Описание: Вкусная, ароматная, очень рассыпчатая гречка. Не требует много времени и сил, а результат отличный!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Предназначение:
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
Специальное питание:
Вегетарианское питание
/ Постное питание
Ингредиенты для «Тушеная гречка с грибами»:
- Крупа гречневая — 1,5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Грибы — 500 г
- Масло растительное (Для обжарки)
- Соль (Специи по вкусу)
Рецепт «Тушеная гречка с грибами»:
Обжарить грибы до полуготовности, добавить морковь натертую на тётке, лук мелко порезанный, потушить все с добавлением масла минут 10.
Гречку перебрать, промыть и добавить в овощную массу, добавить примерно полстакана воды. Тушить на медленном огне до готовности гречки.
Подавать как гарнир, или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита, прошу к столу!
- Ингредиенты Гречка тушеная с грибами
- Пищевая ценность и химический состав "Гречка тушеная с грибами".
- Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация с добавлением моркови
- С мясом
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- В мультиварке
- Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- Советы и рекомендации
Ингредиенты Гречка тушеная с грибами
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 270 г |
Шампиньоны | 465 г |
Лук репчатый (Припускание) | 115 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Вода | 400 г |
Соевый соус | 20 г |
Масло подсолнечное | 3 г |
1. На большую толстостенную сковороду капнуть масла и нагреть на среднем огне. Лук почистить, нашинковать и выложить на сковороду, равномерно перемешать и накрыть крышкой. 2. Шампиньоны по-очереди обмыть в тёплой воде, нарезать на пластинки 3-5 мм и выложить к луку, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить. 3. Гречку промыть, залить кипятком в кружке и оставить набухать. Когда грибы чуть потемнеют и выделят жидкость, добавить к ним гречку вместе с водой, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и тушить на небольшом огне, иногда подливая воду и помешивая, по мере разбухания гречки. 4. В конце готовки капнуть в нескольких местах соевый соус прямо на гречку, чуть добавить воды, выключить огонь и снова накрыть и укутать гречку. Через 5 минут блюдо можно подавать! К нему вкусно подать салат, заправленный сметаной.
Пищевая ценность и химический состав "Гречка тушеная с грибами".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1993 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 7.3% | 1617 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 7.2% | 1647 г |
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 22.5% | 526 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.2 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 8.6% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.21 мг | 1.8 мг | 11.7% | 13.8% | 857 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 19.4% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 7.1% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 19.582 мкг | 400 мкг | 4.9% | 5.8% | 2043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.05 мг | 90 мг | 3.4% | 4% | 2951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.346 мг | 15 мг | 2.3% | 2.7% | 4335 г |
Витамин Н, биотин | 0.086 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 58140 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8166 мг | 20 мг | 19.1% | 22.6% | 524 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304.72 мг | 2500 мг | 12.2% | 14.4% | 820 г |
Кальций, Ca | 11.28 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.3% | 8865 г |
Кремний, Si | 18.119 мг | 30 мг | 60.4% | 71.5% | 166 г |
Магний, Mg | 51.46 мг | 400 мг | 12.9% | 15.3% | 777 г |
Натрий, Na | 161.7 мг | 1300 мг | 12.4% | 14.7% | 804 г |
Сера, S | 26.51 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.2% | 3772 г |
Фосфор, Ph | 115.3 мг | 800 мг | 14.4% | 17% | 694 г |
Хлор, Cl | 118.77 мг | 2300 мг | 5.2% | 6.2% | 1937 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 97.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.688 мг | 18 мг | 9.4% | 11.1% | 1066 г |
Йод, I | 7.96 мкг | 150 мкг | 5.3% | 6.3% | 1884 г |
Кобальт, Co | 6.973 мкг | 10 мкг | 69.7% | 82.5% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.3765 мг | 2 мг | 18.8% | 22.2% | 531 г |
Медь, Cu | 153.32 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 18.1% | 652 г |
Молибден, Mo | 9.033 мкг | 70 мкг | 12.9% | 15.3% | 775 г |
Селен, Se | 1.859 мкг | 55 мкг | 3.4% | 4% | 2959 г |
Фтор, F | 46.66 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.4% | 8573 г |
Хром, Cr | 6.09 мкг | 50 мкг | 12.2% | 14.4% | 821 г |
Цинк, Zn | 0.6496 мг | 12 мг | 5.4% | 6.4% | 1847 г |
Энергетическая ценность Гречка тушеная с грибами составляет 84,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.
Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Варим крупу до готовности.
Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.
Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.
Прогреваем гарнир 2-3 минуты.
Подаем пикантное блюдо незамедлительно.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.
- Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
- В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
- Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
- Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
- На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
- Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.