Гречка и гречиха это одно и тоже

Гречиха посевная

Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок:Гвоздичноцветные
Семейство:Гречишные
Подсемейство :Гречишные
Триба :Fagopyreae Yonek., 2006
Вид:Гречиха посевная
Международное научное название

Fagopyrum esculentum Moench, 1794 [2]

  • Fagopyrum cereale Raf.
  • Fagopyrum dryandrii Fenzl
  • Fagopyrum emarginatum Moench
  • Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn.
  • Fagopyrum emarginatum var. kunawarense Meisn.
  • Fagopyrum esculentum subsp. ancestralis Ohnishi
  • Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst.nom. inval.
  • Fagopyrum polygonum Macloskienom. illeg.
  • Fagopyrum sagittatum Gilib.nom. inval.
  • Fagopyrum sarracenicum Dumort.
  • Fagopyrum vulgare T.Nees
  • Fagopyrum vulgare Hill ex Drucenom. inval.
  • Polygonum emarginatum Roth
  • Polygonum fagopyrum L.

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum ) — вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal ), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

Содержание

История [ править | править код ]

В разных источниках о родине гречихи сказаны разные данные, чаще всего упоминается Украина, а также Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». [ источник не указан 916 дней ] На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке [4] . По другой версии, её возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях [5] .

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen ) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи [6] , а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают пчёл.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 + 3 G ( 3 _ ) <displaystyle ast P_<5>;A_<5+3>;G_<(<underline <3>>)>> [7] .

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Вредители [ править | править код ]

Из нематод микроскопическая ржаная угрица ( Tylenchus devastator Kühn ), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.

Химический состав [ править | править код ]

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 % [8] ; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

Применение [ править | править код ]

Получение мёда [ править | править код ]

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей [9] , которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный [9] .

Употребление в пищу [ править | править код ]

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne ) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки. Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление [10] .

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Биологическая борьба с вредителями [ править | править код ]

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии [11] .

Применение в медицине [ править | править код ]

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Производство [ править | править код ]

Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн).

Урожайность гречихи в России около 8 — 10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO [12] приведена статистика для России:

Гречка, Греча или Гречиха?

Друзья, как обычно — желаем Мира и Благости!

Гречиха обыкновенная

Эту запись мы посвятим ответам на частые вопросы касаемо самого названия нашего любимого злака. Так все же, как правильно? ГРЕЧКА, ГРЕЧА или ГРЕЧИХА?

Так получается, что люди часто попадаются в интеллектуальные ловушки относительно каких-либо знаний, утверждений, фактов и обстоятельств. Эти «ловушки» подстерегают нас постоянно &#128578; , они бывают смысловыми, логическими, связанные с оборотами речи или просто надуманными и вымышленными на основе неверного сопоставления имеющейся информации.

Ситуация с названием гречки не исключение.

Вот перечень утверждений, которые мы с периодической частотой слышим среди обращающихся к нам:

1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты!

НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия , на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха» , но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи , в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена.

НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка.

НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания . И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

Вобще, на все эти утверждения можно дать один простой ответ — изначально есть растение и назвается оно — «гречиха» , семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи . Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА» .

А вот производные из этого названия , типа: гречка , также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

Далее обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

Мы не будем сейчас приводить весь список подобных вопросов, в этом просто нет необходимости , т.к. все давно изучено и «измучено» &#128578; на различных форумах и блогах посвященных сыроедению . Приведем лишь текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА ):

« Чем полезна пророщенная гречиха?

Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы. » :). опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

"Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

— повышает уровень гемоглобина,

— укрепляет стенки кровеносных сосудов,

— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза. " . далее идет «рекомендуется специалистами при. » и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений. »

Воистину, как говорит Козьма Прутков: «ЗРИ В КОРЕНЬ!». Даже среди всего прочего «околонаучного мусора» можно разглядеть прямое указание на сыромонотрофное употребление продуктов. Вобщем, добавить нечего &#128578; — питаться нужно как дышать — просто, легко и незаметно &#128578; .

15 комментариев на «Гречка, Греча или Гречиха?»

  1. Дмитрий Уланов пишет:
    01 Мар 2010 в 19:32

«на лицо» в этом контексте пишется слитно: «налицо».

«Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ»: «сразу» — это как, при какой длине проростков?

Спасибо за внимательность!

Кстати, Дима, подскажешь как установить модуль проверки орфографии? так чтобы пользователь мог выделить Ctrl+Enter и отправить администратору сообщение?

Видел такие вещи у многих на блогах.

«СРАЗУ» — по нашей практике, лучше есть как только «проклюнулась», т.е. ростки по 1-2 мм. Хотя когда проростки достигают 4-5 мм, вроде как вкуснее &#128578;

Я в переводческой конторе руковожу отделом, попутно занимаюсь редактированем и корректурой. Так что это профессиональное &#128578;

отравка формы по ctrl+enter — это что-то типа вот этого, наверно: www.snippy.ru/snippet/155. y-po-ctrl-enter/

У меня жена гречку ест даже просто замоченной.

А интересно, если она перерастет (дня 3-4, когда проростки уже сильно больше сантиметра), насколько она полезна?

Живая — ВСЕГДА ПОЛЕЗНА &#128578; — пробуй экспериментируй)

Я кушаю гречку сухой. Она так же полезна как пророщенная?

Осветите плиз вопрос по поводу ГМ и нитратов в гречке.

Гречка в любом виде сырая полезна — как вам ее кушать, замачивая и проращивая или есть сухой — это вопрос вашего личного вкуса и пищеварения &#128578;

При производстве сырой гречки химические удобрения и нитраты не приминяются, это мы гарантируем!

Расскажите, а годна ли ваша гречка для культивации?

Есть желание её посадить, помимо употребления сырой в пищу.

Не уточните родословную(что ли) вашей гречихи?

На сколько старый сорт, не получен ли путём «модернизации»(был схожий выше вопрос, но всё же хочется уточнить детали происхождения)?

Наша гречиха для культивации вполне подходит, сажайте без сомнений. Семена в свое время закупали в Институте в Москве. Семенной фонд молодой.

Согласен, что гречка — это просто сокращение от гречихи. Например есть слово «гречкосей» — тот, кто сеет гречку, и нет слова «гречихосей». Елисей-гречкосей — православный праздник 27 июня. Казаки называли гречкосеями крестьян &#128578;

Еще обратите внимание на схожесть слов: гречка, Греция, жречество. У Шемчука прочитал, что гречка — это жреческая еда. А Греция — это страна жречества.

Откуда информация, что гречка не поддаётся генной модификации? В интернете я это не нашел.

Прямого подтверждения невосприимчивости гречки к генной модификации мы тоже не нашли.

Возможно такие эксперименты и проводились, возможно даже и успешно.

Факт в том, что гречка очень чувствительная к внешним воздействиям и при вмешательстве просто не вызревает.

Её проблематично выращивать с использованием хим.удобрений (при малейшей ошибке в количестве прикорма — может погибнуть весь урожай), поэтому химические реагенты не применяют. На эту тему в интернете есть достаточно материалов.

Что касается ГМО, то при подборе семенного фонда для нашей гречки, нас уверили в её чистоте. «Как мы сможем это проверить?» — задали мы вопрос — «Вы увидите по реакции насекомых». Прошло время и когда гречка набрала силу роста — не было отбоя от пчел и других летающих братьев меньших &#128578; Это считается верным признаком хорошего качества семян.

АнтиБлюдоман писал: «Прошло время и когда гречка набрала силу роста — не было отбоя от пчел и других летающих братьев меньших».

То есть у вас пчёлоопыляемый сорт? А то сейчас сильно распространены самоопыляемые сорта гречихи, которые не нуждаются в пчёлах и не дают им взятка. Гречкосеям самоопыляемость удобна — стабильность урожая, а пчеловоды не знают, где взять семян мёдоносной гречихи для поддержки пасек.

Свой сорт у нас опыляемый, только его мало и обычно семена с него заканчиваются еще в начале зимы. Затем мы закупаем гречку из соседних колхозов — здесь уже нет гарантии, что сорта опыляемые.

Статьи, новости, советы

ссылка не получилась:

ГречиL9;ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (греL9;чка) , продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой) , смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна) , гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий