Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной. Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).
Примером дилеммы может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.
Современная ботаника по данным википедии выделяет два вида орехов:
- Орехи лещины и фундука – сухой невскрывающийся синкарпный нижний односемянный плод в деревянистом околоплоднике.
- Плоды семейства букоцветных, куда входит и семейство ореховых.
Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.
- Факты об орехах
- Полезные свойства плода орех
- К чему относятся орехи
- Плоды орехи у каких растений съедобны
- «Ореховая диета»
- Применение орехов в косметологии
- Содержание
- В ботанике [ править | править код ]
- Орехи как продукт питания [ править | править код ]
- Лечебные свойства [ править | править код ]
- Орехи как аллергены [ править | править код ]
- Съедобные орехи [ править | править код ]
- Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales) [ править | править код ]
Факты об орехах
- В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
- В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
- «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
- Самый крупный орех – сейшельский;
- В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
- Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
- Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
- С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
- Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
- Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.
Полезные свойства плода орех
Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.
По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.
Содержание Омега-3 в различных видах орехов:
№ | Орех | Омега-3 мкг |
1 | Грецкий | 2724 |
2 | Фисташки | 76 |
3 | Кедровый | 34 |
4 | Фундук | 26 |
5 | Кешью | 19 |
6 | Миндаль | 2 |
Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.
Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):
№ | Орех | Полезные вещества | Свойства |
1 | Грецкий орех | Витамины В, С, Е, магний, железо, фосфор | Помогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память |
Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих диабетом.
К чему относятся орехи
Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые. Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.
Плоды орехи у каких растений съедобны
Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет. К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.
«Ореховая диета»
Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.
Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:
Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.
В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.
Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.
Меньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.
Еще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.
Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.
Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.
Применение орехов в косметологии
Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.
- Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
- Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
- Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
- Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии. Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
- Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
- Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
- Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
- Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле; ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
- Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
- Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.
Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.
Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой [2] . Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.
В ботанике
- Орех (тип плода; лат. nux ) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку[3] . Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.
К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные [4] .
Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом [5] . То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех) [6] .
В кулинарии и в быту
В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент [7] .
- В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).
Содержание
В ботанике [ править | править код ]
В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Характерен для рода Лещина [3] [4] .
Обычно окружён плюской, развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью [8] .
К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные [4] . Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая [9] . У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков [10] .
Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная [11] .
Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны
У всех представителей семейства Буковые плод — орех с одним семенем и твердым околоплодником, целиком или частично находящийся в плюске, при созревании древеснеющей [12] . Плоды некоторых буковых употребляются в пищу, например, каштан (Castanea) [13] , буковый орешек (Fagus) [14] . Жёлудь (Quercus и др.) используется как корм для скота и для приготовления напитков, напоминающих кофе [15] .
Орехи как продукт питания [ править | править код ]
В бытовом понимании орехами считают употребляемые в пищу твёрдые плоды с жёсткой оболочкой (скорлупой) [16] . Ими могут быть сухие костянки с деревянистым околоплодником, например, грецкий орех, миндаль, кокосовый орех, или семена, например, семена арахиса и некоторых сосен (кедровые орехи) [4] . В то же время многие орехи в научном смысле слова, орехами обычно не называют, это могут быть несъедобные или очень мелкие плоды.
Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, жёлуди, фисташка и каштаны [17] . Aesculus californica употреблялся в пищу индейцами Калифорнии в периоды голода, что требовало некоторого умения, так как в этом орехе присутствуют токсичные компоненты.
Культивируемые в сельском хозяйстве растения с плодами — съедобными орехами называют орехоплодными культурами.
Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов», «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик».
Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой [18] .
Содержание жиров и энергетическая ценность некоторых орехов [19]
Содержание жиров г / 100 г | Энергетическая ценность кДж / 100 г | Энергетическая ценность ккал / 100 г | |
---|---|---|---|
Кешью | 42,2 | 2377 | 572 |
Арахис | 48,1 | 2337 | 564 |
Лесной орех | 61,6 | 2662 | 644 |
Кокос | 36,5 | 1498 | 363 |
Макадамия | 73,0 | 2896 | 703 |
Миндаль | 54,1 | 2411 | 583 |
Бразильский орех | 66,8 | 2764 | 670 |
Пекан | 72,0 | 2897 | 703 |
Фисташка | 51,6 | 2406 | 581 |
Грецкий орех | 62,5 | 2738 | 663 |
Лечебные свойства [ править | править код ]
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью [20] . Первое исследование, указавшее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году [21] . С тех пор многочисленные клинические испытания показали, что потребление некоторых орехов (как, например, миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови. В орехах были обнаружены несколько веществ, благотворно влияющих на работу сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение профиля жиров в крови, подтверждённого клиническими испытаниями, считается жирная кислота Омега 3 [22] .
Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс [23] , и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (например, больным сахарным диабетом) [24] .
Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает [25] . Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий [26] .
В состав орехов входят незаменимые жирные кислоты линоленовая кислота и линолевая кислота. В основном, орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, получаемых из орехов, выделяется аргинин, участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов (что уменьшает риск атеросклероза) [27] .
Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен [28] .
Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах вдвое превышает их концентрацию в других орехах [29] . Теории о полезности антиоксидантов для здоровья в последнее время претерпели существенные изменения, и некоторые клинические испытания указывают на вред, наносимый здоровью чрезмерным потреблением антиоксидантов [30] [31]
В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.
Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей [32] . Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки [33] .
В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ (в основном, аминокислот) [34] . Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников, сделанный в 2008 году, завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете [35] .
Орехи как аллергены [ править | править код ]
Орехи относятся к группе аллергоопасных растений [36] [37] . В число наиболее аллергенных орехов входят грецкий орех, арахис, каштан и миндаль [38] .
Одно исследование на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу. [39] .
Съедобные орехи [ править | править код ]
Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales) [ править | править код ]
Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:
В семействе 7 родов и около 60 видов листопадных древесных и кустарниковых форм, компонентов широколиственных лесов умеренных и субтропических областей Северного полушария. Часть видов — горные эндемики тропиков. Листья крупные, перистосложные, с железками, очередные.
Растения однодомные, раздельнополые. Мужские цветки в длинных многоцветковых пазушных сережках. Женские одиночные или по нескольку на концах облиственных побегов текущего года. Листочки околоцветика, срастаясь с прицветниками, образуют плюску, полностью закрывающую плод. Цветут вскоре после распускания листьев. Опыляются ветром. Семена без эндосперма. Две крупные морщинистые семядоли разделены кожистой перегородкой. Плод — бескрылая ореховидная костянка с мясистым кожистым голым или опушенным околоплодником. Основное число хромосом 2n = 16.
Род орех (Juglans). Листопадные деревья первой-второй величины с голыми или опушенными непарноперистосложными крупными листьями длиной до 0,4—1,0 м из 5—19 супротивно расположенных на рахисе удлиненно-эллиптических, по краю цельных или неравнопильчатых листочков. Мужские цветки зигоморфные, со множеством тычинок, скрыты под прицветной чешуей. Женский цветок актиноморфный, с двойным околоцветником, сросшимся с нижней завязью. Формула мужского цветка: (↑Р4-5Аx); женского: ((X)Р2+2 G(2-)). Зачаточные цветки формируются в почках в год, предшествующий цветению. Сережки с мужскими цветками хорошо различимы уже во второй половине лета. В зиму уходят в виде голых маленьких соцветий, вышедших из почек. Женские соцветия несут по 1—4 редко больше цветков, возникают из генеративных ростовых почек на растущих побегах одновременно с распусканием листьев. Зимуют внутри почечных чешуй. Видимыми становятся только после весеннего вскрытия почек.
Быстро растущие долговечные древесные породы, ценные не только как пищевые растения, но и как дающие весьма высококачественную древесину, идущую на изготовление мебели. Отличительная черта орехов — косые перегородки в сердцевине молодых ветвей.
В роде до 20 видов. В естественной флоре России 2 вида — орех маньчжурский и орех айлантолистный (орех Зибольда). Основное число хромосом 2n = 32. Существуют (реже) и тетраплоидные формы 2n = 64. В России в качестве интродуцентов выращиваются североамериканские виды — орехи серый и черный. Плодоносить деревья начинают с 15 — 20 лет в насаждениях и в 8—10 лет при открытом стоянии. С одного дерева в 30—40-летнем возрасте получают до 100 кг орехов. Плодоносят деревья до глубокой старости (300—400 лет).
Орех маньчжурский (J. mandshurica). Растение, обитающее в Приамурье и Приморье Дальнего Востока, распространенное преимущественно по долинам рек. Входит в состав хвойно-широколиственных лесов региона. Растет на плодородных аллювиальных или делювиальных глубоких рыхлых почвах с близким уровнем проточных грунтовых вод. Дерево 1—2 величины с диаметром ствола 0,5—1 м, с высокоподнятой рыхлой кроной и прямым малосбежистым стволом. Молодые побеги опушенные, позже голые. Почки крупные с бархатистым опушением и многочисленными чешуйками. Листья очень крупные, длиной до 1—1,25 м, непарноперистые, из 11—19 листочков по краю пильчатых, снизу опушенных, сверху голых. Осенью желтеют. Цветет одновременно с распусканием листьев. Мужские сережки толстые, длиной до 30 см; женские цветки на более коротких опушенных цветоносах, собраны по 3—10. Во время цветения выделяются ярко-розовыми рыльцами. Основное число хромосом 2n = 32. Форма плодов варьирует от округлой до удлиненной. Созревшие плоды темно-бурого цвета длиной до 4,5 см, с желто-серой опушенной клейкой наружной оболочкой и с 6—8 гранями на скорлупе ореха. В молодости орех манчьжурский теневынослив, позднее более требователен к условиям освещения. Размножается семенами, при весеннем посеве обязательна стратификация. Хорошо переносит пересадку 5—7-летними саженцами. Корневая система глубокая, мощная, поэтому деревья ореха ветроустойчивы. Морозостоек, хотя от весенних заморозков сильно страдают листья и особенно цветки.
Древесина ореха легкая, малоусыхающая, хорошо полируется, имеет красивую текстуру (рисунок), ценится в мебельном производстве при изготовлении отделочной фанеры, ружейных лож, сувенирных поделок. Орехи используются в пищевой промышленности, идут на корм птице, в лесах служат питательным кормом для кабанов, белок и других зверей. Хороший медонос.
Орех грецкий (J. regia). На территории России естественных местообитаний не имеет, однако довольно широко разводится в западной части степной и лесостепной зон европейской территории страны.
Дерево первой величины, в благоприятных условиях достигает 30 м высоты и более 1 м в диаметре. В лесу отличается малосбежистым прямым стволом с относительно небольшой высокоподнятой кроной; на свободе и в редких посадках образует громадную низкоопушенную шатровидную крону, притеняющую площадь 200—300 м2. в молодом возрасте ствол и ветви покрыты гладкой и тонкой серо-зеленой корой, позднее она сменяется серой, сильнотрещиноватой коркой. Побеги толстые, зеленовато-бурые, блестящие, со светлыми чечевичками и большими яйцевидно-округлыми бурыми почками с крупными неправильно-треугольными листовыми рубцами.
Листья длиной 20—40 см, очередные, непарноперистые, с 5—9 листочками, постепенно увеличивающимися к верхушке. Конечный листочек самый крупный, длинночерешковый, боковые — сидячие (рис. 33).