Гречка тушеная с грибами

Описание: Вкусная, ароматная, очень рассыпчатая гречка. Не требует много времени и сил, а результат отличный!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Предназначение:

На обед:
На второе

На ужин:
На горячее

Специальное питание:
Вегетарианское питание
/ Постное питание

Ингредиенты для «Тушеная гречка с грибами»:

  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грибы — 500 г
  • Масло растительное (Для обжарки)
  • Соль (Специи по вкусу)

Рецепт «Тушеная гречка с грибами»:

Обжарить грибы до полуготовности, добавить морковь натертую на тётке, лук мелко порезанный, потушить все с добавлением масла минут 10.

Гречку перебрать, промыть и добавить в овощную массу, добавить примерно полстакана воды. Тушить на медленном огне до готовности гречки.

Подавать как гарнир, или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита, прошу к столу!

Ингредиенты Гречка тушеная с грибами

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая)270 г
Шампиньоны465 г
Лук репчатый (Припускание)115 г
Перец черный молотый1 г
Соль поваренная пищевая2 г
Вода400 г
Соевый соус20 г
Масло подсолнечное3 г

1. На большую толстостенную сковороду капнуть масла и нагреть на среднем огне. Лук почистить, нашинковать и выложить на сковороду, равномерно перемешать и накрыть крышкой. 2. Шампиньоны по-очереди обмыть в тёплой воде, нарезать на пластинки 3-5 мм и выложить к луку, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить. 3. Гречку промыть, залить кипятком в кружке и оставить набухать. Когда грибы чуть потемнеют и выделят жидкость, добавить к ним гречку вместе с водой, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем и тушить на небольшом огне, иногда подливая воду и помешивая, по мере разбухания гречки. 4. В конце готовки капнуть в нескольких местах соевый соус прямо на гречку, чуть добавить воды, выключить огонь и снова накрыть и укутать гречку. Через 5 минут блюдо можно подавать! К нему вкусно подать салат, заправленный сметаной.

Пищевая ценность и химический состав "Гречка тушеная с грибами".

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.5 кКал1684 кКал5%5.9%1993 г
Белки4.7 г76 г6.2%7.3%1617 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3%4000 г
Углеводы13.3 г219 г6.1%7.2%1647 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%22.5%526 г
Вода77 г2273 г3.4%4%2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.2 мкг900 мкг0.1%0.1%75000 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%8.6%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.21 мг1.8 мг11.7%13.8%857 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.819 мг5 мг16.4%19.4%611 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%7.1%1667 г
Витамин В9, фолаты19.582 мкг400 мкг4.9%5.8%2043 г
Витамин C, аскорбиновая3.05 мг90 мг3.4%4%2951 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.346 мг15 мг2.3%2.7%4335 г
Витамин Н, биотин0.086 мкг50 мкг0.2%0.2%58140 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.8166 мг20 мг19.1%22.6%524 г
Макроэлементы
Калий, K304.72 мг2500 мг12.2%14.4%820 г
Кальций, Ca11.28 мг1000 мг1.1%1.3%8865 г
Кремний, Si18.119 мг30 мг60.4%71.5%166 г
Магний, Mg51.46 мг400 мг12.9%15.3%777 г
Натрий, Na161.7 мг1300 мг12.4%14.7%804 г
Сера, S26.51 мг1000 мг2.7%3.2%3772 г
Фосфор, Ph115.3 мг800 мг14.4%17%694 г
Хлор, Cl118.77 мг2300 мг5.2%6.2%1937 г
Микроэлементы
Бор, B97.3 мкг
Железо, Fe1.688 мг18 мг9.4%11.1%1066 г
Йод, I7.96 мкг150 мкг5.3%6.3%1884 г
Кобальт, Co6.973 мкг10 мкг69.7%82.5%143 г
Марганец, Mn0.3765 мг2 мг18.8%22.2%531 г
Медь, Cu153.32 мкг1000 мкг15.3%18.1%652 г
Молибден, Mo9.033 мкг70 мкг12.9%15.3%775 г
Селен, Se1.859 мкг55 мкг3.4%4%2959 г
Фтор, F46.66 мкг4000 мкг1.2%1.4%8573 г
Хром, Cr6.09 мкг50 мкг12.2%14.4%821 г
Цинк, Zn0.6496 мг12 мг5.4%6.4%1847 г

Энергетическая ценность Гречка тушеная с грибами составляет 84,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий