминозах, пародонтозе, катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите.

Препараты корневищ стимулируют сокращение миометрия, усиливают потенцию, назначаются при белях, как антигельминтное. Ванны применяются при скрофулезе, рахите и золотухе у детей. Отвар из надземных частей эффективен при малярии, диарее, присыпка — как ранозаживляющее.

Отвар корневищ с корнями применяют при поносах, обильных маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, головной боли. Наружно отвар употребляют в виде ванн при суставных и мышечных заболеваниях, вывихах, для полоскания горла при ангинах. Измельченные свежие корневища прикладывают к мозолям для их уничтожения.

Препараты гравилата обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим и противокислотным действием.

В народной медицине порошок корня употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудно отделяемой мокротой по 1 г 3—4 раза в день. Более эффективное действие он оказывает в смеси с медом. На ночь его рекомендуют запивать липовым чаем.

Настой корневища используют при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья (трава, корни) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 /4— 1 /3 стакана 3—4 раза в день до еды.

Наружно препараты назначают при кровотечениях, для полоскания десен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. В смеси с другими травами его используют для ванн при рахите и кожных заболеваниях у детей.

Листья проявляют антивирусную активность. Цветки можно применять при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое и общеукрепляющее средство. Также проявляют антивирусную активность.

Рецепты при различных заболеваниях

Болезни желудка и кишечника

Сбор 1. Взять 1 столовую ложку измельченного корневища с корнями и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа под крышкой, после чего процедить. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день перед едой.

Сбор 2. Траву гравилата высушить и истолочь в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день.

Сбор 3. Взять 15 г высушенного и измельченного корневища гравилата, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4 раза в день до еды.

Сбор 4. Одну столовую ложку измельченной травы или корней заливают в термосе 1 стаканом ки¬пятка и настаивают 2 часа. Употребляют по 1 /4— 1 /3 стакана 3 — 4 раза в день при кровотечениях, кровавом поносе, желудочных заболеваниях.

Сбор 1. Настойка корневищ гравилата городского 4 столовые ложки сушеных корневищ гравилата заливают 400 мл сухого вина, настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по столовой ложке 3 раза в день через час после еды при головных болях.

Сбор 1. Отвар корневищ гравилата городского. Столовую ложку мелко нарезанного сушеного корневища гравилата заливают 300 мл воды, кипятят 5 мин, уваривают в духовке до половины объема, процеживают. Принимают по столовой ложке через час при болях в желудке и поносах.

Сбор 1. Порошок из сушеных корневищ гравилата городского. Корневище гравилата промывают, слегка очищают грубые места кожицы, сушат в духовке при температуре 60-65°С. Размалывают в миксере, кофемолке или растирают в ступке в мелкий порошок. Принимают по половине чайной ложки с медом как отхаркивающее средство.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гравилата городского не обнаружено

Род Гравилат (Geum L.) из семейства розовые (Rosaceae) включает около 58 видов, которые распространились на территории половины суши земного шара. Большинство его представителей облюбовали умеренные и субтропические зоны как северного, так и южного полушария. Гравилаты можно встретить в Евразии, Африке и даже Австралии.

На территории России произрастают 11 видов и несколько гибридных форм. Все они — многолетние травянистые растения. Чаще остальных встречаются 4 вида: гравилат речной (Geum rivale L.), гравилат городской (Geum urbanum L.), гравилат алеппский (Geum aleppicum Jang.) и гравилат крупнолистный (Geum macrophyllum L.). В медицине наиболее известны первые два.

Гравилат городской (Geum urbanum L.) – многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, прямостоячим опушенным стеблем высотой 30-70 см, который в верхней части разветвлён. Листья лировидно-прерывисто-перистые. Цветки светло-жёлтые, одиночные. Плоды – продолговато-яйцевидные семянки, собранные в плотную шаровидную головку.

Растение произрастает по лесным опушкам, среди кустарников, по обочинам дорог. Встречается в Европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе.

Содержит глюкозид геин, большое количество дубильных веществ (до 40%), горькие вещества, смолы. Из сухих корней паровой перегонкой можно получить до 0,2% эфирного масла, которое находится в растении в связанном с сахарами состоянии. Эфирное масло – жидкость красно-бурого цвета с приятным пряным запахом.

Семена содержат 18-19% жирного масла, которое не имеет практического значения.

С 1818 года это растение было включено в Российские Фармакопеи, где был рекомендован в качестве желудочного средства, в том числе и при кишечной инфекции, в частности, дизентерии.

Водный настой корневищ с корнями улучшает общее состояние организма при упадке сил, снижает потоотделение, уменьшает или устраняет болезненные колики в желудке и кишечнике, обладает отхаркивающим, ветрогонным, желчегонным, противорвотным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и даже успокаивающим действием. Как вяжущее средство и горечь, водный настой применяют при заболеваниях ЖКТ и печени.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки (без горки) сухих дроблёных корней и 1 стакана воды. Кипятят на медленном огне под крышечкой в течение 15 минут, дают постоять 5-10 минут, процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки при перечисленных выше заболеваниях. Наружно отвар используют для полоскания горла при ангине и дёсен при стоматитах и пародонтозе.

Надземную часть в народной медицине применяют при гепатитах, как желчегонное, гастритах, при туберкулёзе лёгких и авитаминозах.

В ветеринарии корни и корневища используют аналогично, то есть как вяжущее и противовоспалительное средство, прежде всего при расстройстве желудка. Кроме того, наружно концентрированный отвар используют для промывания ран при ожогах, травмах, а также для обработки плохо заживающих ожогов и язв.

Интересно, что корень можно использовать для дубления кожи и как краситель для придания тканям коричневого или золотистого цвета, в зависимости от особенностей использования. Листья и корень используют в домашней кулинарии. См. Настойка гравилатовая, Домашний яблочный кисель с гравилатом, Отдушка теста корнем гравилата, Квас домашний с корнем гравилата, Печенье с корнем гравилата, Зеленый салат с листиками гравилата и сныти, Салат с листьями гравилата.

Гравилат речной (Geum rivale L.) — пожалуй, наиболее известен, он также встречается по всей Европейской части России и в Западной Сибири. Это также многолетнее корневищное травянистое растение высотой 25-75 см, предпочитающее влажные места обитания: болотистые луга, берега водоёмов, заросли кустарников. Цветки у него поникающие, с буровато-красной чашечкой и нежно-розовыми лепестками. Цветёт он в июне-июле, а через 30-40 дней созревают плоды – орешки с цепляющимися за все волосками, которые помогают растению распространяться.

Подземные органы гравилата речного содержат дубильные вещества, крахмал, смолы, горький гликозид геин и эфирное масло, в состав которого входит обладающий сильным антимикробным эффектом компонент эвгенол (он содержится в эфирном масле гвоздики, которое является одним из самых сильных природных антисептиков). Этот вид также обладает вяжущим, кровоостанавливающим, тонизирующим (общеукрепляющим), антисептическим и слабым успокаивающим действием. Отвар корневищ применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавом поносе. Применяют как полоскание, обладающее антимикробным и вяжущим эффектом, при ангине. Свежие, растёртые в ступке корневища применяют при мозолях, прикладывая на несколько часов и сменяя повязку до достижения эффекта.

Из корней при перечисленных выше заболеваниях готовят отвар или настой. Для приготовления настоя гравилата берут 2 чайные ложки сухих дроблёных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в фаянсовом чайнике под грелкой или в эмалированной посуде в течение 1 часа. При заболеваниях ЖКТ и геморроидальных кровотечениях принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар гравилата готовят из 1 столовой ложки сырья и 1 стакана кипятка. Кипятят 10 минут на водяной бане, процеживают и применяют, как указано выше, или наружно для полоскания горла и дёсен при стоматитах и кровоточивости и как укрепляющее при пародонтозе.

Но у этих двух видов есть существенный недостаток: если они произрастают вблизи автострад или промышленных предприятий, то активно накапливают тяжёлые металлы, прежде всего — свинца и кадмия. Поэтому при выборе места для сбора сырья нужно очень внимательно отнестись к тому, что находится вокруг, а может, просто выращивать растение на своём участке в контролируемых условиях, тем более что оно довольно неприхотливо и вполне декоративно.

Как уже было сказано, гравилат предпочитает влажные места, очень зимостоек и поэтому его можно посадить там, где большинство декоративных капризуль расти отказываются. Почву перед посадкой следует хорошо удобрить компостом (2-4 ведра на м 2 ) и перекопать, тщательно выбирая многолетние сорняки. Пересаживать гравилаты можно как ранней весной, так и осенью. Расстояние между растениями — 40-45см. На одном месте он растёт много лет, практически не страдая от каких бы то ни было вредителей и болезней. По мере необходимости растения можно выкапывать для получения сырья или рассаживать.

Интересно, что в США запатентован способ выделения и очистки из гравилата японского (Geum japonicum) вещества со сложным химическим названием 2-α-19-α-дигидрокси-3 оксо-12-урсен-28-овая кислота и ещё 8 терпенов, которые ингибируют протеазу ретровирусов, в том числе и иммунодефицита человека. А танины из этого вида проявляют высокую антикоагулянтную активность.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий