Гречка в сыром виде

Гречневая каша считается одной из самых полезных. Она содержит больше витаминов и микроэлементов, при этом оставаясь менее калорийной. Кроме того, по сравнению с другими крупами гречка более легкая для желудка и не вызывает чувства тяжести. Это касается не только отваренной крупы – диетологами давно подтверждена польза сырой гречки. Как и в случае с овощами или фруктами, в результате термообработки гречка теряет часть питательных веществ. А вот сырая, она способна дать организму гораздо больше.

Состав и польза сырой гречки

Уникальность гречневой крупы в том, что она имеет меньше углеводов, которые при этом медленно усваивают. Это дает чувство сытости на длительное время, сохраняя легкость в желудке. А вот белки, которыми также богата гречка, усваиваются быстро и в полном количестве.

Богата крупа на витамины и минералы, которые в сырых ядрах сохраняются полностью. Она является лидером по содержанию железа, поэтому рекомендуется для поднятия гемоглобина. А еще есть в гречке кальций, йод, калий, кобальт и даже медь.

В 100 г гречки содержится почти 330 ккал.

Регулярное употребление гречки оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  • замедляет старение;
  • очищает от токсинов, шлаков;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы крови;
  • повышает иммунитет;
  • служит профилактическим средством образования тромбов;
  • благотворно действует на сердечно сосудистую систему;
  • улучшает работу желудка и кишечника.

Для употребления в сыром виде максимально полезной будет зеленая гречка – не обжаренная крупа бледно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Как употреблять сырую гречку

В сухом виде съесть крупу будет сложно, но это и не нужно. Сырая гречка подразумевает под собой то, что она не будет отвариваться, но все же в предварительной подготовке нуждается. Для этого ядра нужно замочить, чтобы они разбухли. Сделать это можно, используя:

  • закипевшую воду;
  • кефир.

Заливают крупу на ночь, чтобы она настоялась, а утром употребляют за один прием или оставив половину блюда на вечер. Гречка, настоянная на кефире (2 ст. л. крупы на 1 ст. кефира), хорошо зарекомендовала себя в диетах для похудания. Кроме того, доказано, что она блюдо понижает сахар у диабетиков.

Несмотря на пользу, сырую гречку не рекомендуется кушать при наличии гастрита, язвы и других болезнях кишечника. Твердые ядра могу спровоцировать обострение.

В чем польза и как кушать сырую гречку с кефиром – видео

Полезно ли кушать сырую гречку? Подруга пристрастилась к сырой гречке, кушает ядрышки тщательно, разжевывая. Я что-то сомневаюсь в полезности сырой крупы — рис же сырым не едят?

Гречка, впрочем, как и рис, прекрасно собирает из организма "лишнее" — соли, сахар, жир.

Лично я тоже ела сырую гречку. Для лечения поджелудочной железы, уменьшения сахара в крови. Для этого я вечером заливала две ложки сырой гречки стаканом кефира. А утром съедала. Без соли и сахара, вместо завтрака. За это время гречка набухала, не была такой жёсткой. А кефир придавал хоть какой-то вкус блюду. Кроме того, твёрдые частицы помогают очищать кишечник.

Так что польза от этого есть. Ещё и похудеть можно.

Если есть желание есть сырую гречку, то лучше купить не обжаренную или зелёную гречку.

Её проращивают и употребляют в сыром виде пустую, с растительным маслом или в салатах.

Прорастить гречку совсем не сложно, но не пытайтесь проращивать обжаренную гречку – это всё равно, что пытаться получить потомство от забитой коровы.

Я проращиваю таким образом. Вечером нужно замочить гречку на 1-2 часа, затем слить воду, гречку промыть, распределить по тарелке нетолстым слоем, накрыть крышкой и оставить до утра. К утру зернышки уже успевают проклюнуться,

но я оставляю их ещё на день или сутки (до следующего утра промывая ещё пару раз — утром и вечером), чтобы ростки были подлиннее (около 1-2 см).

Полезно, если это зеленая гречка. Я такую ела. Проращивала и ела. А можно даже не проращивать, а замочить хотя бы на 20 минут или на несколько часов. Потом воду слить, промыть и можно кушать. Она не жесткая, мягкая, хорошо жуется и вкусная. Пророщенная пшеница не жуется и не вкусная.

И сырой рис бурый можно прорастить и есть сырым, но он жестче и прорастает дольше.

Зеленую гречку надо промыть, залить питьевой водой на 20 минут или больше. Воду слить, промыть, переложить гречку на тарелку, накрыть влажной тканью. Промывать каждые 6-8 часов. На следующие сутки она уже проклюнется. Можно прорастить дальше, если также промывать каждые 6-8 часов, еще на 2-3 суток оставить. Но гречку нельзя проращивать до зеленых листиков. Листики ядовиты. У меня до листиков ни разу не прорастала.

А обычную коричневую жареную магазинную гречку я бы сырой есть не советовала. Поцарапается кишечник, она жесткая и слишком пережарена перед продажей.

  • Чем полезна сырая гречка
  • Целительные свойства проросшей гречки
  • Как прорастить гречку

По всему миру с каждым годом увеличивается количество людей, любящих и умеющих соблюдать здоровый образ жизни и питаться правильными экологически чистыми продуктами. Утро среднестатистического американца в каком-нибудь сериале, как вы помните, начиналось с чашечки хлопьев с молоком. В России появилось огромное количество хлопьев, мюслей и других злаковых, полезных для здоровья и укрепления организма, но ведь полезна и гречка, причем сырая.

Обывателю, пожалуй, трудно представить, как можно употребить в пищу сырую гречку. Многие подумают, что это абсолютный нонсенс, что только вареный продукт можно спокойно есть. Однако это не так, сырая гречка содержит в себе необходимые микроэлементы для повышения иммунитета, так как она не подвергается тепловой обработке и не теряет большинство полезных свойств.

Такую гречку называют зеленой из-за живительного оттенка: ее не обрабатывают и она не приобретает традиционный темно-коричневый оттенок.

Можете даже провести эксперимент с зеленой гречкой: бросить ее в воду, и только представьте, уже через день вы увидите прорастающие зеленые стебельки. Все это из-за того, что она не подвергается промышленной — обратите внимание — химической обработке.

Молодость в каждом зерне

Хотите сохранить свою молодость как можно дольше, вам в помощь зеленая гречка, содержащая достаточное количество антиоксидантов, которые помогут замедлить процесс старения.

Решили очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина или ядовитых веществ, и тут вам поможет зеленая гречка. Она же избавит от проблем тех, кто имеет склонность поправляться из-за переедания: зерна в желудке набухают, даря чувство сытости надолго.

Зеленая гречка дает эффект:
— очищения,
— омоложения,
— повышения иммунитета,
— защиты от сопутствующих вас стрессов и переживаний,
— улучшения работы сердечной и желудочно-кишечной систем.

В загрязненном мире химикатов и искусственных наполнителей зеленая гречка является абсолютно экологически чистым продуктом, а все это благодаря тому, что она достаточно неприхотлива, ее поля не обрабатываются химическими ядами, а почва не требует внесения промышленных удобрений.

Вкус и польза

Вкусовые качества зеленой гречки скорей всего напомнят вам вкус таких продуктов как картофель или орехи.

Особенность употребления в необходимости тщательно разжевывать каждое зерно, на первых порах можно замачивать крупу утром, к обеду она напитается влагой и станет немного похожа на привычную кашу. Можно залить замоченную гречку низкокалорийным кефиром — такое блюдо имеет приятный вкус и может стать основой диеты, только помните, что нужно обязательно чередовать это блюдо с рисом или бананами.

Сырая гречка со временем может стать дополнением к любому блюду, к салатам, к мясу в качестве гарнира. Не забывайте, что она улучшает процесс пищеварения, так что легко поможет переварить организму даже самые тяжелые и высококалорийные продукты.

Содержание статьи

Выращивание гречки

В России большое количество полей гречихи находится на территории Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В этих районах гречка растет на влажных плодородных почвах, окруженных лесом, который защищает растение от выветривания воды из почвы. Высокая влажность является необходимым условием для роста гречневой культуры, поэтому поля располагаются вблизи водоемов. Влажность почвы в 20-30%, а температура не ниже 13оС будут благоприятными условиями для хорошего роста гречки. Низкие температуры почвы замедляют рост растения, что в итоге может привести к его гибели. А при высоких температурах гречка может сгореть, особенно во время цветения. Гречка очень требовательна к составу почвы и дает хороший урожай на местах картошки и кукурузы. Удобренная почва азотом и фосфором оказывает благоприятное влияние на рост и цветение гречихи.

Цветение

При правильной посадке и хороших погодных условиях гречка дает всходы на 6-7 день, а через 3-4 недели появляются первые цветочки. Соцветия гречихи собраны в кисть, а цветочки, имеют различные розовые оттенки. Они отцветают по направлению снизу – вверх, поэтому зерна, расположенные на нижних ярусах соцветия более крупные и наполненные. Период цветения может продолжаться до двух месяцев. В это время на гречневые поля слетается большое количество пчел, так как гречиха является великолепным медоносом. Опытные пчеловоды устанавливаю ульи по периметру гречневого поля. Пчелы, собирая пыльцу, переопыляют растения, что увеличивает урожай гречки до 50-60%. Мед из этой культуры обладает полезными дезинфицирующими свойствами. Во Франции, например, гречку выращивают только ради этих целей.

Полезные свойства

Гречневая крупа, столь популярная в России, является продуктом дефицита во многих странах. А ее целебные свойства известны еще с древности. Гречка богата витаминами группы В, а также микроэлементами, благотворно влияющими на состав крови. Железо, медь, марганец, хром и другие вещества содержатся в гречке в большом количестве. Поэтому эта крупа является одним из лидеров при лечении анемии и других болезней крови. Лизин – самая важная аминокислота, участвующая в процессе построения белковых тел, также содержится в гречке.

  • Как растет гречка
  • Как растет гречка

В гречке, по сравнению с другими крупами, рекордно большое количество белка, который легко усваивается организмом и не дает нагрузки на пищеварительную систему. Гречневая каша является заменой мясу при диете или во время поста.

В крупу входит фолиевая кислота или витамин B9, который крайне необходим представительницам прекрасного пола. Фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную систему, является профилактическим витамином против развития гинекологических заболеваний, помогает выносить здорового младенца.

Профилактика анемии

В гречневых зернах довольно много железа, которое способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает, при комплексном лечении, избавиться от малокровия.

Укрепляет сердечную мышцу

Магний — один из микроэлементов, входящих в состав гречневого зерна. Именно магний отвечает за правильную работу сердечной мышцы. Помимо этого, магний положительно влияет на работу нервной системы.

Благотворно влияет на память и мыслительные процессы

Лецитин, который содержится в гречке, помогает стабильной работе нервной системы, улучшает кратковременную память, помогает лучше усваивать новую информацию, усиливает зрительное восприятие.

Способствует очищению организма

Антиоксиданты, особенно много в гречке ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, застойных явлений, шлаков и токсинов.

Помогает пищеварению

Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, улучшает пищеварение, способствует естественному очищению кишечника.

Улучшает состояние кожи

Благодаря витамину Е гречневая каша помогает улучшить состояние кожных покровов, устранить прыщи и пигментные пятна, а также мимические морщины.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий