Плоды грецких орехов высокого качества имеют светлую окраску скорлупы (скорлупа окрашена в соломенно-золотистый или светлопесочный цвет).
Однако подобную натуральную окраску имеет в общей массе весьма ограниченное количество плодов. Эта светлая окраска приятного тона свойственна только немногим разновидностям — формам.
Для придания плодам грецкого ореха равномерной красивой окраски их нередко отбеливают (белят).
Методы отбелки плодов могут быть различными. Один из наиболее простых способов обработки (иногда дающий удовлетворительные результаты) заключается в том, что плоды после очистки и тщательной мойки в чистой воде (лучше хорошей ключевой) отбеливают на солнце (действие солнечных лучей) с частым их переворачиванием. По существу, здесь протекает одновременно высушивание орехов и отбелка. Продолжительность отбелки 8—9 дней.
Плоды, прошедшие солнечную и сушку и отбелку, характеризуются нередко хорошей лежкоспособностью и высокими вкусовыми достоинствами.
Однако, применяя данный способ, далеко не всегда предоставляется возможным тщательно отбелить орехи.
Поэтому отбелку плодов грецких орехов проводят чаще при помощи химических веществ.
Плоды грецкого ореха обрабатывают раствором углекислой соды с хлорной известью и раствором серной кислоты. Отбеливающим началом является выделяемый кислород, который и придает светлую окраску плодам, в то же время снимая с их поверхности пятнистость.
Технологический процесс обработки протекает в следующей последовательности. Плоды грецкого ореха тщательно очищают от остатков околоплодника (зеленой кожуры) и посторонних примесей.
Орехи даже с незначительными трещинами отбраковывают, так как через трещины в ядро может проникнуть химический раствор.
Загрязненные орехи тщательно моют. Перед отбелкой орехи обязательно хорошенько высушивают.
Для отбеливания плодов грецких орехов приготовляют два раствора: 1) раствор хлорной извести (4,8—4,9 кг) и углекислой соды (4,8—4,9 кг) на 196—197 л воды (16 ведер); 2) раствор 0,6 кг серной кислоты в 43° Боме на 24—24,6 л воды (2 ведра).
Для приготовления первого раствора 24—24,5 л воды (2 ведра) нагревают до кипения и растворяют 4,8—4,9 кг соды. Хлорную известь замешивают отдельно до состояния жидкой кашицы (в небольшом количестве холодной воды). Деревянную посуду (бочку, чанок, кадку) наполняют холодной водой до 170—173 л (14 ведер), куда и выливают оба подготовленных вещества (соду и хлорную известь) и тщательно их размешивают.
После приготовления раствору необходимо дать отстояться в течение 30 часов (до 2 суток).
Для приготовления второго раствора серную кислоту постепенно вливают в воду тонкой струей (но ни коим образом не наоборот), во избежание сильного разбрызгивания массы.
Посуда для отбеливания (бочка, кадка или чанок) должна иметь втулку или кран, расположенный на 3—3,5 см от дна, через который и поступает для отбеливания плодов отстоявшийся прозрачный раствор хлорноватистонатриевой соли.
Процесс отбеливания протекает в следующей последовательности: в тару (чанок, бочку, кадку) вливают часть первого раствора (60 л), добавляют 65—70 см 3 второго раствора при быстром помешивании.
В корзины или плетенки накладывают по 15—16 кг орехов и погружают их на 8—12 секунд в подготовленную смесь растворов. По истечении этого срока корзины с плодами вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Затем корзину с плодами погружают в чистую питьевую воду для тщательного промывания. Для отбелки следующей порции орехов (15—16 кг), к жидкости вновь добавляют 65—75 см 3 раствора серной кислоты и опять погружают плоды для отбеливания и т. д. На 1 600 кг орехов расход первого раствора 60 л, второго — 8 л.
После обработки — отбелки определенного количества орехов раствор следует заменить свежеприготовленным.
Орехи, прошедшие отбелку, подсушивают. Можно рекомендовать естественную подсушку в тени, в сушильных сараях, иногда на солнце.
Скорлупа плодов грецких орехов после отбеливания приобретает хорошую светлую окраску, с нее исчезают темные пятна.
Для отбелки грецких орехов применяют и другие химические вещества. Так, для отбелки орехов используют 2 250—2 300 г свежей негашеной извести, которую растворяют (гасят) в бочке объемом в 40—42 л, постепенно доливая воду (раствор должен иметь молочно-белую окраску, консистенцию сметанообразную). В растворе не должно быть комковатых частиц. Во второй таре меньшего объема (бочоночке, эмалированной посуде) растворяют 1 250—1 300 г соды и этот содовый раствор переливают в первый раствор негашеной извести.
Подготовленный комбинированный раствор отстаивается в течение 1—2 суток, прозрачный раствор осторожно сливают (без взмучивания осадка) и используют для отбелки орехов.
Процесс отбелки (беление орехов) проводят так: вполне подготовленные плоды грецкого ореха пересыпают в чистую тару (бочонок, чанок и пр.), в которую наливают чистый прозрачный раствор.
Продолжительность обработки обычно не более 272 минут (точное время обработки возможно установить опытным путем, проведя 2—3 раза отбелку).
В том случае, если отбеливание не дает хороших результатов, силу действия раствора возможно повысить добавлением 450—600 г крепкой уксусной кислоты (уксуса) на 18—20 л раствора.
Продолжительность подсушки орехов после отбелки 1—2 дня.
Грецкие орехи должны отвечать определенным показателям качества.
Сортировку орехов по размеру (калибровку) проводят специальными калибровочными машинами и вручную.
После калибровки плоды грецкого ореха повторно направляют для инспекции — качественного контроля, здесь вновь отбраковывают орехи с растрескавшейся скорлупой, плоды, имеющие темную окраску или пятнистость и т. п.
Доброкачественные, отсортированные, хорошо высушенные плоды грецкого ореха направляют для упаковки, последующего хранения и использования.
Биологические особенности, свойственные плодам грецкого ореха (деревянистая более или менее толстая скорлупа и пр.), обусловливают то, что в период совместного хранения плодов (в таре — ларях, мешках и т. п.) очень медленно может происходить выравнивание влажности в орехах.
Плоды грецкого ореха обладают относительно пониженной гигроскопичностью, в силу этого при смешивании хорошо высушенных плодов орехов с плодами, несколько недосушенными, первые будут поглощать влагу, а вторые отдавать ее крайне замедленными темпами.
Продолжительные сроки хранения выдерживают только хорошо обработанные, высушенные орехи.
Плоды грецкого ореха должны удовлетворять следующим основным требованиям.
- Скорлупа чистая, окрашена в светлый цвет без пятнистости, цельная, без каких бы то ни было разрушений, растрескиваний (трещин).
- Ядро (зерно) здоровое, полное, светлой, но не темной окраски. Вкус ядра без какой бы то ни было прогорклости.
- Плоды (орехи) без признаков плесневения, червивости и других дефектов.
Плоды грецкого ореха, отбракованные при сортировке, вследствие внешних дефектов (несоответствие окраски скорлупы, трещины и пр.), но обладающие полноценным, здоровым, хорошим ядром, нередко подвергают колке (дроблению).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Грецкие орехи
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Покупать грецкий орех в скорлупе не стоит. Лучше отдавать предпочтение очищенным орешкам. Их цвет должен быть светло-коричневым, запах сладковатым, а вкус без горчинки.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87
Белая пятнистость грецкого ореха — сравнительно редко встречаемое заболевание, более существенное значение оно имеет в питомниках для саженцев.
Симптомы.
На верхней стороне листьев признаки болезни проявляются в виде угловатых мелких или средних светло-зеленых пятен, часто ограниченных жилками. На пятнах с нижней стороны листьев образуется снежно-белый налет гриба.
Возбудитель.
Гриб Microstrnma juglandis (Berl.) Sacc. образует на ми целии. На нижней стороне листа, прямостоячие, булавовидные, одноклеточные базидии.
Условия развития болезни.
Болезнь развивается в холодную и влажную погоду.
Меры борьбы.
При проявлении первых признаков болезни рекомендуется обработка растений бордоской смесью 1%. В питомнике, после выкопки саженцев, опавшие листья глубоко запахиваются.
Белая пятнистость грецкого ореха