Гречишный мёд как определить качество

Гречиха является одним из медопродуктивных растений, пчелы довольно активно собирают нектар с белых или розоватых цветов. Пасечники со всей ответственностью готовятся к началу ее цветения и перевозят ульи поближе к посадкам. С 1 га можно получить до 80 кг ценнейшего меда. Гречиху успешно выращивают в центральных областях России, на юге, а также в Башкирии и на Алтае.

Как проверить гречишный мед на натуральность

При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.

Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.

Отличия настоящего гречишного меда от подделки

Если куплен гречишный мед как определить натуральность его самостоятельно? Достаточно небольшой баночки, чтобы разобраться и проверить подлинность.

Чтобы объективно оценить, что за вещество перед вами, следует проделать несколько экспериментов. Вот несколько домашних методов, способствующих тому, чтобы покупатель нашёл лучший вариант:

  1. Погрузить в массу кусочек хлеба и подождать около 10 минут. Затем вынуть и осмотреть. Если хлеб потерял форму и размяк, значит, перед вами обычный загустевший сироп, так как в настоящем продукте этот кусочек обязательно затвердеет.
  1. Развести в половине стакана теплой дистиллированной воды 1 чайную ложку гречишного меда. Качественный продукт растворится полностью, без остатка. Если же в нем будет что-то подмешано, то полученная смесь окажется неоднородной. Чтобы убедиться в этом, следует добавить немного этилового спирта – жидкость станет мутной, в отличие от настоящего раствора, который по-прежнему будет прозрачным. Как исключение может рассматриваться реакция натурального падевого меда с хвойных деревьев.
  1. Добавить несколько капель аптечной настойки йода в этот же раствор меда и воды. С ее помощью можно легко определять присутствие крахмала – жидкость приобретет синеватый оттенок.
  1. Наличие в составе мела легко узнать с помощью столового уксуса. Тогда несколько его капель спровоцирует появление пузырьков.
  1. На слой исследуемого сладкого вещества необходимо насыпать крахмал. Подделка обязательно проявит себя – произойдет реакция, настоящий мед останется нейтральным.

Важно! Одним из условий приобретения хорошего меда является правило. Нельзя его покупать без ознакомления с сертификатом соответствия или с ветеринарно-санитарным паспортом пасеки. Некачественный продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний.

Домашние методы проверки не всегда могут достаточно точно показать, натуральный мед или нет. Найти настоящий мед неопытному человеку трудно, лучше покупать его в крупных специализированных магазинах или торговых точках при местных обществах пчеловодов.

Какой гречишный мед

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Как узнать подделку

Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой

Определением натуральности меда занимаются специальные лаборатории. В их арсенале различные научные методы, исследования проводятся на современном оборудовании и дают возможность изучить предоставленный образец по 20 параметрам. Вещество можно проверять даже на наличие в нем остатков лекарств, которыми пасечник мог обрабатывать заболевших пчел. Узнать это самостоятельно невозможно.

Важно! Зимой консистенция гречишного сорта, в отличие от липового или из цветков акации, должна быть густой. Если остается жидкой, значит, по какой-то причине является перегретой. Следовательно, состав уже потерял все свои ценные качества, стал опасным для здоровья из-за повышенного содержания оксиметилфурфурола, способного вызывать паралич мышц и судороги, в малых количествах – негативно воздействовать на нервную систему.

Даже натуральное лакомство, без добавок, может оказаться некачественным. Это случается, если вещество незрелое, то есть не имеет полезных для человека свойств, быстро начинает бродить и выделять газ.

Натуральный гречишный мед при правильном хранении – настоящий кладезь витаминов. Его легко засахарить, если поместить на несколько месяцев в помещение, где должно быть чисто, сухо и прохладно. Наличие любых запахов следует исключить. Используемую емкость необходимо оборудовать плотно закрывающейся крышкой.

Сладкий мед, собранный на полях цветущей гречихи, является одним из лучших продуктов пчеловодства. Его целебность и отличные вкусовые качества давно доказаны. Продукт используется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, способное облегчить состояние организма при многих недугах и вылечить патологии. Применяется гречишный мед и в профилактических целях.

Проверка качества гречишного меда

Продукт пчеловодства подделать легко. Но как бы ни прекрасно выглядел фальсификат, пользы он не принесет. Поэтому важно проверить гречишный мед перед покупкой.

Убедиться в его натуральности можно визуально. Качественный мед из гречихи отличается:

  • особым цветом, варьирующим от темно-желтого до насыщенного коричневого. Возможен фиолетовый или красноватый оттенок;
  • ароматом, в котором различаются цветочные нотки;
  • однородной консистенцией и вязкостью. В нем не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденцов. Когда мед слишком быстро стекает с ложки, значит он недозревший. Настоящий продукт льется непрерывной струей. А еще в натуральности недавно откачанного меда можно не сомневаться, если его капля, растертая между пальцами, впитывается в кожу. Фальсификат останется на руках в виде скатанных комочков.

Вкус меда пряной, с небольшой горчинкой и терпкостью. В горле после него слегка першит.

В домашних условиях качество гречишного меда можно определить несколькими способами:

  1. Нанести небольшое количество продукта на бумагу. Если он расплывается, образуя влажное пятно, то в нем содержится сахарный сироп либо вода.
  2. Когда в хозяйстве сохранился химический карандаш, можно использовать его в тестировании меда. Нужно набрать немного продукта в ложку и прикоснуться к нему карандашом. Ничего не происходит? Значит мед натуральный. Но когда на месте прикосновения появляется непонятное пятно, это означает, что в продукте вода и посторонние добавки.
  3. Добавить в стопку спирта немного меда. Натуральный продукт полностью растворится без образования осадка.
  4. Положить чуть-чуть меда на блюдце. Капнуть йод. Когда у меда появляется синеватая или бурая окраска, он содержит крахмал. Не исключено, что для товарного вида в него добавили муку.

Ненатуральный мед неплохой на вкус, но пользы от него никакой. Организм просто получает лишние калории.

Состав и лечебные свойства

Полезность меда, добытого пчелами из цветков гречихи, обусловлена его составом. Он наполнен углеводами, в частности глюкозой (37%) и фруктозой (40%), целым комплексом витаминов. В продукте содержится больше минеральных веществ и белков, чем у более светлых сортов меда. Выделяется гречишная сладость значительным количеством железа. Поэтому специалисты рекомендуют этот продукт пчеловодства при анемии.

Благодаря немалому содержанию белков и железа, и удачному их сочетанию, употребление меда:

  • улучшает состав крови;
  • очищает сосуды;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает содержание гемоглобина.

Сбалансированный минеральный и витаминный состав меда:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний, ангины, гриппа;
  • способствует лечению авитаминоза и восстановлению организма;
  • улучшает состояние при кровоизлияниях в мозг и глазную сетчатку;
  • избавляет от гипертонии;
  • благоприятствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы;
  • является антидепрессантом, помогает поднять настроение и оправиться от стресса.

Действенен гречишный мед при терапии лучевой болезни, поскольку содействует выведению радионуклидов.

Присутствуют в составе меда аминокислоты и природные антибиотики, что превращает продукт в неплохое антисептическое средство. Его применяют наружно в лечении гнойных ран, трофических язв, иных недугов кожи.

Гречишный мед дарит организму энергию и здоровье.

Рецепты общеукрепляющих целебных снадобий

Для профилактики и восстановления хорошего самочувствия после перенесенного недуга полезно принимать напитки, приготовленные согласно таким рецептам:

  1. Выдавить 50 г лимонного сока.
  2. Смешать его со 100 г гречишного меда.

Необходимо съедать по 2 ст. л. сладко-кислого снадобья каждые 2 часа.

  1. Всыпать в небольшую емкость 100 г рябиновых ягод.
  2. Залить плоды 400 мл только что вскипевшей воды.
  3. Отставить посуду на 2 часа для настаивания рябины.

Напиток следует выпить равными порциями в три приема. В каждую чашку с рябиновой настойкой добавлять по 1 ч. л. меда.

  1. Измельчить небольшую луковицу.
  2. Натереть яблоко среднего размера.
  3. В равных пропорциях смешать их между собой.
  4. Добавить меда приблизительно столько, сколько использовано других ингредиентов.
  5. Все заново смешать.

Готовую целебную смесь принимают после трапезы по 1 десертной ложке.

  1. Смешать ч. л. тертого имбиря с таким же количеством гречишного меда.
  2. Добавить 2-3 капли спиртовой настойки эхинацеи.

Снадобье нужно употреблять равными частями за 20 мин. до еды. Когда с засыпанием есть проблемы, вечерний прием желательно пропустить. Причина в том, что такой состав медовой смеси тонизирует организм и стимулирует функционирование нервной системы.

Перед сном лучше положить в рот ложечку меда и запить чашкой теплового молока.

Лечение медом прочих недугов

Гречишный мед способствует излечению от серьезных недугов. Приготовленные по простым рецептам снадобья делаются непосредственно перед употреблением:

Пневмония, тяжелые формы бронхита

  1. Растопить 1,3 кг меда.
  2. Измельчить листья алоэ. Отмерить стакан и добавить в мед.
  3. По 150 г липового цвета и почек березы смешать в отдельной емкости.
  4. Добавить 200 мл воды и прокипятить 2-3 минуты.
  5. Растительный отвар смешать со смесью меда и алоэ.
  6. Разделить пополам и наполнить две емкости.
  7. Влить в каждую 100 мл оливкового масса.

Готовое лечебное средство употребляют по столовой ложке. Количество раз в день – три.

Лечение простуды

  1. Положить в чашку 2 ч. л. меда из гречихи.
  2. Смешать со щепоткой корицы.

Нужно съесть медовую смесь и запить стаканом теплой воды. Сделать снадобье следует минут за 20 до еды. Принятый таким способом мед согревает организм и способствует излечению от простуды.

При язвах

  1. С утра натощак выпить стакан чистой негазированной воды.
  2. Положить в рот через четверть часа десертную ложку меда. Понемногу рассосать его и проглотить.

Этот способ потребления продукта помогает восстановлению слизистой желудка.

Воспалительные недуги глаз

  1. Довести до кипения 250 мл воды.
  2. Развести в ней 1 чайную л. меда.
  3. Остудить.

Пропитать тампоны из ваты целебным раствором. Положить их на глаза. Подержать минут 20. Используют медовый раствор и как капли – 2-3 в воспаленный глаз.

Противопоказания и рекомендации по употреблению гречишного меда

Несмотря на бесспорную полезность гречишного меда употреблять его можно не всем. Противопоказан продукт для:

  • аллергиков, страдающих индивидуальной непереносимостью;
  • больных с высокой температурой;
  • малышей, которым еще не исполнилось 2 года.

С осторожностью следует употреблять мед гипотоникам и больным сахарным диабетом. Не помешает прежде проконсультироваться с доктором.

Беременным женщинам гречишный мед не противопоказан. Наоборот, его рекомендуется принимать с целью профилактики анемии и как общеукрепляющее средство. Гречишный мед без таблеток посодействует восполнению витаминного запаса и минеральных веществ, необходимых организму женщины в этот ответственный период.

Нельзя есть мед в неограниченном количестве. Если переборщить с дозами, то вместо целебного эффекта можно заполучить насморк, сыпь, расстройство желудка, головную боль. Во избежание подобных неприятностей желательно придерживаться разумного количества потребления меда из гречихи. Рекомендуется съедать за день продукт в таком объеме:

  • взрослым – до 150 г;
  • детям старше 2 лет – максимум 50 г.

Малышам вводить в меню гречишный мед нужно понемножку. Начинать стоит с 1/2 ч. л. в сутки. Если организм нормально воспринял продукт, признаки аллергии отсутствуют, количество можно увеличивать постепенно до рекомендуемого объема.

Специалисты предупреждают, что запивать гречишный мед холодной водой или же выходить на мороз сразу после его употребления нельзя. Причина в том, что продукт пчеловодства способен слегка повысить теплоотдачу, что провоцирует простуду.

Гречишный мед относится к отличным сладким лакомствам. Одновременно с этим он выступает уникальным целебным средством, помогающим укрепить иммунитет и предотвратить многие недуги. Полезен он всем, почти независимо от возраста.

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий